ID работы: 10041788

За что мне всё это?!

Джен
R
Завершён
7121
Bujhms бета
Размер:
187 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7121 Нравится 1816 Отзывы 2672 В сборник Скачать

Часть 3. Операция "Банк Гринготтс"

Настройки текста
      Гарри проснулся на рассвете. Ещё вчера, договариваясь с Кричером утром пойти в банк, юноша решил, что это должно быть очень раннее утро. Главная причина такого решения была в том, что за ним следили. Или охраняли? А, всё одно и то же. Покинуть дом Дурслей ему не разрешат, да если и разрешат, то, вполне вероятно, навяжут провожающего, а это, опять же, задержка, плюс об этом узнает Дамблдор. Не может не узнать, ведь охрана — это члены Ордена Феникса, а Дамблдор — руководитель Ордена, все подотчётны именно ему. В другое время Гарри бы не задумывался над такими мелочами. Ну, узнает, ну и что? Но с некоторых пор, а если быть точным, то с момента, когда магическим выбросом разнёс кабинет директора, Поттер не доверял ему. Даже в минуту горя и отчаяния, когда только погиб Сириус, Гарри злился на четырёх человек. На Беллатрикс, которая послала в крёстного то заклятие; себя, что не успел спасти; на Ремуса, что удержал, не дал пойти за Сириусом, и на Дамблдора, который ничего не сделал, чтобы снять судимость с Блэка и оправдать. Вчерашние открытия также не способствовали доверию к Дамблдору, даже если его предположения и не являлись истиной. Так вот, раннее утро Гарри выбрал, чтобы улизнуть от своей охраны, ну и также, чтобы как можно меньше народу встретить в Косом переулке и самом банке. Одевшись поприличнее, Гарри вызвал домовика.  — Кричер, я сейчас надену мантию-невидимку, и ты перенесёшь меня на крыльцо банка, как мы и договаривались.  — Кричер готов, — подал свою лапку эльф, чтобы Гарри ухватился за неё. Как и следовало предполагать, Косой переулок в это время был безлюден. Даже дежурных гоблинов перед дверью банка не наблюдалось. Гарри осторожно попробовал открыть дверь, опасаясь, что та может всё-таки быть закрыта. К счастью, дверь поддалась, парень рыбкой просочился в небольшую щель и только после этого снял мантию-невидимку и смелее толкнул следующую. Внутри банка ничего не изменилось со времени его последнего посещения, разве что сегодня клиентов совсем не было, а гоблинов только три чело… э-э…штуки.       Чтобы не дать себе времени передумать, Гарри быстрым шагом пошёл к ближайшему из гоблинов. Слегка поклонившись и даже не отдавая себе отчёта, зачем он это делает, сказал фразу, которую когда-то вычитал в какой-то книге по истории:       — Да течёт золото в ваши руки рекой, а враги потонут в крови, уважаемый.       Ошарашенный гоблин стоял некоторое время молча, наверное, переваривая услышанное, а потом спросил:       — Откуда вы знаете древнее приветствие гоблинов?       Поттер не понял реакцию этого разумного — то ли он просто удивлён, то ли рассержен. Не было у парня опыта общения с расой гоблинов, чтобы читать по их лицам. Но на всякий случай решил извиниться.       — Простите, если я сказал что-то не то. Я читал, что у вас так принято приветствовать друг друга…       На это гоблин ещё больше оскалился, и Гарри уже начал паниковать и прикидывать, как бы быстрее убраться оттуда, но слова зеленошкурого успокоили:       — Всё верно, молодой человек. — «Фух, это была улыбка», — пронеслось в голове парня. — И вам удачи и процветания, — продолжил гоблин. — Чем мы можем вам помочь?       — Меня зовут Гарри Поттер, сэр, и я хотел бы… Договорить ему не дали.       — Гарри Поттер! По поводу вас у меня особое распоряжение. Поверенный рода Поттер просил немедленно сопроводить вас к нему, как только вы окажетесь в банке. Проходите, я сейчас позову Крюкохвата. Кстати, не забудьте правильно поздороваться с ним, — последнюю фразу гоблин проговорил чуть тише и… подмигнул. Гоблин улыбался и подмигивал! Рассказать кому — не поверят!       Хотя Гарри видел Крюкохвата всего один раз, в свой первый приход в банк с Хагридом в одиннадцать лет, он его узнал сразу. Искренне улыбнулся, проговорил ритуальную фразу приветствия и сразу же спросил, для чего он понадобился уважаемому гоблину. Тот тоже удивился приветствию, которого не слышал от волшебников уже очень давно, но в ответ лишь сдержанно кивнул.       — Здравствуйте, мистер Поттер. Позвольте спросить, почему вы столь длительное время игнорируете мои письма?       — Что? Какие письма? Я никаких писем от вас не получал, — пришёл черед удивляться Гарри.       — И даже можете поклясться? — не поверил гоблин.       Первым порывом юноши было немедленно вытащить палочку и поклясться, но он вовремя вспомнил наставления Хагрида, да и Гермиона что-то такое говорила, будто гоблины не любят, когда волшебники машут палочками перед ними, потому Гарри сначала показал своё намерение.       — Разрешите? — Крюкохват кивнул, и Поттер вытащил из кармана волшебную палочку. — Магией клянусь, что не получал ни одного письма, подписанного вашим именем или банком Гринготтс! Люмос! Нокс!       — Однако… — проворчал гоблин. — Это всё объясняет.       — Что объясняет? — переспросил Гарри.       — Пойдёмте в мой кабинет, мистер Поттер, сейчас я всё расскажу.

