Горячая работа! 6
автор
hpcrs. соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 18 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Провокация

Настройки текста
      Об Олеге всегда отзывались так, как нужно отзываться о наёмниках экстра-класса.              Если был план — от него не отходил. В крайних случаях прибегал к хорошо спланированной импровизации. На работе и на учениях был самым смирным: утром тренировался, днем работал, ночью спал или на шухере стоял, по ситуации. От четкого графика и принципов не отходил. Через себя не переступал. Прочие выкидоны со стороны товарищей, в частности, от Вадима, игнорировал. Не распылялся. Работу с личным не смешивал. Поведение свое под регламент шлифовал. В «Мертвецах» всего ничего, а уже несколько раз руководил группой. Доверяли Волкову, его чутью, уважали Призрака, его решения, любили Поварёшкина, который никого голодным не оставит после задания.       Собственно, с высокого подъёма больнее всего добровольно падать на дно.       Вокруг ни души, потраченные на петляния по дороге четыре часа стоят того. Заглушив мотор, Дракон откинулся на спинку сиденья и наконец-то выдохнул. Получилось. Начало положено. Впереди еще много работы, расслабляться рано. Олег будто бы не подает признаков жизни. Вадим мажет взглядом по щетинистому лицу: подбитый глаз, на щеках царапины от собственных ударов, на носогубных складках свернувшаяся кровь. Отвратительно.       Странно, что он вообще решился на сопротивление в таком состоянии. Впрочем, если вспомнить, как однажды он наблюдательный пункт в одиночку перерезал, становится понятно, откуда такая воля к жизни. Даже при таком безвыходном положении и передозе.       Для них «плохое самочувствие» не повод «героически сдохнуть». Задание выполнить — в идеале выбраться живым. Иные варианты не предусмотрены.       — Подъём, — чеканит Вадим, отстегивает заспанного Волкова от ремня безопасности и под локоть вытаскивает его из машины.       Внимания на босые ноги, волочащиеся по грязи и траве не обращает. Плевать, потом отмоется, когда — если — будет время на это. Напоследок оглядывается, чтобы точно не было хвоста, и только после этого заталкивает Олега в темный коридор, громко хлопая дверью.       Хорошо было бы высушиться и только потом начинать допрос, чай выпить — не враги друг другу, однако сейчас обстоятельства иные, поэтому в Волкова летит бутылка воды из рюкзака. Волков ловит бутылку сразу же. Пальцы не особо слушаются, но свои долгожданные глотки воды он делает. Даже не пролил, что же, до животного состояния ещё не дошёл. Вадим на это недолго смотрит, снимает с себя мокрую одежду, остается в футболке и камуфляжных штанах, сбрасывая грязные берцы.       — Пей и раздевайся. Сам. Иначе я начну помогать, и тебе не понравится. В темпе вальса, Волков, нас ждёт долгая ночь, — Дракон подталкивает ослабленного Олега к основной комнате и попутно включает везде свет — нужно точно видеть, в какой момент он соизволит отключиться от усталости или от боли, тут как пойдёт.       Олег, вытряхнув себя из прилипшей рубашки со штанами, встал в центр комнаты, начиная осматриваться. Глаза бегали из стороны в сторону, не зная, за что конкретно зацепиться. Обычная гостинная, обычного домика, не похоже на то, что ожидал увидеть Олег. И чего он вообще ожидал? Идиот.       Дракон сзади стоит, взглядом затылок прожигает. Внезапно вспомнилось, что с ним нельзя так, как он повел себя в машине. Вадим — импровизатор с творческо-индивидуальным подходом ко всему и всем. Олег же любезно предоставил всё, на что можно надавить. Теперь зацепится за его слабость, за его страхи, будет давить, пока это цепляет, пока не проломит, пока не выбьет всё. С Вадимом как на войне: разум, тело и дух под контролем держать надо — иначе пиздец.       