ID работы: 1007514

Писателям на Фикбуке 2

Статья
G
Завершён
73
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 49 Отзывы 7 В сборник Скачать

Проблема №3. Вдохновение.

Настройки текста

Проблема №3

Вдохновение

      Думаю, на отсутствие вдохновения для написания стихотворения, продолжения к произведению или еще чего-нибудь, касающегося творчества, жаловались если не все, то многие.       А уж отмазка «нет вдохновения» от написания долгожданного для читателей продолжения занимает лидирующие позиции в ТОПе отмазок, если таковой вообще существует.       Проблема отсутствия вдохновения присутствует отнюдь не только у писателей, но и у художников, и у музыкантов, и у других деятелей культуры. Да и вообще, вдохновение нужно любому человеку, чтобы делать свою работу с удовольствием.       Но как же найти это заветное вдохновение, как же уловить его в нужную минуту и заставить работать на благо своих творческих способностей?       Действовать следует по порядку. Давайте разберемся, а что же такое это вдохновение, которое мы всегда ждем, но редко дожидаемся?       Как пишет наш верный друг Википедия, вдохновение — особое состояние человека, которое характеризуется, с одной стороны, высокой производительностью, с другой — огромным подъёмом и напряжением сил человека. Является типичной чертой и составным элементом творчества. Вдохновение — состояние наивысшего подъёма, когда познавательная и эмоциональная сферы человека соединены и направлены на решение творческой задачи. Что ж, без вдохновения нам, творческим, как видите, жить нельзя. Хочешь – не хочешь, а без его посещения очень тоскливо, хотелось бы, чтоб оно нас вообще не покидало, но или хоть чаще заглядывало. Как это сделать? Способ №1 Верьте в себя.        Просто верьте, что вы справитесь. Ищите свои сильные стороны, концентрируйтесь на них – это придаст уверенности, а там, того гляди, и вдохновение на чай заскочит к вам. Запомните: во вдохновении это закольцовывается: дело пошло, я в себя верю, дело идет еще лучше! Начинайте с более легкого и любимого, вдохновение озарит вас и поможет справиться с более тяжелой работой, возможно, делая ее приятной, если она не была таковой. Способ №2 Источник вдохновения       Найдите то, что вас вдохновляет. Тут выбор велик. Для кого-то это любимая музыка, кому-то по душе книги, а кто-то за ходьбу; одни черпают вдохновение из фильмов, другие из собственных размышлений, стоя в душе. А на кого-то озарение может придти и во сне. Как это было с известным химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Ни для кого не секрет, что форма будущей системы периодических химических элементов ему приснилась. Да и Александр Сергеевич Пушкин держал близ кровати пару листов на случай неожиданно нагрянувшего вдохновения.       Вариантов для «вызова» вдохновения множество, что и перечислять их нет никакого смысла, главное – не сдаваться и продолжать поиски, если не повезет с первого раза отыскать такое дело. Конкретней – увы! – здесь я помочь не могу. Все мы настолько разные, что советы одного человека не пойдут всей аудитории. Но за себя сказать хочу, что лучше музыки и наблюдений, пусть и не специальных, за окружающими людьми, их поведением и поступками как нельзя лучше удачно влияет на мое вдохновение, а книги, в свою очередь, учат наиболее правильно и точно переносить его на бумагу. Способ №3       Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский говорил: «Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых».       По-моему, из этого замечательного высказывания решение напрашивается само собой… Не ленитесь. Не сваливайте лень на отсутствие вдохновения. Обидится оно на вас и больше не придет, ибо не любит, чтоб клеветали на него. Вдохновение любит активных, поэтому рядом с сидящими в Интернете, жующими чипсы и попивающими газировку оно посчитает свое присутствие излишним.       И вновь на помощь к нам приходит тот же композитор, о котором уже упоминалось чуть выше. Рецепт вдохновения Чайковского был таков: «Я сажусь за фортепьяно и начинаю что-то играть, хотя бы перебирать клавиши. Я делаю это как угодно долго: до тех пор, пока не придет вдохновение». Поняли? Не ленимся, открываем Word, тетрадь или то, что сами считаете нужным и подталкиваем себя к вдохновению. Ему понравится ваше усердие, и оно заглянет в гости. Помните, что если вы хотите что-то делать, вы найдете для этого возможность, а если не хотите, то причины найдутся еще быстрее. Как видите, причины у меня закончились, а возможность нашлась, чтобы завершить эту работу и надеюсь, я смогла вам чем-нибудь помочь.

Спасибо за внимание! До новых встреч!

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.