ID работы: 10065502

The Mythical Wanderer: Поиск Истины в разных мирах

Гет
NC-17
Заморожен
109
автор
Размер:
148 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 45 Отзывы 40 В сборник Скачать

Арка Nasuverse:Глава 7 — Махабхарата. Финал

Настройки текста

Диалог с Кришной.

***

      Белые облака плыли по голубым небесам. Нежные солнечные лучи падали на сияющий город, что простирался до горизонта. Даже дома обычных шудр не уступали дворцам знати, такого не было с конца сатья-юги, когда каждый мог жить как небожитель. Праведность и духовность сильно упали по сравнению с тем периодом. Люди стали зависимы от плоти и своих желаний. В центре этого города, был величественный дворец, сияющий словно Сурья и Агни. В главном зале, украшенном священными металлами и драгоценными камнями стоял трон. На нем восседал сияющий мужчина в золотых доспехах. — Итак, время кончается? Белый бог в черном теле. — спокойный и безразличный голос звучал из его уст. Пара глубоких и мудрых глаз смотрела в сторону белой колонны, в ответ на его вопрос раздался звук шагов. Из-за колонны вышел высокий чернокожий мужчина, он был хорошо одет и вызывал у людей приятные чувства. — Ваше высочество, тринадцатилетние изгнание подошло к концу, однако Дурьодхана отказывается признавать права Пандавов, разразится ужасная война. Однако если вы не поддержите его, то у этого человека не хватит духу чтобы её начать. Повзрослевший Карна обдумывал слова этого мужчины, отчасти он был прав, но… — Вы правы о великий Кришна, но не я стану причиной этой войны. Столкновение Кауравов и Пандавов имеет свою цель. Истинная причина, которой является спор Дэв и Асуров. Весь мир — это шахматная доска, а мы лишь шахматные фигуры. Пандавы это главные герои, которым помогают Небеса и Боги, а мы сторона что должна стать ступенькой для победителей, возвысить их над нашими трупами. Прошу прощения, но я не могу отступить. — закончив свою речь Царь закрыл свои глаза и подпёр голову своей рукой облокачиваясь влево тем самое показывая свою сторону. Кришна нахмурился, он не ожидал что Карна догадается до этого. Действительно, Пандавы это дети богов, а Кауравы — реинкарнация демонов. Однако Карна был исключением из этой формулы, изначально он должен был родиться как перерождение могучего Асура с кровью Сурьи и стать ступенькой для возвышения Арджуны. Добро побеждает Зло и все счастливы, но что-то пошло не совсем так, однако… Никто не избежит своей судьбы! Его черные глаза глубоким и тяжёлым взглядом окинули Карну. — О Карна, вы можете получить счастье если присоединитесь к Пандавам, ведь вы их старший брат! Царевна Кунти ваша родная мать, вы законный наследник престола. Карна кажется не реагировал, однако его могучие плечи словно сбросили тяжкий груз, издав вдох Карна ответил. — О Кришна, даже если я присоединюсь к своим родным братьям, судьба не изменится. Это было решено свыше, так или иначе… свершится война!

Конец Диалога

***

      На берегу реки Ганги стоял высокий и могучий витязь, белые волосы развивались ветром, просвечивая под лучами светила. Белоснежное тело словно вылепленное из белого мрамора твердо стало на земле. Позади него послышались чьи-то шаги, но Карна не обращал своё внимание. — Царевна Кунти, что привело вас сюда? В паре метров позади стояла женщина в красивом и роскошном платье, её выражения лица было тревожно и показывало нерешительность. Наконец словно обретя некую уверенность или от досады, она высказалось, — О Карна, тебе не нужно помогать подлецу Дурьодхане, ты мой первый сын и должен присоединится к Пандавам! Я люблю тебя, сын мой! Глаза Карны не отрывались от бурной реки. — Мать, вы дали мне величайший дар — жизнь! Однако чувство, которое привело вас сюда это не любовь, как это было сорок два года назад, так и сейчас — страх! Я не могу осуждать ваш выбор, но я не встану на сторону Пандавов! Единственное что я могу обещать, не убивать никого из Пандавов кроме Арджуны, прощай мама! — совершив этот обед Карна ушел отсюда. Кунти молча смотрела на реку, в её сердце бурлили сложные эмоции. Этого не избежать и ни остановить!

***

      Скоро, уже скоро настанет день, когда кровь рекою потечёт по землям и заполнит моря. Карна знал об этом, и предчувствовал это событие. Обычно в полдень, когда Карна славил, сверкающего творца дня, к нему приходили за дарами брахманы. И не было такого, чего не отдал бы он дваждырожденным в этот час. И вот пришел брахман и молвил — Одари меня! — Мир вам, мудрейший. — сказал Карна, пристально глядя на него - Чего же подарить тебе? Золото, драгоценности или деревни с тучными стадами? Брахман бросил на него свой хитрый взгляд — Мне не нужно ни золото, ни другого, что доставляет удовольствие — ответил брахман — Подари этим тех, кто нуждается. А для меня, о несравненный, даруй «Кавача и Кундала»! Эти артефакты были получены при пахтании молочного океана, одно из тайных сокровищ индийского пантеона. Сила способная уничтожить мир не может поцарапать их, броня, защищающая на концептуальном уровне от всех атак. Даже Ваджра демиурга не может проникнуть сквозь них, говорят лишь личное оружие Тримурти способно на это. Бросив ещё один взгляд на Брахмана, богатырь ответил. — О Индра, ты ли это? Упомянутый вдохнул, и предстал в своем человеческом облике. Высокий и могучий мужчина с длинными черными волосами и блестящими словно молнии глазами. — Сурья предупредил тебя? Не так ли. Действительно, его отец предупредил его что Индра попытается забрать у него доспехи, иначе даже сам царь богов не сможет забрать его жизнь. Ни один нормальный человек не отдаст их ему, именно из-за этого Индра вздыхал. — Я отдам их вам Шакра. — волосы закрыли глаза из-за чего нельзя было увидеть то что таится в них. Взяв нож, он стал срезать их вместе со своей кожей. Индра молча на это смотрел, хотя он достиг того чего желал, это не приносило столь сильной радости. Наконец он получил эти прекрасные и сияющие доспехи, однако теперь их блеск был омрачал свежей кровью. Карна накинул алые одежды на свое тело, несмотря на мощную жизненную силу раны не заживают, доспехи были частью его тела. Но не обращая внимания на тяжёлые раны на своем теле он молча вернулся и сел на трон. — Мой младший брат великий воин, однако мне нужны доспехи что бы убить его. — не меняя тона произнес Карна. Взгляд Повелителя Ваджры стал сложным, — Тебе не победить, Небеса не допустят этого… я не допущу чтобы его голова упала с плеч! Разве ты не ненавидишь этого Царя, о Карна? Карна не питал к нему отрицательных чувств, это заставляло его чувствовать неловкость. — Нет никакой необходимости ненавидеть тебя. Ты просто был на шаг впереди меня. Честно говоря, это заставляет меня чувствовать радость, ваша любовь к своему сыну похвальна, но я не могу отступить. Ради моего небесного отца. Несмотря на своё слабое состояние, этот воин выглядел не жалко, а лишь более величественно. — Ах, какой хороший племянник… Решившись, в руках Индры появилось огромное копьё, оно было сделано из небесных металлов и сияло словно золото. — Раз так, то я дам тебе эту астру, которую не дал даже своему любимому сыну! Однако я доверяю тебе лишь один удар, после этого оно вернётся ко мне, но запомни! Она не убьет Арджуну. «Он» поддерживает его. — Благодарю вас, Царь Богов. — получение копья не сильно изменило его лицо.

