ID работы: 10041788

За что мне всё это?!

Джен
R
Завершён
7121
Bujhms бета
Размер:
187 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7121 Нравится 1816 Отзывы 2672 В сборник Скачать

Глава 23 Шок – это по-нашему 2

Настройки текста
            Закончив ужин пораньше, Гарри поспешил к Снейпу и Малфою-старшему, отговорившись перед Гермионой и Роном тем, что задание он не доделал, а терять ещё один вечер на отработке не намерен, потому спешит выполнить задание профессора сегодня.       В коридоре его догнал Драко.       — Ну что, как прошли переговоры? — спросил Малфой-младший, убедившись, что их не слышат.       — Пока не прошли. Я спешу сейчас к твоему отцу и профессору.       — Мне можно с тобой?       — Это не я решаю. Спрашивай своего отца. Я не против твоего присутствия.       Сначала Гарри хотел снова зайти в тот класс и переодеться, но потом передумал. Официальное представление себя как лорда уже произошло, а дальнейшие переговоры можно проводить в неформальной обстановке. Тем более что неудобно было перед Драко куда-то отлучаться.       Отец разрешил присутствовать Драко при разговоре, который, в отличие от первой части, был сугубо деловым.       — Мы поняли, лорд Поттер-Блэк, как вы пришли к выводу, что дневник оказался крестражем. Поняли и дальнейшие ваши рассуждения и выводы. Мы пришли к таким же. Обозначенный маг сделал несколько крестражей, и два из них вы уничтожили.       — Семь…       — Что семь?       — По плану должно было быть семь крестражей, если судить по ещё одному воспоминанию. Пока я не буду вдаваться в подробности. Два из них уже уничтожены, а именно: дневник и у меня в голове, — Гарри прикоснулся к своему шраму. — Ещё один, медальон Слизерина, находился в Блэк-хаусе, я передал его сотруднику Отдела Тайн, с которыми я заключил соглашение. С очень большой вероятностью можно утверждать, что крестражем является змея.       — Откуда такой вывод?       — Помните, профессор, я рассказывал, что вижу сны, которые связывают меня с … Ним: о мистере Уизли и о пророчестве.       Снейп кивнул.       — Так вот, иногда я видел сны будто бы глазами… мага, а тогда, с мистером Уизли, я долго не мог понять, в чём дело. Сон был странным, и все предметы вокруг виделись из необычного ракурса, как будто я ползаю на коленях, а зрение у меня странное. И только когда я узнал, что я крестраж и что их много, я предположил, что могу общаться не только с Ним, но и с другим крестражем.       — Понятно, — кивнули оба мужчины. — А поскольку Артура укусила Нагини, и вы всё это видели, вполне логично предположить, что она тоже крестраж. Недаром… Он так любит её и видит её глазами. Мы думали, что она истинный фамильяр, но теория крестража не лишена смысла.       — Два уничтоженных, один у невыразимцев, плюс змея — всего четыре. Ещё три — неизвестные предметы, — подытожил Гарри.       — Или меньше. Неизвестно, воплотил ли он свои планы относительно количества, — Снейп, как всегда, применял научный подход и рассматривал все вероятности.       — Вы упоминали о невыразимцах, — напомнил Малфой.       — Да, я заключил договор о сотрудничестве с одним из них. И уже сообщил ему, что мне предстоит разговор с вами, как сказал Драко, предположительно о возможном сотрудничестве. И он совершенно не против, наоборот, обрадовался такой перспективе.       — Мы можем узнать имя этого человека?       — Конечно, это Сэмюель Джонсон.       У невыразимцев нет лиц и нет имён, они действуют в условиях строжайшей секретности. Но только не для лорда Малфоя. Он прекрасно знал, что С. Джонсон является первым заместителем Главы Тайного Отдела, и на самом деле его фамилия Фоули. Лет двадцать назад был ужасный скандал. Подробностей никто толком не знает, но тогда Сэмюеля Фоули обвинили в убийстве и ему грозил поцелуй дементора, но каким-то мистическим образом нашлись доказательства его невиновности, и парня отпустили прямо из зала суда. Но отец отрёкся от сына. Тогда он поменял фамилию на Джонсон и стал невыразимцем.       — Хороший союзник! — присвистнул лорд Малфой. Так вот откуда и у Драко такая же неаристократическая привычка. Гарри хотелось рассмеяться от такого открытия, но он сдержался.       Ещё десять минут разговор был сосредоточен на обсуждении условий сотрудничества и способах связи. Гарри предупредил, что его не интересует, чем будут заниматься взрослые, пускай они договариваются между собой. На себя он берёт лишь общение с директором, так как тот взялся его знакомить с крестражами и вообще вроде бы учит, как победить Того-которого… а также предоставлять всю информацию, которую уже знает и которую узнает любым из способов. Ну и если будут нужны его специфические умения, типа парселтанга. Мужчины согласились, что так правильно, а Снейп добавил, что рад, что хоть сейчас Поттер стал рассудительным, а не бежит сломя голову навстречу приключениям.       Гарри уж думал, что на этом разговор окончен, и хотел уже попрощаться с мужчинами, но тут Снейп удивил его, обратившись… по-дружески, наверное.       — Гарри, скажи, как ты справился с василиском?       — Что? — растерялся парень, впервые услышав от профессора обращение по имени, да ещё таким тоном. — Вы же видели воспоминание.       — Каким василиском? — вскинулся Драко, что до этого момента вообще сидел молча и не отсвечивал, боясь, что его просто выставят за дверь.       — Тысячелетним, Салазара Слизерина василиском, — ухмыльнулся лорд Малфой.       — Да, мы видели, — не обратил внимания на эти реплики Снейп. — Как ты справился с последствиями этой встречи?       — Нормально, как видите. Не сошел с ума, но кошмары снились ещё долго.       — Вы заходили в Тайную комнату после этого? — продолжил расспросы профессор.       — Нет.       — Не желаете посетить её и посмотреть, не остался ли яд? Он нам потребуется для ликвидации крестражей.       — Желания нет, я до сих пор вздрагиваю, когда прохожу мимо входа в Тайную комнату, но если надо, то я пойду и добуду яд.       — Меня с собой возьмёте?       — Возьму, — улыбнулся Гарри, наблюдая, как светятся предвкушением глаза Снейпа. Вот же ж фанат своего дела!       — Эй, куда это вы собрались? Я тоже хочу, — вставил, наконец, реплику Драко, да таким капризным голосом, что все рассмеялись.       Договорились, что за ядом спустятся в ближайшее воскресенье. В этот день будет матч по квиддичу между Пуффендуем и Рейвенкло, так что все спокойно могут пропустить его, и школа в это время будет пустовать, и директор уезжает на три дня в МКМ.       — Хорошо. Матч начинается в одиннадцать. В одиннадцать десять собираемся у туалета Плаксы Миртл. Учтите, там очень грязно, и ещё вниз нужно спуститься по трубе. Это несложно, можно просто съехать на… спине, а вот подниматься… Думаю, метла подойдёт.

