ID работы: 1008296

Пароль — «Синяя Птица»

Гет
PG-13
В процессе
96
Размер:
планируется Миди, написано 83 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 257 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава двадцать первая. «Побег»

Настройки текста
Примечания:
— Надо выбираться. Понимаешь? Нас уже давно хватились дома. — отрешенно выдал Муму, анализируя происходящее и прокручивая в голове возможные планы действий. Картина вырисовывалась нерадостная. Вдвоём, в отрыве от цивилизации, вдали от города, друзей, помощи, запертые в бетонной коробке с голыми стенами… А где-то по этажам шныряет донельзя разозленный бандит, которому расследование Команды Отчаянных если не спутало все карты, то явно попило порядочное количество кровушки. А если обратно?.. Пытаться выбраться в общий коридор смысла не было. Нерационально использовать кучу сил на то, чтобы отжать захлопнувшуюся дверь, постоянно рискуя собой и помня о проклятом Гоше. Хорошо, если просто пристрелит на месте. А вдруг начнет пытаться выяснить, как много накопали в процессе выяснения этой запутанной истории? Самое обидное было в том, что концы с концами так и не сошлись. Ну проникли в этот несчастный ангар, проследили. И чего добились? Расследование не двигалось с мертвой точки и казалось самым безнадежным во всей истории дел, вдобавок грозясь стать вообще последним для двоих из Команды… От размышлений о патовости ситуации Муму отвлек голос Варвары, пробившейся сквозь преграду, выстроенную мозгом для окружающего мира. — И что ты предлагаешь делать? Максимум, что мы можем — сидеть сложа ручки и превращаться в скелетики. — Варя плюхнулась на грязный пол, театрально положив ладони на коленки. — У тебя что, есть другие варианты возможного времяпрепровождения? — У меня? — у Герасима внезапно лихорадочно блеснули глаза, отражая падающий из окна свет. — Есть. А ну-ка снимай кофту! На пару секунд в здании повисла звенящая тишина. Где-то далеко, чуть ли не на границе слуха, хлопали двери, напоминая о постоянном напряжении. Этажом выше свирепо свистел ветер, задувая в щели заброшенного дома, а лунный свет померк: небесное светило заволокло большой черной тучей. — Сдурел, что ли? — переварив информацию, растерянно заморгала Варя. — Совсем головка бо-бо? — Тьфу ты, дура! — праведно возмутился Гера, неожиданно догадавшись, как именно было расценено его предложение. — У кого из нас ещё мозги набекрень? — Сам идиот. — вспыхнула девушка, демонстративно отвернувшись к стене, но всё же не удержалась от колкости вперемешку с кокетством. — Нашел, конечно, где говорить об этом… — А ты собралась как отсюда выбираться? — закатив глаза, огрызнулся Герасим. Парня начала бить нервная дрожь: постоянное предчувствие опасности и страх, ощущаемый едва ли не кожей, заставляли невольно трястись, хотя показать это было никак нельзя. — А ты решил использовать моё пальто как парашют? — в тон ему ответила Варя, с некой гордостью в глубине души отмечая, как изменилось поведение Муму в стрессовой ситуации: пропало это несчастное занудство, появилась решительность, напор, умение не пасовать перед трудностями. Хотя сам характер уже ничего не исправит. Словно в подтверждение Вариных мыслей, Муму глянул на неё как на тяжелобольную. — Нет, если ты, конечно, собралась сидеть и ждать у моря погоды, то я тебя поздравляю, — едко отозвался он на выпад и занудно протянул: — Если ты не понимаешь, то падать с высоты метров пяти явно лучше, чем с пятнадцати. Смотри сама. Чуть ниже окон второго этажа в полуразрушенной кирпичной кладке действительно имелись выемки, куда, при большом желании, можно было опереться и поставить ногу. Обрывалась спасительная дорожка где-то на уровне двух метров над землей. Что ж, вот оттуда уже можно было бы попробовать спрыгнуть. Оставалась одна проблема: преодолеть проклятые метров шесть до нужного места. — Из вещей сделать длинную веревку и спускаться по ним, как делают герои всяких приключенческих романов? — с сомнением в голосе предложила Варя. — Да ты просто гений. Эйнштейна переплюнешь. — махнул рукой Герасим. — Мир полон замечательных открытий, как же я, смертный, до озвучивания твоего решения об этом не догадался? — Ну что ты, Мумушенька, зачем же я буду почивать на лаврах и отбирать твой хлеб? — любезно пропела Варя. — Затея довольно