Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1. Мастер и Маргарита

Настройки текста
Андрей Вадимович Гроздов (а’ля Никанор Иванович Босой) подошёл к квартире N50. Он хотел проверить, опечатана ли половина покойного Берлиоза, председателя МАССОЛИТа. Как Андрей Вадимович знал из вчерашних новостей, бедный Михаил Александрович попал под трамвай на Патриарших и ему оторвало голову. Из-за смерти Берлиоза у Гроздова-Босого начались проблемы. С самого утра его доставали желающие прописаться на части покойного. Что ему только не говорили и не пытались доказать, что он должен именно его прописать в комнатах Берлиоза. Одна особо умная, Люська из тринадцатой, призналась в тайной беременности и ей с мужем по зарез нужна эта жилплощадь. Но Андрея не только это беспокоило. Никанор Иванович опасался, как бы на метры Михаила Александровича не въехал второй Лиходеев. А Лиходеева он не любил. Мало того, что Степан Богданович был развязным пьяницей, хоть и занимал пост директора театра «Варьете», он ещё и задерживал квартплату. А если на половине покойника будет жить вот такой же Лиходеев, а вдруг они станут «друзьями» ? Пятидесятая квартира и так была прозвана «нехорошей», а тут ещё такие несчастья могут быть. Андрей вынул запасную связку ключей и открыл дверь. Квартира была пуста. Не было никого, даже домработницы Груни. Первое, что заметил председатель жилтоварищества, так то, что опечатана не только половина Берлиоза, но и Лиходеева. -Так и знал,-пробурчал Никанор Иванович.-Говорил ведь, не доведёт его пьянство до добра. Гроздов-Босой сорвал метку с двери Берлиоза и открыл дверь. В кабинете Михаила Александровича за столом сидел странного вида гражданин. На длинном носу сидело пенсне с одним разбитым стеклом, второго не было вовсе. Под носом были усы, словно куриные перья. Самое примечательное было то, что гражданин был одет в неряшливый клетчатый костюм. Сказать, что Никанор Иванович был удивлён-ничего не сказать. -Ба ! Никанор Иванович,-заорал дребезжащим тенором неожиданный гражданин и, вскочив, приветствовал председателя насильственным рукопожатием. Приветствие это ничуть не обрадовало Андрея-Никанора. -Я извиняюсь,-заговорил альтер-эго автора данной работы.-вы кто такой будете ? Вы–лицо официальное ? -Эх, Никанор Иванович !-задушевно воскликнул неизвестный.-Что такое официальное лицо или неофициальное ? Всё это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет, всё это, Никанор Иванович, условно и зыбко. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное ! А бывает и наоборот, Никанор Иванович. И ещё как бывает ! Андрей-Никанор помотал головой, чтобы взбодриться, и спросил намного суровее: -Вы кто такой ? Фамилия ! -Фамилия моя,-ничуть не смущаясь суровостью, отозвался гражданин.-ну, скажем, Коровьев. Да, не хотите ли закусить, Никанор Иванович ? Без церемоний, а ? -Какие ещё закуски ?!-чуть ли не кричал Гроздов-Босой.-Что вы здесь делаете ? На половине покойного сидеть не разрешается ! -Я, изволите видеть, состою переводчиком при особе иностранца, имеющего резиденцию в этой квартире,-отрекомендовался назвавший себя Коровьевым и щёлкнул каблуком рыжего нечищенного ботинка. -Какой ещё переводчик ?!-уже начинал сердиться председатель.-Какой ещё иностранец ?! Немедленно покиньте помещение ! -Ну Никанор Иванович,-не унимался клетчатый.-зачем же так кричать ? Заграничный артист, месье Воланд… -Иностранцы должны быть в Метрополе !-снова крикнул Гроздов-Босой.-А вы, если не уберётесь отсюда, пожалеете об этом. Я вызову милицию ! -Ну какая милиция, Никанор Иванович ? Степан Богданович лично пригласил прощессора Воланда, дабы тот дал сеанс чёрной магии в театре «Варьете». -Ничего не хочу слышать,-не успокаивался Босой.