ID работы: 14869231

Искупление особо буйного

Джен
PG-13
В процессе
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 7: Паучий танец

Настройки текста
По тёмным коридорам сводчатой пещеры разносились спешные шаги. Ветра в туннелях не было, затхлый воздух неподвижно стоял в округе, отчего дышать было тяжело. Пещера то поднималась, то опускалась, то петляла в стороны. Даркмен шёл впереди, хмуро перебирая в голове последний разговор. «Братья? Ну и чушь!..» — фыркнул он себе под нос и, резко обернувшись, раздражённо проголосил: — Шевелись быстрее, мелюзга! — Можно как-нибудь без грубостей? — нахмурилась Вайлет, карабкаясь на каменную ступень пещеры, едва поспевая за спутником. — Факты — не грубость. А ты мелюзга — это факт, — произнёс он, будучи на взводе. Пояс на его груди мерцал. Порывисто развернувшись, клон продолжил путь, с силой пнув лежачий камень. Однако это оказался не простой камень, а кусок сталагмита, приросшего к земле. Издав болезненный возглас, Даркмен скукожился от боли. Переполняющий его гнев спровоцировал появление печати, что немедля стала стискивать носителя. — Чёртов пояс! — прошипел клон сдавленным голосом, задыхаясь. Вайлет, что к тому моменту уже догнала узника, заметила это и развела руками: — Нет, ну а что ты хотел? Ты сам довёл до того, что феи наложили на тебя эту печать! Даркмен сверкнул на неё холодным немигающим взглядом и процедил: — И что ж мне делать тогда, если у меня характер такой, а?! Что моя сущность такая? Разорваться на части?! — рявкнул он и выпрямился. — Что, думаешь, если этот пояс на Рэймана нацепить или на тебя, он никогда не будет душить?! — клон злостно усмехнулся и отчеканил: — Будет! Ещё как будет, Кош-ка! Раскрою тебе небольшую тайну: ВСЕ злятся! Представляешь?! Хоть иногда, но злятся! Но этот пояс такой чувствительный, что даже мыслить мне так, как я хочу, не позволяет! С пылом договорив это хриплым голосом, он резко развернулся и продолжил шаг. Вайлет потёрла подбородок и поплелась следом, обдумывая его слова. Если то, что он говорит — правда, то это действительно немного несправедливо. — Скоро ли поверхность? — спустя время поинтересовалась спутница. Даркмен сам был рад поскорее со всем этим покончить. — Не волнуйся, ты узнаешь об этом первой, — сухо ответил он, остановился и, осмотревшись, указал вперёд: — Срежем по короткому пути. Даже несмотря на… Он оборвал себя, сморщился и нырнул в подозрительный туннель, чьи стены странно блестели от пламени девушки. — Даже несмотря на что? — нервно осведомилась Вайлет, равняясь с Даркменом шагом. — Несмотря на, скажем так, нежеланных гостей, — хмыкнул он, указав наверх. Вайлет подняла голову: на потолке среди сталактитов тянулись многочисленные белые нити. С каждым шагом их становилось всё больше. — Паутина? — догадалась она. — Это что, туннель с пауками?! — Тихо ты! — шикнул он и кивнул: — Да, впереди их гнездо. Самый короткий путь. Если не будем шуметь, то пройдём через него без проблем. Они в спячке сейчас. — Ты с ума сошёл?! Я ещё жить хочу! — шёпотом воскликнула Вайлет, со страхом вглядываясь в туннель, где, чем дальше, тем стены становились всё белее от паутины. От волнения она даже приглушила свой огонь: — Давай обойдём лучше? — Не кипишуй, малявка. Всё будет хорошо. Повторюсь, это самый короткий путь, — он ухмыльнулся, забавляясь от её испуганного вида, и негромко добавил: — От тебя потребуется только две вещи — не издавать ни звука и не трогать их паутину. Справишься? Вайлет сглотнула. — Пошли, — Даркмен махнул ей рукой, направляясь вглубь пещеры. Та несмело побрела следом и, спустя минуту, удивлённо пробормотала: — Погоди-ка, ты же Порождение Тьмы, так? Создан нести хаос и всё такое… Рэймезис обернулся, пытаясь понять, к чему она ведет. — …Тогда почему ты просто не разнесёшь всё к чертям? — Вайлет развела руками. — Не сразишься с пауками, чтобы расчистить путь? А вместо этого предлагаешь пройти всё тихо и по стелсу, — произнесла она и задорно хмыкнула: — Что, суеты навести не охота? Даркмен остановился. — Я не сумасшедший, Кошка. Их там слишком много, и я не хочу тратить кучу времени на бессмысленную битву. К тому же я не могу полноценно драться, пока на мне этот чёртов пояс! Хотя… — он сверкнул на неё лукавыми глазами, — если бы ты могла прямо сейчас меня от него освободить, то возможно… — Вот еще! — та по-кошачьи фыркнула. — Чтобы ты сразу кинул меня им на съедение и сбежал? Я выполню свою часть договора только тогда, когда ты выведешь меня отсюда, хитрый какой! — Что ж, попробовать стоило, — вздохнул он, и они направились к гнезду.

