ID работы: 10118112

Надя

Джен
G
Завершён
21
Размер:
30 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 5. Прощание. Прощение. Короче, что-то там на "пр".

Настройки текста

***

      На настенных часах в квартире парней начало седьмого утра. На лестничной площадке кто-то ворошился, а через мгновение разбил что-то однозначно стеклянное. Надя единственная проснулась от этого шума и из интереса пошла в коридор. Ее прическа напоминала электрический разряд. Еще совсем немного заспанная, она потерла глазик ладошкой и открыла дверь в коридор. По лестничной площадке разлетелись осколки банки и ее содержимое. Оно заполнило большую часть прохода и восхитительно пахло дачей, в хорошем смысле этих слов.       Девочка поглядела на виновницу прерванного сна. Приятная девушка среднего роста, блондинка в милых сандалиях и белом платье. Она стояла, распахнув темные густые ресницы в направлении малышки и разбившегося сосуда. - Рая, Раечка, - послышалось где-то внизу, - что там такое вдруг случилось? – легкие шаги приближались. Наконец появился их обладатель. Инженер смотрел сквозь толстые линзы очков на произошедшее. Девочка быстро сообразила, что к чему. - Извините, пожалуйста – обратилась она к девушке, легонько дернув ее за край платья, - А вы случайно не малыха инженер-ра, а вы, - Надя перевела взгляд на мужчину, - не он? Раю немного шокировало такое обращение. - Ребенок, - в строгой форме произнес мужчина, - а ты, вообще, чья и откудова такая появилась у нас в доме? Тут дверь издала харктерный скрипучий звук и толкнула Надюшку по спине. - Ай! Девочка беспромедлительно шлепнулась на пол. Белая футболка в секунду стала ярко-красной. - Надюха! - с опаской и беспокойством крикнул Роза. Он подошел ближе и поднял ее на руки. Так обычно поднимали маленьких детей молодые отцы. Девочка держалась ручками за его плечо и шею, а тот крепко обнимал ее ноги и спину. - Малая, ты в п-порядке? – заикнулся за спиной блондина Шершень. Он оглядывал испачканную Надю как только мог. - Поразбивают тут свои банки-хренанки, - обозлено шипел Роза, - ребенка поубивают, нахрен, потом ее родителям я что скажу? Извините, ваша малая, блин, скоропостижнулась, мои дичайшие соболезнования, да?! – вопрос был реторическим, ответа не последовало. Шершень положил на свободное плечо блондина руку и шептал, чтобы тот взял себя в руки. - А вы бы, - отрезала блондинка, - лучше за детьми смотрели, чтобы такое не происходило. И вообще, - она все еще было оскорблена обращением Нади, - я своих детей бы таким ненадежным людям не доверяла. - Гражданочка, блин, можно как-то и повежливей, нахрен, - возмутился Роза, - мы может ее тут, как сыр, блин, в теплом маслечке катаем, ю ноу? Тут в разговор вмешался инженер: - Так, ну-ка, все, давайте как-нибудь успокоимся и разберемся, наверное. – он посмотрел на блондинку, - Рай, ну правда, она же вон маленькая какая, что слышала то, наверное и сказала, как бы, не дуйся ты на нее. Невнятная речь мужчины поспособствовала как надо. Девушка приняла более открытую позицию. - Девочка просто назвала меня «малыхой инженера», вот я и… - всем послышались тихие всхлипы. - Ты чего, - начал инженер, - ребенок? Надя терла кулочками глазки. - Я не злюсь на тебя, малыш, - подобрела Рая, - просто маленькое недопонимание, ничего страшного, мы же разобрались. Девушка слегка присела, заглядывая в карие глазенки. - Ч-то случилось, малая? – заговорил рыжий. Девочка вытирала слезы с щек. Почему-то она приняла оборот ситуации очень близко к сердцу. Ей показалось, что она – причина всех в мире проблем. А еще она все же успела порезаться, с локтя и коленки подтекала кровь. - Зачем я вообще убежала, из-за меня столько бед, - всхлипнула она, - я вообще сама – сплошная беда. Малышка заревела навзрыд и спрятала лицо в плече Розы. - Надюх, мы ж тут не всерьез ругаемся, - подбодрил ее блондин, - так, покричим и успокоимся, блин. Ты не виновата. Мы просто, нахрен, нервячок словили. Она успокоилась от таких слов. Тем более не возможно было не улыбнуться, когда Роза в своем привычном «нахрен-тоне» пытается что-то милое и успокаивающее донести до человечка. - А что собственно вообще происходит? Откуда ты убежала? О чем вы тут вообще все говорите? – вступила Раечка, - зачем ты искала нас? Надя все объяснила девушке. И что она из детского дома, и как узнала о том что ее мамы, скорее всего, нет в живых, и о том как сбежала, и что потеряла Юру в толпе, потому что убегала от искавшего ее отряда, как попала к Розе и Шершню и искала того самого инженера, знающего хоть что-то о ее родне. - Сложная ситуация, однако, получилась, - выдохнул инженер, - я знаю Игоря, но не знаю, где он сейчас может быть. - Тебе не кажется рискованным прятать ее? – прошептала Рая на ухо мужчине, - Таких детей следует отдавать куда следует… Она сказала это ну уж очень громко для шепота и завела тем самым Розу. - Да кто вы такая, чтобы решать судьбу маленького человека, - он исподлобья осматривал особу, - она вам объясняет, что может найти хоть какую-то связь с родней, а вы… - в ответ лишь безразличный вздох и закатывание глаз, - япона мать… - Куда следует…- протянул спутник блондинки, - а это ведь мысль. Все удивленно поглядели на мужчину. - Кто у нас больше всех видит Игоря? Он же бешеный. И его постоянно ловит Жилин. Вот и ответ. Ребенок, давай мы отведем тебя к дяде Жилину, а он поможет тебе в поисках? Наде, да и всем остальным, этот план понравился.