-Либо вы уходите отсюда по хорошему, либо я вызываю милицию ! -Никанор Иванович… -Всё ! Моё терпение лопнуло ! Никанор Иванович быстрым шагом подошёл к телефону, бросил на пол портфель и набрал номер. -Алё, милиция ? Говорит Никанор Иванович Босой, председатель жилищного товарищества дома 302-бис по Садовой улице. Звоню из квартиры номер 50 по тому же адресу. Товарищ, в квартире, где я нахожусь, сидит неизвестный тип. Да-да, сидит на половине покойного Берлиоза, председателя МАССОЛИТа. Не желает уходить ! Что ? Да, приезжайте, принимайте меры. -Ох, Никанор Иванович,-вздохнул Коровьев.-на вашем месте я бы этого не делал. -Ну всё,-сказал Гроздов-Босой повесив трубку и подбирая портфель.-Сейчас за вами приедут. Надеюсь у вас найдутся оправдания. -Никанор Иванович,-сказал клетчатый со вздохом.-сами же себе яму вырыли. -Какую ещё яму ?-усмехнулся Босой. -В которой окажешься,-сказал незнакомый гнусавый голос. Никанор Иванович обернулся и увидел позади себя низкорослого и, довольно, широкоплечего субъекта. Босой едва успел разглядеть огненно-рыжие волосы под шляпой-котелком, бельмо на левом глазу, торчащий клык изо рта и нож за поясом. -А вы кто ?-заикнувшись спросил Гроздов-Босой. -Я кто надо,-ответил рыжий бандит и схватил председателя за шиворот.-Что с ним делать ? Из другой комнаты ответили: -То же, что и всегда, Азазелло. Рыжий потащил Гроздова-Босого к двери, а Коровьев любезно открыл её. -Чтобы духу твоего здесь не было, прохвост,-сказал рыжий и спустил бедного председателя с лестницы. -Это же хулиганство !-крикнул Никанор Иванович поднимаясь на ноги. Он приковылял к двери. Та оказалась заперта. -Откройте ! Откройте, хуже будет ! Тут подоспела милиция. -Вы Никанор Иванович Босой ?-спросил старший по званию. -Да,-ответил председатель.-я Босой. Они там, засели ! -Ломай дверь. Дверь вскрыли. Трое дюжих сотрудников вошли, держа на готове маузеры. Была полная тишина. -Осмотреть !-приказал старший. Милиционеры прошли в комнаты. -Товарищ капитан !-позвал один из кухни.-Окно открыто ! Капитан вбежал в кухню, за ним Босой. -Через него видимо сбежали,-с досадой сказал капитан.-Вы их, хотя бы, запомнили ? -Ещё как запомнил,-ответил Андрей-Никанор.-Могу описать. -Где можно запись сделать ? -Пройдёмте, за мной. Через минуту капитан заполнял бумагу за столом Берлиоза. -Говорите, один был ? -Сначала да,-ответил Гроздов-Босой.-но потом появились ещё двое. -Угу. Каждого можете описать ? -Могу, только двух первых. Третьего слышал, но не видел. -Ладно. По описаниям первых двух найдём всех троих. Опишите первого. -Значит, длинный, словно версту проглотил, и худой. В пенсне, битом… Усы имел, будто перья куриные. Самое главное-ходит в клетчатом. -Длинный, худой, костюм в клетку. Представлялся как-нибудь ? -Да ! Представился Коровьевым. -Хорошо. Второй как выглядел ? -Низкий, плечистый, с рыжими волосами… На глазу бельмо, во рту клык торчит. А за поясом-нож. -Ясное дело-рецедевист. А третьего вы не видели ? -Только слышал… -Да уж,-протянул капитан.-Будьте добры предъявить паспорт. -Зачем ? -Чтобы внести данные о том, кто подал заявление. -Это мы сейчас,-сказал Никанор Иванович и стал рыться в портфеле. Паспорт он, конечно, нашёл, но нашёл ещё кое-что. На самом дне лежал пакет из газетной бумаги. Никанор Иванович машинально достал его. -Что это ?-спросил следователь. -Не знаю,-ответил Босой. -Откройте. В бумаге лежали доллары. Ноги у Никанора Ивановича подкосились и он зашептал: -Товарищ капитан, это не моё. Первый раз вижу… -Так,-протянул капитан.-Откуда валюта ? -Не моё. Подбросили ! -Кто ? Враги ? -Нет ! Видимо этот, клетчатый ! Я портфель бросил, когда вам звонил, а он, гад, подбросил, видимо ! -Придётся вам, Никанор Иванович, пройти с нами. Ведите его ! Двое милиционеров взяли под руки Босого и поволокли его к выходу. -Товарищи, это не я !-повторял Никанор Иванович.-Я не виноват ! Нечистая сила в доме ! Коровьев не переводчик ! Сам в рванине ! Бес он ! И рыжий этот ! Братцы ! А дальше всё как по книге.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.