ID работы: 14796753

Великолепный век. Шехзаде Джихангир.

Гет
NC-17
В процессе
9
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. Судьба Джихангира.

Настройки текста
Хюррем стремительно шла по золотому пути к покоям повелителя. - Сулейман, нам нужно серьёзно поговорить, - сказала она, едва войдя. - Что случилось, Хюррем? - спросил он, встав из-за стола. Сулейман подошёл к своей хасеки и, взяв её за руку, повёл к дивану, на который они сели вдвоём. - Сулейман, Джихангир уже стал совсем взрослым, и по традиции мы должны подобрать ему гарем. - Конечно, ты можешь выбрать любых рабынь. Если они тебе не нравятся, я разрешаю купить новых. Это и есть твой серьёзный разговор? - улыбнулся Сулейман. - Нет, это только часть разговора. Джихангир должен поехать в санджак. Сулейман слегка нахмурился. - Ты уверена, Хюррем? Ты же понимаешь, что наш сын не может претендовать на трон. - Я всё понимаю, Сулейман. Но это вовсе не означает, что он должен провести всю жизнь в Топкапы. Слава Аллаху, мы воспитали его умным и добрым, он совсем не стесняется своего физического недостатка. Все относились к нему так, как будто он нормальный. - Это здесь все знают про его физический недостаток, и наш шехзаде свободно ходит везде, люди привыкли, а в санджаке он будет совсем один среди незнакомых людей. Кто знает, как народ к нему отнесётся. - И всё же мы не можем держать шехзаде постоянно при себе, он должен пройти церемонию вручения сабли и уехать в санджак. Я прошу тебя, Сулейман, для нашего сына это очень важно. - Я подумаю, Хюррем, - сказал Сулейман. - Спасибо тебе, Сулейман, а сейчас я пойду готовиться к ужину. Ты помнишь, что сегодня мы ужинаем с детьми у меня? - Конечно, я обязательно приду. Хюррем встала, поклонилась и поспешила выйти из покоев повелителя. Её сердце обливалось кровью, видя страдания младшего сына. В Топкапы он остался совсем один и часто никуда не выходил из комнаты. Как бы не хотелось, чтобы сын оставался рядом, всё же Хюррем хотела, чтобы он был счастлив, и поэтому решилась на этот разговор с мужем. Придя в свои покои, она вызвала к себе хазнедар гарема. Афифе-Хатун не заставила себя долго ждать и вскоре пришла на зов госпожи. - Вы звали меня, госпожа? - Да, Афифе-хатун, проходи. Мне нужно, чтобы ты выбрала несколько молодых и красивых девушек. Они должны быть образованные, умные, красивые, желательно, чтобы хотя бы одна или две из них знали хоть что-то о лечении людей. - Я подберу девушек, несколько у меня уже есть на примете. Не сочтите за дерзость, госпожа, но позвольте узнать, для кого будут эти девушки? - Для шехзаде Джихангира, Афифе-хатун. - Всё будет исполнено, госпожа. Сегодня же вечером я приведу вам девушек на выбор. - Прекрасно, приведи их до ужина. Я выберу одну из них, и сегодня же она отправится на хальвет к шехзаде. Только пусть обязательно примет отвар специальный. - Конечно, госпожа, - поклонилась хазнедар и вышла из покоев султанши. Хюррем задумчиво посмотрела ей вслед и вскоре ее накрыли воспоминания. Джихангир родился на вид здоровым ребенком, но очень много плакал, и никак не могли лекари понять, что с ним. Лишь когда сынок подрос и стал делать первые шаги, Моша-эфенди заметил, что шехзаде постоянно клонится в одну сторону. Так ему стало понятно, что у шехзаде Джихангира проблемы с позвоночником, и его стали лечить. При воспоминаниях о той боли, что пришлось пережить сыну во время лечения, на глазах у Хюррем появились слезы. Стук в дверь вывел Хюррем из задумчивости. В покои вошел Сюмбюль-ага и протяжно сказал: - Госпожа моя, Михримах-султан и все ваши шехзаде скоро уже придут к вам. Может быть, пора накрывать на стол? - Да, конечно, Сюмбюль. Как быстро пролетело время. Передай Афифе, пусть девушки, которых она выберет, ждут меня в отдельных покоях. Не нужно, чтобы они приходили сюда, я сама приду туда. - Слушаюсь, госпожа, - ответил Сюмбюль и, поклонившись, вышел из покоев. Хюррем переоделась, пока слуги накрывали на стол. Вскоре в ее покоях собрались ее дети, и все ждали только Сулеймана. - Внимание!Султан Сулейман хан хазретлири! - послышался протяжный голос Сюмбюля-аги, и в покои вошел Сулейман. - Повелитель, - Хюррем и дети склонились перед ним в поклоне. Сулейман подошел к Хюррем, поцеловал ее и Михримах, а шехзаде похлопал по плечу. -Рад видеть вас всех вместе, давно мы уже так не собирались. Хорошо, что вы приехали из своих санджаков. -Мы тоже очень рады повелитель - дружно ответили шехзаде. Лишь Джихангир заметно погрустнел и отвел на мгновение глаза в сторону. Сулейман заметил грусть сына и его вздох. В этот самый момент он принял решение отправить сына в санджак и объявить об этом сегодня же за ужином.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.