автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. Введение

Настройки текста

Кеменкири (Ек.Ю. Лебедева) Что делать, если вы эльф и умерли? (Толкин о смерти и возрождении эльфов)

1. Введение Эльфы бессмертны, по крайней мере – пока существует Арда. Это положение – одно из основополагающих для мира, описанного Толкином. Тем не менее, читая об истории эльфов, можно ясно видеть, что уже вскоре после их пробуждения (когда в окрестностях озера Куйвиэнен стал появляться Черный всадник) жизням эльфов начала угрожать опасность, и жизнь эта вполне могла прерваться. Для тех, кто остался в Белерианде, эта ситуация так и не изменилась за долгие эпохи, и даже в Валиноре во времена от смерти Мириэль до Исхода Нолдор его эльфийские жители не могли быть спокойны за свою жизнь. Однако столь же очевидно, что смерть эльфов отличается от того, что называется смертью для людей Арды (а о других народах этого мира нам просто мало что точно известно в смысле их посмертной судьбы). Эльф по смерти продолжает свое существование в пределах того же мира Арды, мало того – при определенных условиях он может вновь вернуться к жизни. Тем более, что не только сам Толкин, но и интересовавшиеся этим вопросом Валар утверждают, что самое естественное состояние для эльфа – живое, поэтому, если вы эльф и умерли, вам желательно возродиться. Но как это сделать? И что может задержать возрождение или даже сделать его невозможным? Доселе известные тексты давали об этих вопросах достаточно общие, но явно недостаточные сведения. Немногочисленны и конкретные примеры. Из различных текстов нам известны три эльфа, которые точно возродились (Финрод, Глорфиндель, Мириэль), а также – вот совпадение! – три эльфа, про которых говорится, что они едва ли возродятся до конца мира (Феанор, Финве, Аэгнор; два последних – по собственному решению). Саэрос из дориатских нандор, нахамивший Турину и погибший вследствие этого, отмечен в «Детях Хурина» ремаркой «и нескоро выпустит его Мандос» («Дети Хурина», рус. изд с. 83); о нескором возвращении к жизни предупреждает уходящих в Исход все тот же Намо Мандос в своем Пророчестве. Примеры эти разнообразны, но все же недостаточны, а потому порождали при обсуждениях в фэндоме разногласия и различные, в том числе явно фантастические предположения (например, что возродились только те эльфы, о которых это прямо сказано – то есть, видимо, ровно три). А указаний теоретического характера (прежде всего из текстов 10 тома «Истории Средиземья», в частности «Законов и обычаев Эльдар») оказывалось также недостаточно для построения общей картины. Внести пусть не полную, но дополнительную ясность в этот вопрос нам, пожалуй, может помочь недавняя публикация нескольких текстов Толкина, объединенных именно темой возрождения эльфов. Мне хотелось бы ознакомить с основными положениями этих интересных, но пока малоизвестных текстов заинтересованных слушателей. Но прежде, чтобы лучше оценить их – посмотреть, что именно было сказано на ту же тему в ранее опубликованных толкиновских текстах, начиная от самых ранних.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.