ID работы: 14867581

Четвертая власть

Джен
R
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог. Выбор.

Настройки текста
В кабинете президента Панема сидели четверо. Предыдущие два дня там шло обсуждение наказания, которому стоило подвергнуть дистрикты за восстание. Президент Рейвинштиль давно уже был простым слушателем - ему, военному с двадцатью годами службы за плечами, сложно было придумать что-то хуже, чем периодические расстрелы заложников. Однако этот проект зарубили доктор Галл - она присутствовала на собрании вместо Военного министра, который был занят планированием окончательного военного сокрушения повстанцев - и министр экономики Траян Крейн, представлявший, какого количества специалистов это стоило бы Капитолию. Министр пропаганды Туллий Спаркл тоже был не в силах придумать что-то достаточно ужасное, чтобы убедить еще хотя бы двоих из собравшихся. Ближе к полудню доктор Галл объявила, что ее студент сумел придумать достойный вариант, и теперь молодой Красс Сноу, недавно повышенный до звания бригадного генерала, представлял проект "Голодных игр". - В наказание за восстание, каждый дистрикт должен будет предоставить юношу и девушку в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет после публичной "Жатвы". Они - далее называемые "Трибутами" - должны будут быть доставлены в распоряжение Капитолия, после чего отправлены на арену, где они на всеобщем обозрении будут сражаться, пока не останется единственный выживший*... - рассказывал Сноу. Доктор Галл, слушая рассказ студента, улыбалась все шире и шире. Наконец, Сноу закончил, и в комнате повисло молчание. - Я полностью поддерживаю проект генерала Сноу. Жители Капитолия озлоблены, и они с радостью будут смотреть Игры. Кроме того, мы сможем избежать потерь ценных специалистов, поскольку умирать будут подростки, которые еще даже школу не закончили. - первой начала говорить доктор Галл. - Кроме того, так дистрикты будут помнить о своем поражении вечно, и, поскольку военная мощь Капитолия не позволит им ничего сделать, мы сможем изучить возникновение выученной беспомощности в масштабах общества. - Я согласен с уважаемой Волумнией. - продолжил Траян Крейн. - Стоимость содержания двадцати четырех детишек в течение нескольких дней будет околонулевой - у нас зоопарк остался, повстанцы поубивали всех зверей своими налетами. Арена тоже есть. План идеален. - Конечно, с точки зрения образа Капитолия "сапог, давящий лицо человека - вечно"** не вполне идеален, но Капитолий всесилен, и сможет отменить Игры так же легко, как и ввести. Я поддерживаю план доктора Галл...с пересмотром Игр каждые двадцать пять лет. - проголосовал Туллий Спаркл. - Это...блестяще в своем коварстве и беспринципности. Впрочем, мой голос уже ничего не решает. Я поддерживаю план доктора Галл, у нас нет времени обсуждать альтернативы. Решено - проект принят единогласно. Положение о пересмотре Игр каждые двадцать пять лет будет занесено в секретный протокол к Договору Изменников. Двенадцать послов с преклоненными головами и петлями на шеях стояли в Большом зале Президентского дворца Капитолия. У них за спиной стояли миротворцы, охранявшие их и присутствующих представителей Капитолия друг от друга. Атмосфера была торжественной и тяжелой. Часть окон в здании до сих пор была выбита бомбардировками повстанцев, а одежды собравшихся капитолийцев были и вполовину не такими вычурными, как до восстания, но капитолийская часть собрания чувствовала и надежду. Сегодня должно было состояться подписание Договора Изменников, который положит конец трехлетней гражданской войне. Под звуки оркестра президент Рейвинштиль вышел в Большой зал со стопкой бумаг, разложил тринадцать копий Договора Изменников на столе перед послами и подписал все. После этого послы по очереди стали подписывать свои копии Договора. Когда они читали его полный текст, жизнь будто покидала их лица. Только представитель Двенадцатого дистрикта крикнул: "Что же вы? Они пришли за нашими детьми! Никакой капитуляции!", после чего стоявший за ним миротворец тут же толкнул его на колени и выстрелил ему в затылок. Президент только спросил: - Ваше имя, лейтенант? - Фред Андерси. - Дистрикт происхождения? - Двенадцатый. - Подпишите тогда документ за вашего земляка. Солдат опешил, но исполнил приказ. После этого президент произнес речь, из которой следовало, что подписавшие договор от имени своих дистриктов теперь становятся их мэрами, им предоставляется президентское помилование, и их первой задачей становится организация первой Жатвы. После подписания Договора одна из капитолийских дам вышла из зала в сопровождении миротворцев, на что никто не обратил внимания. Андерси шел со своим взводом к поезду, едущему в Двенадцатый дистрикт. Из-за его...неожиданного повышения ему позволили взять именно своих сослуживцев обеспечивать безопасность в Дистрикте-12. Неожиданно к нему подошла незнакомка в красном плаще с белыми манжетами. - Обеспечьте мне кого-нибудь яркого, лейтенант Андерси...яркого, как солнышко, и чистого, как ваша форма, хи-хи... - Кто вы? - Та, кто будет оценивать всех вас. Доктор Волумния Галл. - она развернулась и ушла. В Университете, несмотря на отключения света и комендантский час, горел свет в одном из окон. - Мистер Хайботтом, почему вы не презентовали сегодня ваше задание? - Мое...задание? Про наказание для врагов? Срок сдачи же через три дня? - А вот ваш напарник, мистер Хайботтом, так не считает... Поэтому, поскольку он сделал тайную часть задания, вам я предоставлю сделать публичную. Через два дня вы объявите о Голодных играх и признаете себя их создателем. И нет, даже не думайте как-то выкрутиться. Я узнаю. Вы свободны. Каска Хайботтом вышел из кабинета Галл и, отойдя подальше(ходили слухи, что Галл слышит все, что происходит на одном этаже с ее кабинетом), выругался: - Ебаный ублюдок Сноу! Опоил меня и доволен, наверное, теперь! Этот проект был чертовым мысленным экспериментом, а теперь из-за пидараса Сноу мы будем убивать ни в чем не повинных детей! - наконец Хайботтом успокоился и принял решение. - Ничего. У него есть сын, поступающий в этом году в первый класс Академии. Я ему устрою...сладкую жизнь... Доктор Галл была довольна произошедшим на церемонии. Пусть даже ей пришлось поговорить с двумя людьми, а не с одним - человек Капитолия во главе одного из дистриктов позволит рассчитывать на содействие хотя бы где-то при проведении в жизнь своих...неофициальных планов. Пусть даже изначально Галл считала, что план Голодных Игр за авторством Хайботтома идеален, но теперь она поняла, что в нем есть некоторые изъяны. Изъяны незначительные, но требующие исправления со временем. И она займется этим, ведь ей досталось место главной распорядительницы Игр...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.