ID работы: 14844388

Что происходит на лесной поляне?

Гет
R
Завершён
7
Абв_СССР_абВ соавтор
Я Авиэмма соавтор
avealscr бета
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4, Лес

Настройки текста

Автор: Элис Вебстер

      

***

      Лес всегда казался живым, но при этом люди не понимали, почему. Ведь он не мыслит, он не чувствует, у него нет сознания. Так думают люди сейчас, но раньше они знали, что лес жив. Он мог убить, если ты не будешь осторожен, если будешь невежественно относиться к нему. Мог даровать свои плоды и всегда выводить туда, куда надо, если уважать, быть добрым по отношению к его владениям и не нарушать правила. Люди понимали всё и боялись. Знали, что он живой, он дышит, но только по-своему. Но что такое лес, собственно? Много деревьев? Животные, что там живут? Незаметный, вездесущий дух? Природа? А может, всё вместе?

***

      Что скрывается под покровом тьмы, может ли скрываться под тенью ветвей и среди деревьев? Все мы слышали истории о том, что лес — это место полное чудес. Но современные технологии и наука разбивает всё вдребезги.       Но откуда тогда все эти истории о кикиморах, леших, духов и оборотней? Ведь не могли люди из ниоткуда взять всё? Почему люди раньше говорили о правилах и Голосе леса? Но что если мы погрузимся в одну очень интересную легенду и узнаем, что раньше думали об этом и, возможно, поймём немного.

***

      Когда не было ещё тропинок и домов. Был только вечный лес. Он простирался повсюду, перемежаясь с горами и озёрами. Зародилась мысль. Дикая, лесная, необузданная разумом. Сила этой мысли уходила далеко за пределы этого мира.       Но и люди стали расти. Строили деревни, в которых лес был не властен. Где жизнь шла своим чередом. Но люди все ещё были привязаны к лесу и его дарам.       Теперь смерть без причины каралась смертью, но смерть во имя жизни всегда была возвышена. Разрушение для удовольствия было мерзким, но для благополучия было обязательно.       Ведь раньше Слово было сильным и весомым. И стали люди, заходя в лес, просить Хозяина Леса о милосердии. И таким образом, даровали разум Лесу, навсегда отделив некую часть его.       Хозяин Леса был и бескрайними просторами, и дикими повадками, пах смертью, но смертью во имя жизни, сырой землёй и летними грозами, без мысли и понимания, горечи и неуверенности. Но и с тем он стал на человека чуть похож, мыслил, думал и сомневался, был похож на лесную тропинку и сад, исчезло чувство полной свободы. Но главным отличием от двоих этих миров был дикий разум.       Теперь смерть без причины каралась смертью, но смерть во имя жизни всегда была возвышена. Разрушение для удовольствия было мерзким, но для благополучия было обязательно.       Но главным было то, что сам лес был лишь дикой, но естественной жизнью. И с Мыслью пришло и Это. Если раньше всё было естественно, как задумано, как получится, то сейчас появилось непонимание естественного. Тени стали играть, руки ночи хватать, звуки меняться. Да и сама ночь стала чем-то странным, страшным и неуловимым.       Лес прятал в своих тенях злые души, в болотах - утопленников, в норах и пещерах - оборотней. Люди сами создали их. Они наделили смыслом и устроили себе неминуемую погибель. Но тут Хозяин заключает сделку, на условиях которой он будет держать Монстров и Теней в своих владениях и не пускать их к людям. Но что ему было предложено взамен, так никто не узнает.

***

      Странная история, согласитесь? Но интереснее всего, на каких условиях был заключен уговор? Как была совершена сделка? Как дикая сущность захотела помочь людям, из-за которых сама им уподобилась? Ведь именно они оторвали эту дикую и быструю часть, которую нельзя заковать в кандалы. В которой есть сила мощного водопада и буйного ветра, сила плодородия земли и своевольность растений и природы, хищные повадки зверей и инстинкты добычи.       На этот счёт есть ещё одна интересная история. Которую я вам расскажу.

***

      Она знала все правила, знала, как опасно ходить по тропинке в лес. Но он манил её, как магнитом, как теплый дом в зимнюю стужу, но лес был роднее дома. Ей хотелось погрузиться в него, раствориться и уснуть.       У неё не было ничего, кроме её бренной души, тела и разума. Её дом был такой маленький, а в нем ещё десяток ребят. Сестры мечтали о доме и добром сердце, братья о избе и жене, мать об огороде побольше и украшениях, отец о новой кобыле и сапогах поудобнее с кафтаном впридачу. Но ей не нужны были избы, а нужно было открытое небо, не жемчуг, а бусы из дерева, не сапоги, а чувство лесного покрова под ногами.       Она была средней дочерью и вечно в лес бегала. То ягод насобирать, то грибов, кобылу к реке сводить, чтобы воды набрать, она всегда первая. Говорили, что её дух лесной ворожит и однажды заведёт подальше и там оставит.       Но тут беда пришла. Нечисть. В лес выйти нельзя было, да и в самой деревне уже не безопасно. Вышла она в огород, а дом на окраине стоит. И видит как на опушке кто-то ходит и шуршит. Сначала испугалась, но потом к ней юноша вышел, волосы как воронье крыло, босой, но в рубахе и кафтане охотничьем, с кинжалом на поясе.       Говорят, что как только увидела его, так уйти к нему сразу же захотела. Он сказал, что будет защищать деревню в обмен на неё, если она согласится. Но возвращаться ей в родной дом запрещено будет. Она, поразмыслив, согласилась, и через день в деревню явился Хозяин Леса. При всех забрал её и сказал, что если она жить с ними будет, то погибель всем сыщет, но если уйдёт, не будет он нечисть за опушку лесную пускать. Селяне сразу и отправили её в лес с Хозяином.       Теперь и душа её на месте, резвиться вдоволь в лесах и горах. Легко ей в стихии родной. Тут и дом она нашла и душу отпустила. Но однажды заскучала она по дому, а когда сказала об этом Хозяину, тот лишь помахал головой и сказал: – Куда тебе такой идти? Ты там как мёртвый среди живых. Таков закон и таково правило. Зерну не вырасти в лесу, ели не возмужать в поле, ручью не остаться чистым в луже, живому среди мёртвых не вырасти. Ты лес и жить среди людей не можешь. Так посмотри и вспомни, что происходит, когда ты не там где надо.Но как же ты? Ты и то, и это! Я не то, и не другое. Я низший в лесу, я уже не такой дикий и естественный, во мне есть сомнения и чувства! Я низший как человек, я не думаю так обширно, я не взвешиваю поступки и мало думаю. Но когда люди наделили часть Леса разумом, они забрали у меня свободу! Сомнения и мысли порождают смерть.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.