ID работы: 1007514

Писателям на Фикбуке 2

Статья
G
Завершён
73
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 49 Отзывы 7 В сборник Скачать

Проблема №2. Грамотность

Настройки текста

Проблема №2

Грамотность

Думаю, что тут даже спорить не надо. Грамотность на Фикбуке и на Интернет-ресурсах в целом не хромает, а просто сидит в инвалидном кресле. «На исправление ошибок есть беты!» - скажете вы и будете правы. Но! Внимательную и грамотную бету еще поискать надо. Сейчас можно самому не знать элементарных правил русского языка, так еще и бету найти такого же уровня, если не ниже. По мне, обильное количество ошибок - неуважение к читателям, которые должны вникать в сюжет, преодолевая преграду из ошибок. А грамотному читателю это непросто. У меня вот сильно портится впечатление от прочтения работы, если там свыше 10 ошибок. Труднее всего, конечно, сказать об ошибках авторам, которые привыкли только к отзывам такого плана: «Автор, клёво! Проду!», «Это самая лучшая работа, которую я читала!», «Изумительно, срочно проду!» и т.д. и т.п. Помнится, написала одному автору, что у него проблема с обращениями. И даже указала, как надо их выделять по правилам русского языка. И даже извинилась за то, что сама не могу сообщить, в каких именно местах недочеты. (Обычно читаю с планшета или телефона, а там возможность лично выделять ошибки не представляется). И что вы думаете? Ничего этот писатель не исправил, да и на отзыв не пожелал отвечать. Ещё некоторые любят выгораживать малограмотных авторов тем, что они еще учатся в школе. Слабое оправдание. Всё-таки редко встретишь на сайте человека, который моложе одиннадцати-двенадцати лет. А это уже класс шестой в школе. Не поленюсь сейчас найти свое пособие за шестой класс «К пятерке шаг за шагом или 50 занятий с репетитором». Так вот! Человек, который окончил шестой класс, уже должен знать, как выделяются обращения, вводные слова, запятые перед словами "что", "если", "потому что", "чтобы", "где", "когда", "который", "хотя", "кроме", "куда"; постановку знаков препинания в сложных предложениях, диалогах (это вообще больная тема!) и многое другое, что я не считаю своим обязательством перечислять. Но, увы! Кажется, многие спят на уроках русского языка и слишком ленивы, чтобы запомнить, где надо ставить запятую, а где не надо. Я не исключаю, что писатель может совершить опечатку, не заметить недостающую букву, перепутать случайно окончания и прочее. С кем не бывает? Вы, наверное, думаете: «Что это она тут развыступалась, сама-то она хоть русский знает, у нее ведь тоже бета есть!» Могу заверить, что хорошо знаю родной язык для того класса, в котором учусь. Но сама мастер опечаток, потому что зачастую мои мысли обгоняют мои руки, а еще, да, я жутко невнимательная. Тут даже скрывать нечего! Вы даже представить себе не можете, сколько обидных четверок я получила только из-за того, что невнимательна. Спрашивается, какую ошибку можно совершить в слове «слёзы»? Да никакую! Но мне это удалось, и получились «злёзы». До сих пор помню, что это было самое последнее слово в диктанте, и я на него очень долго смотрела, но ничего не заметила. Да... В моем случае без беты никуда. И я очень рада, что она у меня есть! Нахваливать её не буду, просто понимаю, что фору она многим бетам на этом сайте даст. Что ж! Это было лирическое отступление, и мы плавно возвращаемся к теме грамотности. Как же нам её повысить? Да тут даже и гадать не надо. Способ №1 Чтение Этим всё сказано. Надеюсь, вам не пришло в голову, что статусы в «Вк» можно считать за чтение. Я говорю о книгах, о классике, о поэзии Золотого, Серебряного веков... При этом лучше читать настоящие, а не электронные книги, потому что ошибки в них найти не так просто, как кажется. Там каждую запятую редакторы по три раза проверяют. (Хотя моя последняя фраза больше относится к книгам, выпущенным во времена СССР, у современных издателей в последнее время встречаются опечатки). Чем же полезно чтение книг? Во-первых, чтение развивает кругозор и повышает интеллектуальные способности, в том числе и уровень грамотности, заставляет мыслить и анализировать. Во-вторых, чтение учит общению и помогает приятно (и с пользой) провести свободное время. В-третьих, чтение дарит спокойствие, помогает сконцентрироваться и радостней воспринять окружающий мир. А если вы сомневаетесь в правде этих слов, то могу привести вам в пример своего одноклассника. В пятом классе у него по русскому языку была твердая двойка, да и сам он выглядел не как умный и воспитанный человек. Но в седьмом классе его было просто не узнать! Он стал читать, много читать. Конечно, я не смогу перечислить всего, что он прочитал. Но точно знаю, что за его плечами лежат уже такие произведения, как «Мастер и Маргарита», «Война и Мир». И сам он изменился. По русскому он уже почти претендовал на пятерку, сочинениями его можно заслушаться, и есть, о чем с ним поговорить. Способ №2 Учебные пособия Купите себе пособие по русскому языку и штудируйте, штудируйте и еще раз штудируйте его. Может, и выйдет толк, если в ответы подглядывать не будете. А по-честному, без первого способа вообще не обойтись. Никак. Спасибо за внимание!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.