Не ангел
25 ноября 2020 г. в 15:18
— Я думаю, я брошу институт, — сказал Давид. — Не знаю, что дальше будет, но...но не туда.
— И хорошо. Пошли что-ли, выпьем за это.
— Ты обрадовался, — заметил Давид. Макс пожал плечами:
— Ты когда про институт говоришь, у тебя лицо словно ты уже в могиле. Я не знаю какие плюшки они дают, но мне кажется, оно того не стоит. Но давить я бы на тебя не стал, жизнь твоя.
— Твоя, — возразил Давид, — Раз ты ее спас, она принадлежит тебе.
— Договорились, — легко ответил Макс, — Ты мой. Но я согласен вернуть тебе твою жизнь в аренду с условием аккуратного и бережного обращения.
— Надеюсь, у меня получится.
— Я тоже.
Паб был маленький, но уютный. Совсем не похож на клубы от воспоминаний о которых Давид поежился от стыда. Как его тогда несло.
— Макс! — бармен его узнал и обрадовался.
— Привет, Питер. А нам бы пива.
— Сейчас будет. Лола только о тебе и говорит, представляешь.
— В ее возрасте это нормально, — усмехнулся Макс и подмигнул Давиду, — ей пять.
Давид непонимающе нахмурился.
— Этот парень — нечто! — сказал Питер, — на прошлой неделе моя Лола провалилась в люк и ее зажало в трубопроводе. А этот парень ее достал.
— И даже не вырубил электричество во всем районе, — усмехнулся Макс. — Пустяки Питер, да и я там не один работал. Я ж не супермен.
— Ещё какой, — сказал Питер ставя перед ним пиво, — За мой счет. Отдыхайте.
Давид придвинул себе пиво, посматривая на Макса. Тот пожал плечами:
— Он немного преувеличивает.
— Не думаю, — серьезно ответил Давид, делая большой глоток.
— Не надо меня идеализировать, — снова пожал плечами Макс. — Я не ангел.
Вместо ответа, Давид уткнулся лбом ему в плечо. Макс погладил его по спине и снова Давид будто провалился куда-то, где тепло, спокойно, где все проблемы кажутся ничем. Он мог бы так вечность сидеть.
Но вот тело так не умело.
— Я сейчас вернусь, — сказал он, слезая со стула и оглядываясь по сторонам.
— По левой стороне, — подсказал Макс.
Моя руки, Давид посмотрел в зеркало. Волосы здорово отросли. За воротником шрама не видно, но сам он выглядел как то иначе.
Несколько месяцев назад он разбил лбом стекло в каком-то клубе. Маленький шрам на лбу напоминал о том, как его тогда накрывало: сколько бы он ни бегал, он все равно чувствовал себя в ловушке. Таланта. Выдержки. Способностей. Требований.
Он больше не был похож на себя прежнего. Больше не в ловушке.
Давид тщательно вытер руки, вышел и поискал взгляд Макса.
Он стоял у стены сложив руки на груди. Выражение его лица был Давиду незнакомо: он ещё не видел такого окаменевшего лица и холодного взгляда.
С Максом разговаривала девушка, но "разговаривала" громко сказано. Она плакала и пыталась что-то объяснить сквозь слезы. Макс смотрел на это равнодушно и зло.
Разборка любовников? Запросто. Давид ничего не знал о личной жизни Макса. Должен ли он вмешиваться в таком случае? Точно нет.
Макс что-то ответил ей. В гуле паба слышно было плохо, но его лицо явственно исказилось от злобы и боли.
Вот боль Давида и зацепила.
"Ну нахуй", — решил он и стал пробираться к ним.
— Я же не знала, я...правда...почему ты так говоришь… — даже вблизи слова девушки едва были различимы так она плакала.
— Все ты знала, — голос у Макса звенел, — Прекрати уже рыдать, это уж точно ничему не поможет и никогда не помогало. Тебя просто нельзя было оставлять ее одну, все, вся твоя работа. Но конечно, всегда есть что-то важней, выбор ты сделала, так прекрати убиваться теперь.
Она закрыла лицо руками, содрогаясь от рыданий. Давид взял Макса за руку и он похоже, только что его заметил. Взгляд у него был дикий, злой, полный боли.
Давиду не было страшно. Было горько. Ему хотелось бы забрать эту боль. Чтобы Макс никогда не смотрел вот так.
— Пойдем, — сказал он. Макс мотнул головой и пошел за ним, не оборачиваясь. Девушка осталась стоять, сотрясаемая беззвучными безутешными рыданиями.
Макс шел молча, глядя прямо перед собой тяжёлым взглядом в никуда. Давид тоже молчал, чувствуя себя как никогда лишним и чужим, до тех пор пока Макс вдруг не сказал:
— Прости.
— За что?
— Я говорил, что не ангел.
Давид пожал плечами и взял его наконец за руку. Макс остановился, поднес его пальцы к губам и поцеловал шрамы от многочисленных ударов то дверью, то крышкой фортепиано. Давид уткнулся лбом ему в плечо.
— Это моя сестра, — тихо сказал Макс, положив руку ему на затылок. — Мне жаль что ты это видел. Я не хочу быть таким.
— Почему она плакала?
Макс молчал так долго, что Давид думал что он не ответит.
— Мы в ссоре. Она...это была ее очередь присматривать за мамой. Тогда. Но она ушла и маме удалось закончить то, что не удавалось несколько лет.
Давид почувствовал внутри холод и поднял голову, чтобы посмотреть Максу в лицо. Оно не было больше злым или каменным. Просто грустным.
— Я не спросил раньше, но...Макс, когда это случилось?
— Три месяца назад.
