ID работы: 10142067

Моя Золотая лихорадка

Гет
PG-13
В процессе
79
автор
Размер:
планируется Макси, написано 522 страницы, 97 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 397 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава VI. Подъём. Часть 36. Поверх каньона

Настройки текста
      Мидория открыл в глаза и уставился в парусиновый потолок. В палатке было темно и прохладно. По тенту барабанили дождевые капли, в воздухе чувствовалась легкая влажность. Юноша повернулся на бок и покрепче завернулся в спальный мешок, но сон не захотел возвращаться. Мидория тихо вздохнул. «Интересно, сколько сейчас времени?» – подумал он. Затем встрепенулся. По ощущениям было раннее утро, а это значило... «Первое сентября», – вспомнил юноша. Лето закончилось. «Судя по шуму ливня – вместе с хорошей погодой!» – заключил Мидория и тут же поник.       Это было самое удивительное лето в его жизни. Лучше сказать, самый удивительный август. Он отправился на Аляску. Плавал на пароходах. Открывал для себя северную природу. Влюблялся. Любил. И вместе с летом приключения не заканчивались. Впереди его ждали Тайский каньон, Чилкутский перевал и еще целых пятьсот миль до Доусона. Сплав по Юкону. Поиски золотоносного участка вместе с отцом – а ведь теперь Мидория имел полное право думать о Яги именно как о родном отце! И Урарака...       Юноша сжал губы. Милая, ни в чем не виноватая, любящая его Урарака! «Что мне, замкнуться в себе? Пользоваться обещанием, как предлогом – и не чувствовать? Разбивать ей сердце? – подумал Мидория. – Нет, я не поступлю так! Не могу! Не буду!» Но образ Цую, обнимающей себя за плечи у запорошенного снегом костра, никак не шел из его головы. Письмо девушки лежало на дне саквояжа, рядом с упаковкой пеммикана. Парень дал себе слово, что обязательно попробует это странное угощение – возможно, сегодня. Он так и не решил, как поступить и что делать, но душевная боль, наполнявшая его сердце, немножечко поутихла.       Мидория твердил себе: «Теперь у меня есть три года. Целых три года! За это время все изменится. Все устроится, все будет нормально!» Но грусть не отступала. Горчило от одной только мысли: «И эти три года Цую будет ждать меня... строить свою жизнь на том, что я вернусь к ней! Не лучше было бы написать ей сейчас? Ведь чем дольше я буду тянуть, тем обидней ей будет!» Разум возражал: «Ты не знаешь. Вдруг она остынет к тебе так же, как ты к ней?» Мидория хватался за эту надежду, как утопающий за соломинку. Одно он знал точно: он ошибся, допустил глупую, мальчишескую промашку. «Цую не замерзнет от разбитого сердца! – пообещал себе юноша. – Я не допущу этого! Не знаю, как, но не допущу!»       Пора было вставать. Сквозь парусину палатки уже пробивался неровный свет дождливого утра. Мидория по пояс выбрался из спального мешка, застегнул рубашку и бросил взгляд на завернувшегося в шерстяное одеяло Яги. Очевидно, мужчина уже просыпался сегодня – но услышал шум ливня и не стал никого будить. «Значит, у нас опять сокращенный рабочий день», – со смесью легкой досады и потаенного облегчения подумал Мидория. Тяжкий труд с утра до вечера сильно вымотал его, и тело требовало передышки.       