странная, но попробовать стоит. Произнеся последнюю фразу, она отошла в угол комнаты, стащила пальто и кинула его Герасиму в руки. — Хорошо. Плюс моя куртка. — Муму связал вещи узлом и проверил на прочность. Пока планируемая веревка нареканий не вызывала. — Тут метра на два от силы. Что еще? Девушка закусила губу, внутренне радуясь, что в образовавшихся потёмках было невозможно рассмотреть выражение её лица. — Ты был прав про кофту. — как можно равнодушнее обронила Варя. — Её материал как раз выдержит. Что ещё для тебя снять? Отвернувшись лицом к стене, она сняла необходимый предмет гардероба и кинула назад. Голую кожу неприятно лизнул ледяной ветер. Итак, еще полметра есть. — Да иди ты, варвар психологический. Я не записывался на просмотр твоего стриптиза, — недовольно заворчал Герасим, чувствуя, как предательски алеют щеки. — Мужской стриптиз тоже ценится, говорят. — невинно заметила Панова, краем глаза заметив Каменева, связывающего в общую цепочку собственные рубашку и брюки. — Сколько теперь в итоге? — Отдашь свои штаны — метров пять станет. Если б ты была парнем, я б давно уже дал бы тебе затрещину. — вспыхнул и окончательно разозлился Муму. — Ведешь себя совершенно невыносимо! — К счастью, я девушка. Да и потом, если б я была парнем, это было бы большое разочарование для бедного Мумушеньки: в меня же нельзя влюбиться, не так ли? — с кротким видом прощебетала Варя, протягивая требуемое. Делая вид, что Пановой рядом не существует, Герасим старательно приладил импровизированную веревку к оконной раме — на счастье, она была достаточно крепкой и могла без труда выдержать любую нагрузку. Могут ли отвечать данному запросу связанные в узел вещи, парень предпочел не думать. Мысленно уверовав во всех возможных богов, Муму вскочил на подоконник и замер над пропастью. К его удивлению, одежда выдержала и даже не затрещала, когда Герасим начал осторожно спускаться. Медленно и осторожно парень достиг уровня сначала второго этажа, затем — таких же разбитых окон. Почувствовав под ногами спасительный подоконник, выдохнул. Казалось, прошла целая вечность. Сердце бешено колотилось в груди. Жестом он подал Варе знак спускаться. — Тут, между прочим, адски холодно! — стуча зубами, Панова обхватила руками веревку, поползла вниз и хихикнула: — Издеваешься над бедной раздетой девушкой, любуешься… Как честный человек, ты обязан на мне жениться! — Если выживем, то обязательно, — неопределенно отмахнулся Герасим и внезапно схватил уже почти добравшуюся Варю за талию. — Осторожно! В ту же секунду пальто предательски треснуло и веревка, оборвавшись, со свистом пролетела мимо. Девушка, не успевшая даже осознать, что произошло, сдавленно вскрикнула, почувствовав под ногами бетонное основание подоконника. — Да-а, хорошо, что нравственность сейчас не в моде, — хмыкнула Варя, чувствуя, как ее трясет от холода, и посильнее прижалась к парню. — А то картина маслом. — Дальше давай спускаться, — отстранившись, Герасим с опаской ощупал ближайшую к окошку выемку. Пространство от вывалившегося камня вполне позволяло поставить ногу. — Быстрее доберешься — быстрее оденешься и прекратишь ныть. Вперед.

***

Телефонный звонок в четвертом часу утра разрезал ночную тишину в квартире Луны. Дежуривший у телефона Баск, пока дремал сам Паша, немедленно схватил трубку. Созвонившиеся глубокой ночью ребята окончательно постановили, что, как ни крути, придется переждать до утра. К Безвинному просто так не побежишь: где искать Варю с Герасимом, не мог знать никто, сведений о бандитах — по нулям, да и вдруг своим вмешательством и наведением паники сорвут получение информации? Беспокоить в такой час могли лишь сами объявившиеся ребята. Неужели?.. — Луна. Спишь? — тихий девичий шепот в трубке донесся до Баска. — Это я, Марго. — кисло произнес Сеня. — Что стряслось? — Дай Пашку. — уперто повторила Маргарита. — Что стряслось? — возникший рядом Луна буквально выцарапал трубку телефона у друга. — Неужели ты что-то ещё нагадала по камушкам? — Да. Я в ступоре. Опасность прошла мимо. — нервно накручивая на палец прядь черных волос, Марго оглянулась на дверь спальни родителей и пробормотала в трубку: — А вот где они ходят и почему до сих пор не объявились, до меня до сих пор загадка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.