ID работы: 14797549

Риск доверия

Джен
R
В процессе
25
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 190 Отзывы 2 В сборник Скачать

Четыре

Настройки текста
      Когда привычно встрепанный и не пойми в чем перепачканный, но непривычно бледный и напуганный сын ворвался в кабинет, госпожа Сибелла разбирала очередной отчет эконома. Как всегда арендные и налоговые выплаты, преференции и отсрочки были расписаны максимально подробно и исключительно путано. Это, как всегда, раздражало совершенно неприлично. И ладно б он так пытался собственное воровство прикрыть. Так ведь нет. В честности и грамотности этого человека они с мужем не раз убедились. Но составить нормальный понятный и легко читаемый отчет... Нет! И все тут! Хоть прокляни!       - Ма, ты меня сейчас убьешь! Я его убил! Он умирает! Ма, пожалуйста, помоги! Пошли со мной! Он в старой башне! Ма! Пожалуйста, быстрее! Ма! - затараторил сын, подбегая, роняя по пути мелкую мебель и сшибая памятные безделушки с неудобной полочки у торчащего камина, хватая за руку и пытаясь вытащить из-за стола через этот самый стол.       К шестнадцати годам чадо выросло в изрядного лосяру, успешно обогнало ее по физической силе и мышечной массе, так что у него почти получалось. Пришлось выдернуть руку, подчеркнуто аккуратно отложить разгафки и карандаш, отодвинуть гроссбух, счеты и письменный прибор и медленно со значением встать.       - Марий-Арчер-Униеску-дир-Балина, немедленно приведи себя в порядок и доложи что случилось как положено! - строго произнесла госпожа Сибелла, напоминая сыну о том, кто он есть и кем ему по этому поводу надлежит быть. И не утерпела от шпильки: - И смею тебе напомнить, что "убил" и "умирает" - разные биологические характеристики состояния объекта воздействия! Как минимум потому, что если ты кого-то уже убил, то спешка смысла лишена. И можно сварить и выпить кофе, вымыться и сменить рубашку. Кофе касается меня, рубашка и мытье - тебя.       От полного имени сын дернулся не хуже, чем от воспитательного подзатыльника. Метнулся к зеркалу и даже попытался отряхнуться и выбрать сор из шевелюры. Но тут же бросил это занятие и подскочил обратно. Менее испуганным и более сосредоточенный не став. Весьма вероятно, очередная его проказа действительно пошла не по плану и дело серьезное. Значит юбку лучше оставить здесь, заменив иллюзией, полный лекарский припас подготовить к призыву, а тревожную укладку захватить сразу. Благословение богов, что Повелительница Шторма с буйной юности привыкла одевать под любые женские тряпки нормальные рабочие штаны и крепкие походные ботинки. Даже дома, даже если никуда не собиралась.       На сыне кровь, но не его. Немного помят, пара ушибов. Серьезных повреждений нет. Но стресс сильный. Успокоить или повременить?       - Мама, правда некогда! Я этого не хотел! Думал просто подшутить, а она воткнулась и теперь он умирает! Такая булавка из старой сокровищницы. Он сразу мне сказал, что так его убить можно! Но я же не хотел!       Сын упорно не называл свою нечаянную жертву по имени, но ситуация однако прояснилась. И оказалась действительно серьезной.       - Ребенок, скажи мне, ты полный кретин?! - кольца-накопители заменить на свежие, добавить защитных амулетов, детектор чар и искажений тоже лучше взять поновее и помощнее. Даже, наверное, призвать из арсенала. Теперь все.       - Да, - покорно выдохнул сын, пиная ковер. Возрился с надеждой: - Но ты же поможешь?       - Пошли. - Такой случай оправдывал затраты энергии на нештатный телепорт, который она открыла прямо на площадку первого этажа лестницы в башне. Самое спокойное и крепкое место. Все же взлом сокровищницы мог и саму башню повредить.       Однако та оказалась цела. И хотя камни не общались с ней, как с мужем и сыном, их недавнюю панику она уловила очень явственно. Пугающе явственно.       