***

      Темные облака покрыли небо, множество сил собиралось для предстоящей войны. Кришна возвратился в Упаплавью и поведал о своей неудаче. Тогда Юдхиштхира созвал военный совет и сказал — Раз Кауравы не хотят мира с нами. Настало время битвы. Пусть поведут наши войска, — испытанные в боях витязи! Он разделил войско Пандавов на семь ратей, называемых акшаухини; каждая из них насчитывала двадцать одну тысячу восемьсот семьдесят слонов, столько же колесниц, шестьдесят пять тысяч шестьсот десять всадников и сто девять тысяч триста пятьдесят пеших воинов. Во главе семи акшаухини он поставил военачальниками Дхриштадьюмну и Шикхандина, сыновей Друпады, Сатьяки, Друпаду, Вирату, Чекитану – царя сомаков – и Бхимасену. Долго не могли выбрать Пандавы предводителя всему войску; наконец по совету Кришны Юдхиштхира объявил верховным вождем Дхриштадьюмну, сына Друпады, царя панчалов. Все с этим согласились, и Юдхиштхира повелел Дхриштадьюмне вести войска к Хастинапуру, на равнину Курукшетры. Как река Ганг в половодье, бесконечным потоком двинулись войска Пандавов. Воинственные клики, трубные звуки боевых раковин, грохот колес, ржание лошадей сотрясали окрестности. Впереди всех ехали на колесницах Бхимасена, Накула и Сахадева, позади войска – Юдхиштхира. Жена их — Драупади, ее приближенные и служанки остались под сильной охраной в лагере Упаплавьи. Достигнув западной окраины Курукшетры, войска остановились. Юдхиштхира вместе с Дхриштадьюмной и Кришной объезжали равнину, выбирая место для лагеря. На берегу реки Хиранвати, на том поле, огражденном лесом, они повелели ставить палатки для воинов и шатры для начальников. Указав места для конницы, колесниц и боевых слонов, предводители войска Пандавов повелели обнести лагерь рвом и возвести необходимые укрепления, а сами направились в восточную сторону, чтобы наблюдать за передвижением вражеских ратей. Дурьодхана и его союзники привели на Курукшетру одиннадцать акшаухини. Во главе их стали многие могучие витязи. Когда оба огромных войска расположились друг против друга на Курукшетре, в лагерь Пандавов прибыл Баладева. В сопровождении сына своего Улмуки, а также Прадьюмны, Самбы и Чарудешны, сыновей Кришны, облаченный в синие одеяния, с венком из полевых цветов на голове, станом, подобным горной вершине, Плугоносец вошел поступью льва в шатер Юдхиштхиры, и Пандавы и Кришна и все бывшие там цари поднялись со своих мест, приветствуя его. Воздав почести по старшинству присутствовавшим царям, Баладева молвил. — Пришло время кровавой гибельной битвы, страшного истребления людей – его уже не отвратить. Напрасно призывал я брата моего к беспристрастию, напрасно просил его равно отнестись к обеим сторонам ради примирения враждующих родичей. Сердце его лежит к Арджуне, он принял сторону Пандавов. Я же не хочу идти против моего брата и не хочу видеть ужасного кровопролития и гибели родных моих. Потому не принимаю я ничьей стороны, но ухожу отсюда в паломничество к священным местам. Я вернусь, когда закончится война. Победа будет на стороне Пандавов, в том нет для меня сомнения. О сыны Панду, я надеюсь, что по возвращении моем застану вас в живых. И, простившись со всеми, сын Рохини удалился в паломничество к берегам священной Сарасвати. В канун битвы собрались вожди стана Кауравов в шатре старшего сына Дхритараштры, и Дурьодхана обратился к Бхишме и просил его рассказать о самых могучих и искусных бойцах обоих станов. Многих воинов, сражающихся на колесницах, назвал Бхишма, рассказывая о силе и умении витязей из войска Дурьодханы и войска Юдхиштхиры. Но имя Карны, сына Сурьи, бога солнца, он произнес последним, но тот промолчал.