Выдохнув, пока тот свет включал, Олег обернулся, из последних сил преодолевая своё желание сделать шаг назад. Сегодня уже не выйдет начать диалог с: «Я всё объясню», конечно, как миленький объяснит, с гранатой в заднице и с пистолетом у виска. На равных вести этот диалог не выйдет. Потому Волков прибегает к самой рискованной и действенной схеме: провокация.       Откровенная и безбожная.       — Что? — сдавленным, но ровным тоном спрашивает Олег, стирая с лица капельки воды и подсохшую кровь. Плечи старается прямо держать, всем видом демонстрирует, что в вырытую им же могилу так просто не ляжет.       — Будешь «чтокать», отправлю тебя с голой задницей в далекое пешее на съедение медведям. Для тебя это будет самая гуманная расправа, как для предателя, — Вадим прекрасно знает, о чем говорит, знает на что давить и точно знает, что Олег будет с этим согласен. Лучше попасться в лапы к медведям, они гуманнее Дракона будут, который пытками занимается чаще, чем дышит. — Садись.       Дракон пинает в сторону Олега стул, свой напротив ставит спинкой вперед, усаживаясь. В руке Вадим крутит пистолет, на предплечье укладывает подбородок, заинтересованно смотря на то, как Волков кряхтя усаживается на стул. Сдулся весь без тренировок, одна кожа, да кости остались — жалкое зрелище.       — Давай так, Волчара, — Вадим неспешно заправляет обойму патронами, приподнимает бровь, пристально, почти немигающими глазами, смотря на Волкова. Осталось только жаром задышать, чтобы соответствовать своему прозвищу. — По старой дружбе я не убью тебя в первые два часа, а ты мне за это расскажешь о том, почему сорвал задание, раскрыл свою личность, с кем успел пообщаться и...       Олег внимательно слушать старается, моргает, ёрзает, чтобы в сознании себя удержать, пока Вадим ему что-то предъявляет, хоть выходит это раз через раз.       —...Кроме того, твою рожу небритую теперь по всем каналам крутят и в газетах печатают. Нам для радости не хватает только Хольта и его партнеров, сующих свой нос куда не надо. Так что дополнительные имена тоже будут кстати. — Дракон щелкает полной обоймой, замолкает всего на пару секунд, чтобы оценить не только обстановку, но и выражение подбитого лица напротив.       — Если сотрудничать не захочешь — домик у нас большой. Спрятать тебя по кусочкам везде можно и под этим дешманским паркетом разложить тоже. В каждой комнатке побываешь по итогу. — Дракон даже не шутит, потому что если поступит приказ расправиться с Олегом, как с предателем отряда — он сделает это. Вадим наводит курок на пол и точь-в-точь около стопы Волкова пулю пускает, словно подтверждая свои слова ранее. — Следующая окажется у тебя в колене, а не в ухе. Я не твой рыжий приятель — промахиваться не люблю.       Пуля приводит в чувства сидящего, но плечом ведёт только от комментария к рыжему приятелю. Зрачки увеличиваются, чего, конечно, Вадим не пропускает. Довольно щурит глаза, отмечая, что точка давления найдена. Значит, точно ради него сорвался. От кого попало Олег бы пулю точно не получил.       — Управы на тебя так и не нашлось, да? — найдя в себе силы приподнять уголок губ, вскидывается Олег, но тут же качает головой, словно от своих же слов отказываясь. — Это был Монах. Я никого не сдавал. — хрипит, посерьёзнев за пару секунд, брови домиком свел, пытаясь вспомнить хронологию всех событий.

