ID работы: 14771248

Кибер-откровения

Гет
R
В процессе
12
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Когда не хочешь уже ничего

Настройки текста
Примечания:
      Трупный смрад, кажется, пропитал тут всё. Пусть стремительно помирающих людей хоронили и кремировали, в крайнем случае они — они лежали в холодильнике у учёных, но запах тут остался тут навсегда. Аякс Мартини — мужчина из плоти и крови — сидел за металлическим столом в своём кабинете. Напротив него сидел робот с женскими чертами тела, но с камерой, чей объектив сиял синим, заместо головы. Её звали Нора.       Но смотрел он не на робота, а на небольшой КПК в своих руках, где был написан текст. Довольно доходчивый, без лишнего канцелярита документ, подтверждающий смерть Норы Доэль. Другой Норы. Человека. Красивой женщины. В званий полковника, немногим младше Аякса в званий генерал-майора. После падения Америки как государства на этой апокалиптической войне была главой корпуса операторов, которые обосновались в центре страны.       Аякс был главой радистов, которые обосновались на юге. Обе армии друг о друге некоторое время не знали из-за накрывшейся связи, но теперь они объединились в Альянс. Тут были и американцы, и ребята-латиносы, и некоторые канадцы — в общем, после того, как на земле наступил настоящий туалетный Ад, люди позабывали про то, в форму какой страны одеты. Главное, чтобы ниже шеи у тебя был не унитаз.       — Она была хорошей, — единственное, что мог сказать Мартини роботу напротив. А в мыслях у него было... Да к чёрту, ничего там уже не было, одна безнадёга. Люди умирали слишком быстро. Кто-то от туалетов, кто-то жил недалеко от атомных электростанций, за которыми не смогли уследить в условиях войны на истребление, а кто-то больше остальных надышался туалетного газа — как оказалось, туалеты после смерти начинали распадаться и отравлять воздух такой дрянью, от которой удивительно быстро развиваются онкологички и прочие гадости. И некоторые, не выдерживая борьбу с болезнями, кончали жизнь преждевременно.       Нора скончалась от стремительно разгоревшегося остеопороза. Страшная штука, если верить медикам. Аякс знал её достаточно хорошо, чтобы в его душе, давно выжженной ещё людскими войнами, что-то, да колыхнулось. Он ощутил, что якорь на шее начал тянуть ко дну отчаяния чуть сильнее. С болью сглотнув, он отложил КПК, почесал свои стремительно седеющие рыжие волосы, кое-как зачёсанные назад — раньше он называл их "гривой", но сейчас это было больше похоже на разворошенное птичье гнездо — и посмотрел на робота.       Эта камероголовая была похожа на Нору. У нее были воспоминания Норы. Ход мыслей Норы. Но для Аякса это была не Нора. Технологию копирования памяти люди в принципе изобрели просто из цели не дать туалетам захватить землю — пусть и с учётом того, что если они не вымрут окончательно, то их останется статистическая погрешность. Люди просто научились передавать роботам свою память и воспоминания, дабы те, образно говоря, "доживали за них отобранную жизнь".       — Из "человеческого" в руководстве камер остался только аппаратчик, да и тот зрения лишился, — отметила Нора-робот с присущим оригиналу скепсисом, забирая свой КПК. — Мужик держится лишь на своём упрямстве. А ещё у него одна рука просто сгнила, пришлось ампутировать.       Аякс тоже с недавних пор почти полностью оказался окружен динамикоголовыми роботами. Они вели себя как люди, но Мартини видел своими собственными глазами, как собирались их биомеханические тела и как в них загружались воспоминания. Генерал просто уже успел осознать, что "слишком стар для этого дерьма".       — Я всё, — сказал вояка, достав из ножен на поясе свой боевой нож. Пальцем Аякс провёл по краю клинка, после чего... Метнул его за спину. — Дайте объявление, что я сложил полномочия и дела ведёт вот этот. Тем паче, что ты камера, у тебя видеозапись есть. Я в любом случае надолго тут не задержусь...       Именно в этот момент у Мартини появилось желание покашлять, будто в подтверждение своих слов, потому что, откашлявшись, он отхаркнул на пол бордовый сгусток слюны и крови. Рак лёгких не сильно лучше остеопороза. Хотя, было даже иронично, что заканчивал свой военный путь с кровохарканьем, учитывая, что двадцать с гаком лет назад, после боевого крещения в лесах Вьетнама, получив лёгкое ранение, лейтенант Мартини также плевался кровью, за что и получил свой позывной "Вампир".       — Быстро сдаёшься, — подколола железная, на что получила довольно быстрый ответ от генерала, который утирал кровавые слюни:       — Завидуй молча, что ты помрёшь только на поле брани, а не тихо-мирно на базе, как я. Ты-то никогда не заболеешь раком и прочими болячками, железка. Удачи... С ним. — Сказал Аякс, выйдя за дверь. В планах запереться в кабинете и встречать смерть в гордом одиночестве.

***

      — Надо будет снять с него ножны. — Отметил Аякс — робот из проводов и стальных пластин — с присущей предшественнику циничностью, когда тот вышел за дверь. "Кожаный мешок" метнул нож именно в его сторону, но радист безо всяких проблем поймал его за лезвие и теперь держал в руке. Именно на него теперь ложились обязанности, что лежали на генерале. Голова-динамик с сияющим красным диффузором повернулся к Норе. — Знакомиться будем или обойдёмся тем, что мясные знали друг о друге?..       — Ну, Доэль знала о Мартини то, что он ей симпатизирует. — Сказала камероголовая, кажется, желая признаться в том, в чем человеческая предшественница признаться не успела. Аякс, секунду постояв без движений, медленно и неторопливо обошел стул, на котором недавно сидел человек, и занял его место, после чего сказал чуть гудящим динамиком:       — Она тоже ему нравилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.