***

      Ужасные предзнаменования возвещали о трагическом побоище что произойдёт на восточно-европейской равнине. Кровавые дожди шли всю ночь, статуи богов и богинь оживая, плакали и безумно смеялись. Итак, этот кровавый пир начался. Долгие девять дней страшные рати разили врагов своих копьями и мечами, а стрелы словно черные тучи застилали храбрый и отважных воинов, хлестала алая кровь разливаясь по земле. Однако ни один из столпов обеих враждующих родов так и не упал. На десятый день битвы Пандавы по совету Кpишны поставили впереди войска Шикхандина, сына царя Друпады, и устремились к Бхишме, пробивая себе дорогу градом стрел и дротиков. Много воинов Дурьодханы расстались с жизнью под ударами Бхимы и его могучих братьев, и не было сил у Кауравов остановить в то утро неудержимый натиск Пандавов. Со всех сторон окружили они Бхишму и его телохранителей, сыновей Дхритараштры, и туча стрел, закрывая небо, полетели в старого полководца. Три стрелы, пущенные Шикхандином, вонзились ему глубоко в грудь, и вспыхнул гневом могучий Бхишма. Но не пожелал он сражаться с Шикхандином и сказал ему с насмешкой — Будешь ли ты биться со мной или не будешь – твоя на то воля. Но я сражаться с тобой никогда не стану. Женщиной сотворили тебя боги, и мужчиной я тебя не считаю. — Всеведущий Бхишма говорил правду. Девой родился Шикхандин у царя Друпады, но не пожелал ею оставаться. Отдал он в юном возрасте свое девичество некоему богу и взял у него в обмен мужество и силу. Несравненный Карна разил вражеские рати, тысячи стрел уносили вражеские жизни, но отказавшийся биться против вожаков пока Бхишма руководит этим полем битвы, чихнул и неловко огляделся. И действительно была у Бхишмы одна слабость, из-за постыдной истории и проклятья он терял силу против женщин и не мог биться. Больнее, чем вражеские стрелы, ранили царевича панчалов обидные слова Бхишмы. Он весь задрожал от гнева, облизнул пересохшие губы и ответил Бхишме такими словами — Ты великий, непобедимый воин. Твои подвиги и сила прославлены в этом мире. Но я буду сражаться с тобой сегодня и убью тебя, клянусь моим честным словом. — И, сказав так, Шикхандин осыпал полководца Кауравов ливнем стрел, но могучий Бхишма отмахнулся от них с улыбкой, как будто были то не стрелы, а капли дождя; они не могли причинить ему большого вреда. И он не ответил сыну Друпады ударами на удары. Арджуна, следовавший за Шикхандином, находясь за его спиной, сказал ему — Бейся без страха и сомнений, храбро нападай на Бхишму, он не может ответить тебе ударом. Помни, если мы вернемся в лагерь, не убив Бхишму, весь мир будет смеяться над нами. — Пандавы с новой силой напали на Бхишму. Духшасана вступил в единоборство с Арджуной. Как лев, бьющийся против тигра, так и Духшасана непоколебимо сдерживал натиск яростного Арджуны. Непобедимые, оба они по красоте и блеску были подобны солнцу и луне, оба были охвачены яростью битвы, и каждый из них жаждал убить другого. Три стрелы Духшасаны вонзились в лоб Арджуны и окрасили его кровью. Со стрелами во лбу Арджуна продолжат поединок и вскоре выбил лук из рук Духшасаны, стрелы его со страшным грохотом разбили колесницу, и Духшасана, обливаясь кровью, не выдержал натиска Арджуны и бежал под защиту Бхишмы. В середине поля сдерживал натиск воинов Юдхиштхиры могучий Дрона. Защищая Бхишму от яростных Пандавов, он с печалью сказал сыну своему Ашваттхаману, — Я пускаю стрелы, а они не поражают цели; оружие не повинуется мне, и радость покинула мое сердце. Страшно кричат птицы, кружась над равниной; затуманилось солнце, дрожит земля, и кажется мне, что она громко кричит от страха. Я слышу, как воют шакалы, предвещая беды. Коварный Арджуна поставил перед собой Шикхандина и рвется в бой с Бхишмой, нашей опорой и защитой. Я вижу это, и сердце мое сжимается от боли. О сын мой, ступай в бой ради победы и славы и уповай на Небо. Бейся с Шикхандином, сыном царя Друпады, и поразил его насмерть, а я убью самого Юдхиштхиру… Слова Дроны воодушевили воинов Дурьодхана, и еще более ожесточеннее стала битва. Тучами летели по небу стрелы, закрывая солнце; сгрудились сцепившиеся колесницы, ревели раненые животные, кричали люди. Тряслась и гудела земля, рекою лилась кровь, и воины бились насмерть, как соколы, дерущиеся за кусок мяса. Демонические звери ревели, славные воины кричали, а лошади с бешеной скоростью волокли за собой колесницы. Тела павших воинов устилали поле битвы, и равнина, залитая кровью, была подобна багровому облаку на осеннем небе. Монстры и демонические отродья с предвкушением наблюдали этой сценой из своих ям и глубоких лесов. Пандавы тесным кольцом окружили Бхишму, нанося ему удар за ударом. Стрелы пробили его доспехи и усеяли ранами его тело. Но могучий Бхишма не чувствовал боли. Лук и меч его не знали пощады, неотразим и грозен был его натиск, и был он подобен пламени, все сжигающему в час гибели мира. С грохотом и ревом огненный стрелы разрывали и сжигали вражеские рати. Дрогнули ряды Пандавов, смертельный страх сковал их души, и только Арджуна и Шикхандин, которого щадил благородный Бхишма, продолжали наносить удары старому полководцу. Все ближе и ближе подступали они к вождю Кауравов, и стрелы Арджуны все чаще стали поражать Бхишму. И старый полководец молвил, озираясь, Духшасане, сражающимся с ним рядом — То не стрелы Шикхандина. Эти стрелы, подобные посланцам Ямы, изгоняющие жизнь из моего тела, эти стрелы, словно ядовитые змеи, уязвляющие меня беспощадно, могли слететь только с тетивы огненного лука Арджуны! В дар от Варуны ему достался великий и могучий лук — Гандива! Вместе с которым он получил два колчана с нескончаемыми стрелами дабы он мог неустанно разить врагов своих. Наконец одна из стрел могучего сына Кунти расщепила на куски боевой лук Бхишмы. Он взял в руки другой лук, но и тот постигла та же участь. Тогда Бхишма, пришедший в ярость, стал метать дротик в колесницу Арджуны, но стрелы Пандава сбивали его дротики один за другим на землю. Пораженный меткой стрелой, простился с жизнью возничий Бхишмы, замертво пали на землю его кони, и неподвижна стала сверкающая серебром колесница. Бхишма схватил тогда меч и щитом пытался отразить удары врага, но в мгновение ока стрелы Арджуны разнесли его щит на сотню кусков. И по знаку Юдхиштхиры Пандавы устремились со всех сторон на старого полководца, истекающего кровью, и накрыли его тело дождем стрел. — Неужели конец? – сказал тихо Бхишма, глядя в последний раз на заходившее солнце, и медленно стал падать на землю. Стрелы, торчавшие в его теле, как иглы на ощетинившемся дикобразе, вонзились в землю, и ложе из стрел было последним ложем доблестного Бхишмы. Пронизывая его могучее тело насквозь, они заставляли его испытывать невероятную боль, мощная прана оттягивала конец его пути. Так пал на землю умирающий Бхишма, и ужас и печаль воцарились на поле битвы. Братья Пандавы и сыновья Дхритараштры удалились праздновать свою победу. Славный и великий витязь мог лишь ждать конец, ему ещё было умирать. Боги даровали ему право умереть лишь тогда, когда он захочет. Солнце село, и настал перерыв и перегруппировка, каждый считал скольких они потеряли. Кауравы скорбели и оплакивали славного Бхишму и проклинали подлых Пандавов. Возле того места где пал он, вскоре появилась одинокая фигура. На этом славном воине не было царапины и пыли. Встав возле Бхишмы, он стал смотреть на него, сердце его было отягощённым и сложным. Когда-то этот человек был врагом в его сердце, однажды он стал ему наставником. На этом поле битвы нет плохих и хороших, все проливают свою кровь либо за свои амбиции, или для того чтобы сложить свои головы для других. Брат убивает брата, а отец борется с сыном. Бывшие друзья теперь готовы разорвать глотки ради своего тщеславия. Одинокая слеза упала с его безналичного и холодного лица на тело витязя, позади него появилась прекрасная Радхея, что грустно смотрела на старого полководца. Их связывали очень многие узы, кармической нитью они сплетали их вместе; враг, союзник, наставник, и дед. В отличие безналичного Карны что запер своё сердце в ледяную пещеру, её было грустно за судьбу своего родственника что хоть и косвенно, но заботился и о ней. Женщины состоят из воды, горькие слезы двумя ручьями стали с её прекрасного лица, когда на коленях стояла над тело Бхишмы. Несравненный кшатрий, кряхтя вымолвил. — Кто здесь? Тяжёлые словно горы веки медленно приподнимаются, в очах подобных солнцу и луне, полных неукротимого духа была печаль. — Так вот как, судьба любит играть с нами в игры… Не плач внучка моя, не лей эти горькие слезы. Дева всхлипнула и положила большую подушку под голову витязя, дабы он могла передохнуть. Так состоялся диалог, который откладывался очень долгое время, близится кульминация и скрывать более нечего.