...

«Добро пожаловать!»

Взрывы, шум, стрельба.

«Ну что, родной? Полежи, полежи».

Удар, когти, выпущенные из костюма, дроны.

«Нам пора, Сергей».

«Не... перебивай меня».

«Там предохранитель, злодей».

«Спасибо».

Бах. Бах. Бах. Бах. Бах.

...

      Сосредоточиться оказалось сложнее, Вадиму пришлось сильнее упереть дуло пистолета в окровавленное колено, чтобы Олег вернулся в реальность и поднял на него растерянный взгляд.       — Игорь Гром, Пчелкина и ещё журналист... Прищуров какой-то... Алексей, наверное. У них материала на каждого из вас. — Проморгавшись Олег четко проговаривает имена тех, кто испортил его песню. — От остальных я избавился сам.       Вадим каждое имя запоминает, память у него идеальная, что на имена, что на лица, потом обязательно передаст своим, как дела обстоят. Хотя это и без него понятно, что дерьмово.       Олег выкладывает план своих действий, обозначает связь вышеперечисленными людьми. С трудом проговаривает некоторые вещи, то и дело замирая, чтобы что-то вспомнить. О тех, кто уже мертв, — не говорит, про свои мотивы — тоже. Вадиму эта информация не обязательна. По крайней мере, так считал Волков и намеренно уводил диалог, сводя с себя стрелки.       —...Больше никого и не было... Доволен? — Олег понимал, что Дракон его так просто не отпустит, но попытка была не пыткой, а пытка не попыткой.       — Нет, Поварёшкин, не доволен, — качает головой Вадим, даже с места не двигается.       Дракон чешет пистолетом щеку, задумчиво гуляет глазами по помещению, словно прикидывая, где можно подвесить Волкова, если он вновь подумает юлить. Взгляд серых глаз вновь впивается в уставшее лицо перед собой. По-хорошему, Олега бы спать уложить и спрашивать на светлую голову, но была высокая вероятность, что с утра без отстрела бешеных собак, желающих проявить сопротивление, точно не обойдется.       — Ладно, деньги, понимаю. Хольт достаточно богатый мужик. Новомодное оружие, костюмчик, всякие лезвия, как у Росомахи, тоже могу понять. Однако, Олег... Это что тебя такое интересное спровоцировало на такие подвиги? Вроде не замечал за тобой суицидальных наклонностей. Экзистенциальный кризис? — Дракон изгибает бровь и скалится, когда чужие плечи чуть вздрагивают.       В таком состоянии Олегу действительно тяжело сохранять хоть какие-то частички конспирации. Тем приятнее, быстрее дело пойдет.       — Знаешь, не только же у Юли Пчёлкиной есть документы на нас, но и у нас есть документы на тебя, Волков. Бедная маленькая сиротка из детского дома, прекрасно помню твой слезливый рассказ, Шуру даже успокаивать пришлось. Только вот... — Дракон встает с места, разворачивает стул и максимально близко подсаживается к Олегу, чтобы видеть его лицо в этот момент.       — Почему же ты не рассказал нам, Олежа, что у тебя ещё и дружок интересный имеется? Хорошенький такой, рыженький, кажется, пару лет назад уже разъебал добрую часть Питера, отъехал в психушку, и, надо же..! — Дракон руками взмахивает, скалясь на то, как у Волкова венка на висках подрагивать начинает. Допрос ощущается как распаковка подарка: пиньяты. — Сразу же наш драгоценный Призрак куда-то пропадает! Удивительное совпадение, не правда ли?       На «хорошенький» Олег заметно вспыхивает, но продолжает молчать, сейчас стрелять эмоциями нельзя — хуже будет. Дракону только это и надо. Но и равнодушным Волков остаться не может, на уровне инстинкта не может.       — ...Его уже крутят по новостным каналам вместе с Ра-зу-мо-вским. С тем самым детдомовским другом, ради которого ты устроил этот цирк! — Вадим вспыхивает, резко поднимается с места и злобно пинает стул куда-то в сторону, сжимая кулаки. — Совсем, блять, страх потерял, Волков!? Прекращай мне пиздеть и вешать лапшу на уши, если не хочешь, чтобы я твои уши окончательно отрезал, — тычок пистолетом в плечо и Вадим сверху вниз смотрит, стискивая зубы.       Олег в ответ только губы кривит, зубы кровавые обнажает, волком смотрит на Вадима. Да, Олег виноват, и да, он проебался по всем фронтам, но Серый... Он тут ни при чем.       Ни при чём.       — А что? — почти шепотом говорит Олег, поднимая взгляд на Вадима. — Лодка двух крыс уже не выдерживает? Неудобно тебе? Качается? — Защитная реакция, необдуманная и очень глупая.       