ID работы: 14824460

Дело "Кожевник"

Джен
NC-17
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Четвёртая глава. Выпивка и деньги

Настройки текста
— Дамы и господа, попрошу чуточку внимания! — слизнекот в дорогом костюме забрался на стул, потрясая проглядывающимся брюшком и осторожно придерживая бокал коктейля в левой лапе. — Сегодня мы отмечаем юбилей сети баров Пряная Даль! По такому поводу цены на все напитки снижены на треть от обыкновенной стоимости! Клиенты, разнящиеся внешностью, уровнем достатка и степенью опьянения, одобрительно выкрикнули разномастные фразы, слившиеся в единый неразборчивый шум, кто-то даже довольно хлопнул в ладоши. Хозяин бара, удовлетворённо опрокинув бокал, переместился к угловому глянцевитому диванчику, подхватывая закуску со столика. Сидящий за этим же столиком фонарный мыш, забросив лапу на лапу, уважительно кивнул. — Я же не говорил? — он едва заметно уменьшил интенсивность свечения своего розового тела. — У меня, между прочим, некоторые трудности с поставкой… — Трудности? — слизнекот персикового оттенка опустился рядом с бизнес-партнёром. — Ну… — мыш замялся, стряхивая пепел с папиросы. — Я сам не знаю, что за проблемы на предприятии, так, просто доношу то, что краем уха услышал. — Беспокоишься, что они выпьют все запасы за сегодня, а завтра уже нечего будет продать, ведь задержки? — В них столько не поместится, потребуется не меньше недели… — светящийся окинул незаинтересованным взглядом опустошающих стаканы и бокалы существ, в основном — ящеров и слизнекотов. — Но хочу, всё-таки, предупредить, Кольф, мало ли что. Пухлый слизнекот лениво потянулся, прислушиваясь к музыке, звучащей из динамика колонки, подвешенной под самым потолком в их углу. Пожалуй, его решение заняться баром было абсолютно верным — злачных мест народу не доставало до той поры. Поначалу всё шло… Удобоваримо, если учесть практически полное отсутствие опыта у него. Сейчас Пряная Даль пользовалась неплохой популярностью, развернувшись в нескольких близлежащих городах. Кольф и оглянуться не успел, как уже выбирал пиджак известной фирмы. Стоило брать на несколько размеров больше — за крайние десять лет он заметно прибавил в весе, отчего стал, со стороны, походить на диск закатного солнца, приодевшийся в тёмное. Его такое сравнение не злило, напротив, забавляло. К тому же, с солнцем у слизнекота с лишним весом было ещё сходство — тепло, не буквально, разумеется. Теплота мягкого характера, в нужные моменты приобретающего стальную стойкость, чувствовалась всеми окружающими, что, иногда, пользовались этим в корыстных целях. Кольф не винил их обычно. Уязвить самодостаточного толстяка не так-то просто, отчего и злиться повода не возникало. Слизнекот осторожно разлил немного бурбона по двум стаканам. — За долговечность успеха, — коротко подняв рокс, буркнул слегка заплетающимся языком фонарный мыш. — За вечность, — запоздало поддержал Кольф и сделал резкий глоток. Терпкое спиртное скользнуло по органу вкуса, исчезая в глотке слизнекота и оставляя долгое послевкусие. Печень сказала «пока» совсем недавно, потому ещё пару лет алкоголя он мог себе позволить, хоть и с меньшей частотой, чем раньше. Кто-то часто ссылается на то, что раньше было лучше… Что ж, Кольф считал иначе — у него не было такого достатка ни дня его прошлой жизни. Несколько лет работы офисным клерком принесли лишь отвращение к такому невзрачному досугу, отчего он и решился на рисковый шаг, окупившийся сполна, толстый бумажник, едва торчащий из кармана деловых брюк, не даст ему соврать. С деньгами пришли и необходимые связи, и навык работы в предпринимательской области, недостаток которого в случае чего можно было восполнить теми самыми деньгами, и относительная известность, хоть и в кругах любителей выпить. Этим миром правят выпивка и деньги, без сомнений. Куда ни глянь — либо возня из-за крашенных бумажек, либо опустошение бутылок и банок крепенького. Ему это привычно. Почти неразличимо сквозь гул что-то обсуждающих клиентов, периодически опорожняющих гранённые стаканы, и приглушённой музыки прозвенел подвешенный над дверью колокольчик, и в проёме