***

      Яростно словно шторм, сметающий все на своем пути, подобно стихийному бедствию Карна преисполненный желания сбить голову сыну Небес ринулся в бой. Могучий витязь что служил его возничим словно одурманенный колдовством стал причитать, — О Карна, не собьёшь ты эту славную голову, не победить тебе Арджуна! Взгляни на его могучие руки и ястребиный глаз, искусно разит он наши рати, сотнями и тысячами падают наши храбрые войны. Взгляд Карны был заключён на славном кшатрии, подобно Солнцу и Луне они были так близки и так далеки. — Веди меня к нему, чего ты ждёшь Шалья? Спеши быстрее и помалкивай как бы я не промахнулся в не ту цель, ненароком… Заржали могучие кони и побежали в сторону сына Панду. Не видя преград выпустил Карна стрелу Агни, ревя она взорвалась в яркой вспышке обращая десять тысяч храбрых воинов и пепел покрасневший землю в черный цвет. Задрожали Пандавы, наполнились сердца их бравых воинов липким и вязким страхом, сковавшим их ноги. Меткий взгляд Арджуны увидал этот славный подвиг, — Друг мой Кришна, вези же меня туда, великий враг мой, соперник ниспосланный самой судьбой желает смерти моей! Смотри, наши войска отступили! — И увидел Арджуна, как Карна теснит рати Пандавов и угрожает уже Юдхиштхире. — Гони коней! — вскричал он Кришне и поспешил на помощь брату. А шум великой битвы все возрастал. Песнь стрел, звон тетивы и грохотанье колесниц, смешивались с ревом воинов, стонали раненые — и шум тот веселил сердца героев, сражавшихся друг с другом, тех, кто жаждал покончить с давней распрей здесь, на поле брани, дабы мать земля могла напиться их кровью! Не устояли и храбрые панчалы перед грозным натиском Карны. Один за другим пали от его руки двадцать сильнейших панчалийских витязей, сражавшихся в первых рядах, сражённые искуснейшим мастерством копья что так глубоко проникло в царство богов их тела были разорваны по кусочкам. Словно страшный Дракон среди овец, он как ураган сметал всех направо и налево. Щиты и кольчуги воинов зачарованные, сделанные отличными мастерами из лучших металлов доступных смертным ломались и рассыпались под ударами стрел Карны, и не было среди тех воинов ни одного, кому бы понадобилась вторая его стрела. Как лев, охотящийся на кролика, истреблял и сокрушал он панчалов, сринджаев и пандавийцев на своем пути. И, видя это, двинулись к ним на выручку с разных концов бранного поля братья Пандавы. И все время во всех концах неоглядного океана битвы вздымались боевые топоры и палицы, и воины пронзали друг друга копьями и стрелами, и колесницы сокрушали колесницы, слоны — слонов, пешие — пеших, кони — коней. Храбрые воины обезьяны боролись против диких и могучих сказочных зверей, и монстров. Люди, звери, демоны и полубоги сошлись в яростной и безумной схватке сокрушая головы, ломая ноги и пронзая сердца. Знамёна, царские зонты, головы и руки падали на землю, отсеченные острыми стрелами, мечами и копьями. И лица павших в той ужасной битве подобны были увядшим цветам, подобны были лотосам, сломленным и растоптанным, синеющим и белеющим. Прекрасные тела их приобретали безобразные очертания, как роскошные платья, замаранные грязью. Накула и Сахадева, братья-близнецы, подоспели на помощь панчалам, избиваемым Карной и теснимым с другой стороны боевыми слонами млеччхов. Как движущиеся горы, обрушивались эти яростные слоны на врагов. Одних они пронзали клыками, других поднимали в воздух и швыряли о землю, и ужасающее зрелище являли воины, воздетые на бивни тех огромных тварей и сброшенные ими наземь. Отважно устремился Сахадева на царя млеччхов, но Накула опередил его и осыпал предводителя вражеской рати и его слона сотнями смертоносных стрел. И когда тот пал, обезглавленный, со своим слоном, многие витязи млеччхов, искусные в управлении слонами, двинулись грозно против Накулы, и на помощь ему пришли панчалы и сомаки и остальные Пандавы, и завязался жестокий бой. Восемь слонов с седоками и погонщиками были убиты тогда Сахадевой, и многих слонов истребил Накула; и владыка панчалов, и Шикхандин, и сыновья Драупади осыпали тех чудовищных слонов ливнями стрел. И вражеское войско обратилось в бегство. Витязи же Арджуны устремились тогда на Карну. В то же время Накула, разгромив вражеское войско, встретился в сражении с Карной. С усмешкой вскричал он, обращаясь к Карне — Наконец-то боги привели тебя ко мне, презренный! Ты — корень всех зол, причина раздора и гибели потомков Куру! Убив тебя сегодня в битве, я исполню свой долг и избавлюсь от муки, сжигающей мое сердце. Сын Сурьи ответил ему словами, подобающими царю и воину. — Рази же меня, витязь! — сказал Карна. — Я хочу видеть твою отвагу. Настоящие воины сражаются в бою, не тратя времени на хвастливые речи. Бейся же, сколько хватит у тебя силы! Сейчас я укрощу твою гордыню. Вновь поднял он свой лук Виджая, однако скорость этих действий была немыслима и непостижима уму, подобно лучам солнца и грозовым молниям Индры стрелы накрыли рати Пандавов, посыпались головы как спелые плоды с деревьев. Вынув блестящую черную стрелу и словам её наконечник, Карна пустил её в сторону Накулы что стоял один среди гор трупов. Беззвучно она проникла сквозь все преграды и разбила лоб храброму Накуле. Так сгорая от стыда и гнева, он улепётывал к шатру Юдхиштиры. Дыхание его было трудно тяжко, как у змеи, посаженной в бочку. Словно непобедимый бог войны сошедший на Землю, подобно огненному шторму он стремительно сокращал вражеские ряды, ревели слоны и стонали витязи, бесшумно выпущенные стрелы пугали пандавчкие рати как невидимая змея, что бесшумно кусала их груди и головы. Поняв, что, если дать ему продолжить, случится дурное, могучий Бхима взревел и бросился на него со своей гигантской палицей. Сыпались удары один за другим, ужасные кратеры устилали черную землю, свежая и теплая кровь заполняла их создавая демоническую сцену. — Хватит бегать — трус! Спускайся и дерись со мной как подобает драться мужчине! — устав бегать взревел Бхима в сторону Карны. Могучий витязь сошел со своей колесницы чем обрадовал Бхиму, поднял тот свою палицу и бросившись на Карну стал осыпать его градом ударов, могучие руки его били так сильно, что земля дрожала за многие километры, каждый удар был подобен ужасен и страшен. От них раскалывалась и стонала сама земля, однако Карна выдерживал любой удар и не отступал. Этим он очень сильно удивил Бхиму, с рождения он мог разбить валуны руками, подростком мощью своих рук он мог двигать горы, в сейчас сокрушать горные хребты. — Как такое возможно? Разве он не потерял свою броню!? Карна устав играть со своим братом скрутил его и прижал к земле, — От чего ты так удивлен сын Кунти? Думаешь без своих доспехов я стал слабым и уязвимым? Мир не только даровал мне тяжкую и жестокую судьбу, но великолепные возможности для роста! Рыча могучий Бхима напрягал свои мускулы, земля трещала и расходилась. Однако выбраться из захвата своего старшего брата о родственниках, с которым он ничего не знал. Величественный Карна стал собирать всю силу в одну точку, – ребро ладони. Замахнувшись от этой атаки даже, атмосфера была прорезана, предчувствуя скорую кончину от рук недруга Бхима закричал от страха. Быстрее чем мысль эта ладонь упала на его тело, однако в последнее мгновение стукнулась с сияющим как звезда щитом, заржали кони и раздался скорбный крик, – Брат! Бхима! Множество стрел словно увлеченные полетели за отступившим Карной, великий воин отбил их всех своим блистательным копьем и вернулся в колесницу. – Так вот в чем правда! – молвив это сын Сурьи стал удалятся от преследующего его Арджуны. В ответ на одну стрелу сына Повелителя небес он осыпал его десятью, на все выпущенные астры он отвечал их антиподами. Гром гремел, завывали ветра, сила природы накрыла эту точку создав ужасный взрыв. – Какой несравненный воин, стрелы его подобны каре небес всегда разят свои цели! – похвалил его Кришна. Призвал он себе щит коим защитил жизнь Бхимы и собираясь убрать остановился, сияющий словно сердце звезды щит был покрыт трещиной, из трещины этой исходила тьма что чернее ночи! В свете заходящей звезды эта черная фигура выглядела зловеще, зрачки Кришны опасно сузились, единственным ответом был тот факт, что это атака, направленная на Бхиму была сравнима с силой, которая воздвигла сушу из океанских глубин, – мощь подобная дыханию звезды, извергающемуся из недр небесный тел.