Найти место, где все случилось, она смогла б и сама, даже если б сын не пытался поторапливая тащить за собой. Несмотря на занятые нарочно неудобным коробом руки. Она специально постаралась, чтобы ребенку было сложнее торопиться, обогнать ее, на что-то напороться или зацепить что-то лишнее. Следы мощного рассеивающего импульса расходились от эпицентра, напоминая о прикладных уроках по уничтожению поднятой нежити. Заряд - как на двух матерых личей или на небольшой отряд рядовых зомби. Интересно... Что ж такое сынок с сообщником вскрыл? И что там еще было, поскольку все типы развеивающих воздействий для полностью самостоятельно живых не опасны. Разве что свежезатянутые магией раны может открыть. Или иллюзии сорвать. На всякий случай она отправила перед собой парочку прощупывающих следилок с неполноценной связью - прояснить ситуацию, но не попасть под воздействие - если псевдосущности перестанут посылать отчеты, она тоже узнает о наличии опасности впереди. Но то, что погасит следилки, не зацепит по ней.       Следилки не гасли, исправно изучая все магически не-нейтральные объекты и отчитываясь.       Мда... Лучше б там были личи или магическая ловушка. Да что угодно было б лучше!       Вообще-то она всегда считала, что выставляя ребенку заведомо неисполнимые ограничения, можно научить его не порядку и дисциплине, а отлично врать, хорошо изворачиваться и не попадаться. Навыки небесполезные и не раз ее выручавшие, но все же не те, что она хотела бы воспитать в своем собственном отпрыске и наследнике. Сегодня она все больше преисполнялась уверенности, что старшие родственницы лучше разбирались в воспитании потомства, и ее "новомодные тенденции" - действительно "блажь и глупости". Одно дело знать, что сын в опасности, потому что опять залез на крышу или дерево и не уверен в благополучном спуске, побежал за возможно бешеной лисой или оседлал свирепого быка на дальнем выгоне... Если сразу полностью не убьется, она потом починит. Она и сама в юности не отличалась благоразумием. Взять хоть те же лазанья по незнакомым отвесным береговым скалам, заплывы в море "за горизонт" или первые опыты с молниями. Но она и представить себе не могла настолько идиотского поступка.       Мультиполярные щиты всех четырех базовых типов Сибелла поставила на чистых рефлексах, вбитых в юности годами тренировок. Пусть теперь тварь повозится процарапываясь. Ребенка пришлось сковать заклятьем неподвижности, чтоб не вырвался из круга, не нарушил контур. Разобраться как и где тварь его зацепила и заставила привести себе двойной обед можно и попозже. Сейчас куда важнее понять: на что или на кого тварь напоролась перед их приходом. А еще: откуда эта пакость взялась, и обязательно оповестить конклав, все конклавы, тщательно всё расследовать и непременно выяснить, кто оказался настолько туп и безрассуден, чтоб нарушить конвенцию. Однако прямо сейчас нужно воспользоваться своим везением и ситуацией. И сообщить супругу. И да... Пусть лучше он посмотрит и все увидит сам. Вдруг это нечто иное. Не то, что считали ее следилки.       Сибелла тронула браслет и позвала.       - Да, дорогая. Что-то случилось? - супруг отозвался и проявился. Судя по всему, она помешала любимом делу - в волосах стружки, на носу клей с опилками, в руках стамеска.       - Случилось. Наш сын обеспечил нас очередной проблемой.       - Опять притащил кутенка мантикоры или нашел яйцо василиска? - ухмыльнулся недогадливый муж.       - Нет, милый. Лучше б он притащил взрослого мантикора или самого василиска. На этот раз проблема больше.       - Насколько больше?       - Хватит завалить весь твой шестой курс. Во всем многообразии смыслов.       - Ачу рядом? Вы в опасности? - собрался и стал серьезным.       - Рядом. Непосредственно сейчас - нет. Но с решением стоит поторопиться. Работа предстоит долгая и грязная.       - Понял тебя. Жди и зря не рискуй.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.