***

Шаг за шагом, и паутины всё больше. Гигантские нити, словно белые верёвки, плотно покрывали стены пещеры. Совсем скоро нити стали переплетаться в красивые узорчатые сети. Вайлет вспомнила Паучий провал. Про то, как ей тогда повезло не встретиться с хозяевами сетей благодаря рыжему, что освободил её из кокона. Однако сейчас с пауками встреча будет неизбежна. Благо, по словам узника, они должны спать. Даркмен остановился и плавно указал вверх. Вайлет посмотрела туда и побледнела. Несколько гигантских членистоногих неподвижно сидели по центрам своих сетей. Их прозрачные блестящие глаза будто смотрели прямо в душу. — Ни звука. Иди за мной и повторяй каждое моё действие, — шёпотом проговорил Даркмен и добавил: — И да, погаси огонь. Он повернулся, чтобы убедиться, что та его услышала. Та кивнула: услышала. И тут же сжала пальцы, уничтожив пламя в руке. Стало гораздо темнее. Благо светящиеся кристаллы здесь были в избытке. Даркмен аккуратно двинулся вперёд, плавно обходя раскиданные повсюду сети. Вайлет, сжимаясь от страха, шла ему след в след. Пещера, к слову, немного расширилась. По краям стен теперь можно было заметить небольшие коконы ткачей. Вайлет даже не хотела знать, что там может быть внутри. Путники, словно играя в лимбо, медленно продвигались сквозь препятствия. Опасливо озираясь на неподвижных ткачей, Вайлет пыталась не дышать. Некоторые пауки были подвешены на тросах и были так близко к полу, что, проходя мимо них в критической близости, в их бездонных глазах можно было увидеть своё испуганное отражение. Тем не менее, монстры спали. Всё шло более-менее хорошо. Спутники прошли уже половину гнезда. Даркмен шёл впереди почти на цыпочках и был абсолютно бесшумен. Удивительно, как с такими тяжёлыми ботинками ему удавалось быть настолько тихим. Девушка скрупулёзно повторяла все его движения, вплоть до мелочей. Они с узником оба были одного роста и небольшой комплекции, что значительно облегчало Вайлет повторение всех его действий. Однако кое-что их с Даркменом всё же отличало. У Даркмена не было хвоста. — Эм… Рэймезис! Знаешь, я, наверное, лучше тут постою, — нервным шёпотом пробормотала Вайлет, виновато втянув голову в плечи. — Что такое? — обернулся тот. И тут же всё понял, заметив, что хвост девушки цеплял паутину. Теперь если Вайлет двинется, по паутине пройдёт импульс, что разбудит и привлечёт пауков. — Вот тупица! Только не двигайся! — вполголоса спохватился Даркмен, хватаясь за голову. Путники осмотрелись, пытаясь что-нибудь придумать. Как некстати сейчас они были прямо в сердце гнезда пауков: множество членистоногих над их головами сонно перебирали своими жвалами. — Подожди, кажется у меня идея! — осенило Вайлет. — Нужно избавиться от нити, так? Но чтобы она не тряслась и осталась неподвижной, верно? Тогда я просто… Героиня воодушевлённо поднесла руки к проблемной веревке и зажгла пламя. Нить с треском загорелась, отпустив хвост девушки. — …просто её сожгу! — торжествующе договорила она и, выпрямившись, посмотрела в лицо узника. Тот с ужасом глядел вверх. Вайлет перевела взгляд туда же и ойкнула: пламя распространилось и с бешеной скоростью неслось к паукам. — Браво, Кошка, — с сарказмом поаплодировал девушке Даркмен, наблюдая, как огонь добрался до хозяев сетей. — Уходим! — скомандовал он. Ткачи загорелись и, заверещав от боли, упали в нескольких метрах от убегающих нарушителей. Их шипящие звуки быстро разбудили других. Поднялась тревога. Даркмен и Вайлет стремительно бежали по коридору шёлковой пещеры прямо к выходу из гнезда. Цепляясь за