ID работы: 10050513

Он ведьма

Слэш
R
В процессе
872
Горячая работа! 846
Размер:
планируется Макси, написано 539 страниц, 97 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
872 Нравится 846 Отзывы 323 В сборник Скачать

Глава 20. Машкины волосы и междумирская библиотека

Настройки текста
      - Да где же Маша? - спросил Даня, нервно вертясь по сторонам.       После её перформанса в кафе, мне тоже было интересно, где она шляется. Учитывая то, что через пять минут звонок, и вот-вот в класс ворвется взвинченный историк.       - Не знаю, - я пожал плечами. - Ты ей написал?       - Ага, - Даня кивнул, - сказала, что придёт.       Дверь в кабинет открылась. Даня встрепенулся, даже привстал. Но в класс, к нашему сожалению, вошёл Матвей. На удивление, он был один, без своей незаменимой свиты. Даня вздохнул и сел обратно на стул. Матвей обошёл ряды и сел на своё место. От него несло мятой. Бабушка Марья часто заваривала чай с мятой, когда у меня в детстве болел живот. Кстати, о животе. Он тут тихо заурчал, сообщая о своем недовольстве. Ну, да, с утра есть не хотелось, хоть мама и напекла блинчиков. Теперь страдаю. Эх, пиццу хочу. Пиццу-пиццу-пиццу.       Я чуть не захлебнулся слюной, когда громко зазвенел звонок. Дверь оставили открытой, поэтому казалось, что зазвенело прямо над головой. Матвей поежился. Волчьи инстинкты не любили громкие звуки. Пф, сам виноват. Двери нужно закрывать.       - Ну, где же она, - тихо проговорил Даня.       Но Маша от этого не появилась. Вместо неё в класс ворвался историк. Точно по часам. Ровно через минуту после звонка. Он кинул журнал на стол, осмотрел нас своим обычным прищуром.       - Где Бирюковы?       За Матвеем действительно зияла непривычная пустота. Близнецы обычно не пропускали уроки. И тем более, не смели пропускать уроки без Матвея. Хотя сам парень не выглядел расстроенным. Он приподнялся со стула и проговорил:       - Они заболели. Классный руководитель знает.       Историка удовлетворил ответ. Мужчина сел на место, раскрыл журнал и отметил этих двоих, а затем начал перечислять всех по списку. И вот очередь дошла до Маши. Даня уже собирался сказать, что девушка опаздывает, но тут в дверь постучались и она открылась с характерным:       - Можно войти?       Историк уронил ручку.       Маша вошла, закрыла дверь и улыбнулась. Я почти ей зааплодировал.       - Это... Это что такое? - наш говорливый историк потерял дар речи.       Он встал со стула. Его лицо нужно было видеть. Я мечтал об этом всю свою школьную жизнь. Ну, точнее, когда там у нас началась история.       Весь класс замер. На Машины розовые волосы с удивлением смотрел даже Матвей.       - А что не так? - громко спросила девушка.       - Да как вы посмели прийти в храм науки в таком виде! - историк обвёл рукой голову девушки.       - Устав школы не запрещает красить волосы, - едко ответила она.       Историк захлебнулся. Казалось, что из его носа сейчас пойдет пар.       - Садитесь, Смирнова, но после урока вы идете со мной к директору! Маша гордо прошла по классу и села перед нами на свое место. Я хлопнул её по плечу, и вытянул большой палец к верху, девушка улыбнулась. Да уж война будет долгой.       Звонок с урока прозвенел также неожиданно, как и на урок. Историк встал, захлопнул журнал.       - Смирнова, за мной, - и вышел из класса.       Маша гордо мотнула головой и пошла за ним. Мы с Даней переглянулись. Операция "Подслушать директорскую ругань" началась. Эх, жалко в буфет не успею. Там к этому времени всю пиццу рассхватают.       Как только Маша с историком скрылись за углом, мы выскочили в коридор, осторожно прошлись за ними и остановились, когда директорская дверь захлопнулась. Судя по продолжительному молчанию, директор пребывал в глубоком шоке.       - Слышишь что-нибудь? - шепнул Даня.       - Неа, - я прислонился к двери.       Затем в кабинете что-то скрипнуло и упало. Директор заговорил.       - Мария, это что такое?       Маша хмыкнула. И ответила то же самое, что и историку. Послышались шаги, зашуршали книгами на полке. Директор полез за уставом? Затем продолжительное молчание и резкое хмыкание.       - Мария, Вы бы бабушку свою пожалели, - директор не нашёл положения о розовых волосах и начал давить на больное. - Что она скажет?       - А она знает, - ответила Машка.       - А...       - И сестра знает. Она сама меня покрасила.       Директор вздохнул. Опять послышались шаги и дверь резко распахнулась. Мы с Даней отпрянули и прилипли к стене. Вышла Маша. Она без удивления посмотрела на нас.       - И вы это так оставите? - вдруг до слуха донесся голос историка.       Директор качнул головой. Маша закрыла дверь.       - Я не позволю! - продолжил историк. - Сначала отменили форму. А теперь... Такой срам! В школу ходят, чтобы учиться!... Я так не оставлю!       Дверь опять раскрылась. Теперь Маша прилипла к стене рядом с нами. Историк выскочил и понесся по коридору. Даже не заметил нас.       - Вух! - я протяжно выдохнул.       - Первый этап пройден, - Машка подмигнула мне.       - Он этого так не оставит, - зловеще вторил Даня.       В класс мы вернулись минуты за три до звонка. Может быть, я ещё и успел бы в буфет, но тогда есть пришлось прямо на уроке. Эх, может отпроситься в туалет и спокойно поесть в столовке. Блин, но я же решил начать нормально учиться. Ну что ж за невезуха-то!       - Ребят, шок-контент! - за те доли минут, что мы зашли в класс Маша уже успела узнать все новости. И как у неё это получается? - Матвей стоял в очереди в буфете!       - Что! - Мы с Даней чуть не подпрыгнули со стульев. Матвей сам покупал в буфете. Да ни за что в жизни! Обычно Пупа и Залупа с гордой рожей таскали ему еду.       Матвей вернулся. В его руках и правда болтался целлофановый пакетик. Мы выпрямились, пытались сделать вид, что говорили сейчас совсем не о нём. Парень пошёл к своему месту, но тут я осознал, что он встал передо мной.       - Вероника просила передать, - коротко кинул он и уложил на стол пакетик с пиццей.       Пока мы втроем шокировано рассматривали пакетик, Матвей опять успел скрыться из класса.       - Это отравлено? - предположил Даня. - Ну не стал бы он убивать Никиту на глазах у всего класса, - тут же опровергла догадку Маша. - Попробуй!       Я взял пакетик, открыл кусочек пиццы и откусил. М-м-м. Самая дорогая в нашем буфете.       - Ну как? - Даня с опаской поглядывал на меня.       - Хочешь?       - Не-е.       Всю оставшуюся перемену я наслаждался жизнью. Да уж, ведьминская чуйка подсказывала мне, что это совсем не Вероника решила удовлетворить мои желания.

