ID работы: 14822181

Снова первая встреча

Другие виды отношений
PG-13
В процессе
28
автор
catastrrr0phe бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 24 Отзывы 5 В сборник Скачать

Насмеши судьбу

Настройки текста
      Когда у Сильвестра спрашивают, какое место в городе он может назвать своим любимым, он без раздумий выбрал бы городскую библиотеку. Его место силы. Место, куда он приходит каждый день после учёбы, работает, а потом проходится между стеллажами и выбирает книгу, которую ещё не читал. Выбрав новое чтиво, он садится в мягкое кресло, включает лампу, стоящую радом на высоком столике, и читает. До самого закрытия. А перед закрытием просит библиотекаря отложить недочитанную книгу, чтобы закончить её завтра. И так каждый день недели, за исключением выходных, когда он посвящает себя домашним делам, отдыху с друзьями или прогулкам в одиночестве по парку. Такой была его жизнь: тихой и размеренной, выверенной до мелочей. Он всегда знал, что будет завтра, что будет на следующей неделе, в следующем месяце. Его жизнь была распланирована полностью. Но, как говорится, хочешь насмешить судьбу – расскажи ей о своих планах.       В такой же тихий и размеренный пятничный вечер Сильвестр шёл мимо стеллажа с фентезийной мировой литературой. Хотелось чего-то лёгкого, что унесёт его в неизведанные (или уже знакомые) миры и увлечёт сюжетом. В этот вечер настроения на философские романы не было. Выбор его пал на роман Дж. Р.Р. Мартина «Рыцарь Семи Королевств». Всю вышедшую на тот момент серию «Песни Льда и Пламени» он уже прочёл, поэтому вновь окунуться в любимую вселенную оказалось весьма заманчивой идеей. Вот только не ему одному.       Какова вероятность, что единственный оставшийся на полке экземпляр книги, которую вы хотите прочесть, заберут прямо у вас из-под носа? Сильвестр тоже думал, что крайне мала, однако жизнь распорядилась по-своему. Он посмотрел вслед человеку, уносящему роман, и поспешил его догнать.       – Эм… Прости? – он окликнул человека и заметил на его рюкзаке маленький значок с четырьмя полосками: жёлтой, белой, фиолетовой и чёрной.       – Вы мне?       – Да… Эм… Ты, то есть, Вы, то есть… – он глубоко вздохнул, собираясь с мыслями, – как Вас… Как к вам обращаться? – наконец сформулировал он вопрос.       – Оу, меня зовут Немо.       Сильвестр увидел тёплую улыбку и невольно раскрыл рот, засмотревшись на неё, а потом всё же опомнился.       – Сильвестр, – ответил он смущённо. – Но я спрашивал про твои… Эм… Местоимения.       – Ты такой внимательный! Плюс пять очков Когтеврану! Они/Их, спасибо, что спросил! – они улыбнулись и заметили, как брови нового знакомого поползли вверх.       – Как ты узнали, что я на Когтевране? – спросил Сильвестр, пребывая в лёгком замешательстве.       – Догадались, – просто ответили Немо, пожав плечами.       – Вау, – выдохнул Сильвестр. – Но я… Я хотел спросить… Тебе очень нужна эта книга? – он указал пальцем на томик в руках Немо и с ужасом почувствовал, как начали гореть его щёки.       – Так ты остановил меня, чтобы отобрать у меня книгу любимого писателя? – с наигранной обидой поинтересовались они, надувая нижнюю губу, но от Сильвестра не скрылось, что в их глазах промелькнуло вполне неподдельное разочарование.       – Да, то есть, нет, я не хотел отбирать, что ты, нет! Я, наверное, возьму что-нибудь другое, – неуверенно пробормотал он, подавив желание удариться лбом о корешки книг, так заманчиво мелькающих рядом.       Он развернулся, чтобы удалиться как можно скорее, пока его лицо не достигло той кондиции, когда могло посоревноваться с помидором насыщенностью красного.       – Ты всё время читаешь, – послышалось сзади.       – Что? – Сильвестр обернулся, думая, что ему показалось. Но Немо так и стояли, прижав книгу к груди, и смотрели на него большими ясными глазами.       – Ты всё время читаешь. Каждый день. А ещё всё время учишься. И я просто подумали, что такой парень мог бы быть отличником на Когтевране, – тихо пояснили они, отводя взгляд в конце фразы.       – Ты… – он запнулся, изучая глазами человека перед ним. – Ты наблюдали за мной? – он бы и хотел сдержать довольную улыбку, но не смог.       – Не то чтобы наблюдали, – они рассматривали лампы на потолке, с волнением замечая, как Сильвестр снова сделал шаг навстречу. – Просто ты очень заметный и всегда занимаешь одно и то же кресло. Серьёзно, я не видели, чтобы ты сидел где-то ещё, или чтобы кто-то другой занимал то кресло. Ты, можно сказать, одна из немногих стабильных вещей в моей жи… – они испуганно закрыли рот, прикусив язык, когда поняли, что сболтнули лишнего, и уставились на парня широко распахнутыми глазами.       Сильвестр точно так же смотрел на них с застывшим на лице шоком. Не то чтобы ему никогда не делали комплименты или не пытались привлечь его внимание, но никто ещё не делал это так неловко и так искренне одновременно. Ему было приятно? Да, однозначно. Он хотел бы узнать Немо и причины, по которым так их зацепил? Абсолютно.       – Знаешь, рядом со мной всегда стоит пустое кресло. Похоже, оно дожидалось именно тебя, – первым выйдя из оцепенения, сказал Сильвестр.       Ужас на лице Немо сменился удивлением, а через несколько секунд оно озарилось неподдельной радостью.       – Правда? – их улыбка заставила сердце Сильвестра пропустить удар.       – Если ты, конечно, разрешишь мне прочесть книгу твоего любимого писателя, – сделав «коварное» лицо, сообщил парень.       – Ох, да, конечно! – они протянули «Рыцаря Семи Королевств», словно вручали подарок на день рождения, с надеждой в глазах на то, что их подарок произведёт самое яркое впечатление на именинника.       Сильвестр взял свой «подарок», отмечая для себя, что главным подарком для него в этот день стало такое неожиданное, но такое радостное знакомство. Всё-таки, новинки в жизни не помешают. Может быть, в следующий раз он попробует взять новый кофе в кофейне?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.