ID работы: 14798378

Безликие

Джен
R
Завершён
10
автор
Размер:
163 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпилог.

Настройки текста

Иногда в конце вместо точки стоит новое начало.

Имир выпустил струйку дыма в открытое окно машины и стряхнул пепел в пепельницу. Йозеф попросил их подождать его здесь, рядом с комплексом зданий Управления Безопасности, пока он будет докладывать о проведённой операции их неведомому начальнику. Сейчас решалась судьба Отдела. Имир курил уже третью сигарету подряд с совершенно безразличным видом. – Сколько он уже там? – Мод несильно толкнула химеру кулаком в плечо. Девушка заметно нервничала и постоянно поглядывала на оставленный Йозефом пакет с карамелью. – Сколько надо. Мод, успокойся, мы сделали всё, что могли, остальное зависит от него. – Имир повернул голову и посмотрел в глаза девушки. – Ты же веришь нашему командиру? – Верю, но всё равно беспокоюсь. Он взял на себя самое сложное, всегда берёт! Это нечестно! – Мод покачала головой. Она и сама понимала, насколько по-детски звучат сейчас её слова, но ничего не могла с собой поделать. – Он ведь командир, это его работа. Он берёт на себя всё самое сложное и грязное, а мы стоим за его спиной. Он – на острие атаки, впереди отряда, мы – прикрытие и поддержка. – Имир улыбнулся и затушил сигарету. Есть вещи, которые им с Мод придётся просто принять. И это ожидание – одна из них. Йозеф закусил нижнюю губу и сжал руку в кулак. Всего секунда, чтобы собраться с мыслями. Он приложил ладонь к сканеру, лампочка сбоку загорелась синим цветом. Усиленная недавно система внутренней безопасности Управления была достаточно действенной, но порой раздражала. Йозеф вошёл в кабинет своего начальника, человека, который предложил Канцлеру создать Отдел, назначил его руководителем, сделал все документы, обеспечил необходимым, следил за каждым шагом расследования, но не вмешивался. За столом сидел мужчина средних лет со светлыми волосами и бледно-голубыми глазами, его внешность не откладывалась в памяти. Он был чистокровным – это единственное, что запоминалось. Йозеф подошёл и положил перед ним папку с материалами дела. Внутри был только тонкий лист пластика – экран, карта памяти вставлялась в едва заметный разъём снизу. – Здесь всё, что удалось собрать по делу, доклады всех членов группы и выводы. – Йозеф тяжело опёрся ладонями о стол. Раненую ногу дёргало болью. – Отлично. Сядь, Йозеф, ты неважно выглядишь. – Мужчина отложил папку в сторону и с любопытством посмотрел на своего подчинённого. – Я сам передам её Канцлеру, думаю, ему будет интересно. Сразу скажу, он уже принял решение по поводу Особого Отдела. Даже не стал дожидаться конечного доклада. Йозеф кивнул и сел, неловко вытянув ногу. Значит, решение принимал сам Канцлер, глава государства. Вполне логично предположить, что он будет лично заниматься этим вопросом. В горле предательски пересохло, он не был уверен, что сможет выдавить из себя хоть слово. – Вы слишком сильно наследили и успели прославиться, так что, вряд ли у него был выбор. Отдел будет сохранён и продолжит функционировать в прежнем составе. Тебе будет предоставлено всё оборудование и доступ, набором штата займёшься сам. – Мужчина едва заметно улыбнулся. Йозеф вздохнул – он знал эту улыбку одними глазами и краешками губ. Одобрение. Значит, он всё-таки справился. – Если потребуется помещение, скажешь. И ещё, Йозеф, что ты можешь сказать об этом Безымянном? – Знал, что ты спросишь. – Йозеф улыбнулся. Он не сомневался, что именно этот человек, если он, конечно, человек, заинтересует его начальника. – Я видел не так много – белые волосы и всё, лица не разглядел. Хорошо запомнил его голос – холодный и лишённый эмоций. А про методы могу сказать, что он игрок. Он не участвовал в происходящем, только наблюдал, время от времени переставляя фигуры. Он вёл партию и следил за результатом. – Думаешь, он ещё проявит себя? – Взгляд мужчины был скорее заинтересованным, чем испуганным. Что ж, ему всегда нравились головоломки. – Обязательно. Как только придумает что-нибудь достаточно сложное, чтобы развлечь себя. Хотя, возможно, это лишь первый этап какого-то его плана, многовариантной комбинации. – Йозеф пожал плечами. Безымянный был неплохой гарантией востребованности его Отдела, хотя он предпочёл бы обойтись без него. – Ладно. Обсудим это ещё раз, когда ты отдохнёшь и подлечишься. Пока заданий для вас нет. – Мужчина встал. На этом их разговор был окончен, Йозеф узнал самое главное – его Отдел решили сохранить. – И будь осторожен, племянник. Мужчина улыбнулся. Бригаденфюрер Рейнер фон Гедерберг, глава Седьмого Отдела Пятого Управления по контактам с Башней, один из влиятельнейших людей Империи и его дядя. Он отвечал за безопасность советников Канцлера, тех, кого называли Индиго. Его Отдел следил за безопасностью во всей Империи, в руках Гедерберга была сосредоточена огромная власть, множество потоков информации стекалось в его кабинет. Управление в Отделе – так иногда называли Башню. Йозеф встал и отдал честь. Для него всё это не было настолько значимым, важнее было другое. Рейнер фон Гедерберг дал ему всё – право жить, учиться, работать в Управлении. Он не знал, как дядя добился всего этого, но был ему благодарен. Наверное, ему пришлось оказать кому-то влиятельному большую услугу за то, чтобы одному младенцу позволили дышать. Имир едва не подавился сигаретой. Йозеф отошёл от пропускного пункта и направился к машине. Он шёл медленно, сильно прихрамывая, и казался полностью погружённым в свои мысли. Теперь самое сложное – дождаться и неторопливо отъехать в сторону. Имир тяжело вздохнул. Йозеф подошёл к машине и сел на переднее сиденье. Он ничего не сказал, даже не посмотрел в сторону своего заместителя. Что ж, посмотрим, что ты скажешь потом. Имир усмехнулся и включил зажигание. Машина ехала быстро, почти на предельно допустимой скорости. Химера нетерпеливо постукивал пальцами по рулю, но даже не пытался завести разговор – так было надо. Ещё немного, потом поворот, ещё один. Имир остановил машину в небольшом тупичке, чистом и незаметном с дороги. Он вылез наружу, под желтовато-рыжий противно пахнущий дождь. – Рассказывай, Йозеф. Мы ждали достаточно долго! – Химера улыбался. Каким бы ни был результат, он не будет сожалеть. – Отдел сохранён со всеми правами и привилегиями. – Йозеф улыбнулся немного устало, но довольно. – Продолжаем работать. – Йозеф! – Мод радостно кинулась на шею командиру, но Имир опередил её, схватив его и подняв над землёй. – Задушишь! – В голосе Йозефа плескался смех. Они победили, теперь – действительно победили в своей личной маленькой войне. А желтовато-рыжий, пахнущий химикатами и ржавчиной дождь падал на город, стекал по стенам и лицам, по чёрным кожаным плащам людей, стоявших в тупике. Почти ядовитый, почти подходящий этой ночи. С таким дождём едва справлялись таблетки и дезактиваторы в водопроводной воде. Он смывал следы на тротуарах, растворял обрывки газет, вымывал из глаз самые тёмные мысли. Дождь плескался в мутных лужах, покрытых маслянистой плёнкой, и оседал на зонте человека, идущего мимо стоящей в тупике машины Управления. Этот человек лишь улыбнулся, скользнув взглядом по чёрным стенам домов, и стряхнул желтоватую каплю с пепельно-белых волос.

3 марта 2015 – 12 мая 2015, Воронеж.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.