***

Через некоторое время Роза с Шершнем уже собирали Надю в новый путь. В дверь постучали, и на пороге показался Саша, который уже успел представиться Наде. Она стояла в прихожей и Роза завязывал ее ботиночки. Он пытался как можно дольше оттягивать момент. Паре музыкантов уже совсем никак не хотелось отпускать малышку из своего дома. Надя тоже не хотела прощаться. - Ты главное это, - приговаривал Роза, возясь с шнурками, - если что-то пойдет не так и, ну, блин, ю ноу, короче, мы всегда здесь, Надюх, - он закончил и посмотрел на нее. В огромных глазах накопились слезки, - ну тихо-тихо, не надо, я ж сам щас, - он всхлипнул, - мы тебя не бросим, блин, - парень обнял и поднял девочку на руки, их накрыли руки Шершня. - Пор-ра, - последний раз пустила слезинку девочка, вытирая ее рукой с щеки. Блондин поставил ее на пол, - спасибо за все! - Мы в-всегда здесь, м-малая! – грустно улыбнулся рыжий. Компания распрощалась.

***

Инженер и Надя шли по улице. - Саша, а мы куда идем? – поинтересовалась девочка. Он вел ее за руку, чтобы не потерять. - Мы, ну, - он прокладывал маршрут, - мы идем на электричку, чтобы доехать до участка, можно и пешком, но это далеко. - Хор-рошо, - отозвалась малышка, - а почему Р-рае я так не понр-равилась? – она решила, что напрямую будет лучше спросить. - Ч-что? – его губы дернулись, - Н-нет, с чего ты взяла? Особа просто очень разволновалась и вспылила, все хорошо. Надя шла, легко пружиня от асфальта. Ей нравилось все вокруг. Она хлопала ресницами и осматривала здания, людей, живность. Все шло своим чередом. - Вот мы и на месте, нужно немного подождать. – огласил инженер. Он хотел как можно скорее помочь Наде. Рая, конечно, подняла легкий переполох, однако ей тоже хотелось счастья для малышки. - Она правда р-ругалась, только потому что я ее назвала малыхой? – поинтересовалась Надя снова. Саша замялся немного, но после кивнул. Ему было немного беспокойно, что возлюбленная и Надя немного не поладили, но он понимал, что это не надолго. - Она у меня просто, - улыбнулся ласково мужчина, - очень волнуются за все. Девочка, улыбаясь, кивнула. Она не могла стать для всех такой обузой. Ей изредка казалось, что именно из-за этого никто не хотел с ней дружить. За это время Надя поняла, что многие сами виноваты и не видят в ней ничего, кроме буйного и агрессивного человека.

«Если бы это было им действительно нужно…- она вздохнула грустно, - Вот Роза и Яша во мне видели хорошее. И Сер-рега…- девочка мечтательно заулыбалась, вспоминая друга, - Он бы мог мне помочь, будь какой-то важной шишкой.»

Надя так и не поняла, кем был ее загадочный Сергей. Однако, форма и папка-сумка казались малышке показателем крутости.

«У рабочих есть форма – они занимаются чем-то важным, носят ее, чтобы люди сразу могли понять, кто перед ними. Будь то пожарный, врач или полицейский. А вот люди без формы скучные. Нельзя даже предположить, кем они работают. А если так подумать, то всякие министры или важные люди – тоже скучные. Пиджак на себя может каждый натянуть. Но если он выглядит особенно, то видимо, владелец будет тоже особенным.»