показалась рогатая голова мусорщика. Стоило тому чуть отойти от дверей, как следом появился ещё один, только более светлого окраса. Третий, четвёртый… Окончательно створка дверей закрылась, когда в баре уже было семь мусорщиков. Кто-то был в совсем нищенских обмотках, кто-то удосужился взять сносную одёжку, а зашедший первым «лидер» компании вовсе где-то отыскал формальную рубашку, что удивительно, практически чистую. Рогатая свора приковала к себе внимание, по меньшей мере, трёх четвертей существ в заведении — нет, само появление мусорщиков в баре не новость, они иногда захаживают, но именно иногда и, как правило, поодиночке, уж точно не приличной численности группой. Даже Кольф встрепенулся, ощущая лёгкую дрожь в кончиках пальцев задних лап. Тем временем мусорщики всей гурьбой под настороженными взглядами ближайших ящеров и слизнекотов приблизились к стойке, и главный неловко забрался на неприлично высокий для него стул. — Не нравится мне всё это… — прошептал замерший розовато светящийся мыш. — Не будем делать поспешных выводов, — неуверенно мотнул головой бежевый слизнекот. — Они ведь даже пытаются выстроиться в очередь… — Пытаются, — язвительно фыркнул собеседник, туша папиросу об пепельницу рядом с собой. Лохматый мусорщик по-хозяйски швырнул пару купюр на лакированную поверхность барной стойки и хрипло заговорил с ящером напротив: — Что у вас самое к-креп-пкое из дешёвого? — Коктейли или простая выпивка? — ящер прижал к спине светло-фиолетовый гребень, уточняя. — К-коктейли… Из коктейлей. — Цветущий капилярник, — бармен сгрёб синеватые бумажки неплохого номинала. — Д-да, давайте его. Семь штук, — рогатый облегчённо выдохнул, когда ящер принялся за работу, не забыв ссыпать на стойку сдачу. Бизнес-партнёр Кольфа лениво поднялся с диванчика, допивая остатки бурбона. — Пойду я, до скорого… — Удачи, — толстый слизнекот проводил его взглядом до самых дверей, после чего вновь переключился вниманием на недавно появившуюся группу неопрятных посетителей. Неопрятных… Среди мусорщиков, заявившихся в Пряную Даль, были, между прочим, очень даже приличные представители вида. Все при конечностях и глазах, какой-никакой одежде, и наглости, присущей многим рогатым, не наблюдается — они тихо сгрудились в одном месте и перешёптываются между собой. Стоит признать, что подобные прецеденты невероятно редки, по крайней мере, в их краях. Возможно, что мусорщики решились заявиться в бар оттого, что откуда-то услышали о сниженных ценах, что, вероятно, недалеко от правды. Им просто тоже захотелось выпить, хоть это и начало недели.

* * *

Застегнув молнию чёрного мешка с трупом, Марл переглянулся с Конной, непринуждённо обнюхивающей квартиру убитой. — Есть зацепки? — Нет… Вы тут с мистером Шависом наследили запахами… — фонарная мышь недовольно поморщилась и продолжила безрезультатные поиски. — Уж извини, иначе работать не можем, — серый слизнекот подозвал сослуживца-сородича, и вместе они взялись за упакованное тело бирюзовой ящерицы. Пара полицейских потащила покойницу в сторону входных дверей, проходя мимо всё ещё нервозно выглядящего владельца многоквартирного дома. Тело отправилось на задние сидения служебного автомобиля, и Марл чуть отошёл в сторону, позволяя сослуживцу закрепить труп ремнями без лишней толкучки. По сути, ловить здесь уже нечего. Офицер, не первый месяц возящийся с этим делом, точно знал — Кожевник не оставил следов. Нету отпечатков пальцев, словно убийца всё время был в перчатках, нету свидетелей, так как убийство происходило в пределах жилища, по всей видимости, глубокой ночью, нету грязных следов подошв на полу — ничего! Короткошёрстый слизнекот мрачно поморщился, отходя под карниз над створкой подъездной двери, и машинально вытащил из кармана полупустую пачку раковых палочек, однако, опомнившись, что зажигалки у него с собой нету, вернул сигареты на место. Он закатил глаза, на мгновение замирая при виде прикреплённой к стене над проходом видеокамеры. Марл оценил примерный угол обзора камеры — на неё однозначно должен был попасть Кожевник. Серый коп сорвался с места, бодрым шагом взлетая по бетонным ступенькам и