Во рту у Давида пересохло. Выходит, когда Макс вытащил его из петли, его мать покончила с собой всего месяц как.
Сколько боли вообще способен выдержать человек?
— Не надо меня жалеть, — повторил Макс, закрывая глаза.
— Не буду, — Давид обнял его, прижимая к себе. Впервые не ища поддержки, но надеясь ее дать.
Не жалость, но сочувствие. Может, если боль разделить, то она станет сносной.
Макс молча обнял его в ответ, но Давиду показалось, что он чувствует все, что он не сказал вслух.
— Спасибо, — сказал Макс.
— Мне в радость.
Макс усмехнулся, опознав свои же слова.
— Я в порядке, — сказал он, отнимая Давида от себя. — К тому все и шло и не первый месяц. Просто пока ещё тяжело.
"Ты не в порядке", — подумал Давид. — "Но будешь. И я буду рядом".
— Гулять? — спросил он.
— Гулять, — согласился Макс.
И они гуляли. Шатались по улицам, говорили ни о чем и обо всем, курили, обнимались и снова шли куда глаза глядят. А когда окончательно рассвело и по улицам ручейками пошли люди, спешащие на работу, а Давид уже клевал носом, Макс вдруг сказал:
— Это мой дом.
Давид немного проснувшись увидел таунхаус квартир наверное на шесть и выкрашенную зеленой краской дверь. Мысль о том, что внутри есть кровать на которой можно спать, сразу захватила его разум.
— Можно к тебе завалиться? — спросил он, — Мне кажется до своего я уже не добреду.
— Можно, почему нет. — ответил Макс и добавил: — Тебе все можно.
Квартира у него была на первом этаже, как и у мамы Давида. Было очень тихо.
— Ты тут один?
— Теперь да. — Макс как то странно посмотрел вперёд. Там, в большой комнате, служащей гостиной, виднелось что-то большое, накрытое тканью.
Как привидение.
Давид перевёл взгляд на Макса и сглотнул. Он вдруг подумал, что вот они и наедине. И спать сразу расхотелось. Максу по видимому это тоже пришло в голову.
— Ты знаешь, я уже говорил, что совсем не маньяк. И вовсе этого не планировал.
— Я был бы не против, если бы даже планировал, — честно ответил Давид. Макс шагнул вперёд и наконец поцеловал его.
Какой там нахрен сон. Давид не помнил, когда ещё так быстро избавлялся от одежды — ни пьяный, ни трезвый. Не помнил, когда ему было настолько плевать лежит он или сидит и где, честное слово, он бы и на полу это делал, если бы Макс не перевёл место действия на кровать.
Ему всего было мало. Он тянулся, прижимался к Максу, льнул к его телу, а хотелось ещё больше, забраться под кожу, свернуться калачиком под сердцем. Давид целовался так жадно, будто до этого он ни разу не целовался. Макс ласкал и гладил его так, что все его тело то таяло, то пело от удовольствия. Когда Макс целовал его горло там, где его касалась смерть,молнии расходились по его телу, одновременно согревая и разжигая. Впервые в жизни ему было на все плевать, как он выглядит, что он делает, он просто поддавался инстинктам, прижимался, целовал, стонал и выгибался так как хотелось.
И это не было похоже на секс вообще. Не таким сексом он занимался раньше. Это был танец. И покой. И любовь.
Очень горячие руки Макса — на его бедрах, на спине, на шее. Его движения внутри, жар его груди, прижимается к спине, невыносимо сладкая и жаркая волна идущая изнутри живота, напряжение в сведенных лопатках, поцелуй. Стон. Крик. И выдох.
Макс был внутри. Тёк по его венам, согревал его сердце. Давиду казалось, он только что родился. И почему-то, хотя он был счастлив, почти до слез щемило в груди и страшно было выпускать Макса из рук. Он чувствовал себя более голым и беззащитным, чем обнаженный, но не боялся. С Максом он ничего не боялся.
Проснулся Давид под вечер. Сперва не понял где находится, потом вспомнил и улыбнулся. Обернуться и увидеть спящего рядом Макса было также естественно и прекрасно, как дышать свежим воздухом.
Давид протянул руку и осторожно погладил кончиками пальцев его лоб, брови, обвел нижнюю губу. Макс спал. У Давида сна не было ни в одном глазу.
Он тихо встал, натянул джинсы и вышел, прикрыв дверь. Макс очень уютно спал, его не хотелось будить. Туалет обнаружился рядом, а на кухне Давид налил себе воды и жадно выпил. Тогда его взгляд снова напоролся на что-то большое, накрытое белым чехлом в гостиной.
Он уже догадывался, что там было.
Давид недолго медлил. Ткань с сухим шорохом упала к его ногам, открывая спрятанное под ней. Фортепиано.
Роскошный благородный инструмент. В институте такие же стояли у профессоров.
Под фортепиано на паркетном полу явственно проступало бурое, глубоко въевшееся пятно.
Давид увидел всю сцену, как живьём:
Макс возвращается домой, открывает дверь и сразу видит, что его ждёт. Шаг за шагом приближается и видит все. И знает что уже слишком поздно.
Сидела ли она за инструментом и ее голова покоилась на клавишах или на крышке, или она лежала прямо перед фортепиано.
Сам факт. Здесь они играли вместе и это были лучшие его моменты с матерью. И здесь же он нашел ее мертвой, в луже крови.
Давид сел за банкетку и, как во сне медленно открыл крышку. Погладил чёрно-белые клавиши.
И тихо заиграл.
Инструмент был идеален. И музыка, которая пошла через Давида была почти идеальной — высшая оценка, которую он мог бы сам себе дать.
Он не помнил, как долго он играл, но когда закончил, то заметил Макса в дверях. У него было очень грустное лицо.