ID работы: 14788300

Нити

Слэш
PG-13
В процессе
11
Ал пишет соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Из семи пшениц мука

Настройки текста
Примечания:

И я буду гореть, забывая про боль Как будто руны на мне выжигает огонь И что приносит судьба, мы узнаем потом

      Деревянные дощечки ударяются о стол, и Мо Жань морщится от этого звука. Он уже невозможно устал от них. Ему, как маленькому ребенку, надоело бросать руны, надеясь получить качественное гадание, а не просто набор слов. Получается плохо. Он бы бросил эту затею, но учитель сидит рядом за прялкой, скручивая в руках уже не солнечную, но самую обыкновенную выделанную нить. Он даже не смотрит в его сторону, но Мо Жань чувствует, что за каждым его движением следят. Ему же намного более интересно наблюдать за тем, как шерстяные волокна в тонких пальцах сплетаются между собой, образуя лохматую нить, которая под ловким управлением ворожея накручивается на веретено.       — Читай, — требует учитель своим холодным голосом, и Мо Жаню приходится сосредоточить взгляд на рунах. Снова почти все перевёрнутые, значит, трактовки будут отрицательные. Он жалобно морщит нос, потому что раскладывал на своё благополучие и исполнение планов. От осознания неблагоприятных прогнозов Мо Жаню становится обидно. Он уже в третий раз зарёкся не раскладывать на самого себя.       — Я, кажется, ошибся в работе, ничего не понимаю… — Вэйюй быстро придумывает отговорку и тянется к дощечкам, чтобы скинуть их обратно в кожаный мешочек, но неожиданно шуршание пряжи и мерный стук прялки прекращаются, и рядом с ним на лавку садится его учитель. Ворожей сам перехватывает его руку, убирая её от рун. Внимательно смотрит на расклад, а потом также внимательно смотрит на Мо Жаня. Его бдительный взгляд словно вытягивает из него всю правду, и Вэйюю становится страшно. Он действительно боится, что учитель умеет читать мысли или уже давно догадался, зачем Мо Жань обучается. Глупость.       — Ты не понимаешь эти руны? Это хороший расклад с точки зрения твоей магической работы, но неблагоприятный. Ошибок нет, нужно только расшифровать, — учитель указывает на руны, а Мо Жань наблюдает за тем, как с его пальцев соскальзывают тонкие золотые ниточки, словно капая на рунические символы. Интересно, специально ли он это сделал? Вэйюй хоть и видит перемещение магических сил, но, как оказалось, совершенно не умеет определять, для чего их используют тем или иным образом. А во всём, что касается учителя, он и вовсе сомневается. Он даже не знает его имени. — Читай, Мо Жань.       — Альгиз, уруз, туриаз, лагуз, наутиз, один, — Мо Жань отвечает учителю до того, как успевает осознать, что планировал не понимать свой расклад. А если он смог прочитать руны, значит, может и расшифровать расклад. Ему приходится опустить голову вниз, как провинившемуся щенку. — Но я не уверен насчёт значения в отношении соседствующих рун, учитель, объясните мне, — поспешил исправиться он, позволяя себе дёрнуть учителя за рукав его одежд. У его повседневной одежды почему-то всегда были широкие, длинные рукава, совершенно неуместные в условиях его жизни. Из-за этого Мо Жань подозревал, что раньше ворожей обитал в городе.       — Начни трактовать, я поправлю тебя, если ты ошибешься, — учитель погладил его по волосам и отвёл взгляд в сторону, Мо Жань непроизвольно стянул силы, текущей с его пальцев. Заметил ли? — Ты способный ученик, Мо Жань, я не хочу больше слышать, как ты предполагаешь, будто ошибаешься. Расклад на рунах не обязательно будет благоприятным. Ты должен быть готов к печальным новостям от них: это часть жизни, — Вэйюй кивнул, но не очень принял эти слова к сведению. Он способный чародей, поэтому результат расклада не определяет его судьбу. Мо Жань сам будет решать, врут руны или нет.       — Изображен человек, которого защищают боги, имеющий духовное чутьё… Чародей или колдун, возможно, энергетически очень сильный. Руна альгиз призывает следовать интуиции, что связано с острым мироощущением, — Мо Жань раскладывал на себя, что помогает ему в расшифровке. Он не сомневается в том, что чем дальше он будет заходить, тем скорее учитель поймет, о ком именно говорят руны. Но в какой-то степени Вэйюй надеется, что он ошибётся в трактовках и всё не так страшно, как ему кажется, — Прямое положение уруз говорит о неизбежных изменениях в жизни человека, переход к новой стадии взросления и развития, в связке с альгиз, возможно, говорит о духовном развитии? Огненная сущность? — он делает пустое предложение, огонь чужд ему.       Ворожей качает головой.       — Пламя уруза не обязательно означает огненную сущность. Разве ты помнишь другие руны, которые категорически говорят о принадлежности чародея к какой-либо сущности? Думай лучше, — Мо Жань кивает, скрывая за ним облегченный выдох. Вряд ли он чувствовал бы себя хорошо, если бы вдруг обнаружил у себя отцовый дар. Он думал, что уверен в себе, но, получив подтверждение от ворожея, чувствует себя намного спокойнее. Он может продолжать.       — Перевёрнутая туриаз подчеркивает своевольность человека. Будет действовать по-своему, невзирая на предостережения и знаки свыше. По молодости, если судить по соседству с уруз? — предполагает он, поворачиваясь к наставнику, но тот лишь кивает, никак не поясняя выводы Мо Жаня, хотя он сделал для этого паузу, — Что же… — небольшая заминка. — Лагуз тоже перевёрнутая, предрекает неприятности, с которыми может столкнуться человек, если будет действовать спонтанно и необдуманно, — у Вэйюя почему-то пересохло в горле, поэтому он поджимает губы, не спеша продолжить расклад.       Ему почему-то становится стыдно, что руны указывают, будто он ведёт себя как малое дитя. И обидно. Его дело благое — защита чародеев, окончание инквизиции…       …месть за матушку.       — Наутиз в перевёрнутом положении сообщает, что ты неправильно выбрал путь. К счастью, она также определяет, что на данном этапе всё можно изменить… Ситуацию легко поправить, поскольку ты не перешёл к прямым действиям. По молодости люди склонны совершать ошибки, Мо Жань, но нужно уметь принимать ответственность не только за свои поступки, но и за мысли. Они не всегда благие, — ворожей напрямую обращается к нему, завершая трактовку расклада. Мо Жань не очень хорошо понимает, чем выдал себя, и от этого чувствует ещё большую обиду. Неужели он настолько плох? — Об этом тебе говорит руна одина. Помни, что кара стоит близко с судьбой и роком… Сохрани себя, — наставник гладит его по голове, а Мо Жань чувствует, как горлу подступают рыдания. Детские. Такие были, когда он плакал из-за смерти матушки.       Этой ночью, возвращаясь в деревню, Мо Жань впервые, увидев раненого зверя, не забрал остатки его жизненных сил, а поделился своими. Там он удивился, как много её в нём. Придя домой, пожалел, что потратил её попусту.

°°°

— Раненое сердце болит и ноет одной невмоготу Ты поведай друг поболе, что меня ждёт по сторону по ту

— Вижу как сжигают ведьму у этой реки

Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.