ID работы: 10041788

За что мне всё это?!

Джен
R
Завершён
7121
Bujhms бета
Размер:
187 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7121 Нравится 1816 Отзывы 2672 В сборник Скачать

Часть 17. Два разговора, что изменили ход истории

Настройки текста
Примечания:
      Оставшиеся дни до школы Гарри провёл более продуктивно — просто начал читать учебники. Рон постоянно норовил утащить его кататься на метлах или играть в шахматы, но парень отбивался от друга тем, что давал ему свою метлу, а от шахмат отделывался оговоркой, что ему надоело проигрывать. Гермиона полностью поддерживала Гарри, так что Рону приходилось смириться. Иногда он даже сам садился за учебники, правда, надолго его не хватало.       Двадцать девятого августа утром, после завтрака, Гарри сидел в гостиной и читал. Рядом, уткнувшись в книгу, сидела Гермиона. Рон пропадал в своей комнате — по приказу Молли он должен был разобрать свои вещи, а то скоро в школу, нужно определиться, что брать с собой, а что пора выбросить, чтобы не захламлять комнату. Что делала Джинни, Гарри вообще мало интересовало.       И тут над ухом юноша услышал шепот:       — Хозяин Гарольд, выйдите в сад.       К своему удивлению, Поттер узнал голос Кричера. После принятия рода Блэк Кричер называл его не иначе, как хозяин Гарольд. Первое время ему было странно слышать такое обращение от старого эльфа, но пришлось привыкнуть. Всё-таки менталитеты магов и эльфов абсолютно разные, так что не имеет смысла примерять своё восприятие мира на другую расу.       — Гермиона, я пойду пройдусь…       — Угу… — не отрываясь от книги, кивнула девушка.       Убедившись, что в саду его никто не видит, для надёжности накинув ещё и заглушающее, он приказал Кричеру говорить.       — У вас, хозяин Гарольд, встреча в десять.       — Какая встреча? С кем?       — Хозяюшка Вальбурга связалась с невыразимцами. Сегодня в десять представитель придёт к хозяйке Вальбурге. Хозяин Гарольд тоже должен прийти на встречу.       — Ничего не понимаю…       — Кричер взял с собой артефакт. Кричер будет Гарри Поттером, пока хозяин Гарольд будет на встрече.       — Хорошо, осталось десять минут. Перенеси меня к портрету бабушки, а сам с амулетом на шее гуляй тут. Если кто будет приставать, скажи, что голова болит. Надеюсь, долго там не задержусь.

***

      — Доброе утро, бабушка. Вы мне объясните, что задумали?       — Доброе утро, Гарри. Конечно, я всё расскажу. Только открой камин для мистера Джонсона. Он скоро придёт.       Открыв камин, Гарри уселся в одно из кресел, которые приготовил Кричер.       — У мистера Джонсона долг жизни перед родом Блэк. Подробности сейчас не важны, позже узнаешь. Я через портреты связалась с ним и попросила навестить меня. Думаю, что он поможет нам разобраться с Томом.       — А, так вы не забросили идею уничтожить Тёмного Лорда?       — Гарольд! Такие вещи нельзя пускать на самотек!       — Простите, бабушка. Я знаю, но как мне не хочется во всё это ввязываться, вы бы знали!       — Знаю, Гарри, знаю…       Мистер Джонсон явился точно в десять.       — Приветствую, леди Блэк! Чем могу быть полезен?       — Здравствуйте, Сэмюель. Сначала клятва о неразглашении, потом всё остальное.       — Хорошо…       После произнесённой клятвы леди Блэк начала со знакомства.       — Сэмюель, разрешите представить вам Гарольда Поттер-Блэка, лорда Поттера, лорда Блэка.       — Моё почтение, лорд Поттер-Блэк, — склонился в приветственном поклоне мужчина.       — Гарольд, это мистер Самюэль…       — Джонсон, — закончил вместо Вальбурги гость. — Это теперь моё имя, а прежнее я хотел бы оставить в прошлом.       — Мистер Джонсон, — ответный кивок от Гарри.       — Ну, вот и хорошо, — произнесла леди Блэк. — Присаживайтесь, господа, теперь можно и поговорить. Сэмюель, что вы знаете о лорде Волдеморте?       — Интересный вопрос. Пожалуй, кроме того, что всем известно из газет, я не могу похвастать другой информацией, разве что знаю настоящее его имя. Он Том Марволо Реддл.       — Правильно, — кивнула леди. — В уплату долга жизни перед родом Блэк я требую от вас, Сэмюель Джонсон, способствовать уничтожению Тома Реддла.       — Принимаю! — выдохнул мистер Джонсон, с ужасом смотря то на портрет, то на юношу рядом.       — Не волнуйся, Сэмюель, тебе не придётся это делать одному, наоборот, мы настаиваем на том, чтобы к этому было подключено как можно больше людей. Клятва о неразглашении распространяется только на то, что Гарольд стал лордом, и на то, что он будет принимать в этом участие.       — Хорошо, — с явным облегчением кивнул мужчина.       — У нас есть информация. И мы будем ей делиться с вами, а вы, как сотрудник отдела Тайн, разработаете план по уничтожению лича.       — Что-о?       — Вы не ослышались, мистер Джонсон, — наконец вклинился в разговор Гарри. — Я предоставлю вам все воспоминания, а также копии всех книг, что есть в библиотеке Блэков о крестражах…       — Крестражах? — в ужасе переспросил гость.       — Да, именно крестражи создал Том Марволо Реддл и возродился благодаря им. И этих крестражей больше трёх. Два уже уничтожены и один хранится у меня.       — Какой кошмар!       — Теперь вы, Сэмюель, согласны, что этого монстра нужно ликвидировать?       — Да я и раньше не сомневался, что террор, что устроила эта тварь, нужно прекратить, но я даже близко не подозревал, с чем придётся иметь дело.       Сам разговор длился не более получаса, ещё немного заняло время, чтобы скинуть воспоминания и скопировать нужные книги. С одной, той, что была написана Орионом Блэком Первым, возникли проблемы, так как на ней были чары, не позволяющие копирование, и пришлось отдавать оригинал, с оговоркой, что её вернут. И вот Гарри уже зовёт Кричера. Эльф появился только через пять минут.       — Кричер, принеси медальон.       Домовик выполнил приказ немедленно, и Гарри отдал его вместе с книгами и воспоминаниями Сэмюелю Джонсону, сразу же спешно с ним попрощавшись. Гарри немедленно нужно было возвращаться в Нору.       — Кричер, были какие-то проблемы?       — Нет. Гермиона гуляла в саду, я не мог сразу переместиться, пришлось сделать вид, что отлучился в туалет.       — Кричер, да ты в моём виде и разговариваешь как я!       Домовик снял артефакт и снова стал собой.       — Хозяину Гарольду нужно спешить. Кричер перенесет хозяина в туалет.       — Давай, только расскажи, что мне нужно знать.       В следующее мгновение Гарри выходил из туалета, а Кричер тихонько шептал, что почти всё время в саду был один, только десять минут назад появилась Гермиона, и они говорили о погоде и о том, что уже соскучились по школе.