***

      Сурья гнал свою колесницу по небесным чертогам рассекая тьму, близится час легендарной битвы. Убивая тысячи, десятки тысяч храбрых воинов мчался Карна на колеснице, — Взгляни Карна! Арджуна как лев среди людей, гляди на его славные дела, разит он царевичей Кауравов, разбивает наших могучих витязей, не гложет ли тебя страх перед ним! — насмехался Шалья. Повсюду где бы не прошелся Карна поля были покрыты еще тёплыми телами, кровь стекала сквозь щели глубоко под землю. От страха бежали от него богатыри и войны. Ревя и кряхтя, они расставались со своими жизнями. Слыша эти крики и видя, какой трепет вселяет в сердца воинов оружие Карны, Арджуна сказал Кришне — Видишь ли ты, о Кришна, небывалые подвиги этого кшатрия? Подобный Разрушителю Вселенной, мчится он по полю на своей сверкающей колеснице, обращая на меня свой убийственный взор. Нет, я не отступлю перед ним в бою, чтобы ни суждено мне было – смерть или победа. —Прежде чем биться с Карной, - отвечал Кришна, – ты должен увидеться с Юдхиштхирой. Жестоко изранил и изувечил его в бою сын возничего. Ты утешишь брата, а потом выступишь против Карны и убьешь его. И Арджуна оглянулся вокруг, желая увидеть Юдхиштхиру, но, куда бы ни обращал он взор, нигде на поле битвы не было видно повелителя главу Пандавов. Развернулся он к могучему Бхиме и спросил, — Где же наш старший брат? Жив ли он? — сохраняя спокойствие говорил Арджуна. Бхима же ответил, — Нашего старшего брата серьезно ранил Карна, не знаю жив ли он или нет! Пойди же и узнай, у него самого.