Олег расслабленно назад откидывается, улыбается так, словно это Дракона с ним заперли, а не наоборот. В глазах нездоровый блеск появляется.       Забавляло его то, куда их диалог завернул. Дракону же на хер это всё не надо. Какое ему дело, ради кого и чего он сбежал? Может, из принципа Вадим бы Серого, достал, расчленил бы перед Олегом. Но, ай, какая потеря, доставать уже некого, расчленять нечего, опоздал Вадик. Опоздал и Олежа, но это другая история.       — «Какая смелая псина», — наёмник бровью дергает и скалится во все тридцать два. Ему нравится, когда сопротивляются, нравится, когда брыкаются и показывают свои клыки. Пусть и подточенные уже слегка, зрелище всё равно достаточно интересное.       — Твоя лодка уже потонула. Да... — Вадим хватает Олега за подбородок, пристально в глаза смотрит, усмехается, — без шансов на спасение. — Дракон вздыхает, ощущает, что собственное самочувствие выходит за рамки дозволенного. Руку с пистолетом заносит в сторону, чтобы в следующую секунду обрушить удар прикладом по щеке сидящего, скидывая его со стула. Наконец-то все эмоции по поводу чужого поступка берут верх над разумом и Вадим отдает себе разрешение решить все по-своему.       И лучше бы Волков промолчал, а не на взбешенного Дракона с тараном шёл. Впрочем... Всё именно так, как Вадим и сказал, добавить нечего, возразить нечем. Уверенно сказать: «Да, было» — не выйдет. Потому что Дракон хочет услышать не это. А что именно он хочет — неясно.       Страшно не было. Олег знает повадки и привычки Дракона. Предварительно улыбается, прежде чем сорваться. Отрывается от души, а в конце всегда в голову стреляет. Ровно две пули.       Несколько ударов ногой прилетает по ребрам, по рукам, по голове. Руки лежащего ему даже не противятся, только прикрыться пытаются, как в армейке учили. Бесит. Подставился, угробил свою жизнь, будущее, положил на всё болт и дёру дал тогда, когда был нужен всей команде. Когда был нужен... Дракон поднимает Олега за отросшие волосы, с силой кидает его тушу в сторону. Тот прикладывается головой о твёрдую ножку стола, в одно мгновение переставая издавать какие-либо звуки. Вадим, завершая слабую пытку ударами по печени, по привычке вскидывает пистолет. Направляет дуло в голову, думает кончать с ним. Облизав губы, нажимает на курок, стреляя в нескольких сантиметрах от шеи лежащего. Волков не реагирует, отключился, своего добился.       — Придурок, — сплевывает Вадим, отворачивается, замирает, снова смотрит на тело, отходит.       Тянется к карману, доставая подвысохшую пачку сигарет. Прямо на пороге рядом с берцами своими усаживается, закуривает. Рассматривает перспективы того, чтобы уложить Олега на диван, но всё же на полу оставляет — не заслужил такой щедрости.       Вадим зависает ненадолго, не понимает своих смешанных эмоций. Он словно из себя выбить что-то пытался, а не из Волкова. А сейчас как сторожевой пёс, просидит возле валяющегося на полу Волкова всю ночь. Даже с места особо не сдвинется. В редких исключениях выйдет подышать на крыльцо, потому что запах запекшейся крови пусть и стал уже родным, но с видом Олега — стал до ужаса тошнотворным.

Наверное, надо было его добить.

Наверное, надо было забить на него и закрыть новости.

Наверное...

      Только вот у истории нет сослагательного наклонения, и Вадим уже в этой точке. В точке, из которой возврат — только смерть. Дракон при мыслях об этом поглядывает на «парные» клейма отряда.       «15:26 — последний враг истребителя — смерть».       Не отряд, а сборище помойного скота, которое только на смерть и можно отправлять — это действительно про них. Ничем не хуже. Принципы, эмпатия, сострадание — отсутствуют. А вот Волков со своей жаждой дружить с рыжим хером решил выделиться. Но и сам Вадим сейчас ничем от него не отличается — зачем полез? Зачем пытается спасти шкуру Волкова, прикрываясь угрозами и мишурой в виде «общего дела»? Был бы четкий приказ и приличная сумма — сразу бы закончил дело и всё.       Так нет же, как будто бы остатки человечности решили дать о себе знать. Противно. И без этого нормально жилось. До Волкова в тюрьме.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.