***

      К поезду Уизли вместе с Поттером и Грейнджер, как всегда, прибыли за несколько минут до отправления. Быстро заняли купе и счастливые, что успели-таки, принялись раскладывать багаж и вообще устраиваться. Вскоре начались брожения, заходили друзья и знакомые, чтобы поздороваться, Рон куда-то умчался, а потом пришёл какой-то мальчик-рейвенкловец с младших курсов и сказал, что в вагоне старост Гарри через час ожидают.       Недоумевать, кто и зачем его позвал, долго не пришлось. Гермиона сказала, что слышала о каком-то собрании слизней, только не поняла, что это такое.       — А, всё понятно! — догадался Гарри. — В этом году у нас зельеваренье будет вести профессор Слагхорн. Он преподавал до Снейпа. И ещё тогда создал Клуб Слизней, куда входили перспективные молодые люди и девушки, которые в будущем могли иметь большое влияние в магическом мире в силу происхождения, или с большой вероятностью могли стать Мастерами. Когда-то и моя мама входила в этот клуб.       — Откуда ты это знаешь? — удивилась Гермиона.       — А я разве не говорил? Ой, извини, я забыл рассказать, что вместе с Дамблдором ходил упрашивать профессора Слагхорна вернуться в школу. Вот тогда и узнал о клубе, и тогда же профессор взял с меня обещание, что я тоже буду посещать собрания этого клуба.       — И чем там занимаются?       — Без понятия. Вот сейчас пойду и узнаю.       На собрании ничего серьёзного или особо интересного не было. Просто познакомились, выпили чаю, поболтали о погоде и на другие светские темы и вскоре разошлись. А вот на обратном пути было веселей. Малфой решил, что он не будет ждать, пока Поттер сам изволит объясниться, и решил ускорить этот процесс. Уловив момент, когда гриффиндорец проходил мимо его купе, резко открыл дверь и за руку втащил Поттера вовнутрь.       — Малфой! Ты вообще офонарел! — возмутился Гарри. — А если бы я приложил тебя чем-нибудь с перепугу!       — У тебя палочка в кармане! — с не меньшим возмущением отозвался слизеринец. — Как магл, честное слово! Все уважающие себя маги носят палочку в ножнах!       — Почитай мне тут лекции! Чтобы тебя приложить, мне и палочка не понадобится! — И явно рисуясь, зажёг на кончике пальцев невербальный Люмос. И будто эта демонстрация ничего не значила, продолжил: — Как магл, в челюсть кулаком тоже умею.       — Поттер! Ты…       Драко опять от удивления растерялся так, что и слова не мог выговорить. Точно как несколько дней назад, когда увидел на руке этого гриффиндурка два кольца лорда. Колдовать без палочки и невербально — это высший уровень. Он сам уже может невербально наколдовать немало заклятий, но чтобы без палочки!       — Какое красноречие! — передразнил Гарри Малфоя, растягивая слова, как это делает блондин.       Слизеринец тут же подобрался, изобразил на лице вселенскую скуку и, будто не подбирал только что челюсть с пола от удивления, сказал скучающим голосом:       — Поттер, можешь объяснить мне, что ты продемонстрировал недавно в Косом переулке?       — Не понимаю, о чём ты, — в наигранном удивлении приподнял брови Гарри, да так неестественно, что и ребёнка не обманул бы.       — Так, значит? — передразнил Малфой оппонента, приподняв бровь в духе Снейпа. — Ладно, попробуем по-другому. Разрешите представиться, Драко Люциус Малфой, наследник Малфой.       Юный наследник держался уверенно, спина прямая, кивнул головой с достоинством, чтобы обозначить уважение, но не больше. Положение Гарри и этикет требовали ответить так же, потому он тоже подтянулся весь, расправил плечи и, слегка кивнув головой, тоже представился:       — Гарольд Джеймс Сириус Поттер-Блэк лорд Поттер, лорд Блэк.       — Не показалось, значит, — совсем не аристократично присвистнул Малфой. — И когда успел?       — Да вот совсем недавно, — двинул плечом Гарри. — Надеюсь, ты не будешь на каждом углу говорить об этом. Мои пока не знают.       — Даже Дамблдор?       — Он особенно не должен знать. У меня к нему счёт появился, когда крёстный умер, и растёт с каждым днём…       — Ладно, Поттер-Блэк, не выдам я твоей тайны. Как-никак я тоже наполовину Блэк.       — Спасибо, — улыбнулся Гарри.       — Кстати, коль вы не сошлись с Дамблдором, может, к нам?       Если честно, Драко сам удивился своей импульсивности. Он всегда хотел дружить с Поттером, но вот не сложилось дружбы, Уизли всё испортил. А сегодня так неожиданно получилось нормально поговорить с ним, вот и взыграло давнишнее стремление.       — К кому это к вам? К Волдеморту, что ли? За то, что он убил моих родителей? За то, что пришёл меня, годовалого младенца, убивать? Или за то, что, когда возродился этот лич, снова меня чуть не убил? Малфой, ты вообще думаешь, что предлагаешь мне?       Гарри так разозлился, что не заметил, как сказал лишнее, ведь про лича точно не следовало сейчас говорить. Как же он благословлял свою болтливость позже, когда оказалось, что именно эта оговорка поспособствовала образованию третьей стороны и в конечном итоге привела к победе.       — Вообще-то я имел в виду аристократов, — выкрутился Драко, поднимая руки вверх в примирительном жесте. — Но я тебя понял, успокойся. Значит, несмотря на счета, которые у тебя возникли к Дамблдору, ты всё-таки в его лагере?       — Нет! Директор виноват в смерти моего крестного. Косвенно, конечно, но виноват. И я не собираюсь быть на чьей-либо стороне. У меня есть своя собственная сторона, и я буду отстаивать свои собственные интересы.       Разговор подошёл к концу, и Драко решился задать ещё один вопрос, на который боялся получить ответ.       — Поттер, скажи, а зачем ты мне всё это рассказал?       — Честно? Я и сам не знаю. После смерти крёстного я много думал и вспоминал…       — Да неужели, Поттер? У вас есть чем думать? — интонациями профессора Снейпа спросил Драко, но тут же испугался, что обидел собеседника, и хотел извиниться, только Гарри сам рассмеялся.       — Именно! — сквозь смех подтвердил Поттер, так как Драко очень натурально изобразил своего декана. А потом уже более серьёзно добавил: — Я не один раз вспоминал и профессора Снейпа, и тебя, Малфой, так как из всего моего окружения только вы двое говорили мне правду и заставляли думать, а не гладили по головке и толкали в очередное приключение.       Драко кивнул в знак того, что понял, и улыбнулся. Он действительно не один раз пытался поговорить с Поттером, но всё заканчивалось вмешательством Уизела и очередной ссорой или даже дракой.       — Ну и ещё, наверное, я сожалею о том, что тогда, пять лет назад, не пожал тебе руку. Ты тот ещё засранец, но, как ты сам признал, ты наполовину Блэк, и ты будущий лорд. У нас с тобой много общего в этом плане, а Гермиона и Рон никогда меня не поймут, хотя друзья они хорошие.       — Сам ты засранец, — возмутился наигранно Малфой. А потом спросил как-то по-детски наивно: — Что, и руку сейчас хочешь пожать?       — Хочу, — даже не задумываясь, подтвердил Гарри и первым протянул открытую ладонь.       Драко молча пожал протянутую руку. Они оба сожалели о потерянном времени, но радовались, что всё-таки нашли взаимопонимание.       — Так, всё, Малфой, целоваться не будем… — Гарри увернулся от шуточного подзатыльника, что чуть не прилетел от Драко. — И вообще, мне пора, а то меня, наверное, уже потеряли.       — Иди уже, дважды лорд, — как бы снисходительно махнул рукой слизеринец, мол, даю разрешение.       — Что, завидно?       — Поттер! Ты… — зарычал Малфой.       — Всё-всё, ухожу уже, — засмеялся Гарри.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.