***

      Когда Юдхиштхира увидел колесницу Арджуны, приближающуюся к лагерю, он подумал, что Карна был убит, и, поднявшись на своем ложе, радостно приветствовал брата и Кришну. — Оба вы целы и невредимы, – молвили уста его – после победы над Карной. Я не мог избавиться от тоски, вспоминая о своем поражении и позоре в битве. Он подобен был самому богу смерти. Расскажи, о Арджуна, как удалось тебе убить его? – Я сражался с сыном Дроны и победил его, – отвечал Арджуна. – Прежде чем встретиться с Карной, истребляющим наши рати, я хотел увидеть тебя. Благослови меня и пожелай мне победы. Услыхав что Карна живой, Царь Пандавов молвил, разгневанный — Мои армии обратились в позорное бегство, а ты! Покинул Бхиму в беде, явился сюда, чтобы избежать встречи с могучим сыном возничего. Сколько раз ты обещал мне, что убьешь Карну в единоборстве, и мы благословили тебя, возлагая на тебя все наши надежды! Никогда не думал я, что ты сбежишь с поля боя из страха перед Карной, и подумать не мог я, что Дурьодхана может одержать победу над нами! Что ж, если ты боишься, отдай свой лук – Гандиву, — Кришне и будь его возничим или отдай свое оружие кому-нибудь другому, кто не дрогнет перед грозным Карной! Лицо его закрыла тень, глаза холодно сияли, Арджуна вытащил свой меч и занес его над головой Юдхиштхиры со словами — Я поклялся снести голову тому, кто осмелится сказать мне — Отдай свой лук другому! Лишь Кришна смог его успокоить —Не тебе, царь, упрекать меня и обвинять в трусости! – сказал тогда Арджуна Юдхиштхире. – Бхишма, отважно бьющийся, имеет квалификацию что бы порицать меня, но не ты! Кто проводишь время в двух йоджанах от поля битвы. Ты, смелый в речах, но не в деяниях! И считаешь меня подобным тебе самому. Я не знаю, благо ли будет отдать великое царство человеку, столь преданному порокам. Ты! О царь, – причина всех наших несчастий, ты, проигравший в кости то, что мы, твои братья, завоевали своими руками. Из-за тебя разгорелась эта истребительная война, и мы должны добывать для тебя победу, пока тут отдыхаешь. Так не оскорбляй же нас жестокими словами, не вызывай нашего гнева! Сказав так, Арджуна успокоился и вложил меч в ножны, бросив свой лук на землю. Гнев его утих, и, раскаиваясь в совершенном грехе, он со стыдом опустил голову. Приблизившись затем к Юдхиштхире со сложенными руками, Арджуна сказал — Прости меня, о царь, и успокойся. Я возвращаюсь на поле брани, чтобы поддержать Бхиму в бою и сбить Солнце. Воистину говорю тебе, лишь твоему благу отдана жизнь моя! Юдхиштхира же, поднявшись со своего ложа, молвил — О Арджуна, я поступал недостойно, и из-за этого обрушились на нас ужасные беды! Руби же мою голову! Я – худший из людей, истребитель собственного рода, ленивец и трус! Сегодня же удалюсь я в леса до конца скончания дней моих. Живите счастливо без меня. Пусть Бхима будет царем. На что мне жизнь после такого унижения! — И Юдхиштхира хотел немедля удалиться из лагеря, но Кришна удержал его и умолял простить Арджуну. — Будь милостив к нам обоим! – сказал Кришна. – Я обещаю тебе, сегодня погибнет тот, чьей смерти ты желаешь. Сегодня земля напьется крови проклятого сына возничего! И увещаниями Кришны восстановлен был мир между братьями. Склонившись перед Юдхиштхирой, Арджуна обнял руками ноги старшего брата и еще раз просил о прощении. Подняв его, Юдхиштхира сказал — О Арджуна, я высоко почтен тобой. Ступай же, и да будет твоею победа! Между тем Бхима, окруженный бесчисленными врагами, сражался не щадя жизни, отражая наступающих со всех сторон Кауравов. Как птицы устремляются к одинокому дереву, чтобы отдохнуть на его ветвях, так воины Дурьодханы устремились отовсюду на Бхиму, осыпая его стрелами и дротиками. — О Вишока! – сказал Бхимасена, обращаясь к своему возничему. – Я уже не вижу наших воинов вблизи моей колесницы. Одни враги вокруг меня, а Арджуна не идет мне на помощь. Я не знаю, жив или мертв Юдхиштхира, от этого печаль обуревает меня! – Гляди! – отвечал ему возничий. – Разве ты не видишь, как заколебались стяги на вражеских колесницах! Разве ты не видишь, как устремились прочь в беспорядочном бегстве их колесницы, слоны, всадники и пешие воины! Дрожат даже демоны, это стяг с изображением обезьяны появился на поле, вселяя ужас в сердца! Затмевая небо тучами стрел, устремился Арджуна на помощь Бхиме. Тщетно пытались могучие витязи стана Кауравов – Крипа, Критаварман, Ашваттхаман и другие – остановить его. Один за другим отступали они с его пути, пораженные его оружием, лишившиеся своих возничих, коней и колесниц. Как стаи смертоносных птиц, летели по небу стрелы Арджуны, и тень от них закрыла землю, уподобляя Курукшетру владениям Ямы. Великое кровопролитие вершил Арджуна, бойня которую ещё не было. — Еще не рождала земля такого воина! – молвил Карна, взирая на подвиги Арджуны. – Рука его бестрепетна и не знает промаха. Довольно медлить. Сегодня моя стрела проникнуть сквозь козни судьбы и убьет его! Рассеяв врагов, одолевших Бхиму, Арджуна приблизился к нему, с трудом пробираясь среди гор трупов и обломков разбитых колесниц, тела демонических шутишь что пали здесь, — были подобны великим горам. Поведав ему о том, что Юдхиштхира жив и стрелы извлечены из его тела, Арджуна снова устремился в битву, отыскивая Карну среди сражающихся, а Бхима последовал за ним на своей колеснице, прикрывая его в бою с тыла. Десятеро отважных сыновей Дхритараштры в золотых доспехах преградили ему дорогу, но всех их отправил Арджуна в обитель бога смерти, пронзив своими стрелами. Слева девяносто могучих витязей самшаптаков на колесницах напали тогда на Арджуну, но все они полегли со своими возничими и конями, иссеченные оружием сына Кунти, между тем как Кришна вел его колесницу, почти не останавливаясь, по полю битвы. Тысяча триста млеччхов на слонах, предводимые Духшасаной, обрушились тогда на Арджуну справа, осыпая его стрелами и копьями. Повернув против них, Арджуна направил на них смертоносные удары своего оружия и отразил их натиск, в то время как Бхима, придя на помощь брату, учинил великое избиение среди того войска млеччхов. Свистели стрелы, оружие богов разбивало небеса и землю, — десятки и сотни тысяч воинов падали замертво. Карна в то же время продвигался навстречу Арджуне, как буря, сокрушая на своем пути рати панчалов. Разбив колесницы Дхриштадьюмны и Сатьяки, пытавшихся стать на его пути, он убил затем Вишоку, царевича кекаев, тремя стрелами отсек голову и руки предводителю кекаев Угракарману, нанес тяжкие раны Шикхандину и Сутасоме. Многие витязи войска панчалов и кекаев полегли тогда от руки Карны, и многих убили Дурьодхана, Крипа и Критаварман, следовавшие за ним на своих колесницах. И Кришна тогда вновь обратился к Арджуне, призывая его немедля встретиться и сразиться с Карной. Между тем как Арджуна устремился навстречу Карне, Бхима продолжал истреблять млеччхов и их слонов, преграждавших дорогу Пандавам. Тогда Духшасана бесстрашно ринулся на него, посылая тучи стрел из своего лука. Как лев на оленя, бросился и Бхимасена на сына Дхритараштры. Свирепой и ужасающей была битва, разгоревшаяся между ними. Сбив стяг с колесницы Духшасаны, Бхима пронзил стрелой его возничего и страшным ударом поразил его самого в голову. Схватив одной рукой поводья, Духшасана метнул другой рукою тяжелое копье, неотразимое, как перун Индры. Пронзив тело Бхимы, копье глубоко вошло в землю, а сын Панду свалился без сознания на дно своей колесницы. Но, придя в себя и воспылав яростью вскричал Бхима — Ты поразил меня, витязь, но теперь пришел мой черед. Сегодня исполню я свою клятву, сокрушу твой череп и напьюсь твоей крови. Борьба их возобновилась с новой силой. Когда Духшасана отразил все удары стрел и копий Бхимы, разгневанный сын Панду поднял над головой свою чудовищную палицу и, напрягая все силы, метнул ее во врага. Пораженный той огромной палицей в голову, Духшасана был сброшен с колесницы и упал далеко от нее на землю, извиваясь в судорогах. И, глядя на Духшасану, распростертого на земле, Бхима вспомнил все обиды и оскорбления, нанесенные ему и его братьям, вспомнил позор Драупади и, преисполненный гнева, бросился на поверженного врага. Приблизившись к Духшасане, Бхима соскочил с колесницы и обнажил свой меч. Наступив ногою Духшасане на горло, он вонзил меч в его грудь и затем, исполняя обет, припал к телу врага и напился крови, струящейся из смертельной раны. — Ни материнское молоко, ни мед, ни вино не были мне столь сладки, как кровь моего заклятого врага! – вскричал Бхимасена. И, глядя на мертвое тело, он засмеялся и сказал — Что еще сделать мне с тобой? Смерть вырвала тебя из моих рук. И многие воины, видевшие тогда Бхиму, покрытого кровью врага, в ужасе выронили оружие из ослабевших рук, а другие потеряли сознание. И с криками ужаса и отвращения воины бежали прочь от того места, где стоял Бхимасена, говоря друг другу – Он не может быть человеком, – он ракшас, — демон! Тут нет сомнения! Десятеро сыновей Дхритараштры во главе с Нишангином устремились тогда на Бхиму, исполненные желания отомстить за гибель брата. Но Арджуна поспешил Бхиму на помощь, и его золотистые стрелы послали всех десятерых в обитель Ямы, а войска Кауравов после гибели отважных царевичей бежали с поля, напуганные могуществом сынов Панду. Дурьодхана опустил обессилевшие руки, горюя о смерти храброго Духшасаны, и Крипа и другие цари оставили тогда поле боя, горе пересилило их гнев.

