ID работы: 14840827

Достаточное условие (Принципы фон Неймана 2)

Джен
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3. Кровь запутывает дело

Настройки текста
Реквизит Лоуренса Томпсона не представлял собой ничего особенного - сценаристы решили отказаться от всех клише, потому что на шляпы, курительные трубки, сигары, револьверы, бежевые и не бежевые плащи, темные очки и прочие замечательные вещи в детективных сериалах народ давно насмотрелся. Нужно было что-то новое. Детектив Уинтер Юманс, будучи главным героем сериала, внешне ничем не отличался от других персонажей. Его индивидуальность целиком и полностью зависела от игры актера, и по этой причине кастинга на роль Уинтера не было - на нее сразу утвердили Лоуренса Томпсона. Многие считали, что делать персонажа "обычным" довольно рискованно, и да, отчасти это было просто экспериментом. Но уже на первой репетиции стало ясно, что это будет не просто еще одно рядовое кинцо. Лоуренсу каким-то удивительным образом удавалось не только полностью вживаться в роль, но и расширять ее границы. Сомнений не оставалось - вот он, Уинтер Юманс, невзрачный книжный червь в очках, помешанный на истории и закопанный в научные диссертации, и одновременно дерзкий, бесстрашный, эксцентричный детектив-самоучка, способный разложить на первое, второе, третье и десятое малейшую незначительную деталь, которая в итоге приведет к разгадке преступления и заткнет за пояс полицию. Наверное, в этом и была уникальность персонажа - два почти абсолютно противоположных образа, которые никак не должны сочетаться. И которые, тем не менее, сочетались отлично. Так вот, вернемся к реквизиту. Абсолютно обычная одежда абсолютно обычного INTP-шника, из-за недавнего инцидента насквозь пропитанная кофе. Джин брезгливо оглядела испорченный пиджак, который Кэрон, продюсер сериала, всунула в руки первому мимо проходящему. - Мэтт, я убью тебя, честное слово, я знаю, что ты прячешься за ширмой и все слышишь, - грозно уперев руки в бока, прошипела женщина, - о, Джин, наконец-то. Возьми флешку, иди распечатай новый сценарий для Томпсона, пожалуйста. Я уже зашиваюсь, честное слово. Босс у себя, допивает упаковку мепробамата. Когда допьет, скорее всего, будет на всех орать. Джин бросила недружелюбный взгляд на невозмутимо что-то читающего актера, который, в ус не дуя, сидел на пластиковом стуле поодаль. Проследив за ее взглядом, продюсер театрально закатила глаза. - Джин, засунь свои терпетьнемогумажоров-принципы ... куда-нибудь, - устало протянула она, - как будто первый день на съемках, в самом деле. Иди... просто иди уже. Выхватив флешку со стола, Холл отправилась к "информатикам".

***

Грей Нейман В Бартсе Шерлок направился прямиком к Молли, зайдя, как всегда, без стука и заставив патологоанатома подпрыгнуть на месте и чуть не уронить на пол нечто, о чем я не хотела думать. - Молли, - Шерлок нацепил на себя фальшивую улыбку, которая всегда побуждала меня незаметно наступить ему на ногу, - прекрасно выглядишь. Новая стрижка тебе к лицу. Девушка, отчаянно краснея, попыталась привести себя в равновесие. Я мысленно поставила галочку напротив пункта "напомнить Шерлоку, что он эталонный лицемер и придурок". Тем временем мисс Хупер, принимая поведение детектива за чистую монету, улыбнулась тепло и абсолютно искренне: - С-спасибо, но я ведь просто подровняла волосы... - На целых семь сантиметров. Теперь прическа выглядит... аккуратнее, - непринужденно отозвался Шерлок, перемещаясь поближе к мисс Хупер. Смущенно откашлявшись, Молли перевела взгляд на меня. - Здравствуйте, эм... Видимо, она старательно пыталась вспомнить, как меня зовут. - Грей. Здравствуйте, Молли, - вежливо улыбнулась я. - Точно. Простите, - в голосе Молли не было извиняющихся интонаций. Мы виделись от силы раза два-три, но со мной она всегда держалась отстраненно и даже прохладно, по временам вообще делая вид, что меня нет, настолько, насколько это было уместно. Я совершенно не обижалась, но каждый раз чувствовала некоторую скованность. Так или иначе, когда Молли снова заговорила, ее тон заметно погрустнел. - Ты что-то хотел, Шерлок? - Да, мне нужно осмотреть труп Джорджии Миллс. Насколько я знаю, она у тебя числится. - Да, все верно. Это ее, - Молли кивнула на нелицеприятное нечто, которое все еще держала в руках, и тут же снова покраснела и зажмурилась, - ой, извини, я чушь какую-то несу. Снисходительно улыбнувшись, Шерлок выжидательно уставился на патологоанатома. - Что ж, пойдем...те, - вздохнула девушка.