Юноша вспомнил, как они с Ураракой бездельничали до обеда, сидя в палатке и потягивая кипяченую воду из кружек. Девушка тогда еще начала читать ему «Доктора Торна», а Мидория задремал...       Парень закрыл лицо руками. Посидел несколько минут, не вылезая из спального мешка. Горько вздохнул. Нужно было разбудить приемного отца... «Просто отца», – напомнил себе Мидория.       – Сэр... – «Ты же обещал не называть его так!» – Просыпайтесь, уже светло.       Поднявшись и приведя себя в относительный порядок, путешественники накинули на плечи дождевые плащи. Судя по звукам, ливень уже иссякал. Яги бросил взгляд в сторону занавески, отделяющей спальное место Урараки от остальной палатки. Мидория коротко покачал головой.       «Пусть отдыхает», – подумал он с неожиданной мягкостью, но сердце сжалось от холодка. Юноша прикусил губу. «Я просто боюсь ей напомнить, – сник он, – про тот день на тропе. Про то, как она мне читала... Как я уснул у нее на плече!» Ведь сегодня они могли снова насладиться дождливым уютом. Снова провести вместе все утро, болтая, листая книгу, дуя на горячую воду и грея пальцы о стенки кружек. Вот только Мидория не хотел сейчас этого. «То есть, очень бы хотел, – поправился он, – если бы только все не было так сложно!»       Парень представил, как Урарака заглядывает ему в глаза, пытаясь найти подтверждение, что он все еще здесь, с ней, в своих чувствах... Что он все еще любит ее. «А что я? – вздохнул юноша. – Неужели? Нет, нет». Мидории вдруг вспомнились слова Гран Торино: «Не думай, кто больше достоин спасения. Не рационализируй – тебе же была противна сама идея выбора. Решай сердцем. Кто в нем, как маленькое солнце?»       Молодой человек расправил плечи. Утренняя прохлада врывалась в палатку сквозь полог, приподнятый вышедшим под дождь Яги. Влажный, бодрящий воздух наполнил легкие парня. «Очако-чан», – сказал он себе, улыбнулся уголками губ – и тут же опустил руки. – Но Цую, Цую, что делать с Цую?»       Да, сейчас у него не было сил миловаться с Ураракой. И в обычной ситуации парень бы застеснялся, разволновался, наделал бы глупостей – неловких, неуклюжих, совершенно невинных и, может быть, даже забавных. Но сегодня он не мог. Просто не мог.       Мидория выбрался из палатки, застегнул за собой полог на деревянную пуговицу и подставил лицо ливню. Холодная вода освежала и прогоняла волнения, так что какое-то время парень стоял неподвижно, крепко жмурясь, позволяя каплям стучать его по лбу. Дождинки стекали по векам Мидории, скапливались на кончике носа, струились по щекам к подбородку. Они были как слезы – только не щипали и не стягивали кожу. И за них было не стыдно, и не нужно было их прятать, не нужно было всхлипывать, давиться, рыдать. Ливень леденил кожу, приводил в чувство, открывал глаза.       «Все будет в порядке, – заверил себя Мидория. – Цую вырастет, как и сказал папа. Найдет что-то свое. Найдет себя. Быть может, даже встретит кого-то, кто будет любить ее так, как я люблю Урараку». Юноша опустил голову, утирая лицо рукавом, согревая щеки мягкой тканью – и вздрогнул. «Как сказал папа?» – мысленно повторил он.

