ID работы: 14840827

Достаточное условие (Принципы фон Неймана 2)

Джен
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1. Надпись в рассыпавшемся сахаре

Настройки текста
В то время, как здравый смысл уже в который раз напоминал Джин Холл, что десять сигарет в день - это чересчур, она подносила ко рту одиннадцатую. Двенадцать часов, проведенные на съемках, вполне ее оправдывали. В другой руке она держала наспех выхваченный откуда-то огрызок карандаша, торопливо записывая спонтанно пришедший в голову фрагмент сюжета, который никак не относился к фильму, впрочем, жанр явно был навеян им. Она никогда не писала и не задумывалась, почему пишет сейчас, но за этим занятием ее можно было застать почти в каждый перерыв уже неделю. "Она не любила этот предмет, но еще больше не любила последний вечер перед экзаменом, когда здравый смысл окончательно побеждал лень. Готовилась она всегда в последний момент, понимая, что так не должно быть, но будучи не в состоянии что-то с этим сделать. "Цифры, цифры. Слишком много бестолковых цифр. Поскорей бы наступило утро". На часах было уже четыре утра, ей было решительно плевать на результат неумолимо приближающегося экзамена, а в чашке все равно плавали цифры. "Отвратительный дешевый чай. Я же не пью такой..." У чая действительно странный вкус. Он не должен быть таким горьким, верно? "Кому нужны эти дурацкие расчеты? Неужели мне?" Она чувствует легкое недомогание, но списывает его на многочасовую зубрежку. "Наверное, мне просто не хватает воздуха." Она встает, чтобы открыть окно, до которого почему-то никак не может добраться, будто пол под ногами превратился в болото. До окна она так и не доходит". Последняя точка поставлена, и Джин решительно закрывает блокнот, не без досады решив, что этот отрывок - все, что она может выжать из себя сегодня. Что ж, очередной мини-ступор...

***

Грей Нейман Сегодня был один из тех дней, когда у единственного в мире консультирующего не было ни одного, даже самого пустякового дела. По этой причине, во избежание полного или частичного разгрома 221В по Бейкер-стрит и нервного срыва позвонившей мне миссис Хадсон, пришлось все бросать, чтобы приехать и хорошенько двинуть чем-то занять мозг несносного гения. Первым, что пришло в голову, стала придуманная на ходу игра, суть которой заключалась в том, что мы по очереди загадывали какое-нибудь слово, которому нужно было придумать неочевидное определение и которое, соответственно, нужно было по этому определению отгадать. Шерлок, к моему удивлению, согласился на "идиотскую игру". Возможно, потому что в качестве альтернативы была предложена генеральная уборка, и игра вдруг показалась не такой уж идиотской. Первые семь слов Шерлок разгадал тут же, а восьмое, видимо, было заколдованным. - Ладно, скажу по-другому: это то, что проще написать, чем произнести, - широкую улыбку сдержать было сложно. Вот и прилетел тебе бумеранг за твои хлорбензол и гидрокрекинг, которые я не смогла отгадать. - Это "спасибо", - утвердительно полуспросил Шерлок, явно уверенный в своей правоте. Еще немного, и я точно абсолютно неэстетично и громко рассмеюсь. - Нет. Я имею в виду общий случай, а не частный, - улыбка в голосе все же проскользнула. На лице великого детектива появилось редчайшее непонимающее выражение. Пожалуй, я утверждаю эту игру. - "Признание в убийстве"? - Ты забываешь о правилах игры. Загадать можно одно слово, а не словосочетание. Шерлок раздраженно тряхнул головой. - Я уже говорил, что правила эталонно идиотские и говорят лишь о том, что ты не умеешь мыслить шире. - Но играть ты, тем не менее, согласился. - Было нечего делать, - он небрежно отмахнулся. Ручка швабры, прислоненной к стене, съехала, и она с грохотом упала на пол. - Так что, ты сдаешься? - Я уже назвал семь возможных вариантов, чего еще тебе не хватает? - Тебе что, самому не интересно, что я загадала? Шерлок собирался что-то ответить, но в возникшую паузу раздался телефонный звонок. Детектив опрометью бросился отвечать. Звонил Лестрейд. - У нас новое дело, - в порыве творческого воодушевления Шерлок подлетел ко мне и хорошенько встряхнул, жутковато улыбаясь.

***

- Разумеется, Андерсон, это самоубийство. Охотно разделяю твое мнение. - Действительно? - В точку. При условиях, что за несколько секунд до смерти у нее вдруг появилась удивительная способность удлинять руку на полметра, и таким образом она дотянулась до рассыпавшегося по полу сахара, чтобы в предсмертной агонии оставить эту надпись. Очень складная теория, если забыть о том, что она была правшой. Я обвела взглядом труп Джорджии Миллс, молодой светловолосой девушки, одетой в нелепую клетчатую пижаму явно на размер больше, чем было нужно. Она лежала лицом вниз, ее правая рука оказалась зажата туловищем, а левая под неестественным углом была вывернута в сторону. На столе лежали раскрытые тетради по статистике, рядом стояла кружка с остатками давно остывшего чая. Но мое внимание занимал рассыпавшийся в полуметре от левой руки трупа сахар, а точнее, надпись, которая была оставлена на полу с его помощью. "ТЫ ЗАГАДАЛА СЛОВО "ЦИФРА" - Шерлок, - я легонько потянула детектива за рукав, - как думаешь, бывают такие совпадения? - Что, ты о чем? - полураздраженно повернулся ко мне Холмс, крайне недовольный тем, что я отвлекаю его от разглядывания чего-то на кончиках пальцев трупа. - Это было слово "цифра". То, что я загадала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.