***

      Один Карна остался на поле брани и устремился навстречу Арджуне для боя не на жизнь, а на смерть. — Вот приближается к нам великий витязь на колеснице, ведомой царем мадров, сын Сурьи подобен богу среди людей! – сказал тогда Кришна. – Воины панчалов разбегаются при виде его, как стадо оленей в лесу при виде разъяренного льва. Призови все свое мужество, о сын Панду! Нет сейчас никого, кроме тебя, кто способен противостоять сыну возничего. Убей его, как Индра убил демона Намучи, но действуй с великой осмотрительностью. И Арджуна отвечал. — Я убью его. Гони коней, о Кришна, ибо время пришло. — И вскоре колесницы обоих кшатриев сблизились. Когда оба великих воителя сошлись посреди равнины, как два сияющих солнца на небосводе, сердца царей, видевших эту битву, преисполнились восхищения. Громкие крики, рев труб и грохот барабанов поднялись с обеих сторон, каждое войско желало ободрить своего героя. Люди, боги, демоны и все существа на земле и на небе пришли в волнение. Вселенная разделилась на два лагеря; одни желали победы Арджуне, другие – Карне. Звезды на небе желали славной победы Карне. Земля, реки, озера и горы, леса и поля приняли сторону Арджуны. Асуры и другие демоны, обитающие в вышине над землею, держали сторону Карны, исполинские же змеи подземного царства – Такшака и прочие – были на стороне сына Панду. Сторону Карны держали ракшасы и морские чудовища. На стороне Арджуны были волки, дикие олени и другие лесные животные. На его стороне были боги во главе с Индрой и Брахмой, сторону Карны поддерживали лучезарные боги во главе с Сурьей. И вся вселенная – Дэвы, демоны, сиддхи, гандхарвы, апсары и ракшасы, люди, звери и птицы, земля и небо были свидетелями битвы Арджуны с Карной. Воины Кауравов и Пандавов толпились тысячами по обе стороны поля, покрытого безжизненными телами и орошенного кровью, наблюдая невиданный поединок. Тучи стрел взвились в небо с той и другой стороны. От этих туч померк дневной свет, и оба войска отступили от того места, где сражались герои, спасаясь от смертоносных стрел. Как западный ветер с восточным, столкнулось оружие Арджуны и Карны. — Арджуна! — Карна! Громогласный рев, словно удары молний Индры, два храбрых и великих воина яростно и неустанно пытались убить своего врага. Тысячи и десятки тысяч стрел заполняли небеса каждое мгновение, подобно сотням тысяч бомб, пылая и взрываясь они покрывали поле боя ужасными шрамами. Подобно несравненному шторму, наводнению они уничтожили все что попадалось под руку. Призывая волшебную мантру сын молний бросил атаку, которую преследовали все воины Индии, — Пронзи, Брахмастра! Однако к его шоку Карна стал призывать эту же атаку, — Брахмастра! — алое копье подобное молнии небесного властителя источало ужасный дар сравнимый с теплом земного ядра. Столкновение этих атак было подобно концу света, кажется свет что был ярче десяти тысяч солнц выжигал глаза и мир своим пагубным блеском. Кровавые тучи застилали поле боя, сила этих двух витязей изменила цвет небес! В страхе бежали демоны, визжали и сгорали неудачливые существа. Даже пространство было разрушено этим столкновением вызывая космическую бурю. Две одинаковые концепции пытались побороть друг друга, однако это приводило лишь к ещё более ужасной сцене, кажется если это продолжится даже мир сгорит до тла. Прочитав волшебную мантру Кришна остановил оружие Брахмы. Сам царь Юдхиштхира, одетый в золотые доспехи, вновь появился на поле битвы, желая видеть единоборство Арджуны и Карны. И битва эта шокировал его до глубины души, дрожащим от страха голосом и почти ослепший от вспышки он вымолвил несмотря на высушенные губы и сухой язык. — О-они… все ещё люди? Подобно битве Индры и Сурьи, их атаки рушат порядки Неба и Земли!

***

      Боги взирали из своих небесных чертогов, демоны из подземных миров. Пораженные силой и отвагой этих воинов они дрожали в страхе и восхищении. — Да победит сын мой Арджуна! – сказал Индра, повелитель небесного царства Сварги. — Да победит сын мой Карна! – сказал Сурья, бог солнца. Боги желали победы Арджуне, асуры – Карне. Тогда воззвал Индра к высочайшей Брахме — Реши, о владыка! Молю тебя, отдай победу Пандаву. И Брахма ответил. — Да будет так! Пусть одержит верх Арджуна – тот, кто никогда не уклонялся от стези справедливости и чью сторону держат боги, и да погибнет Карна, любимец демонов! Однако неожиданно колесница Карны застряла, колесо его поглотила земля, нахмурившись Карна обратился к своему помощнику, однако понимая, что одурманенный, тот не может, Карна спрыгнул и попытался поднять колесо, однако к его удивлению оно не давалось. Металлический дождь накрывал его постоянно, вспыхнув пламенем самого солнца витязь фыркнул и дернул так сильно, что все поле боя задрожало, горы обвалились. Выдернув колесо вместе с куском земли лучезарный, герой бросил это дело. Тем временем Кришна нахмурившись оглядел невидимого витязя, кто-то отражал защищал сына Сурьи. Однако ощущение огромного скопления эфира заставили его и Арджуну повернуть голову. Там стоял двойник Карны, миг назад вырвал колесо. Однако копье в его руках заставило взгляд Арджуны и Кришны поменяться. Огромное копье что было выполнено рукой творца богов, а не людей. Словно черная дыра, поглощающая материю оно бешено накапливало истинный эфир. — Я покажу вам, милость и сострадание Царя Богов! Золотой луч собирался позади двойника, он разбил небеса и окрасил их в белый цвет простираясь далеко за горизонт. — Этим единым ударом, я сокрушу вас! Ужасное тепло плавило землю и законы превращая это место в огненный ад, чистилище которое было на планете до формирование любой биологической формы жизни. — Обернитесь пеплом, — Васави Шакти! Дарованная Индрой стрела была превращена в копье, в руках Шакры оно могли выпустить нескончаемый поток молний. Один удар что бы успокоить демонов и богов, — превращая мир в пепел. Глаза Арджуны сжались, все будь то Пандавы или Кауравы бежали в страхе и терпеть, этот концептуальный удар может пронзить насквозь и достигнуть истинных тел богов. Кришна нахмурился и прижал руку с колесницы, она была защищена четырьмя богами включая его. Ужасающий луч словно взрыв умирающей звезды упал на колесницу стирая лошадей, не оставляя даже пепла, подобно звездному разрушителю оно поглотило участок времени и пространства образовав черную дыру. Впрочем, она была быстро подавлена «миром» и исчезла. Однако в этот момент мир замер, Радхея что обратилась Карной, отбила стрелы Арджуны и выпустила личную астру Индры вернулась к нему. Карна нахмурено огляделся, Арджуна замер, наблюдая за приближающейся атакой. — Ты доставил мне массу проблем Карна, разве так трудно поддаться своей судьбе и умереть?! — нахмурившись, ранее всегда добродушное лицо Кришны выдавало раздражение. Взмахом его руки атака способная проникнуть сквозь сердце заезды, и стереть часть истории человечества. Карна вдохнул и ответил, — Действительно, ты новая «аватара», — Кришна! Если бы того желал Всевышний я бы радостно отдал свою жизнь, однако ты очень странное воплощение… Я всегда подозревал что-то не то. Когда я взломал щит что ты подложил мне я понял это. Ты не просто белый бог в черном теле… И не «спаситель», ведь считая, что цели оправдывают средства ты потерял эту квалификацию именно ты начал эту кровопролитную войну, затуманивший разум моих братьев, и всех других своей ложной истиной — понимая это Карна решил восстать. Черные как бездна ада глаза Кришны загорелись в гневе, — Вижу я, что ты, не идиот. Как жаль, что ты не пожелал стать моей пешкой. Верно я должен был прийти как спаситель, однако что-то пошло не так. Человечество нуждается в чистке, поэтому ваша безумная война что унесет один миллиард шестьсот шестьдесят миллионов жизней пойдет мне на пользу. Людьми так легко манипулировать, столь настырные дураки, а теперь послушно умри! — похлопав руками, Кришна вернул сцену, где Карна пытался достать колесо из земли. Однако в этот миг вновь появился клон Карны которого Кришна уничтожил, — Бесстыдный ублюдок, кажется ты клялся, что не будешь сражаться! — злой женский голос раздался позади него, глаза его расширились, ка… — Сударшана Чакра! – Радхея направила на него диск Вишну что рассекал три тысячи миров. Однако от его вида Кришна расслабился и улыбнулся — Глупая девочка, если бы ты использовала атаку Шивы мне бы было дурно, но ты сошла с ума, когда использовала этот диск против меня! — в его руках могучий и страшный диск, подобный удару всевышнего что прорезал сферы на части был остановлен. Невидимая сила сковала тело Радхеи. — Это конец вашей жизни, войдите в историю!

