ID работы: 10118112

Надя

Джен
G
Завершён
21
Размер:
30 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 3. Найтись. Потеряться. Снова найтись.

Настройки текста

***

      Надя сошла на остановке чуть раньше нового знакомого. Через пару улиц располагалась контора девятого канала. Она все думала о Сереге. Он был каким-то другим. Не как другие взрослые. Девочка всегда находила общий язык с взрослыми, не с другими детьми. Ей нравилось узнавать от них что-то новое, чего она еще не знала. Любила составлять им компанию. Серега вряд ли захотел сам заговорить с кем-то, а ребенок, что он? Малышке проще начать разговор, даже с какой-то абсолютно мелкой темы. А Надюшка все шла. Ей казалось, что дворы никогда не закончатся. Все они однообразные, серые, как и люди, что по ним шли. Все куда-то спешили. Надя тоже. Ей не терпелось найти Игоря Натальевича.

«У него, наверное, тоже нет папы, поэтому у него отчество мамы, - рассуждала девочка, - хотя, если отчество это от папы, отца, то Натальевич, скорее, матчество. Да.»

      Скучные улочки заканчивались. Вокруг вырастали более высокие дома, торговые лавочки, где-то вдалеке – рынок. Откуда это могла узнать Надя? По запаху. Она не раз ездила сюда с воспитательницей, чтобы купить какие-то вещи. Там пахло чебуреками и жженым маслом, новыми вещами, обувью, одним словом – рынком. На часах уже 8 утра. Рановато, конечно, но улицы буквально кишили людьми. Кто-то торопился на работу, кто-то на учебу. Недалеко отсюда находился НИИ. Он считался одним из самых перспективных институтов города К. Однако, многие уезжали отсюда за более качественным образованием в большие города. Надя не думала о будущем. Казалось, все должно произойти само собой, нужно плыть по течению. Ей хотелось чего-то относительно простого, но в тоже время интересного и захватывающего. Учительская деятельность не привлекала, дети засмеют.

«У меня даже отчества нет, как ко мне будут обращаться? Надежда Зинаидовна? Нет.» - мельком проскакивали мысли.

Врачом или ученым – тоже нет. Не хотелось работать в этой отросли, потому что все, кто проживает в городе К., точнее каждый третий, работают либо в районных поликлиниках, либо в НИИ.

«Катамаранова Надежда удостаивается какой-то крутой награды за достижения в науке и бла-бла-бла. Нет!» - представляла Надюшка.

Наверное, в девочке сопротивлялись какие-то непонятные чувства. Выбор, выбор, кажется, не реально в таком возрасте выбрать, чем хочешь заниматься всю жизнь. Деятельность должна нравиться и приносить доход. Девчонки в школе все еще верили, что достаточно стать принцессой или найти где-то много денег, чтобы прожить хорошо. Наде это уже не казалось перспективой. « Принцессой нужно или родиться, что уже невозможно, или стать. А по улицам, что принц ходят каждый день? Не каждой же достанется хороший молодой человек – не каждой. Нужно думать наперед! А если он тебя разлюбит? Что делать?» - задумывалась иногда она, глядя на девочек, но вслух ничего не говорила.

«Пусть остаются в счастливом неведении.» - считала Надя.

В раздумьях о жизни, о профессии, о новом знакомстве девочка дошла до пункта назначения. Здание девятого канала оказалось большим и, не то чтобы очень красивым, скорее отличным от других. Малышка вошла внутрь. На пункте охраны никого не было. На стене в центре коридора висел баннер с расписанными для персонала аудиториями. Найдя в списке имя Ричарда Сапогова, Надюшка собралась с силами и отправилась в поисках его кабинета. Она недолго петляла по коридору. На коричневой двери с серебристой ручкой была вывеска, что гласила: «Ведущий и директор Девятого канала Ричард Сапогов». Надя постучала. Девочке никто не ответил, и та дернула ручку. Дверь оказалась не заперта, малышка зашла внутрь. Она огляделась. Просторный, светлый кабинет, стол, хорошее кресло, интересные шкафы и их содержание. Что больше ее удивило так это персональный компьютер и какая-то установка рядом с ним. Мужчины, как и других обитателей в комнате не находилось. Надя обошла кабинет и через время решила просто подождать. Она присела на стульчик перед столом. Любопытство взяло вверх, когда оказалось, что компьютер не был выключен, и из него полилась какая-то мелодия. Надя подошла ближе и взглянула на монитор. - Автор-рская программа «Загадка дыр-ры», - прочла она, - отличная пер-редача, - продолжила отмечать вслух девочка, когда начал говорить ведущий, - Егор Пыжов снова что-то обнаружил, неужели, интересно. Но малышке не удалось досмотреть передачу до конца, потому что где-то в шкафу она услышала шорох. Девочка обернулась в его сторону, а из дверей выкатился мужчина с микрофоном в больших очках. Он вел передачу «Загадка дыры». - Здр-расте. – опешила, но поздоровалась она. Человек пару секунд рассматривал малышку, а потом задал резонный вопрос: - Девочка, а ты откуда здесь такая взялась? – воскликнул журналист, взмывая руками в воздух. Малышка похлопала огромными карими глазами и неразборчиво ответила: - Дяденька, я ищу Игоря Катамаранова, - буква р из ее уст больше походила на звук бульбулятора из НИИ инжинера, - вы не знаете, где бы я могу его найти? Мужчинка встал на ноги. Его почему-то очень притягивал ее пронзительный и чистый детский взгляд. Ведущему захотелось помочь. Однако, он почти ничего не знал о Катамаранове. - Знаешь, - начал размышлять он, - я, мне, дума…кажется, что тебе бы узнать что-то от Сапогова, но он очень и очень нехороший человек. Малышка внимала каждому слову. - Давай сделаем так, - предложил журналист, - я отведу тебя к своему другу, Инженеру Александру, он знает Игоря и поможет тебе, хорошо? Надя выслушала план ведущего и одобрительно кивнула.