***

      Домой я возвращался, когда в городе уже зажигали фонари. Только вот последний фонарь на моём пути заканчивался прямо у леса, в половине километра от школы. Зимой тренер старался нас отпускать пораньше. Но погоде не прикажешь. В декабре всегда темнеет незаметно быстро.       Я встал перед скрученными силуэтами облезших сосенок. В нос ударял едкий холод, но при этом свежий и вполне бодрящий. Полоска леса таила в себе опасность. Первобытные человеческие инстинкты не позволяли пройти эту черту. Слишком темно и слишком страшно. Так, Никита, ты же ведьма ёпрст!       Я сконцентрировался. Пришлось сложить руки вместе и прошептать заклинание.       - ...Ignis. - аленький огонёк разросся в ладонях и тут же осветил огромную чёрную голову козла.       - Бу!       - А-а-а! - я отскочил, выпустил огонёк из рук. Тот взвился вверх, испарившись, а сам я приземлился мягким местом в мокрый снег. - Фурфур! Ты обалдел?       Козёл мерзко захихикал и спрыгнул с выгнутого дерева.       - Все ждал, когда ты соберёшься с духом, - проговорил он издевательски.       Я встал, отряхнул жопу.       - Очень смешно! Ха-ха-ха! - я опять зажёг огонёк.       - Зато самое страшное на сегодня ты уже увидел, - проговорил фамильяр. - Идём уже. А то нос себе отморозишь.       И мы вошли в лес. Уже было действительно не так неуютно. Хоть этот дурень и напугал меня, но до дома я дошёл со спокойной душой. Правда нос я себе всё-таки отморозил. Эх, и когда я там уже стану великим и могучим, чтобы уметь использовать два заклинания одновременно?       Я обтёр подошву о входной коврик и открыл дверь. Передо мной в полете белки проскочил песец и ударился носиком о буфет. Тарелки звякнули. Песец взвыл.       - Всё в порядке? - я ошарашенно качнулся, не ожидая такого представления от серьёзного старого бабушкиного песца.       - Нет! - фамильяр развернулся, встал на задние лапы, а передние прижал к носу. - Проклятая белка!       - Какая белка? - я удивленно рассматривал бабушкиного фамильяра, попутно пытаясь высмотреть родственниц в гостиной. Но на креслах оказалось пусто. - Что случилось?       - Обмен телами случился-я, - на самой верхушке буфета сидел Фелемон. Он поднялся, вытянул спину и прыгнул вниз. - Точнее-е остаточное я-явление заклинания-я, - объяснил кот и насмешливо посмотрел на песца. Тот только злобно оскалился.       - В смысле? - я всё ещё непонятливо осматривал фамильяров.       Козёл топнул копытцем и проговорил.       - Заклинание обмена не проходит сразу после перемещения душ обратно. Остаются некоторые нюансы. У нашего друга, например, осталась беличья координация тела. Да уж неприятно, - козёл бекнул. Теперь я понял, что он тоже подтрунивал над песцом. - Души всё ещё связаны друг с другом.       И тут меня осенило. Души связаны друг с другом!       - А это может быть не только координация? - выпалил я, плохо скрывая эмоции.       Фамильяры переглянулись.       - Что угодно, - кивнул песец.       - А кто-нибудь дома?       - Амелия-я на работе, Марья-я в академии, Ольга... Ольга-а не знаю где, - честно ответил Фелемон. Они уже давно с хозяйкой не ходят вместе.       - Блин, тогда... Тогда мне нужно в библиотеку!       - Куда?       Фамильяры не успели до конца удивиться, как я выбежал из дома. Если это то, о чём я думаю, то все странные видения с Матвеем вмиг объяснятся.       Я почувствовал как что-то легонько ударилось о мою шею. Это Фырфыр в образе летучей мыши преземлился на капюшон и залез под кофту.       - Ноги себе не переломай, - фыркнул он.       И я наколдовал огонёк.