***

      Урарака проснулась, когда дождь, барабанивший по тенту палатки, превратился мелкую морось. Возможно, именно это ее и разбудило – под звуки ливня спалось так уютно.       Девушка поворочалась, поморгала, и потянулась проверить, как там Эри. Птичка лежала в своем гнездышке, свернувшись в пушистый комочек. «Понимаю тебя», – улыбнулась Урарака. Дождливый, прохладный день не очень подходил для полетов, и девушка надеялась, что колибри останется с ними еще на немножечко. «Не становись жалкой, – предупредила себя Урарака. – И не расклеивайся!»       Приведя себя в порядок, она отодвинула занавеску и вышла в общую часть палатки. Там уже никого не было. Вещи Яги и спальный мешок Мидории лежали в углу, аккуратно свернутые. «А как же я? – сдвинула бровки девушка. – Понятно, конечно, что дождь...» В непогоду огонь разводить было бессмысленно, а без него и завтрак не приготовишь, ни воды не погреешь. Нет завтрака – нет и грязных тарелок, и к реке ходить бессмысленно. Ведра наполняются сами, их только выстави под дождь. Одежду не постираешь и не посушишь... Урарака почувствовала себя бесполезной. «Так, а ну-ка, соберись! – приказала она себе. – Ты не садовый цветок, Очако, чтобы так зависеть от ливня».       Набросив водонепроницаемый плащ, девушка выглянула из палатки.       – Ой! – воскликнула она. Ее глаза расширились, на губах заиграла улыбка.       Последние капли дождя еще падали на землю, но среди туч уже виднелись разрывы, и сквозь них в долину лился теплый солнечный свет. Пятна чистого золота плыли по лесным склонам, превращая темно-сине-зеленое море деревьев в волшебный калейдоскоп драгоценностей – хризопраза, изумруда и малахита. То тут, то там в хвойном массиве вспыхивали оранжевые, желтые, бурые вкрапления лиственниц. Речные берега, заросшие травами, тростником и кустарником, искрились от покрывающих каждый листик, каждый прутик и каждый стебелек капель, которые в светились изнутри, как полированные бриллианты, рассыпающиеся радугой. Сама Тайя, бурная и полноводная после дождя, жарко пылала на солнце, будто ее волны несли в море пыль золотых звезд.       Урарака выбралась из палатки. Мокрая земля хлюпала под ногами. От примятой травы, перемешанной с палой листвой, поднимался удивительный запах. Пахло грибами, древесной трухой и, наперекор наступившей осени – нежной, молодой зеленью. Какие-то растеньица еще тянулись к солнцу своими салатово-светлыми лозами. Девушке вспомнились акации в Эплтоне. Как она собирала крошечные желтые цветы и съедобные стручки – первые, чтобы порадовать родителей, а вторые – ради вкусных горошин.       – Яги-сан! Деку-кун! – позвала Урарака.       Путешественники снимали парусину с пирамиды тюков. Теперь, когда дождь почти закончился, можно было возвращаться к своим обязанностям – греть воду, готовить завтрак... «А Деку-кун опять будет работать весь день», – вздохнула девушка. Ей и хотелось, и не хотелось поговорить с ним о вчерашних событиях. Нужно было еще раз извиниться за то, что подумала выбросить письма – и в то же время напоминать парню об этом было и стыдно, и страшно.