***

      Прошло около сорока минут, когда мужчина вместе с Надюшей шли по улице в сторону дома инженера. Девочка уже знала о ведущем много, и все расспрашивала его о приключениях и съемках в его программе. - Дядь Юр-р, - снова назвала она его по имени, чтобы задать вопрос, - а что вы делали в шкафу в кабинете у Р-ричар-да? Юрий немного оторопел и задумался на мгновение, а после выдал: - Этот нехороший человек, Надюша, решил снова убрать мою передачу из программы завтрашнего дня. – выдохнул обессилено ведущий. Тем временем пропажу малышки обнаружили в детдоме и воспитатели активно искали Надю вместе с учителями и старшими детьми по всему городу К. Они искали ее везде, но никто не мог понять зачем и куда ушла Надя. Небольшая группа во главе с Марией Артуровной как раз проходила мимо места, куда подходили Юра и Надя. Журналист сказал девочке только дом и падъезд, в котором проживал инженер, ибо номер квартиры запамятовал. Новые знакомые переходили дорогу. В эту самую секунду Надежда увидела в конце улицы знакомые лица и сказав что-то Юре та затерялась в толпе. Она несколько минут петляла среди людей, а когда поисковый отряд удалился, Надя вышла из укрытия. Девочка поняла, что снова осталась одна. Юрий пытался отыскать малышку среди незнакомцев, но так и не нашел. Он точно знал, что Надя найдет инженера и все будет хорошо. Как минимум так подсказывали сердце и душа.

