ID работы: 10050513

Он ведьма

Слэш
R
В процессе
872
Горячая работа! 846
Размер:
планируется Макси, написано 539 страниц, 97 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
872 Нравится 846 Отзывы 323 В сборник Скачать

Глава 1. Они ждали девочку

Настройки текста
— Ну, что за бестолковый! — мама злилась. Я почти заливался слезами. — А ты что хотела? — отозвалась моя бабушка Ольга. — Ребёнка сначала нужно научить читать и писать, а потом уже толкать в него ведьминские заклинания.       Вообще, на самом деле она была для меня прапрабабушкой. Старая ведьма, даже древняя. На нынешнее время ей около пятисот лет. И, эх, хотелось бы мне увидеть её в самом расцвете сил. Сейчас бабушка Ольга чаще всего сидит в своём любимом кресле у очага и покуривает трубку. На голову она накидывает черный балахон, из-под которого видно только бабъёжкин нос. А выходит из дома о-о-очень редко.       У моей мамы же ярко-рыжие кудряшки и зелёные глаза. Всё как у ведьм. Маме — сто пятьдесят лет, но выглядит она, конечно, моложе, на двадцать. Ещё у меня есть бабушка Марья. Молодая женщина с длинными иссиня-чёрными волосами. Ну, а ей где-то за триста. А бабушки, то есть маминой мамы, у меня нет. Я спрашивал, что с ней случилось. Мне говорили, что она променяла время на любовь. Ещё бы понимать, что это значит.       Мне, кстати, тогда было всего шесть лет. От мамы я унаследовал зелёные глаза, а от бабушки Марьи цвет волос, и, как говорит матушка, абсолютную мужскую тупость от отца. Его я не знаю. И знать не хочу. — Я в его возрасте уже могла заклинания обмена использовать! — фыркнула мама.       Я сидел, согнувшись веткой над учебниками. Жевал сопли и сдерживал слёзы. Ведьмы не плачут. Я старался, но у меня не получалось. У меня никогда ничего не получалось. — Тоже мне! — продолжила бабушка Ольга. — Не хочешь заниматься с ребёнком, так отправь в школу. — В нашу ведьминскую школу его никто не возьмёт. Он же мальчик! Ведьмы не будут его терпеть рядом с собой. А в людскую ходят одни бездарные! — мама громко хмыкнула. — Хотя, чего это я. Там ему и место…       Тут я разревелся. Никто не кинулся меня успокаивать. Впрочем, ожидаемо. Выражение лица матери отдавало могильным холодом. — Иди на улицу реветь.       Я со злостью хлопнул древней книжкой, всколотив пыль, спрыгнул со стула, пробежал сквозь заваленную хламом гостиную и вылетел на улицу, раскрыв дверь настежь. Я уже перестал реветь, но слёзы всё ещё катились по щекам.       Наш дом стоял на опушке леса. Направо пойдёшь — в город попадёшь, налево — в глухую чащу. Туда я и направился. Дорога сливалась в тропинку, трава уходила под опадающую листву. — Куд-да это ты идёшь? — послышалось снизу. Знакомый носовой мур-р-рчащий голос. Прапрабабушкин фамильяр Фелемон, жир-р-рный чёр-р-рный котяр-р-ра. — Иду, куда мне надо! — Я насупился, пытаясь отвязаться от глупого кота. — И куд-да же именно? — Фелемон шёл рядом, не отставая ни на миллиметр. — Тебя бабушка Ольга, что ли послала? Мне не нужна нянька! — За детьми нужно присма-а-тривать. Особенно за глу-упыми. — Я не глупый!       Тем временем мы уже дошли до «моего места». Здесь сломалось дерево, образовав треугольное пространство, которое я заштопал досками и старыми балахонами. Притащил туда кучу сокровищ: от большой бабушкиной шали до веников зверобоя и мелиссы. Я плюхнулся на шаль, поджал ноги, уткнулся носом в коленки и продолжил плакать. Кот сел передо мной и, как ни в чём не бывало, начал вылизывать лапы. Через несколько минут я понял, что он не будет меня успокаивать. Да и плакать уже не хотелось. — Почему мама меня так ненавидит? — я перекинул шаль на плечи и уставился на кота. — Ну-у, — он долизал свою лапу, — она не хочет пр-ривязываться к тебе. Ты же всё р-равно скор-ро умр-рёшь.       