липкие нити, они торопливо рвали паутину на своём пути. Сзади были слышны нарастающий шелест и топот паучьих ног. Один из монстров стрельнул в Вайлет паутиной. Сети запутались в её ногах. Бедолага споткнулась и с грохотом повалилась на землю, оставшись позади. «Мрактуновы потроха!» — оскалился спутник и повернул обратно, на помощь. Но та справилась сама, отправив файербол прямо к подбежавшему пауку. Монстр громко взвизгнул и отошёл прочь. Даркмен вступил в бой. Раскручивая кулак прямо как Рэй, он отправлял его в приблизившихся противников. Вайлет откинула паутину, встала на ноги и тоже принялась атаковать. Путники отступали назад и, отстреливаясь, поспешно обходили нити. Пауки, тем временем, твёрдо наступали, злобно шипя и перебирая мохнатыми ногами. Лишь файерболы Вайлет заставляли их периодически отпрыгивать в стороны. Яркие шары на секунды освещали туннель и гасли ударом о стену. Даркмен с шумом выдохнул, пытаясь контролировать эмоции: нельзя допустить появление пояса. Вайлет яростно швырнула сферу и покосилась на узника, с удивлением найдя того с абсолютно бесстрастным лицом. Он был безэмоционален и вёл себя очень технично и ловко в бою: раскручивал кулаки, парировал удары, своевременно перекатывался, бил ногами и активно использовал окружение, стреляя в сталактиты, отчего те падали прямо на врагов. Увернувшись от очередных выпадов монстров, клон проворно отпрыгнул от стены, сделал сальто в воздухе и мощным ударом ногами отправил мохнатых в отключку. В какой-то момент даже умудрился использовать «вертолёт» из волос, чем дико напомнил Вайлет рыжего. «Прямо как Рэй! Какая ловкость!» — мысленно поразилась она, потеряв бдительность всего на секунду. Пауки наступали. Клон продолжал отбиваться, упустив Вайлет из виду. Пока не услышал сверху её голос: — Даркмен? Я знаю, что мы не друзья, но… мне не помешает сейчас немного помощи. Пожалуйста? Он посмотрел наверх. Та была в «объятьях» паука, что закручивал её в плотный кокон и подвешивал над землей. Крутясь, как сосиска на вертеле, Вайлет мутило. — Великий Мрак, да ты издеваешься?! — возмущённо воскликнул Рэймезис. Пояс на нём замерцал. — Прости! – виновато пролепетала та. Она бы и сама с радостью сейчас освободилась из кокона при помощи своего огня, если бы не одно но – разбиться от высоты хотелось несильно. Даркмен прыгнул на одного из врагов и отправил свой кулак в паука, что закручивал Вайлет. Тот протяжно зашипел и отцепил кокон. Вайлет с криком полетела вниз. Даркмен толкнул в её сторону оглушённого ранее паука, и она приземлилась прямо на него. Целая и невредимая. — Фух! Спасибо! — с облегчением выдохнула она, поспешно выбираясь из шёлковой ловушки. — Благодари наш договор! — недовольно пробурчал синеносый. — Ты нужна мне живой для его исполнения! — Что ж, и на том, как говорится… — грустно пробормотала та. Не успела она это договорить, как вздрогнула от внезапного клёкота и последующего крика Даркмена. Оказалось, один из пауков, что незаметно пробрался по стене за его спину, спрыгнул клону прямо на голову, плотно прижав лапами к земле. От такой наглости Даркмен вскипел, ругнулся и с силой врезал тому ногами. Ткач, получивший своё, отстал от противника, однако было уже слишком поздно: Даркмен разозлился и его вовсю сжимал пояс. От магических тисков узник неизбежно стал задыхаться. Воздуха не хватало. Голова закружилась. В глазах замутило и поплыло. Он закашлял и, опершись рукой о стену пещеры, попытался успокоиться и дышать. Вайлет заметила это. Как и то, что на него целятся оклемавшиеся пауки. Не