***

Катамаранова шла между магазинов и пустырей, стройки и школ, медленно, но верно приближаясь к своей цели. «Дом 6, дом 7, дом 9…» - мысленно читала надписи на зданиях девчушка. - Нашла! – воскликнула и улыбнулась она, отыскав нужный дом и подъезд. Только хорошее настроение моментально улетучилось, когда малышка поняла, что она понятия не имеет, как выглядит Александр, что за номер у его квартиры и как ей теперь быть. Надюшка спустила с плеч рюкзак и поставила его на асфальт перед собой, садясь на скамеечку. «От Юры я сбежала, не сказав ни слова. Мне бы помог Серега, но я не знаю его места проживания и работы. В детдоме меня ищет толпа народу и если найдут, то беды не миновать» - рассуждала Надя. - И что мне теперь делать? – расстроено вздохнула Надя и почти заплакала, когда поняла, что из-за двери кто-то выходит. Очень громко выходит. Даже вываливается оттуда. Из подъезда прямо на асфальт упал человек. Он был относительно высокого роста, в черных джинсах и такой же косухе. Надю напугало его появление, она даже тихонько взвизгнула, поджав коленки. - С-сори мадам, - извинился он и приподнял головной убор с рыжих волос, - не посмотрел куда иду, упал. - Ничего стр-рашного, - ответила Надя и встала со скамеечки, - чего ж ты под ноги не смотришь? – малышка протянула парню руку. - С-спасибо, - поблагодарил он, встав, взяв ее за руку, - ступеньчку не заметил, - уточнил рыжий, - п-первую, нахрен. - Аккур-ратнее надо, так и сломать себя как-то, что-то можно. – сказала она, глядя на парня, который сейчас поправлял темные очки. - Понял, принял, еще раз извиняюсь, - развел он руками, показывая всем видом, что такого больше не повторится. Девочка улыбнулась, и молодой человек сделал это в ответ. - Шершняга, нахрен, сухофрукт! – крикнул кто-то из подъезда, выбегая, - Ты куда провалился, блин? На этот крик обернулся сначала рыжий, а за ним Надюшка. - О! Шершень! – из-за дверей появился парень примерно того же возраста, что новый знакомый девочки. - Р-розк, да я там по ступеньке промахнулся, - усмехнулся, тот, кого назвали Шершнем, - ю ноу, блин. - Да верю я, столько в себя всосал, - глупо улыбнулся блондин, - жесть. Шершняга немного озадачено глянул сначала на друга, а потом на девочку. - Ну и че ты окислился?! – воскликнул парень, подойдя ближе и приобнял рыжего за плечо, - Дюймовчки застеснялся? Я извиняюсь, - обратился блондин к девочке, - он у нас более общительный, не обращай внимания. Так ему вообще варежку не закроешь. Все выкладывает какие-то гениальные супер-хитяры. Не язык, а сплошная энциклопедия, ю ноу, да? Надюшку насмешило такое обращение парней. Она хихикнула. Ее даже совсем не обидело обращение «Дюймовочка». Она понимала, что блондин сказал это совершенно не со зла. Ей даже понравилось. Пока парни обменивались какими-то фразами, Надя заметила на другом конце двора несколько ребят. Ей не составила труда понять, что это были старшеклассники из ее школы. Девочка быстро встала перед Розой и Шершнем, чтобы их спины закрыли ее. - Слушайте, я тут попала в непр-риятности и мне нужна помощь, - прервала их диалог девочка, - там у соседнего дома несколько р-ребят, меня как бы ищут, но мне вообще никак нельзя возвр-ращаться. – Надюшка резко развела руками, давая понять, что это сверх важно. Роза обернулся и увидел, что старшеклассники приближаются к ним. - Яш, забери ее к нам, быстро! – шепнул тот и подтолкнул друзей в подъезд. Надя и Шершень скрылись за дверьми. Блондин присел на лавочку и взял в руки Надин рюкзак, пряча его в кусте. Три парня, на вид, лет 17, приблизились к нему. Один из них поздоровался и спросил: - Вы здесь девочку не видели? Маленькая такая, с короткими волосами, рюкзаком, в светлой кофточке, ее Надя зовут. Роза сделал вид, что впервые в жизни слышит о малышке. - Не, ребятня, не знаю я никакой Нади. – сказал он и хотел уже уходить домой, как решил задать вопрос, - А на кой она вам нужна? – обернулся он на ребят. Те замешкались и тот же мальчишка ответил: - Она с детдома сбежала, мы все ее ищем, кто-то увидел, что сюда свернула, вот. - Найдем – сообщим, - пообещался Роза и злостно захлопнул дверь.       В квартире на кухне сидели Надя и Шершень. Рыжий возился с чайником и пытался быстро по максимуму убрать весь хаос, что творился в их общей с Розой лачуге. - Яша, - Надюшка уже узнала своих спасителей из короткого еле понятного рассказа Шершня и расспрашивала из любопытства, - а Р-роза сильно р-ругаться будет? Она спрашивала, чувствуя какую-то вину. Пока Леха разбирался с пацанами, Шершанский успел обменяться с Надей несколькими обещаниями. Первым была помощь в поиске инженера, вторая в том, что ее никто не обидит, пока она с парнями, и третья в том, что девочка может остаться здесь до утра. - Ин-нженер с его малыхой уехали на д-дачу до завтра, так ч-что придется скоротать время у нас. – объяснил он, когда двое только вошли в квартиру. За