оказываясь у уже перевёрнутой вверх дном квартиры. Пушистый слизнекот в пиджаке практически не сдвинулся за это время с места, просто задумчиво наблюдая за безрезультатно принюхивающейся фонарной мышью. — Бьерн, — тот обернулся на зов, — над входом камера висит… — Она не работает, — Бьерн стыдливо опустил взгляд. — В первые месяцы после установки все камеры какой-то негодяй — может и шайка, не знаю — попортил, больше года не работает ничего. — Замечательно, — Марл мрачно вздохнул, приближаясь к дивану, на котором совсем недавно располагалось тело Каньжи. Обивку покрывали крупные пятна давно засохшей тёмно-голубой крови, в паре мест остались лежать чёрные чешуйки, отслоившиеся при «упаковке» трупа. Офицер осторожно провёл кончиками пальцев по контурам одного из пятнышек, после чего взглянул на серую шёрстку так, словно она теперь могла как-то намекнуть, что делать дальше. Новые зацепки? Нет! Они не продвинулись ни на шаг, Кожевник вновь сумел не оставить ничего такого, что помогло бы прояснить ситуацию. По правде говоря, мотивы неуловимого свежевальщика до сих пор непонятны — деньги жертв нетронуты, следов изнасилования нету… Списали бы на каннибализм или что-то по типу того, но вот проблема — плоть убитых практически вся на месте, отсутствуют лишь участки шкуры. И психом, убивающим ради банального удовольствия, его не назвать, ибо слишком расчётливо и чисто действует Кожевник, психопат бы так не стал делать, тут что-то замысловатей. Ощутив настойчивый взгляд со стороны, странно замерший офицер повернул морду в направлении тоже неподвижной Конны. — Всё в порядке, мистер Марл? — Относительно, — слизнекот дёрнулся, как от слабого электрического разряда. — Кухоньку осматривала? — Вонь вискаря всё перекрыла, — мышка тёмным силуэтом мелькнула на периферии зрения, — мне как прикажете сквозь алкогольные пары вынюхивать что-либо? — Не знал, что тебе настолько сильно мешает запах спиртного. — С уверенностью заявляю: здесь я ничего уже не найду, — Конна тихо зашагала маленькими лапками к выходу, на ходу чиркая в бумажке на небольшом планшете. — Дальше будем разбираться после экспертизы… — Пилигрим, Блик, — послышался голос из рации фонарной мыши, — ко мне быстро, едем на вызов! Марл, уловив достаточно заезженную для него фразу, рывком бросился из квартиры, оставляя позади недоумевающего длинношёрстого слизнекота. Автомобиль качнулся, когда офицер резко забрался в тесноватый салон. Конна, умостившаяся на краю заднего сидения, значительно занятого завёрнутым в мешок трупом, торопливо стукнула ладошкой по спинке водительского сидения: — Куда вызвали? — Бар, всего в паре кварталов от нас. — Драка? — серошёрстый поправил китель и проверил покоящееся в кобуре оружие. — Угадал, — слизнекот за рулём включил проблесковые маячки, трогаясь с места. — Ненавижу бары… — несветящаяся фонарная мышь пригладила мех на голове. — Подробности есть? — Не передавали, — сослуживец вывернул на полупустую дорогу, плавно набирая скорость. — Разберёмся, — Марл чуть прикусил губу, провожая взглядом мелькнувший мимо старый музей, который он частенько посещал пару лет назад. Особо на раздумья не тянуло. Мозг не успел оправиться от отпускного запоя, мысли шли тяжко, вязли в всё ещё висящей в голове дымке алкоголя. Нужно завязывать с этим, иначе такими темпами он допьётся до абсолютной амнезии. С одной стороны, такая перспектива его немного забавляла некоторой абсурдностью, с другой же — это может оказаться последний запой, поэтому стоит хоть малость поосторожничать. К тому же, алкогольная амнезия уже давала о себе знать, и он продолжает вкушать её плоды — банально не помнит, куда дел ключи от своего кабинета. Благо, удосужился в какой-то момент, сам же позабыл, в какой именно, добавить ключ к своей связке. Хорошо хоть, что пока что помнит, где живёт, чем зарабатывает и… Нет, этого не помнит. Патрульная машина остановилась колесом на бордюре, рядом с другой такой же, уже пустующей, и трое полицейских высыпали на свежий воздух. Марл не стал торопиться, пропуская чуть вперёд слизнекота, выхватившего ПР, и мышь. — Жандармы! — встретил вошедшего офицера хриплый крик. В