***

      Оказаться в междумирье одному было одновременно неуютно и волнительно. Я быстро добрался до арки, но когда вошёл в неё, немного притормозил. Параллельный мир пах по-другому. Я не мог объяснить различие. Я это чувствовал на подсознательном уровне. А белая, почти прозрачная, дымка всё также обволакивала деревья. Значит точно не туман. Цвета казались более насыщенными, снег сильно контрастировал с ветвями. А вокруг таилась тишина.       - Нам туда или туда? - я примерно помнил дорогу к библиотеке, но всё равно решил уточнить у фамильяра.       - Вправо от шпиля, - отозвался мышь.       И я двинулся вперёд. Вскоре извилистая тропинка превратилась в каменистую дорожку. А через несколько метров вообще уперлась в широкие ступени междумирской библиотеки.       - Твоя мать удивится, узнав, что ты пошёл сюда, - заметил Фырфыр.       - Ну она же говорила, что я должен научиться сам добывать информацию, - с этими словами я пролез внутрь через массивные деревянные двери.       Каменные стены так и пестрели тишиной. На этот раз я пошёл направо, где через широкую арку открывался вид на высокие стеллажи с книгами. Вход в библиотеку начинался с длинной стойки, где на краю сидел чёрный и пушистый кот Баюн. Он лениво осмотрел на меня.       - За знаниями или за сказочкой? - спросил кот Баюн.       - За знаниями? - неуверенно ответил я. Кот смотрел на меня, ожидая продолжения. - Мне нужно узнать побольше о..., - я замялся, приставив палец к губе, - о заклинании обмена.       Кот встал на четыре лапы и пошёл по стойке. Я за ним. Мы остановились, когда открылся вид на большие дубовые столы.       - Вон та ведьмочка уже взяла эту книгу, но если нужно срочно, можешь посмотреть на компьютере.       - На к...?       Но кот уже ушёл обратно на край и прилёг, ожидая новых посетителей. Я мотнул головой, ещё раз посмотрел на ведьмочку. Даю вам минуту, чтобы угадать.       - Милана, - я прошёл через ряд столов и встал рядом с ведьмочкой. Девушка оторвала взгляд от страниц, чтобы узнать кто её потревожил.       - Никита! - она признала меня и громко вскрикнула, но тут же зажала рот руками. Мы обернулись на кота. Тот предупреждающе зашипел и задёргал хвостом. - Я так рада, что с тобой всё в порядке, - продолжила она шёпотом. - Прости меня за тот раз.       - Да ладно, - ответил я также шёпотом. - Что было, то прошло. Мне, кстати, нужна эта книга, - я посмотрел на листы. - Э-это что?       - Книга, Никит, - ведьма непонятливо осмотрела моё лицо.       - Да нет, это какой язык вообще?       - Древнерусский, - ещё более обескураженно ответила девушка. - Ты что не знаешь древнерусский?       - Нет.       Милана посмотрела на меня с огромным удивлением.       - А у вас все книги, что ли на древнерусском?       - Ну не то, чтобы все, - ведьмочка кивнула. - Есть, конечно, переведённые на современный. Но это книги с заклинаниями для начинающих, или с какой-то обобщающей информацией. Для детей. Но современные ведьмы пишут на современном.       - И вы и в своей этой академии на древнерусском говорите?       - Нет, что ты. Мы учим его с первого года обучения.       Я почесал затылок.       - Тогда тебе придётся мне помочь. Потому что единственное, что я понимаю в этой книге, так это заклинания на латинском, - я присел рядом на стул. - Слушай, а если ведьмы изучают древнерусский, тогда почему заклинания на латинском?       - А, это просто, - Милана, кажется, была рада блеснуть знаниями. - Ведь в древние времена славянские ведьмы говорили на древнерусском или старославянском. Тогда же тоже существовали междометия типа "Ч-Е-Р-Т", - по буквам проговорила девушка. - И чтобы не путать Богиню, ведьмы начали обращаться к ней на незнакомом языке. Тогда Морана всегда знала, когда её просят дать силу.       - А-а, выглядит логично.       - В этом мире всё должно выглядеть логично, - заключила Милана. - Так, что ты хотел узнать?       - О последствиях заклинания обмена.       - О, я как раз читаю о них.       - Только сейчас? После того как уже применила? - съехидничал я.       Ведьмочка нервно хихикнула и начала переводить.       - Заклинание обмена имеет остаточное явление, хм, как бы выразиться, связь душ, - она закусила губу. - Это означает, что частица чужой души всё ещё присутствует в теле и может проявляться по-разному. На данный момент известно о таких проявлениях: остаточная мышечная память, остаточные воспоминания, совместное зрение, проявление желаний...       - Стоп, желаний?       Милана кивнула.       - Тут есть пояснение. Проявление желаний - это, когда подвергшиеся заклинанию существа видят желания того, с кем связаны.       - А тут не написано как от этого избавиться?       Милана мелькнула пальцем по строчкам.       - А вот. После завершения заклинания обмена остаточное проявление может сохраниться на некоторое время. От месяца до года.       - До года!?       Кот опять шикнул. Теперь я хлопнул себя по губам.       - Подожди, но если твоя душа не поменялась с кем-то в доме, то значит она поменялась с тем, с кем ты духовно сильно связан.       Я поморщился. А Милана продолжила.       - Это была твоя возлюбленная, да? - девушка заулыбалась, сложила руки в замочек и мечтательно вздохнула. Как бы мне тебя не расстроить, милая.       - Ну, почти.       - Ах, - на щеках ведьмочки появился румянец. - Как романтично-о.       Входная дверь хлопнула. Послышались шаги. Кто-то тоже пришёл в библиотеку. Кот приподнялся, чтобы поприветствовать гостя. И мы тоже без интереса посмотрели на арку.       - О, нет, - а я, только увидев лицо посетителя, тут же шмыгнул под стол. Чуть ли не Милане под юбку.       - Ты что? - девушка прижала подол платья.       - Там мой одноклассник, - закряхтел я. - Он не знает, что я из этих...       - Твой одноклассник волколак, сын главы клана?       - Ага, его Матвей зовут.       - Мрак. Я бы не смогла учиться рядом с волком.       - Что он там делает?       - Берёт книги.       - Ну это понятно. Какие?       - Хм, - ведьмочка сщурилась и прошептала заклинание на орлиное зрение. - О, "Рунические символы скандинавов". А вторая... "Славянские руны".       - Это ещё зачем?       - Как зачем? У них же, у волков, скоро Турицы. И к защитным меткам можно будет добавить любые руны, какие сам волк захочет. На самом деле, там у них сложные обряды. Я в них не очень разбираюсь.       - Он ушёл?       - Подожди... Всё, ушёл.       Я вылез из-под стола. Потёр свой локоть, которым успел залепить по косяку.       - Теперь ещё придётся здесь сидеть, пока он точно не уйдёт из междумирья, - фыркнул я.       - Ну ничего, - заметила Милана. - Зато мне не будет скучно.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.