ID работы: 14806471

"Последний Пожиратель"

Гет
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 66 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 5. «Разлучённые огнём»

Настройки текста
      Северус бессильно откинулся на спинку кожаного кресла. Пальцы без ритма барабанили по столу. Поверхность его оставалась ещё слегка влажной от слёз Авроры. Мужчина бросил в окно небрежный взгляд. Пока он с дочерью был в гостях, скромный дождик успел пробежаться по всему маггловскому Флэтфорду (это тот, что на востоке графства Саффолк) мелкой моросью. Бледная радуга, зацепившись за два торчащих в небе гвоздя, свисала как порванное бельё, которое кто-то вывесил на улицу просушиться. Зельевар не выдержал собственной компании и отправился на кухню в надежде отыскать там Нино.       Женщина обнаружилась на веранде. Она сидела в плетёном кресле и бесперебойно дымила. Глядя на «сытую» пепельницу, Снейп готов был поспорить, что Нино не вынимала сигареты изо рта всё то время, что они беседовали с Авророй наверху.       - Ты же сказала, что бросила курить, - как Северус ни старался, в его вопрос всё равно просочилась капелька упрёка.       - Недобросила, - смуглые пальцы вновь потянулись к серебряному портсигару.       - Я бы не отказался от чая, - невзначай обмолвился зельевар. Нино наградила его недобрым взглядом, но всё-таки, скрепя суставами, поднялась с кресла.       Женщина мариновала своего хозяина где-то с четверть часа, и лишь когда Снейп, потеряв всякое терпение, собрался идти за своим чёртовым чаем сам, наконец, удосужилась появиться на пороге веранды.       Нино потягивала ароматный пуэ́р со льдом и тактично помалкивала, не доставая мужчину ненужными расспросами. Захочет, расскажет сам. Зачем-то же он сюда явился. Северус без особого удовольствия давился напитком и трагично вздыхал. Он не признавал извращений, вроде холодного чая, и даже в сорокоградусную жару пил крепкий кипяток, но сейчас была крайняя необходимость смочить горло и вытолкнуть из него хоть какие-то слова.       - Она заявила, что встречается с мальчиком, - наконец, разродился зельевар.       - Вы расстроены?       - Скорее да, чем нет.       - Почему?       - Потому что меня не устраивает её выбор.       - А кого бы вы хотели видеть рядом с ней?       Зельевар нахмурился. Нино имела необычайный талант не болтать попусту и смотреть в самую суть, вот и сейчас каждый вопрос попадал прямо в яблочко.       - Не знаю, но уж точно не этого дурачка Уизли! - руки обвили чашку в тугой узел, но мужчина быстро опомнился и разжал напряжённые пальцы. Не хватало разбить ещё и фамильный фарфор Нино. Она ему этого точно не простит и обязательно убьёт, а труп пустит на удобрения для своих драгоценных незабудок.       - Это который рыженький и везде ходит со своей копией? - усмехнулась женщина и громко хлюпнула чаем.       - Да. Тот, который Фред, - Снейп выплюнул густой комок раздражения и с грохотом опустил чашку в блюдце. - Сказала, что собирается выйти за него замуж и родить целую ораву детей!       - А чем не муж? Ума в нём только мало, но чтоб иметь детей, кому ума не доставало? - Нино задорно проворковала какие-то поэтические строки из своих русских книг.       - От тебя я ждал большей серьёзности.       - Не воспринимайте всё так остро. Сегодня ей нравится один мальчик, завтра другой. Влюблённость в их возрасте, как правило, быстро проходит. Через пару месяцев она и не вспомнит про этого Фреда Уизли.       - А если нет?       - А если нет… - Нино задумчиво потёрла пальцами подбородок, выдерживая драматическую паузу, - тогда у вас будут замечательные рыженькие внуки.       - Да ну тебя...       Игнорируя свой ревматизм, женщина упорхнула в дом под недовольное ворчание зельевара. Северус остался в гордом одиночестве, изводя себя вопросом, чем же сейчас занята его дочь?       Наспех попрощавшись с отцом, Аврора покинула дом через задний двор, чтобы не пересекаться с Нино. Девушка бесцельно плелась пыльными улочками, совершенно не разбирая дороги. Небольшие ссадины на худом лице неприятно щипало от солёных слёз, но эта пустяковая боль не шла ни в какое сравнение с тем нестерпимым жжением, которое сейчас испытывала её задница. Липкая тягучая обида кипящей смолой растекалась по венам. Обидно было не столько из-за порки (хотя из-за неё, конечно, тоже), сколько из-за понимания того факта, что Снейп не встанет на её сторону. Заставит извиниться перед своим другом, ибо такое выгодное знакомство ни в коем случае нельзя потерять. Мерзость. Этот напыщенный индюк будет просто в восторге от её унижения.       Дурацкие слёзы вновь намочили ресницы.       Девушка грубо стёрла их тыльной стороной ладони.       Внезапная жалость к себе придавила Аврору к асфальту. Вот бы кто-нибудь сейчас обнял. Какой-нибудь неравнодушный прохожий. Или даже, чёрт с ним, Северус…       Но улица была пыльна и пуста.       Какая же невообразимая дура!       От осознания собственной уязвимости на душе сделалось только гаже.       Сама не зная почему, Аврора вдруг побрела к кладбищу. Ноги протоптанной тропой привели к знакомой табличке. Ухоженная могила встретила гостью букетом свежих ландышей. Девушка опустилась на колени. Ещё сырая после дождя земля тут же пропитала джинсы. Пальцы осторожно, точно боясь потревожить мёртвых, провели по скромной выгравированной на надгробии надписи.

