ID работы: 14787976

Позови меня тихо по имени...

Гет
PG-13
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Май, 1947 год.

Настройки текста
Праздник Победы стал самым траурным днëм в жизни Алии. В мае тысяча девятьсот сорок пятого она рыдала громко и сиротливо, лишь когда конечности начинали неметь, а голова кружится она умолкала, делала несколько жадных глотков воздуха и всё начиналось по новой. Связь с возлюбленным она потеряла ещё в тысячу девятьсот сорок третьем, когда перестали приходить ответы на письма. Так и сегодня, в День Победы, она сидела за столом, тихо всхлипывала и старательно крутила ручку швейной машинки. Перед праздником татарочка старалась набрать себе как можно больше работы, чтобы ни одна мысль не смогла напомнить о том, почему люди за окно беспрерывно кричат «ура» и почему Алия особенно горько роняет слëзы. — Почему такая красавица плачет в такой день? — раздался чуть осипший голос позади. Татарочка резко обернулась. Он. Он живой! Алия с криком подбежала и крепко обняла возлюбленного. Она целовала его в небритые щëки, иногда протирая глаза рукавом тоненького платья. Евгений крепче прижимал к себе татарочку. За эти годы он возмужал, стал шире в плечах. Война не прошла мимо и оставила уродливый след. На щеке виднелся безобразный впалый шрам, а на правой руке не хватало безымянного пальца. Прежний огонь в глазах погас, взгляд стал тяжëлым. Евгений стоял в проëме, широко улыбался и, казалось, готов был сам заплакать при виде любимой. На еë чëрной макушке пробивались седые волосинки, на лбу была глубокая морщина, будто татарочка недавно оправилась от тяжëлой болезни. — Бедная моя Алия, — шептал Евгений, разглядывая возлюбленную. — Боже, сколько же белых нитей в этой несчастной голове... Тише, милая, тише. Я рядом; всë хорошо. Чего же ты? Татарочка изо всех сил старалась успокоиться, но тщетно. Вместо того чтобы дышать спокойно и редко, она перестала дышать вовсе. Только грудь спазмически продолжала опускаться и подниматься. Лишь когда в глазах помутнело Алия несколько раз заглотила воздух ртом. Евгений усадил татарочку на диван и сел рядом. Она в очередной раз протëрла глаза промокшим насквозь рукавом и прислонилась к груди возлюбленного. — Это действительно не сон... — Не сон, милая, не сон, — Евгений поцеловал еë в макушку. — Теперь всë будет так, как должно быть. Станем жить вместе и любить друг друга. Только успокойся, милая, успокойся. — Я по тебе так скучала! — Верю, милая, верю. Я тоже по тебе скучал, — он погладил татарочку по голове и заправил непослушную прядь за ухо. — Мне комнату в общежитии выдали. Переедешь ко мне, а потом я на тебе женюсь. Что скажешь? Алия широко улыбнулась и несколько раз утвердительно кивнула головой. Тëплые солнечные лучи пробивались сквозь густую листву деревьев. — Точно не тяжело? Я могу понести, если устала. — Не устала. Она мне теперь как родная. Евгений нëс большой чëрный чемодан и связку толстых, с пожелтевшими страницами, книг. Рядом шла татарочка, ухватившись обеими руками за ручку железного чемоданчика. Послепраздничная атмосфера располагала к медленной прогулке. Воробьи весело перепрыгивали с ветки на ветку. — Кто ж там такой тяжëлый то? — недовольно вздыхал Евгений. — Наверное, Лев Николаевич, — отвечала Алия. — Ох уж мне этот Лев Николаевич... — Ну извините, без него б не уехала! — татарочка сморщила нос и широко улыбнулась. — А в чемодане тогда кто? — Дай вспомню... Гоголь, Достоевский, Чехов, Пушкин и... И Тургенев. — Тогда мне предельно ясно, — усмехнулся Евгений. — Мы почти пришли. Они подошли к большому пятиэтажному зданию. — О, Жека, кто эта красавица, что рядом с тобой идëт? — послышалось с крыльца. — Невеста моя, товарищ лейтенант, — сухо отозвался Евгений. — А ты не рассказывал! — А Вы не спрашивали, — всë так же сухо отвечал он, проходя мимо лейтенанта. Алия кротко кивнула, следуя за возлюбленным. Половицы деревянной лестницы скрипели под ногами. В коридорах стоял гул, а двери постоянно хлопали. — Маленькая, а своя, — Евгений открыл дверь, пропуская перед собой татарочку. Комната оказалась действительно не большой, да и мебели в ней было мало. — А учебники свои ты не выбросил, — сказала Алия, увидев стопку книг на столе. — Жалко. — Ень, а может всë же пойдëшь дальше учиться? Голова у тебя умная. Ты ведь горел наукой! — Уже не в этой жизни, милая, — выдохнул Евгений, раскрыв чемодан. — Время сейчас другое, тут порой думаешь останется ли кусок хлеба, а наука... Мне на службе хорошо. Дело не хитрое, баранку крутишь и дядек важных развозишь. Пусть всë будет так, как есть сейчас.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.