Я хмыкнул, не в первый раз слышу. Мама часто говорит: «Не научишься колдовать, сожгут на костре». — Но почему? Я не понимаю! И что, если не научусь я колдовать? Проживу жизнь, как обычный человек и всё. — Мр-р-ряу, — кот потянулся, переступая с лапы на лапу, и сел. — В ночь, когда ты р-родился, стояло полнолуние. Ольга, моя хоз-зяйка, по такому случаю даже приняла своё ведьминское обличие. Так ей было легче принимать р-роды. Наконец, р-ровно в полночь, р-раздался детский плач. Тогда я подумал, вот она, долгож-жданная ведьмочка, которая будет теребить мой хвост ближайшие десять лет. Но тут твоя прабабка Марья воскликнула: «Неужто проклятие на наши головы?». «Дура!» — в ту же секунду осекла её Ольга: «Какое ещё проклятие?». Потом они замолкли, а я услышал, как Амелия, твоя мать, тих-хо плачет. Больше никогда не видел её плачущей, ни до, ни после. «Поступим так, — заговор-рила Ольга. — Марья, лети, расскажи ведьмам о случившимся. А я пока возьму ребёнка и направлюсь вслед за тобой. Пусть ковен решает, что будет с мальчиком». В то же мгновение Марья обр-ратилась сор-рокой и выпорхнула в окно. А Ольга укутала тебя в шаль и понесла в лес, оставив Амелию дома. Ор-рал ты как ре-езаный. Но по дороге уснул. Когда мы пр-ришли, ведьмы уже стояли в кругу перед костром. Только что закончилось посвящение. И все были шокированы новостью, которая принесла им сор-рока на хвосте. В Марину ночь у ведьмы р-родился мальчик? Да невозможно! Все хотели увидеть тебя-я своими глазами. «Сожжем его сейчас же. Хозяин послал жертву хозяйке!» — запищала одна из ведьм. Другая зашептала: «Этот ребёнок послан самими тёмными силами, предвестник угрозы…». «Мы не должны его так оставлять…». «Как такое могло произойти?..» «Что ж… Я вас всех услышала, — когда начала говор-рить верховная ведьма, все замолкли. Молодая, кр-расивая женщина с золотыми волосами, имя которой Беляна. — А ты как считаешь, Ольга?» Бабка посмотрела на тебя. Маленький мальчик, сладко спавший на её руках. «Этот ребёнок — дар, который преподнесла нам Морана». Все уставились на стар-рую ведьму. Не многие р-решались ей перечить. Беляна внимательно осмотрела каждую ведьму. И начала говорить: «Пусть ребёнок растёт и воспитывается, как любая молодая ведьма. Когда ему исполнится шестнадцать, то есть настанет возраст посвящения, он пройдёт обряд призыва. Если хотя бы самый низший фамильяр откликнется на его зов, мальчик станет ведьмой. Если нет, то он будет принесен в жертву». Ведьмы были согласны с таким умозаключением. Надеюсь, тепер-рь ты понимаешь почему? Если не пр-реуспеешь в колдовстве, на твой зов не придёт фамильяр-р, и ты умрё-ошь.       Брови поползли вниз. Я нахмурился. — Но я совсем ничего не понимаю в этом вашем колдовстве!       Кот встал, потёрся о мой бок и промурлыкал. — Ну-у, у тебя ещё есть десять лет…

***

      Я шёл домой. По пути собрал все плохо растущие ветки. А ещё ободрал себе коленки, пока за ними лазал. После этого приключения моё настроение вдруг поднялось, и я даже немного подзабыл о маминых пререканиях.       Когда я зашёл за порог, на меня тут же уставились пять пар глаз. Мама, бабушки и их фамильяры. Мамин грач сидел у неё на плече, а прабабкин белый песец — у неё на шее. Я остановился. Лица у всех были сосредоточенные. Кажется, они только что обсуждали нечто важное. — Поздравляю, — вдруг произнесла мама. — Ты идёшь в людскую школу.