Агата Маргарет Снейп

09.09.1960 - 09.01.1980

      Аврора совершенно не помнила маму. Ни звучания её голоса, ни мягкости рук, ни запаха волос. Ничего. Ей едва стукнуло два года, когда она погибла. Девушка, в отличие от отца, редко сюда приходила. Не видела смысла в постоянном истязании своей души. Скорбь мешает продуктивности. Зачем без конца оплакивать усопших? Денно и нощно рыдать на их могилах? Они ведь уже ушли. Им уже всё равно…       Горечь утраты не должна мешать жить дальше. Самая большая глупость на свете - это стенания по тем, кого не вернуть. Слёзы есть попытка задержаться. Остаться. Зацепиться за ускользающее мгновение. Слёзы - это всегда движение вспять. Так жить неправильно. Неправильно…       Нужно уходить. Оставлять. Отпускать.       Девушка сидела у могилы, глядя в одну точку и медленно раскачиваясь, точно в каком-то трансе. Руки ворошили влажную почву, растирая между пальцами комки грязи. Аврора не любила капаться в земле, но сейчас эти незамысловатые движения удивительным образом успокаивали.       - Мародёрствуешь? - чей-то насмешливый голос вывел девушку из гипнотического состояния.       Невысокий брюнет стоял за спиной и, нахально причмокивая, жевал большое зелёное яблоко.       - По себе не судят, - фыркнула Аврора и обернулась, чтобы наградить нарушителя покоя злобным взглядом.       - Да ладно не злись. Я вот тоже к брату пришёл, - хмыкнул паренёк и почему-то вышел за кладбищенскую ограду.       Какая-то непонятная сила (которую Снейп бы окрестил идиотским любопытством) заставила девушку подняться и проследовать за этим странным юношей.       - Эй, это твоё? - спросила Аврора, поднимая с земли диковинный кинжал, на рукояти которого были изображены уродливые собаки с пустыми глазницами.       - Вот растяпа! Ага, моё.       Незнакомец, который уже успел пристроиться на бережку небольшой реки, вдруг выронил изо рта кусок яблока, подорвался с места и требовательно протянул девушке раскрытую ладонь.       - Что, так понравился? - прыснул паренёк. Аврора с интересом изучала необычный клинок, не торопясь возвращать его хозяину.       - Видали и получше. А что, твой брат в реке? - усмехнулась девушка, кивая в сторону водоёма.       - Вроде того.       Юноша ловко выхватил своё лезвие. В предсумеречной мгле мелькнуло мерклое лицо в щедрой россыпи веснушек. Паренёк поправил завиток чёрных волнистых волос и хищно улыбнулся.       Авроре стало не по себе от этого оскала. Возможно, всему виной гнетущая атмосфера кладбища: сознание близости деревянных гробов под ногами и неестественно жуткий покой мёртвых. От незнакомца тоже веяло этим покоем. Девушка кожей ощущала присутствие Смерти. Убеждение ясное и непоколебимое, что Она прямо сейчас маячила за сгорбленной спиной юноши, не смея ни приближаться к нему, ни уходить прочь. Липкий взгляд тускло мерцающих зрачков, казалось, медленно высасывал из Авроры всю душу, точно молочный коктейль через узкую соломенную трубочку. Неожиданно обрели смысл бредовые байки Нино о людях, находящихся в отпуске у Смерти. Они повсюду носят с собой дыхание потустороннего и высасывают из людей всю отраду не хуже дементоров.       - Твой брат утонул в этой реке? - стряхнув с себя наваждение, решила спросить Аврора.       - Нет. Сгорел заживо.       - Жесть…       - Ага. Сейчас вообще с ума сойдёшь: он горел у меня на глазах, а я ничего не мог поделать, - будничным голосом сообщил парнишка.       - Наверное, в такой момент нет ничего ужаснее собственной беспомощности.       - Ну, чуточку ужаснее видеть, как твоё лицо могло бы плавиться в огне, - девушка растерянно посмотрела на странного собеседника, вызвав у того гомерический хохот.       - Мы с ним близнецы, - вдоволь насмеявшись, наконец, объяснился незнакомец.       Аврору передёрнуло. Воспалённый рассудок стал рождать пугающие образы. Девушка видела большой костёр. Большой настолько, что языки пламени доставали до неба и жадно лизали перегоревшие звёзды. Огонь обгладывал чьи-то захудалые тела внутри костра. Тела не кричали, не бились в агонии, даже не пытались вырваться. Они просто стояли и позволяли пеклу заживо себя поглотить. Неожиданно один из мучеников повернулся к Авроре лицом, и в лице этом она узнала Фреда…       Девушка лихорадочно замотала головой, чтобы очистить мысли от этих ужасающих картин.       - С тобой всё в порядке? - взволнованно спросил незнакомец.       - Да, - выдохнув, ответила Аврора. - Сочувствую тебе. Такая связь, должно быть, очень болезненно рвётся. Два моих лучших друга тоже братья-близнецы. Вообще не представляю, какого это хоронить своего близнеца.       - Так же погано, как хоронить любого другого близкого тебе человека, - паренёк пожал плечами и вдруг спросил: - Близнецы, говоришь?       - Да, а что?       - Ничего.       В глазах незнакомца вспыхнул демонический огонёк. Юноша сделал резкий взмах рукой и поднял большую волну, которую направил в сторону Авроры.       - Ты что творишь? - девушка вскарабкалась на холм подальше от берега, - эй, прекращай свои цыганские фокусы!       - Так останови меня!       Капли речной воды собрались в огромную мощную длань, схватили Аврору за щиколотку и потащили её обратно к водоёму.       - Ты совсем псих?! Выпусти меня!       Волна понесла девушку на середину реки. Бездонная зеркальная гладь зловеще смотрела на Аврору и предвкушала сытный ужин.       - Сама себя выпусти! Ты же можешь!       - Не могу!       - Можешь!       - Единственное, что я могу, это послать тебя нахер! - вися вниз головой, кричала рассерженная девушка. В нескольких сантиментах от её лица уже плескалась холодная река. Волосы наполовину погрузились под воду. Нога была зажата в мёртвой хватке. Ледяные капли падали за шиворот, хотя, справедливости ради, это последнее, что сейчас беспокоило Аврору.       - Достань свою палочку и защищайся!       - Да нет у меня с собой палочки, долбанный психопат! Даже если б была, мне ещё нет семнадцати…       Видимо, именно этих слов и дожидался юноша, потому что в следующую же секунду Аврора оказалась на берегу на своих двоих.       - Я так и знал, что ты волшебница, - просиял загробной улыбкой незнакомец. - Меня, кстати, Йен зовут.       - А меня зовут «иди к чёрту»! - отмахнулась девушка и поспешила убраться с кладбища.       - Да ладно не злись. Это просто небольшая проверка, чтобы понять, ведьма ты или маггл.       - И что бы ты сделал, окажись я магглом?       Вопрос так и остался висеть в воздухе.       - Так, значит, твои друзья тоже волшебники? - спросил Йен, догоняя Аврору.       - Да. По крайней мере, они себя таковыми считают, - буркнула девушка, прибавив шагу. Зачем она вообще продолжает разговор с этим чокнутым?       - А сколько им лет? Вы ровесники?       - Для чего ты спрашиваешь? - резко остановившись, выкрикнула Аврора.       - Просто интересно, - ответил юноша и бросил в воду беглый рассеянный взгляд, но девушка всё равно успела его заметить. Напряглась. Не поверив в это «просто интересно», рванула к дороге.       - Ну, куда ты? Стой!       В ответ лишь молчание. Шаг перешёл на бег.       - Я тебя провожу!       - Не надо.       - Подожди, - паренёк неуклюже схватил за запястье.       - Отпусти! - рывок, и рука выскользнула из капкана.       К большому счастью девушки, на этом погоня прекратилась. Йен оказался доходягой похлеще Авроры и быстро выбился из сил, сумев выжать из себя лишь еле слышное:       - Пожалуйста, останься…       - До свидания! - отрезала девушка и помчалась на всех парах, разгоняя пыль с осиротевших улиц.       Она и подумать не могла, что может так быстро бегать. Помехой не стала даже выпоротая задница. Эх, жаль мадам Хуч пропустила такое необычайно редкое явление.       Добредя, наконец, до дома Аврора наткнулась на переполошённую Нино, мечущуюся по всей веранде с огромным фонарём в руке.       - Где тебя носит?! Ты время видела? - еле сдерживая крик, спрашивала взволнованная гувернантка.       Аврора была уверена, что после ссоры с отцом она прохлаждалась от силы часа полтора, однако, наручные часы Нино, которыми она ткнула девушке в лицо, показывали далеко за полночь.       - Я просто гуляла. Успокойся.       - Отец извёлся весь, а она «просто гуляла»!       Аврора закатила глаза и, не желая слушать очередные проповеди, направилась прямиком в дом.       Нино больше не стала донимать свою бестолковую воспитанницу нотациями, видя, что девушка итак слишком измотана. Женщина лишь подняла усталый взгляд на Аврору и, смягчившись, спокойно произнесла:       - Перед тем, как пойти спать, загляни, пожалуйста, к мистеру Снейпу и скажи, что вернулась.       - Перебьётся твой мистер Снейп.       Входная дверь с грохотом захлопнулась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.