***

      Вернулся Гарри в гостиную Гриффиндора эмоционально выжатым до донышка. Сперва волнения перед встречей, как бы не облажаться перед лордом и профессором, потом сам разговор был не из лёгких, а в конце потрясение изменившимся отношением к нему Снейпа. Гарри был необходим отдых, потому парень, кивнув некоторым приятелям, что обратили на его приход внимание, направился в спальню с намерением завалиться спать.       — Гарри! Иди к нам, — услышал он радостный возглас Рона.       — Прости, Рон. Я очень устал, — сдерживая раздражение, натянуто улыбнулся Гарри.       — Да успеешь отдохнуть! — Уизли подбежал к парню, подхватил под руку и потащил к компании, что сидела вокруг стола и чаёвничала. Гермиона, Джинни, Колин… всего человек десять.       — Всем привет! — Гарри поздоровался, улыбнулся так же натянуто, они ведь не виноваты в том, что у него был тяжелый день, потому проявил уважение и не стал никому портить настроение. — Что празднуем?       — У Миранды день рождения, — кокетничая, ответила Лаванда и подвинулась, давая Гарри возможность присесть между ней и Джинни.       — О, поздравляю, Миранда! — теперь уже искренне улыбнулся парень.       — Спасибо, — отозвалась однокурсница Джинни. Гарри с ней никогда не общался близко и никаких общих дел не имел, но часто видел в компании младшей Уизли.       — Присаживайся, Гарри, вот, поешь с нами торт. Мне из дома прислали.       Отказываться было неудобно, потому Поттер присел между Лавандой с левой стороны и Джинни с правой. Миранда организовала чашку чая и поставила перед Гарри вместе с кусочком торта. К счастью, от парня ничего не требовали, компания уже была довольно весёлой и просто продолжила свой досуг, а Поттер решил, что посидит пять минут и покинет собрание. Торт оказался вкусным и очень уместным после напряженного разговора с лордами Малфой и Принц, а чай с мятой должен был успокоить. Первые два глотка так и было, Гарри наслаждался вкусом, потом его отвлёк Рон, что-то начал расспрашивать про отработку, и когда парень взялся очередной раз за чашку, чтобы отпить, его рука снова онемела, как тогда, в Норе.       Багровея от ярости, что Джинни всё-таки умудрилась подлить ему зелье, Гарри поднялся из-за стола.       — Миранда, прости, но что-то я устал после отработки, пойду отдохну. Спасибо за угощение, торт был очень вкусным.       Девушка не стала отвечать, так как была занята разговором с кем-то из своих друзей, потому только кивнула. Ну, а Гарри обратился к двум Уизли.       — Джинни, Рон, можно вас на минутку?       — Да, конечно, Гарри, — согласился Рон, весело улыбаясь. Компания подобралась хорошая, так что всем действительно было весело. А вот Джинни покраснела и разволновалась. Она, естественно, заметила, что Гарри не сделал ни одного глотка чая после того, как она подлила зелье ему в чашку.       — Пойдёмте в спальню, там сейчас никого нет, все наши здесь, — предложил Рон. И как только все трое вошли в комнату, Гарри кинул заглушающее и запирающее на дверь.       — Что ты делаешь? — удивился Уизли.       — Джинни, что ты мне подлила в чай? — не обращая внимания на Рона, обратился Гарри к девушке.       — Я ничего тебе не подливала, — стала отпираться Джинни.       — А это что такое? — как только Гарри понял, что в его чае неучтённая добавка, он незаметно перелил его в трансфигурированный из салфетки фиал. — Если ты не подливала ничего, может, дадим Рону, чтобы он выпил? Ты же утверждаешь, что тут нет никаких добавок. А я могу поклясться, что тоже ничего не добавлял, а только перелил чай, что мне предложила Миранда. Ну что, Рон, попробуешь чаёк?       — Джинни? — тяжело посмотрел на сестру Рон.       — Я ничего не подливала! — настаивала на своём Джинни.       — Ну, тогда угощайся, Рон, — Гарри подал фиал парню.       — Нет, Рон, не пей. Если Гарри говорит, что там зелье, то, может, ему кто-то и подлил его. Но я не подливала!       Ругались они минут пятнадцать. Рон, конечно же, поверил сестре, и они вдвоём накинулись на Поттера, обвиняя во лжи. Но Гарри знал, что делал.       — Хорошо, я согласен, у меня нет доказательств, что это ты, Джинни, подлила мне зелье. Ты утверждаешь, что этого не делала. Я готов поверить тебе. Но мне нужно знать кто, а главное что всё-таки мне подлили. Сейчас я пойду к профессору Слагхорну и попрошу, чтобы он сделал анализ и узнал, что это за зелье.       — Иди-иди, — огрызнулся Рон, — и ты убедишься, что Джинни здесь ни при чём!       «Рон не знал, что Молли и Джинни охотятся на меня!» — облегчённо подумал Гарри.       — Нет, Гарри, стой! — воскликнула девушка, когда он уже снял запирающее и взялся за ручку двери, чтобы выйти из комнаты.       Джинни во всём призналась. Просила никому не говорить, так как за это её могли исключить из школы.       — Хорошо, Джинни, я никому не скажу, — согласился Гарри. — И уничтожу этот образец, но только после того, как ты поклянёшься, что никогда и ничего не будешь мне подливать, даже веселящее зелье, и никого не будешь об этом просить. От тебя, Рон, я жду такой же клятвы.       Уизли ничего не оставалось, как только согласиться на сделку. После клятвы Гарри уничтожил содержимое фиала эванеско.

