ID работы: 14778345

Чей-то дневник

Слэш
PG-13
Завершён
14
merill1 бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пожалуй, начнем с очевидного и не самого приятного – этот дневник я веду не для того, чтобы перечитать в старости. Я до неё не доживу, что бы мне ни говорила моя милосердная сестрица Гинни. Я веду дневник для тех, кто его найдет когда-нибудь. Кто знает, когда это случится, через несколько дней после конца моего жизненного пути или через полтора века. Пожалуй, предпочту сохранить своё имя в тайне, вам это ни к чему, того гляди потеряете интерес да сожжете эту книжку. Кому нужно, догадаются об авторе сами. Даже оставлю где-нибудь на полях пару подсказок. Впрочем, я вас не осужу за уничтожение моих рукописей, учитывая, каким я был дрянным человеком. Но раз уж вы добрались и до моих бесполезных заметок, с вашего позволения, я начну. Помнится, когда мне было ещё шестнадцать, и был ещё жив один человек, вечера проходили весело. Сенсей всегда брал меня (пускай и приходилось его уговаривать долгими часами) на свои посиделки. Они были иногда обычными, иногда кровавыми, соответсвующими нашей мрачной деятельности, но каждый раз я сидел на одном и том же полюбившемся мне месте. На перилах моста, свесив ноги и наблюдая за течением реки. Та история начиналась довольно безобидно и тоже у реки. Сенсей, сидевший по-турецки на сложенной картонной коробке "Amazon", снова кидал кости на пару с недавно пришедшим рыжим исполнителем. К слову, мельком слыша их частые перебранки, ставшие фоновым шумом, я подумывал о том, что эти двое уже настолько сблизились, что друг другу надоели, хотя и жить не могут без взаимных подколов и оскорблений. Пусть они всегда хором заявляли на шутливые заявления Мори-сана о самом эффективном, но враждующем дуэте, что будь их воля, они бы существовали на разных полушариях, я никогда не стану говорить, что вражда была настоящая. — Ух, Чуя-кун, не везёт тебе сегодня, – весело протараторил сенсей Дазай-сан, с почти грустным вздохом взяв с половины картонного стола Накахары-сана пару купюр. Его напарник терпеливо промолчал, хотя и прожёг Дазай-сана взглядом. Уже как бывалый свидетель таких сцен любезно переведу это читателям как "ещё одно слово, и ты лишишься пары зубов". Сложив деньги в пухлый от сегодняшней игры кошелёк, сенсей внимательно вгляделся в черты лица Чуи Накахары. — Ну ничего, – продолжил щебетать Осаму, расплываясь в хитрой улыбке и встряхивая стакан снова. Скорее всего, последние слова как раз сорвались с его губ только из-за того тяжелого взгляда, от которого лично мне становилось не по себе, – не везёт в играх, повезёт в любви. Да, Яцугарэ-кун? –наставник взглянул на меня через плечо, будто ожидая беспрекословного согласия. Такое внезапное обращение ко мне, что находился где-то на задворках своего сознания и не подающего признаки коллективной жизни чуть не заставило свалиться с перил моста, откуда я наблюдал за дуэтом, сидящим на берегу, прямо в реку, благо я вовремя ухватился за своё место, прежде чем упасть вниз. Я взял на осмысление вопроса пару секунд, прежде чем нахмуриться. — Не знаю. Не проверял, – честно ответил я, хотя мои слова не имели веса. Что бы я ни сказал, для Осаму это бы значило совсем не то, что я имел в виду. — Жалость-то какая. У тебя были бы все шансы выиграть в игре, – Дазай приподнял брови и вернулся к игре. Накахара, почему-то сочувствующе взглянув на меня, перевел рассерженный взгляд на Дазая. — У меня больше нет денег, идиот, – шикнул он, вздохнув и потерев виски. Эти слова заставили Дазая в изумлении театрально приоткрыть рот. Он положил руку на грудь и состроил скорбную физиономию, откровенно издеваясь над напарником. — Да ты что? Какая невосполнимая потеря..! – он хотел ещё что-то сказать, но Накахара перебил его, со злобой ударив кулаком по картонке: — Будет для Мори-сана, если завтра тебя найдут без пульса в этой чертовой речке, – кубики подпрыгнули и, приземлившись на картонке, остановились на двух шестерках. Накахара погипнотизировал вопящим "почему вы не мне выпадали черт возьми две минуты назад?" взглядом костяшки на пару с усмехающимся Осаму, а потом с полной решительностью в глазах заявил: — Играем на раздевание. Я приоткрыл рот в удивлении. Идти на такие меры мог бы Дазай, который с легкостью ставил почти всё (один раз поставил и свою жизнь) и не проигрывал на моих глазах никогда, но Чуя... Потом, через пару секунд, осознав, что сижу как полный идиот, я всё же закрыл его рукой, маскируя под кашель и наблюдая, что будет дальше. Дазай хлопнул себя по коленям и рассмеялся, обратив лицо к небу. — Воу. А ты хоро-о-ш, Чуя-кун. Уже думал, не предложишь, – это означало, что вызов принят. Никогда бы не подумал, что буду смотреть, как старшие играют на задании в игру на раздевание. — Детям советую не смотреть, – снова взгляд напарников был обращен на меня. Осаму подмигнул. — Эй, я не ребенок! – возмутился я, но кого это когда-то волновало? * — Ты – шулер. Я всё сказал, – ежась от холода тараторил Накахара, оставшись в одной футболке и нижнем белье. Дазай ухохатывался со смеху, тарабаня руками по гранитной плите на которой они сидели. За всю игру он снял только плащ и галстук, который вверил мне на хранение. Теперь я сидел в двух плащах, согревающих меня от прохладного вечернего ветра и с галстуком, перекинутым через плечо. — Ну ты и ло-о-о-х! – давясь смехом, показал пальцем Дазай на проигравшего, – Ну извини, Чиби-чу, – сквозь смех выдавил из себя наставник, утирая бинтом слезы, проступившие в уголках глаз. — Могу согреть тебя разве что утешительным поцелуем, – сжалился он. Накахара свёл губы ниточкой, имея видимое желание переехать Дазая катком раз пять или десять. — Иди ты со своими шуточками знаешь куда?! – фыркнул Чуя, сгребая в охапку свою одежду и подтягивая её к себе. На улице становилось прохладней с постепенным появлением заката. Я невольно залюбовался пестрящим яркими цветами небом, пропустив опять небольшую перепалку из которой услышал только: — А разве похоже, что я шучу? Опустив взгляд на Дазая, я застал его, держащим за щёки лицо сопротивляющегося взглядом Накахары. Синхронно повернув головы ко мне, они крикнули "Отвернись!" Мои щёки заалели, я без раздумий повиновался, перелезая обратно на мостовую и тихо откашливаясь в кулак, представив всё в красках. Сомневаюсь, что был бы готов увидеть именно это. Теперь, спустя почти четыре года, я иногда вспоминаю об этом, предпочитая упускать из виду факт, что через неделю, со смертью одного человека я лишился сенсея, лишился веселых посиделок, в которых я был только наблюдателем, но всё ещё наслаждался ими. Накахара вряд ли об этом вспомнит. Ему по должности не положено. А между тем проходящие по мостовой люди иногда видят фигуру в черном плаще, сидящую на перилах и тоскливо смотрящую на берег.

Йокогама, 13. 06. 2012 год.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.