ID работы: 1008296

Пароль — «Синяя Птица»

Гет
PG-13
В процессе
96
Размер:
планируется Миди, написано 83 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 257 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава шестая. «Дело проясняется»

Настройки текста
— Ну, какие будут идеи? — поинтересовался Павел, обеспокоенно окинув взглядом своих друзей. — Да никаких! — раздосадовано стукнула по подлокотнику кресла Варвара. — Пашка, надо честно признаться себе, что это дело не сможем распутать. Прежде такие задачи нам не попадались, да и чего лукавить — мы и сами карточку эту в живую увидели пару дней назад. — Нездоровый скептицизм, — покачал головой Луна. — Вам с Герасимом категорически воспрещается держаться вместе, вы плохо влияете друг на друга. — Прежде всего, вспоминай, где ты расплачивался карточкой? — взяла инициативу в свои руки Марго.  — Та где… — ни капли не просветлевший Сенька вяло откликнулся: — Нигде. В том-то и дело! В уличных ларьках, естественно, принимают только наличные деньги. Больше мы никуда не заходили. — Заходили, — мигом заспорил Герасим. — Сначала мы зашли в книжный — деньжищи с простых среднестатистических школьников дерут без зазрения совести! — Знания, Герочка, бесценны. — А потом тебя понесло в антиквариат, — продолжил Герасим, не обращая внимания на выпады Вари. — Может, там твою карточку и сперли, сняли с неё деньги и всё, фьють? — Нет, Гер, не могли. Для того, чтобы снять с карточки деньги, нужен пин-код, это я точно знаю. Без него эта штука, — Баскаков вытащил из кармана карту и с горечью бросил её на стол. — Без него она просто бесполезный кусок пластика. — Чем и является сейчас. Кстати говоря, мы же были в кафе ещё… — протянул Иван. — Я же сказал сразу, что тот мужик — бандит, — тоном мудрого профессора изрёк Герасим. — Ну и что теперь, легче от этого? — сбила довольный настрой Герасима Варя. — Подойти к нему, сказать: «Извините, дяденька бандит, отдайте наши денежки, пожа-алуйста»? — И его, конечно, сразу замучает совесть и он отдаст все тугрики, — характерная полуулыбка озарила лицо Марго, но тут же погасла. — Даже если мы заявимся в это кафе… — протянула девушка. — С вероятностью пятьдесят на пятьдесят сбудется один из этих вариантов: первый — мы приходим, а этот Серёга уже не работает или у него отпуск прямо с сегодняшнего дня. Второй — такого работника и в помине не существовало. — Конечно, отпуск! — возмущенно фыркнул Сенька. — Стырил столько деньжищ! — Ладно, давайте к этому кафе, — уже выскочил в прихожую Пуаро и начал завязывать шнурки на ботинках. — Будем действовать по ходу ситуации. — А поесть? — оживился Луна и мигом скрылся в кухне. Через мгновение парень выбежал, держа в руках объемный пакет. — Пироги, — пояснил Луна. — Мать вчера приготовила. — Потом поешь, — завопил Баск, выпихивая ребят из квартиры. — Если мы деньги папандру вернем, я лично тебя буду пирогами целый месяц кормить! Баск ткнул в кнопку лифта. Вспомнив, что подъемник сломан и кабина не приедет, он раздраженно махнул рукой и понёсся вниз по лестнице. Команда Отчаянных поспешила за ним. Ребята добежали до угла Ленинградского проспекта и улицы Правды. Все было как всегда, если бы не одно «но», вносившее ещё большую проблему в жизнь друзей. — Да-а, приплыли, — уныло произнес Герасим, оглядывая закрытые двери кафе. На окне висел лист бумаги. Марго пробралась поближе и, прочитав объявление, вернулась к друзьям. — Закрыто по техническим причинам, — убрав длинную прядь растрепавшихся волос за ухо, сообщила Маргарита и развела руками: — Откроются теперь только в ноябре.  — К ноябрю папандр меня точно превратит в котлету. — совсем поник Сеня. — Всё, единственная ниточка, ведущая к разгадке, оборвалась. Подувший неизвестно откуда холодный, промозглый ветер, заставил ребят вздрогнуть и невольно вспомнить события вчерашнего дня. Команда Отчаянных развернулась и медленно побрела прочь от злополучного заведения по Ленинградскому проспекту. — Стоп! — Герасим резко заорал на всю улицу так, что жирные московские голуби, не ожидавшие такой звуковой атаки, подорвались с места и удивительно легко и быстро взмыли в небо. — Господи помилуй, — глядя на лихорадочный блеск в глазах Муму, шарахнулась от него Варя. — Помутнение рассудка. — Я тебе сейчас покажу помутнение рассудка! — схватив Варю за руку, он побежал по улице, волоча за собой растерявшуюся девушку. Ребята переглянулись и ринулись вслед за ними. — Нифига его несёт! — тяжело дыша от затяжного кросса, кивнул Ваня Марго на стремительно удаляющуюся парочку. — Наш Герасим иногда может развивать потрясающую скорость и демонстрировать удивительную физподготовку, — усмехнулась запыхавшаяся Марго. — Если ему, конечно, это надо. — Что на тебя нашло? — завопила Варя, изредка перебирая ногами по асфальту. Всё остальное время она попросту парила над дорожкой. — Время сколько? — вопросом на вопрос ответил Муму. — Десять минут шестого, — ошалело откликнулась Варя. — Каменев, ты совсем того, да? С этими словами ребята влетели в вестибюль станции «Белорусская-кольцевая». Тут их и настигла оставшаяся часть Команды Отчаянных — запыхавшаяся, уставшая и злая до чёртиков. — А теперь быстро объясняй, — первым в себя пришел Луна и начал наступление на Герасима. — Что ты за гонку тут устроил? Ребята минули турникет и встали на эскалатор. — Я вспомнил, пока вы убивались в стороне и не желали думать! — с торжествующим видом изрек гордый Герасим. — Они ведь сговорились встретиться на станции «Охотный ряд» без двадцати шесть! — Они — это кто? — осторожно поинтересовалась Варя. — Они, случаем, не тараканы, приводящие твою психику в порядок? — Да ну тебя, — беззлобно отмахнулся Герасим. Варя, явно не ожидавшая такой реакции, от удивления чуть не рухнула на головы впереди стоящих пассажиров подземки. Герасим продолжил: — Мужик-бандит из кафе и чиновник наш местный. Ну, животноненавистник который.  — И что?  — Я чего, не рассказал? — удивился Герасим.— Или вы меня так хорошо слушаете? Увидев растерянность на лицах друзей, Герасим вкратце обрисовал ситуацию. За разговором ребята сошли с эскалатора и, пройдя немного вперед по платформе, остановились в ожидании поезда.Тем временем Герасим с гордым видом завершил историю:  — Надо хоть изредка слушать мудрых людей!  — Ты прав. Ах, где бы только их найти!.. Слова Вари заглушил рев подъезжающего поезда. Ребята зашли в вагон, пропихнулись через впереди стоящих пассажиров и остановились у двери на правую сторону. — Так вот, о чём я говорил, — продолжил Герасим. — В семнадцать сорок у них встреча. А сейчас… — парень взглянул на часы. — Семнадцать тридцать. Успеваем. — Какой ты умный, Герочка. Правда, всегда немного с опозданием. — фыркнула Варя. «Охотный ряд, — ожил информатор. — Переход на станцию «Площадь Революции» Арбатско-Покровской линии и станцию «Театральная» Замоскворецкой линии». Ребята выбрались из вагона и начали растерянно озираться по сторонам. Никто не представлял, как в многотысячном потоке пассажиров подземки найти и выследить одного — единственного человека. Помочь Команде Отчаянных в этом деле могла только чистая случайность и огромное везение. Помогла. «Осторожно, двери закрываются, — забубнил информатор. — Следующая станция…» Однако в этот день следующую станцию пассажирам подземки услышать было не суждено. — Вон он! — перекрикивая отправляющийся поезд, заорал Герасим. Некоторые пассажиры в испуге шарахнулись от парня, однако Муму не обращал на это внимание. Его взгляд был прикован к входу в огромный подземный торговый центр. Быстрым шагом от Команды Отчаянных удалялся к  эскалатору Сергей из кафе, человек бандитской наружности…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.