Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 10123749

От Смоленска до Сантандера

Гет
PG-13
Завершён
78
автор
Размер:
56 страниц, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 17 Отзывы 17 В сборник Скачать

35. Арси-сюр-Об

Настройки текста
«Я видела Наполеона!» Со вчерашнего дня Шуру одолевали смешанные чувства. Вокруг французского императора происходило на её памяти, ещё до его вторжения в Россию, так много всего, что он представлялся ей по-разному – то величавым бородатым императором в пурпурной мантии, как византийские цари с фресок, то грозным гигантом, подминающим под себя врагов, то вот в последний год многоголовой гидрой, которую было никак не осилить. А вчера он, тот самый, против которого она боролась вот уже почти два года, выехал к своим войскам на восточном фланге, чтобы поднять их боевой дух (к сожалению, ему это удалось, и русскую кавалерию отбросили от деревни) – и Шура была потрясена тем, как обыкновенно он выглядел. Ну, командующий – так мало ли она командующих навидалась. Даже не такой носатый жирный коротышка, каким его рисовали на карикатурах. Просто человек в мундире на лошади. От этого она, с одной стороны, испытала облегчение. Не многоголовое чудище, не великан – значит, точно можно победить. С другой – стало невольно страшновато. Вот этот невзрачный человечек – и завоевал на столько лет всю Европу, и вызывал в сердцах своих подчинённых такое обожание, что те с криком «Да здравствует император!» вихрем полетели на русские войска… Сегодня она с самой зари в напряжении ожидала, что сделают французы, вдохновлённые примером вышедшего в самый авангард императора. Они, похоже, меняли позиции – в деревне и на мосту через Об виднелось движение. – Какого лешего они там копаются? – Митя раздражённо ковырнул землю сапогом. – Когда уже можно будет с ними рассчитаться за вчерашнее? – Подожди-ка, – Винценто смотрел на Арси-сюр-Об в подзорную трубу, – что-то в этом странное… – его вдруг начал разбирать смех. – Шура, погляди! Шура взяла у него трубу и подняла к глазу. Да, на подготовку к бою творившееся в деревне было не похоже, скорее на… Она не отваживалась произнести это даже про себя. – Шурка, дай мне! Что вы там высмотрели? – нетерпеливо сказал Митя. Судя по выражению его лица, он увидел то же самое, и у него сомнений в происходящем не возникло. – Они отступают! – вскричал он. – Французы начали отступление! «Отступают… отступают… отступают…» – пронеслось среди союзных войск. А французы, вчера так стойко защищавшие деревню, поспешно уходили по мосту через Об.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.