ID работы: 10065558

Горький

Слэш
R
Завершён
130
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 19 Отзывы 43 В сборник Скачать

11 мая

Настройки текста
      Через десять дней Ричард избавляется от всей темной, тяжёлой, старинной мебели бабушки Майкла и, воспользовавшись каталогом «ИКЕА», обустраивает квартиру в стиле лофт.       Ричард любит минимализм, как и серые цвета, и Майклу приходится самостоятельно расставлять акценты: он притащил откуда-то множество разноцветных подушек, раскидав их повсюду, даже на подоконниках, купил ярко-зелёный сервиз и такой же ковёр, который кинул в гостиной совмещённой с кухней, но главное, он выпилил в круглом журнальном столе дыру и поставил в центре дерево лимонника в тяжёлом керамическом горшке.       Ричард долго ворчал о вандализме. Ещё неделю он обижался, а затем привык и даже подумал, что Майкл приносит в его жизнь краски. Без него его жизнь была бы серой, унылой и скучной, как его пиджаки.       У Майкла золотые руки. Таким образом в их общем доме появляется много сделанных вручную мелочей, которые дополняют его. Таких, как кухонный стол с залитым эпоксидной смолой сердцевиной, множество потолочных светильников над разделяющей зону кухни и гостиную стойкой, выполненных из обычных гвоздей и металла на цепи, странной формы статуэтка из кости, покрытая лаком, которую Майкл подарил Ричарду на день рожденья. Ко всему прочему Майкл принёс двадцать одну картину, которые повесил в самых различных и неожиданных местах вроде туалета. Ричард так и не понял, что на них изображено.       Ричард не любит современное искусство, в частности абстракционизм. Зато у него богатая библиотека классиков: Гёте, Достоевский, Диккенс, Бернард Шоу. Он часто цитирует, но ещё чаще коверкает цитаты великих романистов прошлого в угоду современным реалиям. Для хранения этих бесценных фолиантов Майкл собрал и установил четыре стеллажа.       Собственно, все бытовые поломки — это забота Майкла, а не Ричарда. Ричард ответственен за своевременную оплату счетов, за ужин и чистоту. Но сегодня что-то пошло не так. Ричард меняет лампочку самостоятельно, а всё потому, что у Майкла очередная пассия и он не ночует дома третий день.       Ричард берёт стремянку, новую лампочку из ящика, который расположен слишком высоко для его роста. Иногда Ричард думает, что Майкл специально хранит все инструменты так высоко, словно Ричард — маленький ребёнок, которому нельзя доверить даже поменять лампочку.       Внезапно он перестаёт быть взрослым, разумным мужчиной и действительно становится маленьким мальчиком. Его захлёстывает детская обида, и он намерен доказать Майку, что способен самостоятельно поменять лампочку. Что ему вовсе не нужен Майкл для того, чтобы не сидеть в доме без света.       Пять минут спустя Ричард едва не выдирает люстру с корнем и, немного поболтавшись на ней, как висельник в петле, следом за стремянкой летит прямо на пол. Майкл ловит его в последний момент.       Ричард весит семьдесят, это в полтора раза меньше, чем Майкл, а ещё Майкл — это гора мышц, поэтому ему не доставляет проблем удержать его на руках. Он весело улыбается, окидывая озорным взглядом Ричарда. В его зелёных глазах зажигаются и гаснут задорные огоньки.       — А вот и счастье привалило.       Майкл считает Ричарда другом. Хотя со стороны всё выглядит несколько иначе. И дело в том, что они почти всегда вместе, в том, что относятся друг к другу с нежностью и чуткостью, свойственной парочкам. А из-за специфического юмора весь офис давно думает, что они просто скрывают свои отношения.        — Поставь меня на пол, а то у меня встал.       Майкл смеётся. Для него это шутка, для Ричарда конфуз. Иногда надо рассмешить человека, чтобы отвлечь его от вашего желания повеситься от стыда и проще всего это сделать, сказав правду.       — Тогда, может, лучше сразу в спальню? — он чмокает Ричарда в лоб. Для Майкла ничего такого, для Ричарда — разряд тока.       — Ты почему вернулся? — спрашивает Ричард, когда Майкл всё-таки ставит его на ноги. Он делает вид, что он его совершенно не ждал, хотя Майкл маячит на краешке его сознания постоянно, а в такие моменты, как этот, занимает все его мысли.       Ричард не любит, когда Майкл вторгается в его личное пространство. Когда это происходит, его сердце замирает и отзывается мучительной болью за грудиной, и Ричард погружается на несколько дней в глубокую депрессию, особенно если Майкла нет рядом.       — Я подумал, что ты убьёшься здесь без меня рано или поздно. К тому же в доме должен быть мужчина, способный вкрутить лампочку, — Майкл берёт лампу и вкручивает её в патрон, просто подняв руку (при его росте это не составляет труда), щёлкает переключателем, и загорается свет.       — Да будет свет.       Майкл улыбается, а Ричард улыбается ему ответ. Он знает, почему вернулся Майкл: его очередные отношения пошли прахом, но про себя Ричард эгоистично думает: «Как хорошо, что ты вернулся».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.