***

 — Итак, мистер Поттер, — деловито заявил гоблин, как только удобно устроился в своём высоком кресле, а Гарри указал на обычный, хотя и довольно удобный стул. — Вы не получали моих писем, тем не менее вы пришли в банк. По какому делу?  — Завещание моих родителей. Я хотел бы его получить.  — Хорошо. Крюкохват постучал по какому-то круглому артефакту и сказал что-то на гобледуке. Через несколько минут вошел другой гоблин, помоложе, и положил на стол несколько конвертов.  — Вас интересует завещание только ваших родителей? — Гарри сказал бы, что гоблин хитро прищурился, будто насмехаясь над ним, если бы был уверен, что правильно расшифровал его мимику. Но он не был уверен в своём выводе, так что просто отмахнулся от своего ощущения и попытался не обращать внимания. Даже если гоблин и насмехался — имел право, потому что после вчерашних откровений Поттер действительно чувствовал себя невеждой.  — Меня интересует всё, что имеется в банке Гринготтс для меня, — расплывчато сформулировал свои пожелания Гарри. Да, схитрил немного, но он же не знал, что ещё спрашивать, вот и импровизировал.  — Тогда вот, ознакомьтесь с завещанием ваших родителей. Это вашего отца, — Крюкохват подал первый конверт, — а это вашей матери, — сразу же подал второй. — Будете читать здесь или заберёте с собой?  — Пожалуй, я ознакомлюсь здесь. Я ведь не сильно задержу вас, уважаемый Крюкохват?  — Нет, можете читать. В первом конверте Гарри нашел общее завещание, то есть оно было и от отца, и от матери, из которого следовало, что в случае их смерти всё имущество наследует их сын Гарри Джеймс Поттер. А это: дом в Годриковой Лощине, сейф в банке Гринготтс на сумму пять тысяч галеонов, артефакты и книги. Перечисление имущества, что досталось Гарри от родителей, он только пробежал глазами, не вдаваясь в подробности, а сосредоточился на совсем другом, а именно — кого родители назначили опекуном. И им, естественно, был Сириус Блэк. После следовал список ещё с несколькими именами, в которых числились Лонгботтомы, Андромеда Тонкс, кто-то с фамилией Джексон. А в конце была пометка, что ни в коем случае опеку не отдавать Петунии Дурсль, в девичестве Эванс, так как она отрицательно относится к магии, соответственно, не сможет быть хорошим опекуном юному волшебнику.  — И при чём тут Дамблдор? — спросил Гарри, впрочем, вопрос он считал риторическим, и ответа на него не ждал. Но Крюкохват ответил:  — Альбус Дамблдор принёс нам постановление Визенгамота о том, что в связи с заключением Сириуса Блэка в Азкабан, он назначается вашим опекуном.  — Но здесь, — юноша помахал пергаментом, — перечислены совсем другие люди. Почему именно Дамблдор?  — А никто это завещание не читал, — ошарашил Поттера гоблин.  — Почему?  — Мы обязаны предъявить документ, если о нём спросит тот, кто имеет на это право…  — Знаю-знаю, гоблины не вмешиваются в дела волшебников…  — Вот именно, юноша! Гоблины не вмешиваются в политику. А случай с вами — чистая политика. Всё, что мы могли сделать, — это ждать вашего одиннадцатилетия, чтобы отдать вам завещание и отчёты по вашим счетам. Но вы тогда были не один, и мы не стали задерживать вас, думали, что вы вернётесь в другой, удобный для вас момент.  — А я понятия не имел, что кроме ученического сейфа у меня что-то есть. Я был безумно рад, что родители мне оставили деньги и я могу поехать в школу для волшебников… Настроение Гарри стремительно катилось вниз. Он даже не знал, на кого сердиться — на себя, что был таким глупым, или на других взрослых, начиная с Дамблдора и Макгонагал, заканчивая старшими Уизли, что не подсказали, не научили…  — Ладно, пока оставим это. Я понял вашу позицию. Если позволите, я прочитаю мамино письмо, — взял себя в руки юноша. Не время было сожалеть, нужно использовать каждую минуту, чтобы получить максимум информации, ведь ему скоро возвращаться в дом Дурслей, иначе те, кто охраняет его, заметят пропажу. Гоблин молча кивнул. От мамы было именно письмо, а не завещание как таковое. В нём она говорила, что лишь сравнительно недавно узнала, что она не маглорождённая, а первая волшебница в большой череде сквибов угасшего рода Эванс. И на чердаке в доме её родителей есть её школьный сундук, в котором она собрала некоторые книги и дневники, принадлежавшие членам рода. Ну и ключик от сейфа в письме нашелся, правда, денег там было только несколько сотен галеонов. Этот счёт открыли маме родители, когда она ещё училась в школе, а потом она пополняла его галеонами, заработанными на варке зелий.  — Этот сейф ещё существует? — спросил Гарри у Крюкохвата, отдавая ему ключик из письма.  — Да, существует. На счету две тысячи семьсот два галеона…  — Но мама пишет о шестистах, — парень даже специально заглянул в пергамент, чтобы убедиться, что не ошибся.  — Незадолго до гибели она дала разрешение инвестировать эти деньги, — лаконично ответил Крюкохват.  — Понятно.  — Ещё вопросы? — уточнил поверенный.  — Вопросов полно. Например, я просил завещание родителей, а ваш помощник принёс дополнительных два конверта. Они тоже меня касаются? — кивнул Гарри на стол, где лежали эти самые конверты.  — Да. Вот, ознакомьтесь с завещанием вашего дедушки Флимонта Поттера. Гарри удивился, почему завещание дедушки читает он, а не его отец. Ведь, насколько Гарри помнил из газет (стыд-то какой — историю своей семьи узнавать из газет!), дедушка умер всего через несколько месяцев после его рождения. И отец тогда был жив. Но не стал ничего спрашивать, просто раскрыл конверт и стал читать. Вот это уже было интересно. Оказывается, Глава рода Флимонт Поттер лишил своего сына Джеймса Поттера права Наследника, а сделал Наследником его, Гарри. Почему? В этом следовало разобраться, но бедный парень даже не знал, с чего начать. Какие вопросы задать, чтобы получить правильные ответы? Сильно растерявшись, он механически отложил первый лист пергамента, который гласил, что Гарри Джеймс Поттер является Наследником рода Поттер и будущим Главой Рода, и взялся за следующий. Второй лист внёс ещё больше раздрая в душу юноши, потому что это оказался какой-то список. Номера сейфов, суммы в галеонах с множеством нулей, наименования каких-то магазинов, предприятий… Следуя логике, можно было бы предположить, что это перечень имущества рода Поттер, которое он наследует, но от обилия информации мозги уже совсем не соображали. Не задумываясь, Гарри тоже отложил его и взял третий лист. На нём информации было немного, всего четыре пункта с адресами и названиями домов. Дочитав до последнего названия — «Поттер-менор», адрес… Гарри поднял расфокусированный взгляд на Крюкохвата.  — Что это?  — Это адреса домов и резиденций, которыми владеет род Поттер, — ответил гоблин. Гарри нервно хихикнул.  — То есть вы хотите сказать, что у меня есть четыре дома?  — Именно это я и сказал.  — А я жил в чулане под лестницей…  — Что, простите?  — Ничего… Давайте последний… Это ведь последний конверт для меня?  — Конверт последний, да. Но есть ещё ряд вопросов…  — С вопросами потом. У меня их тоже целый мешок собрался. В последнем конверте оказалось завещание Сириуса Блэка. Дата в конце свидетельствовала о том, что завещание он написал, когда ходил в банк за деньгами, чтобы подарить Гарри «Молнию», то есть ещё тогда, когда Гарри учился на третьем курсе. Кроме всех положенных фраз, типа я такой-то в трезвом уме и твёрдой памяти и так далее, своими словами Сириус написал лишь одну фразу: «всё, чем я владею, завещаю своему крестнику». Никакого списка имущества, никаких пожеланий и условий наследования не было. Гарри вспомнил, что в то время Бродяга и не надеялся, что жив останется, тогда он горел лишь одним желанием — отомстить Крысе — потому, возможно, это завещание было написано по настоянию гоблинов, а не потому, что Сириус озаботился о передаче своего имущества наследникам.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.