***

      Мы столкнулись взглядом с ним прямо перед школой. В толпе детей, таких же маленьких головастиков, как и я. Рядом стояла моя мама. Первосентябрьская линейка уже закончилась, и дети с родителями начали потихоньку заходить в здание школы. — Матвей, иди сюда, — вдруг мальчика позвал грубый мужской голос. Матвей обернулся и тут же скрылся за телами снующих туда-сюда людей.       Я держал маму за руку, когда она опустилась передо мной на колени, делая вид, что поправляет галстук. — Не подходи к тому мальчику. И вообще не связывайся с ним, — мама показала на него, на Матвея, того пацана с красивыми глазами, почти серебристыми, которые горели в солнечных лучах, контрастируя с бесцветными волосами. — Почему? — Видишь кольцо на его пальце?       Я присмотрелся. Действительно, на его средний палец было посажено кольцо. Оно оплетало нижнюю фалангу, вырисовывая мордочку волка. — Это оберег. Он сын охотника. Когда ведьма близко, кольцо начинает нагреваться. Ты, конечно, не ведьма, но всё-таки держись от него подальше, — повторила мама с нажимом.       Я кивнул. Если честно, то тогда я совсем ничего не знал об охотниках. Что ж, потом спрошу у кота.

***

      Мамы отпустили бедных первоклашек по классным комнатам. Я прошёлся между рядами и уселся за парту. А затем начал хлопать глазами. Бесконечный поток новой информации меня пугал. Внутри трясло. Всюду сновали дети. Мне было страшно.       Единственные, с кем я разговаривал до этого времени — моя мама, бабушки и их фамильяры. Но тут я заметил, что за окном Фелемон запрыгнул на дерево. Кот посмотрел на меня своим спокойным кошачьим взглядом, и мне тут же стало легче.       Учительница разговаривала с родителями, которые просто не давали ей прохода. Они стояли у двери в класс и всё спрашивали и спрашивали о том, как тут кормят, нужна ли форма или какую обувь здесь можно носить? Учительница быстро кинула нам, мол, рассаживайтесь, ребята. И продолжила отвечать. — Привет.       Я замер. Обернулся. На стул рядом со мной уселся мальчик. Тот самый мальчик! Тот самый Матвей! Я посмотрел на него. Почувствовал, как мои глаза потихоньку полезли из орбит. Я резко отвернулся. Перепугался не на шутку, так сказать. А затем быстро начал осматривать класс, ища пути ретирования. Решение нашлось быстро. Я схватил портфель и шмыгнул за парту рядом, хоть одно место уже и было занято другим мальчиком. Лицо у меня выражало полную сосредоточенность, но со стороны могло показаться, что я просто брезгую.       Матвей ошалело смотрел на меня несколько минут. Затем в класс вошла учительница, громко хлопнув дверью, и начала свою длинную мучительную поздравительную речь. Запомните этот момент, потому что именно тогда Матвей меня невзлюбил.

