ID работы: 14844388

Что происходит на лесной поляне?

Гет
R
Завершён
7
Абв_СССР_абВ соавтор
Я Авиэмма соавтор
avealscr бета
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 6: Танцевальная Поляна

Настройки текста

Автор: Лаурелина Торнфилд

***

      На лес опустилась короткая летняя ночь. Ночь, когда на лесной поляне под далёкими колючими огоньками звёзд, соберутся на праздник Середины Лета все бессмертные фэйри лесного заповедного края.       Танцевальной Поляной прозвали они эту обширную лесную поляну. Трижды в месяц собираются они на ней и танцуют и поют до рассвета, но лишь трижды в год на Танцевальной Поляне соберётся весь свет всех кланов народа фэйри (духов). В начале весны, когда в лесах у людских селений вспыхивают майские костры, и девушки и юноши попарно уединяются среди деревьев, дабы изведать все радости телесных наслаждений.        Тогда мчится по ночным полям и ночному лесу Дикая Охота, лает свора диких псов, трубят рога охотников, что словно лунные блики да чернильно-чёрные тени несутся над землёй. Созывает Гверн Охотник свою свиту, и мчит она по изумрудным, окутанным мглой лесистым холмам и дубовым рощам Смарагдового острова Эрин, того самого, что не скоро ещё смертные нарекут Ирландией.       А что же происходит на Танцевальной поляне? А здесь собралось более изысканное общество, ведь король эльфов ищет себе невесту среди смертных дев и молодых женщин, а иногда и его супруга в тайне от венценосного повелителя разыскивает среди смертных нового любовника. Дивно прекрасны король и королева эльфов, звёздным сиянием лучатся глаза их, а от тел и одеяний исходит золотистое сияние, сладки песни их, легки и невесомы они, кружащиеся в танце. Но горе смертной деве или юноше, попавшим на их праздник.       Ежели не венценосная чета, так кто-то из королевских придворных непременно поднесёт человеку бокал душистого пряного мёда. Испей его и навеки забудешь и родню, и друзей, родное селение и родной очаг. Завлекут тебя эльфы в свой колдовской круг, закружат, поманят любовью и счастьем. И, бывало, одарят лаской и любовью. Но никогда уже с тех пор не забыть тебе, о смертный, той ночи, а минует ночь, вернёшься ты к своему дому, глядь, а не ночь минула, а годы. А ежели поодиночке странствуют король и королева эльфов в поисках возлюбленной или возлюбленного, нет ничего страшнее этого для юношей и девушек.       Даже великий Гверн Охотник замирает в изумлении и останавливается Дикая Охота, ежели встречает он на своём пути королеву эльфов. Многочисленен и многолик народ фэйри. Есть в нём и совсем крохотные создания, есть и великаны, есть дивно прекрасные, но есть и на диву уродливые. Но ныне именуют фэйри всего-навсего эльфами или феями, а ведь велик и могуществен когда-то был этот народ, и правил он в древности всем Смарагдовым Островом, а не то, что ныне: рассеяны фэйри по земле, принуждены скрываться в полых холмах и густых лесных чащобах от глаз человеческих, ибо негоже смертным видеть красу и блеск бессмертных, но неизменных остатков великих Туата де Данаан, Племён Богини Дану. Ибо именно богами были эльфы когда-то.       Нескоро ещё наступят те времена, когда люди Ирландии навсегда позабудут и Гверна Охотника с его Дикой Охотой, и короля и королеву эльфов с их свитой, и домовых Брауни, живущих бок о бок с людьми. Не скоро, а пока…       Кружатся в медленных танцах, беснуются в диких плясках бессмертные и прекрасные мужчины и женщины, льются дивные голоса под лесными кронами, а всегда одинокая луна изливает на лесную поляну серебристо-голубой свет. Свет её лучей сплетается с льдисто-мерцающим светом звёзд, словно свиваются нити на веретене самой Великой Богини.       Коротка летняя ночь, и скоро, очень скоро огневолосый бог выведет на небо свою Солнечную колесницу и растопит утренние туманы, в которые, как в мантии, завернутся бессмертные жители лесов, спеша укрыться в подземных своих жилищах и непролазных чащобах. Но пройдёт ещё несколько месяцев, снова затрубит в свой рог Гверн Охотник, и снова помчится по холмам и лугам Дикая Охота, а на Танцевальной Поляне вновь соберутся мужчины и женщины фэйри, но будет на волосах молодого короля венец из алых ягод рябины и жёлтых осенних листьев, чудом не сорванных до времени с ветвей и тщательно собранных его свитой, и королева будет одета не в нежно-зелёное платье из листвы, а в серебристо-серое одеяние, сотканное из нитей осенних туманов. И не будут больше смотреть с небес Очи богов, ибо непроглядны и беззвёздны ночи в начале зимы на Смарагдовом острове.        Вместо луны и звёзд будут порхать меж стволов крохотные светящиеся разными огоньками Духи Ночи, словно светлячки, но во много раз прекраснее, будут озарять они своим мягким светом танцевальную Поляну, и будет устилать её не изумрудно-зелёный ковёр из мхов и трав, а золотисто-алый ковёр опавшей листвы. И дурманом будет аромат самого воздуха.       И вновь заворожит магия леса всякого смертного, дерзнувшего приблизиться к Танцевальной Поляне в последнюю ночь Октября. Вновь разделится королевская чета и отправятся супруги искать среди смертных того, кого заберут на семь долгих лет в волшебные Сидхи, полые холмы, где изведает смертный все наслаждения, и наградят его монархи по-королевски, и, вернувшись в мир людей, станет тот смертный самым искусным в ремесле, будь то мужчина или самый прекрасный, будь то женщина, во всей округе.       Но до самой смерти не полюбить уж никогда избраннику королевы эльфов или избранницы короля, ибо нет среди смертных таких наслаждений и такой красоты, как в подземной эльфийской стране.       Умолкнет над полями и рощами рог Гверна Охотника, засеребрятся туманы под лучами огненного бога, скроются под землёй эльфы, и наступит в лесу зима на долгих шесть месяцев, уснут деревья, и лишь ветра будут носиться по Танцевальной Поляне, рыдая и зовя, зовя, зовя чудный бессмертный народ, на долгие месяцы покинувший подзвёздный предел этого мира.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.