***

      Позавтракав и выпив горячего кофе, Яги и Мидория оставили Урараку приглядывать за лагерем, который в свете выглядывающего из-за туч солнца казался им оазисом уюта. Ведь это была последняя стоянка перед началом подъема! Мужчина и юноша взвалили на плечи первую порцию тюков и направились к тому месту, где исхоженная тропа обрывалась, и начиналась дорога поверх каньона.       Поросший мхом холм поднимался над поляной, на которой они остановились, подобно крепостному валу. И сегодня путешественникам нужно было взобраться к его плоской, поросшей лесом вершине, пройти как можно дальше, найти место для нового лагеря – желательно, у какого-нибудь ручья, чтобы не было перебоев с водой. Однако, местность перед ними открывалась почти никем не хоженая, и расспрашивать кого-либо о предстоящем маршруте было бессмысленно. Сегодня, например, они оказались единственными, кому взбрело в голову продолжать путь по восточному берегу. Все остальные выбрали переправу на запад и, соответственно, дорогу по каменистым осыпям на дне Тайского каньона.       – Хочешь пойти первым, мой мальчик? – спросил у парня Яги.       Мидория взглянул на отца широко открытыми глазами.       – А... можно? – поинтересовался он.       – Если вдруг соскользнет нога, или оступишься, то я тебя подстрахую, – объяснил ему мужчина.       Щеки у Мидории запылали.       – Я бы справился. С чего мне оступаться?       – Ну, во-первых, земля после дождя скользкая, – сказал Яги. – А во-вторых, я тоже могу оступиться. Ты бы предпочел ловить меня, если я упаду?       Юноша представил, как сверху, по крутому склону, на него летит сто пятьдесят фунтов груза и двухметрового роста мужчина – и замахал руками:       – Нет, вы правы! Я лучше первым пойду. Хоть я и не хотел бы обременять вас, если вдруг меня пришлось бы ловить...       – Мидория.       – Да?       Яги отечески посмотрел на него и мягко сказал:       – Тебе совершенно не обязательно «выкать».       – Простите! То есть... – Мидория покраснел еще гуще. – Виноват, – наконец выкрутился он. – Просто... я так привык уже. Неловко и неудобно... Да и неуважительно как-то. Но я постараюсь!       Мужчина улыбнулся.       – Ну, пойдем.       Путешественники остановились у подножия мшистого склона и подняли головы, оценивая предстоящий подъем. Нехоженая дорога была совсем зеленой от сфагнума. Пропитанный влагой растительный ковер сверкал в лучах солнца. То тут, то там попадались пучки пожухлой травы и редкие прутики, на которых каким-то чудом держались последние желтые листья. Из-под мха проглядывали серые камни, кое-где даже попадались участки, покрытые галькой.       Наметив наиболее легкий маршрут, Мидория глубоко вдохнул прохладный, пахнущий дождем воздух, и сделал первый шаг вверх по склону. Но не успел он перевести вес на выставленную вперед ногу, как та соскользнула и съехала назад вместе со сфагнумом.       – Осторожней, мой мальчик! – предупредил парня Яги.       Мидория поджал губы и шагнул снова. Покрутил ступней, проверяя, удержится ли подошва. Затем ухватился покрепче за плечевые ремни, удерживающие на спине тюк с грузом – и сделал второй шаг. «Пока ничего», – тихонько выдохнул он. Шагнул еще раз. Мох и трава под ботинком снова поехали, но на этот раз юноша был готов, и немедленно наклонился вперед, ухватился руками в перчатках за первый попавшийся кустик. «Удержался», – мысленно подбодрил себя Мидория.       Он сделал еще один шаг. И еще один. И еще. Подниматься медленно, осторожно, и каждый раз проверять, держится ли нога – вот что нужно делать. Вот, как он одолеет этот склон!       Пройдя примерно половину пути до вершины, юноша остановился и вновь схватился руками за пучки травы. Лямки врезались в плечи, поклажа за спиной казалась в два раза тяжелее, чем в начале! Даже отдохнуть на склоне холма не представлялось возможным: для того, чтобы просто удержаться на месте и не съехать вниз, нужно было прилагать много усилий.       Стиснув зубы, Мидория продолжил подъем. Пот стекал по лбу, заливал глаза, а утереть его было нечем – парень цеплялся руками за попадающиеся на пути камни. Взглянув вверх, он испустил разочарованный стон. До цели еще было так далеко! Она казалась недостижимой, но Мидория сказал себе: «Если не справлюсь здесь, как же поднимусь на Чилкут?» – и двинулся дальше.       – Я за тобой! – донесся до него ободряющий голос Яги.       Парень засопел и, собрав все силы, забрался на вершину холма. Не давая себе передышки, он прошел еще несколько шагов – чтобы освободить место для отца – и повалился на землю. Мужчина забрался следом, свалил груз с плеч и осторожно прикоснулся к плечу юноши.       – Ты как, мальчик мой?       – Нормально, – выдохнул Мидория. – Справлюсь!       – Молодец.       Переведя дух, юноша сел на траву, упираясь в землю ладонями, и окинул взглядом открывающуюся перед ним картину. Поляна, на которой был разбит их лагерь, отсюда казалась совсем небольшой. Справа сверкали на солнце волнующиеся после дождя воды Тайи, а слева начиналось редколесье. Мелкие елочки постепенно вытягивались, все сильнее кучковались – и наконец переходили в настоящую чащобу, поднимающуюся вверх по склону долины к снежным шапкам Берегового хребта.       – Как-то Урарака одолеет этот подъем? – с сочувствием выдохнул Мидория.       – Ну, во-первых, она будет без груза, – отозвался Яги. Он уже стоял на ногах и любовался открывающимся пейзажем, уперев руки в бока. – А во-вторых, ей нужно будет это сделать всего лишь один раз. Нам с тобой – целых пятнадцать.       Юноша мысленно застонал. Он так сосредоточился на том, чтобы взобраться по склону, что совершенно забыл обо всем – и о том, что им предстоит совершить еще четырнадцать ходок, и о том, что даже первую из них они еще только начали. Теперь путешественникам нужно было пройти вперед и отыскать место для новой стоянки!       – Вперед, мальчик мой, – улыбнулся ему мужчина.       – Да!.. – отозвался Мидория. На этот раз ему даже удалось обойтись без привычного «сэр».