заведении творился, мягко говоря, беспорядок, однако серошёрстый коп видел потасовки и посерьёзнее, даже лично участвуя в них. Группка мусорщиков отмахивалась подручными предметами, а кто-то и карманными складными ножами, от остальных посетителей. В толпе противоборствующих особо выделялся синий ящер в форме патрульного, и Марл устало вытащил пистолет, готовясь в любой момент пустить молниеносные кусочки свинца в особо ярых дебоширов. С приходом правоохранительных органов энтузиазм рогатых слегка поубавился, и Шавис исхитрился отбросить мусорщика, впечатав того в стену. Слизнекот, совсем недавно гнавший автомобиль к бару, замахнулся дубинкой на теснящих кого-то из посетителей рогатых выродков, один из которых сумел заблокировать удар металлической ножкой барного стула. Тем временем Конна, скрывая страх перед сильно превышающими её в размерах существами, пыталась придумать хоть какой-нибудь способ остановить драку. Пожалуй, от её видовой принадлежности было больше проблем, чем пользы. На пол, болезненно прошипев, грохнулся зелёный ящер со всаженным под шкуру лезвием ножа, и мусорщик в обносках поспешил вернуть в неловкие руки своё оружие. В суматохе побоища особо невнятно грянул хлопок выстрела, пуля пришлась рогатому в короткую ногу, пробивая насквозь, и Марл направил дуло на другого противника, крайне испугавшегося резкого звука. Резкий толчок со стороны откинул офицера, вынуждая отказаться от второго выстрела — мусорщик, ранее впечатанный в стенку лейтенантом, сумел-таки подкрасться к серому слизнекоту. Не успел коп оправиться от толчка, как тут же рогатый набросился на него с кулаками, сильно ударяя в первую очередь по запястьям, и Марл, подавив озлобленное шипение, отпрянул назад, роняя огнестрел. Соперник отчаянно ринулся на офицера, спотыкаясь на ходу, но удерживая равновесие, и сошёлся с полицейским в рукопашном бою. Опыт борьбы с мохнатыми отбросами имелся, отчего слизнекот вполне мог уворачиваться от импульсивных выпадов мусорщика, стремящегося мгновенными, но крайне предсказуемыми ударами вывести жертву из строя. Бить в ответ было трудно — тела рогатых были хоть и относительно тощими, однако крепкими, кулаки начали побаливать после первого комбо. Мусорщик попытался ухватить офицера за напуск брюк, дабы ограничить манёвры того, но тут раздался хлопок пистолетного залпа, и раненный рогач схватился за живот, обноски в брюшной области уже начали пропитываться кровью, багровея небольшой точкой. Марл взглянул на фонарную мышь, сжимающую в чёрных лапках его пистолет, и метнулся к ней, возвращая служебное оружие. Подбежав к основной толпе, он со всей силы треснул рукоятью пистолета подвернувшегося мусорщика и добавил тому вдогонку пинок по рёбрам, для верности. Раздался ещё выстрел — это уже Шавис, подгадав момент, выхватил свой огнестрел, уложив на пол очередного дебошира. Совместными усилиями подавив драку, полицейские принялись оттаскивать уже потерпевших, не унимающихся даже после падения последнего из банды мусорщика. Благо, что применивших оружие офицеров слушались достаточно охотно, при том не скрывая явного неудовольствия. — «Скорая» уже на подходе, — отрапортовала Конна, отстраняясь от трубки. — Тяжело раненных пусть забирают, лёгких только перемотать, дальше мы их в следственный изолятор пакуем, — громко приказал серошёрстый офицер и окинул взглядом помещение. — Ответственный за это место где-нибудь есть? — Д-да! — раздался неуверенный голос из дальнего угла бара. — Я здесь!.. — пухловатый слизнекот нервно поправил пиджак, выбираясь из-за опрокинутого столика и ненароком вступая в лужицу разлитого алкоголя. — Чем могу быть полезен, мистер?.. — Вы, я смотрю, в побоище не участвовали… — Марл проигнорировал непонимание толстяка, как к нему обращаться. — Не расскажете, что тут конкретно произошло? — К-конечно, — собеседник с заметным испугом отшатнулся от заёрзавшего на полу мусорщика, выхватившего серьёзный укус от одного из посетителей-ящеров. — М-мусорщики. В Пряную Даль зашли несколько… Около семи-восьми. Зашли и сначала вели себя сдержанно… — Пилигрим! — позвал синий ящер, приближаясь к выходу из