***

      В воскресенье у туалета Плаксы Гарри застал не только Снейпа и Драко, но и Малфоя-старшего. Пытаясь не выказать удивления, он поздоровался со всеми и вошел в туалет. Драко хотел было напомнить, что это женский туалет, но вовремя прикусил язык.       — Думаю, будет правильно, если вы, профессор, запечатаете дверь, чтобы случайно никто не вошел и не увидел тоннель.       Снейп кивнул и начал плести заклинания.       Ну, а Гарри нашел нужный кран и зашипел на парселтанге.       — Поехали, — весело улыбнулся парень, наблюдая, как все трое сначала вздрогнули, услышав шипение, явно у них не самые хорошие ассоциации с этим звуком, а потом недоверчиво таращились в бездну, что разверзлась перед ними.       Чтобы не ехать на попе и не собирать всю грязь на себя, Гарри сразу оседлал метлу и ринулся вниз. За ним полетел Драко, которого отец просто не успел остановить. Дальше Малфой-старший, и замыкающим был Снейп.       Поход в Тайную комнату не принёс никаких сюрпризов. Коридоры были такими же грязными, мокрыми и тёмными, но брошенные старшими мужчинами вверх светящиеся шары помогали хорошо всё видеть и не спотыкаться на каждом шагу, как это было в первое посещение Гарри. Парень не стал предупреждать о выползке, который должен был скоро появиться в поле их зрения, и полюбовался на побледневших мужчин и пискнувшего в испуге Драко.       Дверь в комнату открылась, как и в прошлый раз, а вот тут ожидал сюрприз. Гарри приготовился увидеть разложившийся труп, ну или хотя бы полуразложившийся, и страшную вонь, а увидел свеженького василиска, будто то сражение было вчера. Снейп поколдовал что-то и сказал, что на всю комнату наложены чары стазиса, которые активировались, когда Тайная комната закрылась после ухода из неё Гарри и Джинни. Ну, а дальше до Гарри наконец дошло, какая плюшка ему отвалилась. Яд василиска очень ценен, а есть ещё шкура василиска и прочие части, которые в зельеварении являются просто ценнейшими ингредиентами.       — Профессор Снейп, лорд Малфой, не окажете ли вы мне помощь в разборе этого монстра на составляющие и его продаже за определённый процент?       — За какой? — вступил в деловые переговоры лорд Малфой.       — Ну, давайте договариваться. Сколько вы хотите?       — Десять процентов, — выпалил Снейп не раздумывая.       — Принято, — подал руку для закрепления сделки Гарри.       — Каждому, — добавил Малфой, также протягивая руку.       — Хорошо, — согласился Гарри.       Двадцати процентов василиска ему было не жалко. Положа руку на сердце, Гарри вообще забыл о нём, и если бы не эти двое, то так и лежал бы василиск невостребованным. Поттер предполагал, что те затребуют пятьдесят, не меньше. Так что остался доволен.       Драко в разговор и сделку не вмешивался, хотя и ему хотелось часть василиска. Какие бы шикарные ботинки получились из кожи, да и перчатки тоже. Придётся просить отца, чтобы купил…       — Драко, — перебил его мысли Гарри, — если поможешь потрошить его, получишь…       — Квадратный метр кожи, — назначил свою цену Драко.       — Согласен, — засмеялся Гарри.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.