ID работы: 1008296

Пароль — «Синяя Птица»

Гет
PG-13
В процессе
96
Размер:
планируется Миди, написано 83 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 257 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава девятая. «Преследование»

Настройки текста
Примечания:
— Ну и чего стоим? — легонько постучала Баска по плечу Маргарита и протиснулась вперед. Лишь мельком глянув на чиновника, девушка поняла, что именно вызвало ступор Баскакова. Одной рукой Николаев крепко держал целую пачку банковских карточек, второй же что-то быстро набирал в мобильном телефоне, нервно оглядываясь по сторонам, хотя это было бессмысленно при таком пассажиропотоке. К счастью ребят, они находились в плохо просматриваемой для чиновника точке — их отчасти закрывала толпа, вяло текущая по переходу, и создавалось впечатление, что друзья идут вместе со всеми. Зато Команде Отчаянных потенциальный подозреваемый был виден как на ладони. — Вот бы ещё знать, что он пишет… — разочарованно протянул Баск, вставая на цыпочки и вытягивая шею, будто благодаря данным действиям смог бы прочитать набираемый в мобильнике текст. — Данные перегоняет кому-то, — предположил Иван, стоявший к чиновнику ближе всех и заметивший, что тот изредка бросает быстрый цепкий взгляд на карточки. «Забивает номера карт» — пронеслось в голове у Пуаро. Словно почуяв неладное, чиновник споро засунул карточки в портфель и чуть ли не побежал через толпу, постоянно оглядываясь. — Вот ведь хитрый! — от досады взвыл Луна. — За ним, только аккуратно! Команда Отчаянных начала пробираться вслед за подозреваемым, аккуратно разгребая себе проход и надеясь не нарваться на второй скандал за день. — Неужели заметил слежку? — плотнее подвинулась к Луне Марго. — Сомневаюсь, — покачал головой парень. — Если он только экстрасенс. По переходу идет огромная толпа людей, заметить, кто идет просто по своим делам, а кто внимательно наблюдает за другим, практически нереально. Может быть, просто почувствовал неладное… — Куда он? Куда? — вопрошал Баск, пытаясь хоть чуть-чуть распихать плотный поток людей и не потерять чиновника из виду. Несмотря на свой достаточно высокий рост, парень постоянно боялся, что Николаев исчезнет из поля зрения — просто не выскользнет в очередной раз из-за какого-нибудь багажа пассажиров и пропадет навсегда. Будто назло повинуясь какому-то веянию моды, половина прохожих натянула широкополые шляпы, а вторая тащила разномастные рюкзаки, сумки, баулы и телеги, перекрывая обзор напрочь. — Баск, тебе пора отдохнуть уже. — покачала головой Марго, взглянув на друга, и попутно поднырнула между шедшими в обнимку тётками. — Домой сейчас поедет, наверное. За разговором ребята спустились к платформе и остановились в нескольких метров от Николаева. Только лишь загрузившись в поезд, следующий в сторону станции «Пушкинская», друзья вздохнули спокойно. Пусть и стоять, когда на тебя со всех сторон давит толпа, неприятно, но Команда Отчаянных была рада, что больше не придется выслеживать подозреваемого, бегать через раздраженную толпу и переживать, что Николаев ускользнет. Через межвагонную дверь стоящий в проходе чиновник прекрасно просматривался — не было повода для беспокойства. Далее события развивались как нельзя лучше для Команды Отчаянных. Николаев определенно двигался домой — пересев на «Краснопресненскую», он доехал до «Белорусской» и стал продвигаться к выходу. Ребята, держась на расстоянии метров пятнадцати, следовали за ним. Некоторое время спустя друзья уже шли по Ленинградскому проспекту, успокоившись, что тут они уже не потеряют подозреваемого из виду — на отчего-то пустынном в этот час проспекте чиновник был виден как на ладони. Хлопнула тяжелая дверь подъезда, впуская Николаева внутрь. Ребята немедленно пробежали пару метров от входа в парадное и словно по команде задрали головы наверх, выискивая в сентябрьской темноте до боли знакомое окно. Окна квартиры Николаева знали жители всех подъездов дома по Ленинградскому проспекту, без разницы, хотели они этого или нет. Будь то жара, холод, пурга, ливень или ураган — рамы неизменно оставалось открытыми, если чиновник был дома. Обитатель квартиры, раскрыв створки, сразу же садился на стул возле них, и, непременно хмурясь, начинал наблюдать за потоком людей, снующих по проспекту. Если человек, вышедший на улицу, замечал раскрытое окно, то он как можно скорее пытался пробежать мимо: чиновника жутко раздражали неугодные, на его взгляд, прохожие — будь то обычные работяги, трудящиеся на заводах, дворники, скребущие метлой по улицам, автомобилисты, паркующие свои машины где не следовало бы их ставить — по его мнению, конечно же; детвора, с криками проносившаяся на детскую площадку… Особенно раздражало Николаева одно — псы. Вид животных приводил этого человека в бешенство, и тогда на головы людей обрушивались страшные крики: — Убирайте свою шавку из города, животным не место на улицах Москвы! В особо злостно несогласных с обидными выкриками собачников, которые пытались поинтересоваться, чем же именно ему не угодили псы, без особых раздумий чиновника летело всё, что попадалось под руку: карандаши, лежащие на подоконнике, фрукты, бывавшие далеко не всегда первой свежести, и мелкое барахло, коим полнилась квартира Николаева. Не прошло и трех минут, как окно на втором этаже засветилось ярким желтым квадратом, озаряющим темноту Ленинградского проспекта. — Думаю, он больше ничего явно предпринимать не станет. Время позднее уже… — глядя на наручные часы, протянул Луна. — Кстати, пора уже и нам идти. Ребята охотно повернулись и направили свои стопы по направлению к дому Луны. — Вот же замотались, уже ни зги не видно, — посетовал Пуаро, споткнувшись и едва не рухнув в лужу. К счастью, на весь остальной путь не пришлось ни одного происшествия и Команда Отчаянных добралась до цели без приключений на свою голову. — Ребята нас уже заждались, наверное, — пыхтя, пробормотал Луна, преодолевая первый лестничный пролет в родном подъезде. — Ничего, мы же не просто так время теряли, а Николаева выслеживали, — возразил Сеня. — И ничего не вышло путного из этого, — пробормотал Иван. — Бегали за ним целый день, а даже не знаем, совершено ли преступление или это какое-то пустые догадки! — Как это не знаем? — поперхнулся от возмущения Баск.— Ты хочешь сказать, что украденные деньги с папандровской карты — просто фигня какая-то, не стоящая внимания? — Не это он хочет сказать, — встала на защиту парня Марго. — Мы просто не можем быть уверены, что именно эти люди — преступники, а не какие-то другие. — Да вы что все, с ума посходили, что ли? — рявкнул Баскаков. — А их странное поведение? А то, что видел Герасим? , а встреча их в метро — простое совпадение? — Не знаю… В тягостном молчании Команда Отчаянных преодолела ещё один лестничный пролет. Луна, шедший впереди всех, резко затормозил. Сзади на него навалились друзья, не ожидавшие внезапной остановки. — Ты чего? — поинтересовалась Маргарита, выглядывая из-за плеча друга. — Может быть, я чего-то не понимаю, но… — медленно протянул парень.— Где почти в полдесятого вечера ходят Варя с Герасимом? Лестничная клетка перед квартирой Луны была абсолютно пуста.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.