заведения. — Как закончишь — ко мне в машину, доразберёмся с сегодняшним жмуриком. — Обязательно! — коп кивнул уходящему товарищу, мельком взглянул на с чем-то возящихся двух других сослуживцев, и вернулся вниманием к хозяину бара. — Продолжайте. — Вот, вели сдержанно, оплатили заказ… — слизнекот, сделав над собой едва заметное усилие, перешагнул через корчащегося от боли в простреленной ноге рогатого, подходя к полицейскому ближе. — Попозже пришли ещё мусорщики, они тоже старались быть приличными… Момент начала драки я пропустил, задумавшись над… Над чем-то, из головы совсем вылетело… — Один из этих ублюдков у меня бумажник попытался выкрасть! — гневно воскликнул всё ещё не ушедший посетитель, намеревающийся самолично следить за тем, чтобы все понесли надлежащее наказание. — Повезло, что я среагировал и первым в рыло дал! — Кхм… Похоже, мусорщики и спровоцировали бойню… — Марл помолчал, ожидая продолжения истории, но того не последовало. — Что ж… Конна, Мирлик, без меня справитесь? — Справимся, офицер, справимся, — отозвался слизнекот, переглядываясь с мышью. — Замечательно… Все вопросы к этим двоим, — следователь легонько стукнул концом коготка по значку на груди и пошёл к дверям. Офицер, добравшись до тихо-мирно стоящего у входа в бар авто, плюхнулся на переднее сидение, потягиваясь. Костяшки всё ещё чуть-чуть побаливали, запястье, на которое пришёлся сильный удар рогатого выродка, саднило, однако в мозгу чувствовалась некоторая пустота. Шавис на миг оторвался от изучения документов, сонно прикрывая глаза, после чего устремил взгляд вертикального зрачка на друга. — Как ты?.. — Тело ломит, будто с самого утра пью и пью… Нормально. — Переговорил немного с братом покойницы, — ящер отложил бумаги в сторону. — Завтра, когда он отойдёт от первоначального шока, вызовем на допрос. — Первый день, а столько всего… — Марл отвесил себе пару лёгких пощёчин, приводя в сознание. — Не поспоришь… — лейтенант лениво пододвинул папку с документами к нему. — Перечитай сам, у меня башка не варит, не спал с ночного патруля… — Разве тебе не полагался перерыв с утра? — Я решил сперва расквитаться с бумажками, времени слишком много потратил и… — с каждым словом его голос становился тише, и в конце слизнекот уже перестал различать бубнёж напарника, что вот-вот уткнётся мордой в руль. Стоило Шавису плавно «клюнуть» малость исцарапанную поверхность автомобильного органа управления, Марл принялся за повторное изучение дела, к которому сегодня добавились страницы. Сколько ещё к делу «Кожевник» придётся приложить отчётов и классифицированных сводок? Месяца идут, тела находят, а зацепок всё так же мало. От чтения его отвлекла примчавшаяся «скорая», разбудившая завываниями сирены задремавшего ящера, однако короткошёрстый слизнекот лишь отстранённо взглянул на показавшихся медиков и проследил глазами написанные им же самим строчки. Первичный осмотр тела и места преступления проведены, причастные лица… Два лица, брат жертвы и домовладелец, опрошены, остался работодатель. Решив не медлить, офицер вытащил из кармана телефон, чудом не получивший никаких повреждений во время сумбурной потасовки, и стал набирать данный ему белым пушистиком номер. После нескольких длинных гудков, на той стороне послышались знакомые по недавнему разговору интонации: — Кольф на линии. — Детектив Пилигрим, правоохранительные. Мы с Вами только что разговаривали в баре, — офицер чуть подождал, пока собеседник осмыслит сказанное, и продолжил: — Выходите на улицу, нам нужно поговорить об убийстве, Вы можете дать какую-либо зацепку. В машине. Услышав согласие, он сбросил звонок и опустил стекло бокового окна, на пороге вскоре показался бежевый толстяк в помятом костюме. Кто бы мог подумать, что всё так удачно совпадёт? Взял номер работодателя убитой, отправился на вызов разбираться с дракой в злачном месте и там встретил того самого работодателя — везение, иначе не скажешь. Всегда бы так везло… — Присаживайтесь на заднее, — коротко кивнул Марл подошедшему. Хлопнула дверь патрульного автомобиля, заметно просевшего под грузным телом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.