теряя ни секунды, она подбежала к нему, встала перед врагами, и начала швыряться огнём, пока клон пытался прийти в себя. Тут её осенило: «Зачем кидаться огнем, если можно просто держать его перед собой?». К её счастью это сработало: мерзкие создания не осмеливались подойти и испуганно пищали, когда та вела пламенем прямо перед их жвалами. «Ага! Света, значит, боитесь?!»: злорадно воскликнула Вайлет, разжигая пламя в руках всё сильнее. Пауки, однако, тоже не лыком сделаны и, помедлив, стали окружать путников с других сторон. Вайлет занервничала, и, крикнув что-то озлобленное, метнулась вбок, к подкравшимся монстрам. Круг сужался, защищать напарника становилось всё сложнее. Даркмен тем временем опомнился и восстановил дыхание. Он поднял голову и обнаружил себя за спиной Вайлет. Впереди нее злобно шелестели ткачи, боязливо отпрыгивая от пламени в её руках. «Прикрывает меня?» — удивился в мыслях клон, но на лице ничего не показал. Посмотрел наверх наученный ошибкой, и не зря: по отвесной стене надвигался паук, что вот-вот был готов прыгнуть на головы попутчиков. Даркмен сильным ударом вверх нарушил планы членистоногого: враг со злобным шипением отлетел в сторону. «О! Очнулся! Отлично!» — обернулась Вайлет, сверкнув узнику радостной улыбкой. Тот ничего не сказал, но тоже встал к ней спиной и принял боевую стойку. Так и получилось, что путники прикрывали тылы друг друга. По тёмному гнезду гигантских арахнидов разносились гулкие звуки битвы. Даркмен с треском пробил сторону к выходу, и спутники снова рванули вдоль сужающегося туннеля. В его конце можно было увидеть яркий свет. Поверхность? Вайлет обернулась: пауки настигали. Цепляясь за свои нити, они бежали по сетям и стреляли в нарушителей паутиной. Увы, скорости беглецам недоставало. Еще немного и враги настигнут их. Нужно что-то придумать! Вайлет сверкнула глазами: идея! — А что если, — крикнула она, — я подожгу всю их паутину? — Давай! — внезапно бросил тёмный напарник. Девушка кивнула ему и, обернувшись, швырнула фаербол в паутину. Та, словно фитиль, мгновенно вспыхнула, и пламя с бешеной скоростью понеслось ко всем другим сетям и к паукам, что на них передвигались. Разразился визг: монстры мигом загорелись, прекратив преследование. — Есть! — подпрыгнула Вайлет и даже остановилась, переполненная воодушевлением. — На выход! На выход! — напомнил Даркмен, подцепил её руку и потянул вперёд. Они продолжили бежать и уже через несколько секунд выскочили из туннеля. Вайлет расстроено охнула: увы, это была не поверхность, а очередной гигантский зал пещеры: грот, что ярко освещался дырой в потолке. Солнечные лучи, что вырывались из бреши, падали прямиком на подземное озеро. От заворожённых осматриваний округи девушку вырвал нарастающий позади шелест. Вайлет обернулась, настороженно глядя в туннель. Похоже, пауки потушили огонь и идут сюда. Сбоку, тем временем, раздался натуженный возглас: «Кошка, отойди!». Она повернула голову и обнаружила напарника над входом в туннель рядом с огромным валуном. Даркмен с усилием давил на корень дерева, что рос прямо под камнем. Пара секунд и до Вайлет дошло, что узник хочет использовать корень, как рычаг. Поспешно поднявшись по склону, она тут же кинулась ему помогать. Совместными усилиями им удалось сдвинуть камень. Валун с шумом покатился, набрал скорость и с грохотом столкнулся со входом в гнездо. Поднялась пыль. Тишина. Путники аккуратно спустились вниз. Пыль рассеялась. Получилось! Проход закрыт! Победа! Даркмен с облегчением выдохнул и облокотился о стену пещеры. Вайлет всё ещё