Она окончательно запуталась и повертела головой. Инженер уже потянул ее в вагончик и оплатил проезд. - О чем задумалась? – поинтересовался мужчина, посмотрев на напряженный лобик девочки. - Да так, о пр-рофессиях, - она махнула рукой, - ничего особенного. - Ну, не скажи, - он улыбнулся, что-то вспоминая, - я когда маленьким был всегда хотел стать пожарным. Не сложилось немного. Теперь вот тружусь в НИИ. - Скучно. – отрезала малышка, на что инженер насупил брови. - Чего это скучно? Ни капельки между прочим, вообще, - он искренне недоумевал, - почему скучно? Надюшка вскинула плечики. - По тебе ср-разу не понять значимая у тебя р-работа или нет, - Наде не казалось ее заявление каким-то странным. Ей думалось, что все, так как она и видит. - А ты знаешь, чем занимаются работники НИИ? – спросил Саша, а получив отрицательное покачивание головы, ответил, - мы каждый день чего-то разрабатываем, новые всякие изобретения, изучаем там всякое, разве это скучно? У нас там каждый день что-то взрывается, разрабатывается, вообще, классно. - Ага, - она смотрела наивно и заинтересованно на инженера, - круто, правда. Выходит, не у всех людей без формы неинтересные занятия? - Ну типо того, скучная работа только вот разве что.. – мужчина на секунду застопорил взгляд на стене, - да ни у кого, даже у Игоря работа интересная, вот, он все бульдозит там везде, по подвалам ходит, смотрит, чего там, интересно же? А у него, не то что формы, у него и одежды чистой иногда нет. - Ого, - она замолчала и потянула мужчину к выходу, их остановка.

***

Солнце слепило двоих. Надя все спрашивала о работе в НИИ, о жизни, об особе, обо всем, что только приходило ей в голову. Показался участок милиции. Надюшка не первый раз видела его. Однажды, когда малышка убежала в город и ее начали искать и, таки нашли, Надю отвели к участковому, чтобы тот мог направить ее обратно в детдом. Ей было страшно, обидно и все равно одновременно. Сердечко застучало быстрее, когда она вновь оказалась здесь. - Саша, - малышка тихонько шепнула, мужчина нагнулся, - а ты меня точно не отпр-равишь обр-ратно, ну, в детдом? Ее все еще морозило и било током воспоминание о том страшном дне, да и вообще о приюте в целом. Да, однозначно, у нее была крыша над головой, еда, обучение, какие-никакие друзья. Но в том и соль, что никакие. Учителя и ученики еле свыкались с Надей. - Я тебе даю честное слово, - шепнул инженер в ответ, и они проследовали внутрь. Стены полны тишины, немого холода. - Извините, пожалуйста, нам нужен полковник Жилин – обратился мужчина в пустоту. Из неоткуда послышался голос. Очень знакомый голос. - И чего это я вам нужен? Может, я, вообще, сейчас занят и всем нужен? – переплётисто твердил он, приближаясь из кабинета. - А ты сейчас занят? – спросил Саша, из вежливости. Перед ними предстал мужчина. Он держал в одной руке ручку (видимо, что-то писал). - Ну, в общем-то, и как бы нет, - с досадой произнес он, - но вдруг был бы? Что у вас стряслось? Опять «волосатики»? Так большая часть знакомых называла Розу и Шершня. - Ну, почти, - из-за спины инженера вышла малышка. Она очень долго не решалась, ибо ей стало страшно и неуютно в участке, - Сер-рега? Что мужчина, что девочка оказались искренне удивлены. Он подошел ближе и присел на корточки, оказавшись одного роста с малышкой. - Ну привет, Надя, - он озарил ее улыбкой, - как родители? - Тут такое дело, - малышка замялась и умолкла. Она чертовски не любила врать, особенно новым знакомым. Сергей оказался одним из таких людей. - Нет у нее родителей, Жилин, - вмешался инженер, - сиротка она. Милиционер вкрадчиво взглянул на малышку. Она, сквозь заслезившиеся веки, глядела на него. - Сер-рега, пр-рости, я тут, - она сглотнула (больше это походило на «ик»), - понимаешь. - Чего? – улыбнулся мягко Сергей, - пррроспала? Наденьку такой крутой поворот удивил. Человек вообще может содержать в себе столько серьёзности и мягкости одновременно? Он глядел на нее, придерживая за плечико, улыбался. Почему-то она напомнила ему об Игоре. - Нет! – она мило хихикнула, - Мы, в общем, ищем мою р-родню. Саша сказал, что ты знаешь о Игор-ре Катамар-ранове. Вот мы и… - Катамаранов? – его удивила фраза малышки и упоминания в ней Игоря, - да, да, я его, знаю, конечно. Этот голубчик тут частый гость, но тебе-то этот бешеный зачем нужен?

Бах!

В участке появился человек. Он был неплохо одет, но перепачкан в машинном масле и грязи. Сквозь засаленную челку виднелись огромные карие глаза. Он тяжело дышал, нижняя губа дрожала.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.