***

      Когда Кришна собирался вернуть поток времени, он почувствовал огромнейшую опасность и обернулся к Карне, — Кришна, кажется ты не такой всемогущий как о себе говоришь, и далеко не всезнающий! Благодарю тебя сестра за эту возможность, иногда жалкая пешка может заменить даже шахматиста! — в его руке появился трезубец, — Активация, расширение зоны, получение доступа к Иной вселенной. — безразличный и ледяной голос звучал из трезубца, на этот раз Кришна стал действительно серьезным и решил убить Карну. — Стой, ублюдок! — в гневе он понял, что благословение Вишну на теле Карны мешает ему. — Ты кто погрузил мир в этот ложный сон, навязал свой грязный порядок! Даже если я умру это не будет иметь значение, сегодня все закончится, активация протокола другая космология! — Активация, получение доступа по протоколам Акаши, доступ разрешен, инициатор «: Р"а? з? р; у) ш% и *т #е &л @ь! » Сущность Карны начала выгорать, эта атака не то, что он может использовать, изначально эту форму мог активировать лишь сам владелец, но манипуляциями учителя и Рудры он смог повторить этот подвиг. — Творение подходит к концу, порядок упал, — тогда сгинь в сансаре бытия, ибо сейчас настанет конец всему! Умри, Тришула Шакти! — вся прана и энергия Карны сгорели как подношение этому чуду за гранью чудес, финальная истина что не должен видеть ни человек и ни бог! Не было невероятных сцен вроде взрыва небесных тел или вселенных. Даже малейшего гула или крика жертвы. Трезубец потеряв свою форму стал формой энергии, концепции или даже идеей что, миновав все факты, вымысли и сводя все доступные варианты в один, — уничтожение! Радхея заплакала и когда тело Кришны окончательно развалилось, быстро побежала к своему брату. — Болван, болван! Зачем тебе это было надо, мы могли просто тихо и спокойно жить… Б-брат… я ведь люблю тебя! — белоснежные волосы были запутаны и испачканы, сердце словно пронзили десятки ядовитых стрел. — Не плачь, не стоит… только не из-за меня, я знал на что шёл. Однако в моем сердце осталось лишь одно сожаление, это… Девушка внимательно слушала, однако поняв нечто она взревела от гнева и злости, — Ненавижу, умрете, вы все умрете! — не переставая плакать она удалилась, её сердце было мертво. Карна… так и не ответил.

***

      Разорвав атмосферу блистающая и ужасающая стрела, напугавшая даже богов со свистом, оторвала голову Карны, Пандавы и их союзные войска закричали от радости и счастья, их великий, ужасающий враг что висел над ними словно дамоклов меч, — угрожая страшной смертью теперь сам упал замертво. Однако самому Карне было безразлично, он поменял исходную траекторию своей жизни, изменился сердцем и душой… Но судьба вернула все на исходную точку, стрела что желала сбить солнце достигла своей цели. … … Это ли судьба? Меняя причину и следствие фиксируя желаемый её вариант событий… какая беспощадная и ужасающая сила, он понял бессмысленность своих действий, даже Кришна обладавший небольшой долей псевдо-всемогущеста исчез от этой силы. К сожалению, она не подвластна слабым и жалким существам как он, учитель вы сумасшедший человек. Нежная улыбка его сестры, её прекрасное как сон лицо и чарующие глаза появились в его разуме в последнее мгновение, — Прости сестра, учитель говорил, что нужно жить, чтобы не осталось ни одного сожаления, но… некоторые вещи лучше оставить недосказанными… так всем будет легче. Арджуна слегка улыбнулся, но эта улыбка была притянута, необъяснимо он чувствовал уважающий груз что свалился на его плечи. — Кришна, что ты… — Простите принц, но кто этот Кришна? Арджуна замер, он ведь… а действительно кто? Развернувшись он поблагодарил своего возничего, он славный кшатрий что всегда выручал его. Дурьодхана скорбя убежал вместе с Ашваттхаманой и другими союзниками. Дух Кауравов сильно упал, они так и не смогут победить, падая один за другим… Они слягут на той земле, один Агватьхаман будет проклят за подлое убийство, когда радостные победители уснут они убьют всех кроме горстки Пандавов. Когда же он будет бродить среди лесов как дикий зверь, забытый демон. Победители смог лишь оглядывать это бесконечное поле бойни, где трупы сформировали горы и заполнили земные расщелины напоив её кровушкой своей. И когда настанет день погребальной церемонии, женщины будут поливать свои слезы, ибо все умерли. Их сыновья, мужья и отцы с прадедами. Скорбя об этой братоубийственной войне, они будут проклинать то зло что заставило их это совершить. И когда к одинокому и забытому телу Карны приедут потерянные жители его беззаботной и счастливой страны, они проклянут Пандавов за их полость и трусость, многих славных героев они убили бесчестным путем. И выйдет мать их Кунти, поседевшая, она будет хромать и найдя тело своего первенца наконец раскаяться в своем грехе, и проливая горькие слезы над обезглавленном трупе она будет оскорбить. — Мертв, упал замертво этот богоподобный витязь от рук собственного брата, слушайте же дети мои, так он любил вас, что обещал пощадить вас всех, и сдержал слово, — он подобен Творцу света, ярчайшая звезда в этом черном небосводе. Внимайте же мне сыновья мои, этот славный кшатрий ваш старший брат, дарованный мне Сурьей! — слабым голосом выговаривалась женщина что наконец преодолела свой страх. Пораженные братья долго скорбели по брату, мучали их страшные сожаления, если бы Карна был бы с ними, не знали бы они поражения и потерь, не случилось бы это ужасающее братоубийство!

***

Истинное ядро души блуждало на пути к перерождению, однако для тех, у кого ещё есть сожаления в их сердцах было особенное место, ведомое этим желанием вновь увидеть её эта душа вышла за пределы трехмерной вселенной занимая своё место на Троне, превознесённая за счет мифов и легенд о ней, — она заняла место, почти забытое новой историей человечества. В этом мире прошлое, настоящее и будущее просто красивые слова, поэтому —

Лёгкий доспех, невозможная прыть, Копьё, от которого не увернуться… Тот, кого просто нельзя победить, Враг не успеет к нему прикоснуться. Ты, кто копьём встречает врагов, И градом ударов их осыпает, Принять как Слугу тебя я готов, Как Мастер, который контракт заключает. Мы вместе пройдём тропою сраженья, Противников встретим, и вступим мы в бой. Заставим признать их всех пораженье, А смерть станет после их общей судьбой. С победой, Грааль обретем мы Священный, И шанс исполнения желаний своих. Возьмёшь ты его, Слуга ты мой верный, Разделим мы этот Потир на двоих. Но это потом, а прежде - контракт, Пока ведь ещё он не заключён. Ну что же, Копейщик, согласен на пакт? Ответь на призыв, а после начнём. Развяжем мы битву Великих Героев, И их Мастеров, что пойдут до конца. Ты – победитель, я лично не спорю, А кто не согласен – пронзи их сердца. Мы... можем увидится снова?

Однако, это уже совсем другая история...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.