несколько минут, что Розы не было дома, Яков уже кое-что знал о Надином приключении. - Н-не думаю, - ответил он, наконец, девочке, - у нас тут часто кто-т-то зависает, - уточнил рыжий и поставил перед Надей кружку с кипятком. - Ну хор-рошо, - успокоилась девочка и двое услышали громки хлопок, на этот раз, входной двери. Яша, не сказав ни слова, удалился, а девочка прислушалась. - Яш, это не нормально! – доносился крик Розы. Он в гневе был достаточно страшен и строг. Надя учуяла запах сигарет. - Шершанский, блин, - снова услыхала она. Малышка, не спеша отхлёбывала кипяток из кружечки. Ей хотелось взять ее в руки, но ручка оказалась отколота. Горячий прибор в ладошках доставил бы много проблем. Яша сказал, что чай закончился, был только кофе, его пил Роза по утрам. «Наверное, это из-за меня он так сильно ругается.» - подумала Надя и встала с табуретки. Квартира была небольшой, и девочка быстро вышла в нужную комнату на звук шорохов и усилившийся запах сигарет. Она постучала в закрытую деверь и приоткрыла ее. - Слушайте, я понимаю, что доставляю вам дикие неудобства, - начала она, виновато глядя в пол, - кор-роче, я у..- Надя подняла голову и тут же отвернула ее в коридор. – пр-ростите, боже, я не хотела. – начала извиняться она. Перед девочкой предстали парни, что сидели в звукоизолированной комнате, один – на стуле, другой, перекинув ноги, сидел на втором. Руки Розы лежали на талии рыжего, а тот, обхватывая шею, целовал блондина. - Малая, погодь, - крикнул Леха, когда девочка уже хотела закрыть двери. Она развернулась. - Н-надь, зайди, пожалуйста, - попросил Яков. Малышка отворила дверь и прошла внутрь. Парни уже стояли рядом друг с другом. Наденька снова опустила глаза в пол. - Слушай, блин, - начал блондин, - то что Шершень тебе напел тут, это в общем-то все правда, - он подошел ближе и присел на корточки перед девочкой, кладя на ее плечо руку, на что девочка раздраженно дернула плечом. - Думаешь, - продолжил патлатый, - если два пацана вместе, ну, - запнулся тот, - ю ноу, короче, это типо не норм, да? Надя отрицательно помахала головой, и ее волосы легонько ударили Лешкино лицо. - Вы гомосеки, да? – спросила девочка, легко, краснея. Парней такое определение слегка обидело, в какой-то степени, даже разозлило. Несколько минут прошли в тишине. - Тебе это противно? – поинтересовался Роза. Он понимал, что Надя еще ребенок и не разбирается в этом всем. - Мальчишки так говорят и смеются, - обиженно сказала малышка, - обидно, наверное, когда обзываются, да? Эти слова отозвались в сердцах парней какой-то непонятной приятностью и живостью. - Да, б-бывает, - подтвердил Яша. Девочка подняла глаза. Она увидела перед собой глаза Розы, без очков. Он почти никогда их не снимал. Шершень сказал, что Лешу лучше не спрашивать об этом, и том, что он не позволяет называть себя Лехой, вообще много о чем потому, что это связано с его прошлым. Но сейчас глаза в глаза глядели две одинаковые судьбы. Бездонные пропасти разбитого прошлого и настоящего. - Ты тоже детдомовская? – спросил, скорее для необходимости, блондин. Она одобрительно кивнула в ответ. - Почему ты тогда, блин, от нас сбежать решила? – поинтересовался он. - Испугалась, - уточнила девочка и улыбнулась, наверное, от своей собственной глупости, - ты так гр-ромко р-ругался. Парень улыбнулся, глядя на шатенку. Он натянул на ее нос свои очки. - Так не стрррашно? – по-доброму передразнил ее Леха. - Нет, - она ударила его в плечо маленькой ручкой, - пр-ридур-рок! – так же мягко и мило произнесла она. - И ещ-ще, - заговорил Шершень, - мы н-не гомосеки, - уточнил он, приобнял и поднял из согнутого состояния Розу, - мы – геи. - Да. Это те пацаны, что так базарят, нахрен, – гомосеки, - рассмеялся, поддерживая Леша. Компания направилась на кухню. - А чем отличие? – спросила Надя. - В-всмысле? – не понял Яша. Девочка замолчала и пожала плечами: - Ну геи и гомосеки. А чем отличаются? – заинтересованно хлопала ресничками малышка. Она залезла на стул. - Ну гей – это врожденная ориентация человека, а гомосек – обзывательство в сторону таких людей, как я и Роза. – ответил Яша. Парень заварил для блондина чашку кофе. Тот с удовольствием ее принял. Он оперся о кухонный гарнитур поясницей и пил горячую жидкость. Запах алкоголя и сигарет стал уходить. Сейчас преобладал аромат кофе. - Мы поэтому и не афишируем, что вместе, ю ноу, блин, - продолжил Леша. - Поняла, - кивнула она, допивая остывшую воду, - а почему ты тогда так кр-ричал, Ль…Роз? – поинтересовалась малышка и поглядела на блондина. - Из-за этих придуркозавров, блин, - возмущенно сказал он, - сами знают, как хреново в наших городских детдомах, сами помогают вернуть. А сами: рожи как кунжут, говорят: девотьку не витили, сбезала тут одна, бе-бе-бе, - дразнился, чуть высунув язык он. Яша и Надя рассмеялись. Время близилось к обеду.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.