***

      Урарака напоила птичку сладкой водой и оставила ее, на всякий случай, под пологом палатки – там было и теплее, и безопаснее, чем снаружи. «Кто знает, вдруг снова зарядит дождь? – подумала девушка. – Да и солнышко припекает...» Но ограничивать Эри в чем-либо ей совсем не хотелось, так что она оставила тент приоткрытым, чтобы у колибри был и свет, и воздух, и возможность улететь, если захочется. «Только не улетай! – мысленно взмолилась Урарака, но тут же оборвала себя: – Не позорься, Очако!»       Выйдя из палатки, девушка собрала грязную посуду и отправилась к реке. Конечно, помыть тарелки можно было и в лагере – но сейчас ей очень хотелось побыть у воды, послушать успокаивающий плеск волн, подышать чистой прохладой.       Сложив посуду в стопку на песке, Урарака забыла на время о своих обязанностях и просто зашагала вдоль берега, любуясь Тайей. Река, наполненная свежей водой, шумела громче обычного. Чем дальше путешественники забирались в долину, тем более узким и быстрым становился поток. Сейчас до западного берега было всего около десяти – пятнадцати метров.       Урарака шагала по песку, и ее взгляд натыкался на выброшенные волнами предметы. Довольно далеко от воды лежало множество тростинок, комьев травы, каких-то поздних летних цветочков, щепок и даже водорослей. Девушка шла, прикусив губу, и размышляла: «Как мне подступиться теперь к Деку-куну? Что ему сказать? И надо ли? Может, оставить все на самотек? Пусть сам решит, когда поговорить со мной? А если он не захочет?» Урарака вздохнула и повернула назад. Присела у стопки с посудой, взяла в руки тарелку. «Деку-кун, пожалуйста, только не оставляй меня! – подумала она. – Я же знаю, мы с тобой... – Ее лицо запылало. – Мы ведь оба чувствовали друг к другу...»       Девушка окунула тарелку в воду, взяла щетку и стала осторожно протирать фарфоровую поверхность. Впереди было еще много работы.

***

      Мидория с Яги прошли примерно с полмили на север. Места вокруг были совсем нехоженые – настоящие заросли под пологом елового леса. Правда, с некоторых пор среди хвойных деревьев стало попадаться все больше и больше рыжих, золотых и бурых, как табак, лиственниц. Земля постепенно укутывалась в разноцветный, пахнущий осенью, грибами и сыростью ковер. Солнечные лучи пробивались сквозь уже не столь густые древесные кроны, и вскоре путешественники оказались в настоящем царстве теплых оттенков. Коричневый, желтый, оранжевый. Мидории так, например, вспомнились печеные яблоки с медом, которые Инко готовила, когда за окном шумел ливень – и жизнь тут же становилась прекрасной. Горячая, сочная мякоть, аромат корицы и цветочного луга – вот какие ассоциации возникали в голове юноши, когда он шагал по залитому солнцем осеннему лесу.       Углубляясь все дальше в лес, мужчина и парень начали замечать, как по левую руку склон становился все круче. Сначала это было простое, плавное понижение. Но оттуда, где путешественники остановились на отдых – ведь места, подходящего для лагеря, все не находилось – было видно, что земля уходит вниз под все более сильным уклоном. Это была уже не просто покрытая деревьями горка, но настоящая стена ущелья. Где-то далеко внизу, за рядами елей и лиственниц, слышался шум реки. Периодически в просветы можно было даже разглядеть серую воду.       – Это и есть Тайский каньон, – объяснил Мидории мужчина. – Дальше склон должен стать почти вертикальным.       В правдивости этих слов юноше довелось убедиться совсем скоро. Незаметно, шаг за шагом, они сделали даже больше, чем милю поверх ущелья. И большая часть их маршрута проходила по самому краю каньона – глянь влево, и увидишь, что за валунами, за деревьями и пнями, за зарослями кустарника начинаются мшистые склоны, песчаные обрывы и галечные осыпи. Один неверный шаг – оступишься, и загремишь с такой высоты... Мидория поежился.       В одном месте тропа – а ее было едва видно за росточками клюквы – выходила к настоящей скалистой пропасти. Путешественники остановились на передышку и долго глядели на открывающийся перед ними пейзаж. Среди растущих на краю елей был узкий просвет, и в него было видно западный берег, поднимающуюся к вершинам гор чащу. А внизу, далеко внизу, можно было разглядеть кусочек ущелья. Блестела река. По каменистой осыпи двигалась вереница фигурок – с высоты они казались не больше муравьев.       Подняв груз, Яги с Мидорией зашагали дальше, и вскоре вышли на небольшую поляну, окруженную и с севера, и с запада, и с юга (откуда они пришли) густыми еловыми зарослями. К востоку же, выше по склону, деревья расступались, давая дорогу солнечному свету. Оттуда же, прокладывая себе путь среди валунов, тянулась узенькая лента ручейка. Звеня, поток проходил прямо посередине полянки и скрывался среди елей на западе. Не было никаких сомнений в том, что ниже этот ручей обрушивался в каньон, и вился где-то среди осыпей, впадая в Тайю.       – Здесь мы и остановимся, – просиял Яги. – Отличное место!       Мидория согласно кивнул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.