***

- Грей, иди сюда. Посмотри. Шерлок рассматривал правую руку трупа, на месте преступления зажатую туловищем. Из-за трупного окоченения и неестественного положения, в котором она находилась несколько часов, пальцы "приклеились" друг к другу, но, если приглядеться, можно было увидеть зажатые между ними крупинки сахара. На одном из пальцев была царапина. - Нет... Но почему?! Она явно сама написала эту надпись, - пробормотал себе под нос детектив. - Ты думаешь, сахаром можно пораниться? - Если предварительно смочить его чем-нибудь, то да. Разумеется, это было не специально. На рассыпавшийся сахар что-то попало. Но вопрос не в этом. - А в чем? - Бога ради, Грей, включи голову. Она потеряла сознание, из-за чего и упала на правую руку. На правую руку, Грей, ты же сама это видела. Сахар рассыпался, когда она упала, а не до того, как это произошло. Судя по трупным пятнам, упав, больше она не двигалась, так что в принципе не могла это написать. - Тогда следует вернуться к версии о том, что все же был кто-то еще. - Для этого я и попросил тебя собрать сахар. Если там кто-то и был, мы сможем определить это по нему. А там кто-то был, это единственное объяснение. - Как? - Лекция по криминалистике с первой пары первого курса университета? - Нет, спасибо. - Отлично. А то я могу. Подай мне сахар, я в лабораторию. И не лезь туда, пока я не закончу.

***

- Я прекрасно все понимаю, не подумайте, - вдруг раздалось за спиной. Отвернувшись от окна, за которым шел очередной бесконечный дождь, я посмотрела на Молли. Она тут же отвела взгляд. - Вы о чем? Девушка невесело улыбнулась, отложив секционные инструменты. - Это просто способ добиться результата. "Молли, прекрасно выглядишь". "Новая тушь, Молли". "Розовый тебе идет", - в ее голосе слышались подступающие слезы. - Не реагируйте, - очень спокойно и немного холодно ответила я. - Что? - непонимающе переспросила мисс Хупер. - Повысьте планку, Молли. Дешевые комплименты - далеко не то, что вы заслуживаете. Пусть это лучше будет вежливая просьба. Молли подняла на меня чуть покрасневшие глаза. Теперь она смотрела как-то по-новому. - Простите, Грей. Я понимаю, что веду себя не лучшим образом. И с вами тоже... Честно говоря, не знаю, зачем я все это вам говорю. - Все нормально, Молли. Я никогда бы не стала оправдывать Шерлока. Вместо этого скажу, что он очень ценит тех, кто готов ему помочь, хоть никогда об этом и не скажет. И да, он будет и дальше разыгрывать перед вами дурацкую комедию, если вы не определите границы. Просто потому что он придурок. Молли тепло улыбнулась мне, но почему-то мне показалось, что у меня плоховато получилось сказать то, что я хотела до нее донести.

***

- Ну что там? Молчание. - Шерлок. Молчание и абсолютно неподвижный профиль. Примерно через полминуты до меня донеслось невнятное бормотание. - Семьдесят миллиграмм цианида в чае... Или больше? Но это точно написала она. Это не мог написать кто-то другой, но как, почему? Откуда взялась кровь... - Все-таки цианид... Но какая кровь? - В сахаре нет ничего, что указывало бы на присутствие кого-то еще, - отстраненно ответил Шерлок, - а еще там была капля крови. И она абсолютно точно принадлежит Джорджии Миллс. Она могла быть только из той царапины. - Кровь из царапины - вполне объяснимое явление, - пожала плечами я, - но меня больше интересует, как она в принципе могла что-то написать, будучи уже без сознания, а потом уже будучи мертвой. Я никогда не видела Шерлока таким, и это трудно поддавалось какому-то описанию. Игнорируя мой последний вопрос и глядя куда-то в сторону в странном полутрансе, он раздраженно проговорил: - Ты что, не видела ее царапину? С ней абсолютно не вяжется это количество крови, капилляры почти не задело. И время... Кровь оказалась там уже после того, как была написана надпись. У мертвого человека не может идти кровь, но как тогда она там оказалась? Решив отвлечь Шерлока от начинающего меня пугать состояния, я вытащила из кармана найденный в квартире Джорджии Миллс клочок бумаги с шифром. - Смотри. Я кое-что нашла на ее столе. Что скажешь? Машинально забрав у меня листок, Шерлок повертел его в пальцах, после чего медленно повернул голову и посмотрел на меня. - Это выглядит так, будто она не умирала. - Что?! - Тут такое же пятно крови. На обратной стороне. И кровь, скорее всего, тоже ее. Мне нужно провести еще один анализ. Но посмотри на края - пятно оставлено приблизительно через четверть часа после ее смерти. А кровь в сахаре появляется через минуту после нее... Он продемонстрировал мне небольшую кляксу, размазанную на обратной стороне листа, на которую я, конечно же, не обратила внимания. Мы мрачновато переглянулись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.