***

— Ну-у что? Я вижу, ты хор-рошо сориентировался? — промурлыкал кот, когда я вернулся домой. — Да, это оказалось не так сложно, как я думал, — ответил я непринуждённо, вспоминая мамины уроки колдовства.       Кот только довольно хмыкнул.       Я шмыгнул на лестницу, дошёл до второго этажа и оказался в своей комнате. Затем я стянул рюкзак с плеч и кинул его у порога. Моя комната — это переделанная лаборатория. Мама перенесла свои свитки и книги в гостиную, а склянки в подвал. Но оставила сухие кустики трав, которые сейчас висели у окна. Бабушки притащили старую пружинистую кровать, которая занимала большую часть комнаты, и поставили огромный деревянный комод напротив. А потом ещё и бросили собственноручно связанный круглый коврик.       Я плюхнулся на кровать. Большое окно рядом хорошо освещало пространство. — Спустись вниз, — вдруг мама промелькнула в проходе и исчезла. Я быстро пошёл за ней. Мы спустились с лестницы в гостиную. Бабушка Марья разжигала очаг там, а бабушка Ольга покуривала трубку. — Как прошёл первый день? — спросила она, выпуская дым из ноздрей. — Хорошо, — я улыбнулся. Но не стал упоминать маленькое недоразумение с Матвеем. На самом деле я тогда уже и забыл о своей выходке. Возможно, мне не стоило быть таким резким, и пересесть от него попозже. Но не суть. Я тогда ведь реально испугался. — Ты учил заклинания, которые я тебе давала недавно? — мама прервала мои размышления. Я замялся. — Всё с тобой ясно. Чего ещё я ожидала? Никакой усидчивости, — она вздохнула. — Идём! Будешь учить на практике.       Мы вышли во двор. В маленьком огороде, окруженным погнутым заборчиком, уже дозревала тыква. Мы прошли чуть дальше, и открылся вид на сосновый лес. Он зеленел. На полянке рядом стояло три столба с мой рост. Мама подошла к одному из них и поставила свечу. — Слушай и запоминай, — она взмахнула пальцем, и фитилёк начал гореть. Мама отошла чуть назад и сосредоточенно зажмурилась, подняв руку. А затем начала произносить заклинание. — Magistra natura, audit vocem meam. Volant.       Свеча плавно поднялась в воздух. Мама повела её ладонью и в следующую секунду аккуратно поставила на другой столб. — Запомнил? — она закончила колдовать. — Ну, да-а, — я посмотрел на неё умоляющим взглядом. Может быть, в честь первого дня школы, мама не будет меня долго мучить заклинаниями. — Тогда приступай, — как всегда непреклонна.       Я зажмурился, расставил ноги на ширине плеч и поднял руку перед собой. — Magistra natura, — это было обращение к нашей хозяйке, богине Моране. И начало любого заклинания, связанного с природными явлениями, — audit vocem meam, — а следующие три слова обмен собственного голоса на силу. — Volant! — это слово было для меня новым. Я не знал, что оно значит.       Свеча задрожала и брякнулась на землю. Огонёк опалил жёлтые листья и пожухлую траву. Мама недовольно цокнула, и заглушила начинавшийся пожар. Она начала шептать, и свеча вновь поднялась на столб. — Ты не стараешься. Сосредоточься и почувствуй силу, которую тебе предоставляет хозяйка.       Я кивнул, хоть и опять ничего не понял. А затем вновь облажался, а потом ещё раз и ещё раз. На десятую попытку мама тихо кинула: — Ничего не выйдет.

***

      Матвей, конечно же, не забыл мою великолепную выходку первого сентября.       С утра я спокойно шёл по коридору, давясь от тяжести рюкзака. Мама мне туда все свои фолианты сложила? Иду я, в общем, залипаю в потолок, как вдруг из-за угла выскакивают трое и быстро запихивают меня в помещение рядом. Я даже сообразить ничего не успел. А затем в глаза бьёт яркий свет. Я ошалело оглядываюсь по сторонам и понимаю, что меня запихнули, мать его, в женский туалет. Потом визг, крики, мне в лицо прилетает рюкзаком. Я шарахаюсь, прорываюсь к двери и начинаю бить по ней кулаками. На обратной стороне слышу голос Матвея. Он ядовито хихикает, и что-то язвительно говорит.       От полного провала меня спас звонок. Пацаны нехотя отпустили дверь, и я вылетел на свободу ошпаренной рыбкой. Матвей стоял и ржал. Вот говнюк.       Что ж, именно с этой минуты я, сын ведьмы, и Матвей, юный охотник, начали свою десятилетнюю холодную войну. Испокон веков ничего не меняется в этом мире.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.