напряженно глядела на камень, но убедившись, что пауки в жизни не смогут его сдвинуть, взвизгнула от радости: — Да! Победа! Вот это битва! Вот это восторг! Получите, грязные паучары! — с искренней радостью она исполняла победный танец. — Что-что, вы там пищите? — она артистично приложила ухо к валуну. — Ой, я кажется вас не слы-ышу, паучки! Попробуйте для начала сдвинуть этот камушек! Хе-хе-хе! Даркмен покосился на неё с любопытством. Она развернулась от валуна на сто восемьдесят градусов и, самодовольно упёршись руками о бока, приняла героическую позу. — Еще одна победа в копилку непобедимых Вайлет и Рэ… — она опомнилась, и тут же поспешила исправиться, — …Даркмена! Я хотела сказать Даркмена. Вайлет несмело обернулась, сверкнув клону виноватой улыбкой. Тот помрачнел, и, подойдя ближе, сурово процедил: — Не смей путать меня с этим рыжим подонком! Та отшатнулась. — Как грубо! Не говори так о моем друге! — возмутилась она. — Ты его даже не знаешь толком, а уже называешь подонком! По-твоему каждый, кто защищает свой дом и друзей таков? — Каждый, кто встанет на моём пути таков, Кош-ка! — отчеканил тот. Пояс на его груди мерцал. Клон порывисто развернулся и направился по склону вниз, к подземному озеру. Вайлет растерянно смотрела ему вслед. Задумчиво хмыкнув, она побежала за ним и, догоняя, произнесла: — Прости, не хотела тебя задеть. Просто… мы так слаженно бились, что я и забыла, о том, кто со мной. Обычно это с Рэем я всегда чувствовала себя в безопасности, зная, что могу на него положиться, что мы всегда готовы прикрыть спины друг друга. И… сейчас было похожее ощущение, — аккуратно объяснила она. Тот ничего не сказал, лишь фыркнул в недовольстве. — А вообще, — Вайлет воодушевилась, — ну надо же! Ты так хорошо дерёшься! Так ловко! Я не ожидала. И это ещё с поясом, уму непостижимо! — проговорила она с восторгом. — Да от них бы и мокрого места не осталось, если бы тебя ничего не сдерживало! — она вдруг остановилась и сделала ремарку: — Нет, освобождать тебя сейчас я не собираюсь! — усмехнувшись, она с пылом продолжила: — А эти финты со сталактитами и валуном в конце! Это же гениально! — Твоя лесть на меня не действует, — скептически пробормотал тот, смерив её высокомерным взглядом. Он приблизился к озеру, опустился к воде и добавил: — К тому же это были элементарные и простые приемы. Если ты не пользуешься смекалкой во время битвы, мне тебя жаль. Даркмен черпнул немного воды, дабы утолить жажду. — Всё гениальное просто! И всё простое — гениально! — возразила та, эмоционально жестикулируя. — И вообще: я это искренне говорю! Она тоже зачерпнула воды и ополоснула лицо. Эхо разнесло звуки всплесков живительной влаги в округу. Редкие солнечные лучи, пробивающиеся сквозь дыру над головой, приятно ласкали кожу. Освежившись, Даркмен встряхнулся и, молча пошёл прочь от озера, в очередной раз оставив Вайлет без ответа. — Что ж, ладно! — фыркнула та и скрестила руки. — Не хочешь – не верь! — она угрюмо догнала его и поравнялась шагом. — Не мне же потом будет только сложнее от осознания, что везде «ложь». Что искренности и поддержки не существует, раз ты называешь это «лестью». Вайлет задумчиво покосилась на его равнодушное лицо и пробормотала: — Как вообще друзья тогда тебя поддерживают? Если они у тебя, конечно же, есть. Даркмен вздохнул: — Я — одиночка, Кошка. Не нужны мне ни друзья, ни близкие. Воцарилось молчание. — Сочувствую… — печально выдала Вайлет, взглянув на него сострадательно. Тот фыркнул и закатил глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.