ID работы: 14770873

HSR Летние истории

Джен
G
Завершён
4
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Каникулы (Стелла, Март 7)

Настройки текста
Это было их последнее лето в школьные годы. Нельзя было назвать его беззаботным, как-никак уже с июля, получения аттестата и результатов всех экзаменов приходилось подбирать подходящий универ, подавать заявки, проходить всевозможные конкурсы, лишь бы куда взяли. Но несмотря на все трудности, Стелла планировала отжигать этим летом по максимуму! Надо наслаждаться, пока есть возможность. Ее подруга Март 7 была на все сто с ней согласно. Поэтому девушки решили провести эти каникулы как следует, чтобы потом вспоминать это прекрасное время. Идей для “идеальных каникул” было много. Тем не менее на улице стояла страшная и даже аномальная жара. Кошки не высовывались из сырых подвалов и теней деревьев. Краска на старых лавочках у подъезда уже давно выцвела под беспощадными солнечными лучами. Какие-то отважные дети играли в футбол на площадке, полностью залитой солнцем. “Вот это героизм!” - говорила когда-то Стелла. Воздух, казалось, сотрясался и колыхался словно вода на озере. Иногда шелестел ветер, раскачивал крону деревьев. Но даже он не давал желанной прохлады. — Как жаль, что мы живем в городе! Мы бы могли классно искупаться, если бы жили в деревне, - говорила измученная жарой Март. - Это должны быть лучшие каникулы, а мы целый сидим дома. — Пить холодную газировку под сериалы не такое уж и плохое занятие! - отвечает ей Стелла. Они сидят у нее дома еще с утра. Пока не было такой жары, Март успела сбегать в магазин, накупить вкусняшек и прийти по быстрому к Стелле. Пик жары все равно после двенадцати, где-то в час или два. — Так возле вентилятора сидишь! — А ты возле кондиционера! — Да он над нашими головами! За все это время подруги успели по три раза сыграть во все имеющиеся у них настольные игры, обсудить все что только можно, заняться творчеством и потрапезничать арбузом. — Прогуляться бы… а то как-то скучно - тянет Март. — Только вечером, когда жара спадет. Никак не раньше - зажаримся на солнце и превратимся в два несчастных шашлычка. - театрально вздохнула Стелла. Март негромко рассмеялась. — Кстати, а ты помнишь, чем мы занимались в те прошлые каникулы? Тогда, в детстве. С Дань Хэном еще… — Помню, конечно помню! Эх, молодость… - Стелла улыбнулась, - нам еще задавали кучу книг для чтения летом. Будто бы мы читали! Перед девушкой будто бы всплыли картины из прошлого. Трое детей убежали с утра пораньше гулять на улицу. Пока родители не заставили читать эти скучные книги! Ну кто придумал задавать столько литературы юным детям? Это травмирует их психику! Они маленькие обожали бегать по разным заброшкам и неизведанным местам. Хотя в этом городе их было не так много. Да и родители не отпускали гулять дальше знакомого района. Но разве это беда? Берешь велосипед, друзей, ребят со двора - и все! Все дороги им нипочем. Они всегда гуляли до темноты большими компаниями. Матери загоняли детей домой в десять, те ужинали и ложились спать. И все каникулы на улице. — Хорошее было время. Жаль, что сейчас все не так. С половиной тех друзей мы даже не видимся. Но интересно то как было! - говорила Стелла, мечтательно подпирая щеку рукой. - Вот бы… хоть на минуту вернуться, - она вздохнула, - мы бы могли вновь встретить Дань Хэна. — Ну, Стелла! Хватит сожалений. Мы и в это лето можем оторваться. Давай так! Со следующего дня… Нет, давай прямо сейчас пойдем и прогуляемся по тем самым местам из прошлого! Давай мы возьмем велосипеды, как раньше, нальем в пустую бутылку лимонада, побродим по заброшкам… Будем прятаться в подъездах и бить палками крапиву! Это же отличная идея, - радостно и воодушевленно тараторила Март. От переизбытка эмоций девушка схватила свою подругу за руку. — Решено! Стелла, твой ответ меня не интересует. Мы прямо сейчас сделаем это. Как-никак… наши последние школьные каникулы.

***

И вот они вдвоем шагали по пыльной и солнечной улице. На головах - кепки, на ногах - шорты. В руках бутылка лимонада со смешным названием. На дороге никого: ни проезжающих машин, ни взрослых, ни детей. Даже не было видно бабушек на подъездных лавочках в тени. Да, время они выбрали неудачное. Час дня. Пик жары. Воодушевленная Март шла впереди, размахивая руками. — Если но-оги не сотру-утся, и не заржавеет мозг, мы дойдё-ём… Доплывем, доползем до тебя, город О-омск, город Омск, город Омск… — Март, что ты там бормочешь? - Стелла, недоумевая, поравнялась с ней, старательно вглядываясь девушке в лицо. — Эх, подруга, разочаровываешь… Это же легендарная песня из Смешариков! Стыдно не знать! — Не знаю я никакую такую песню. Хотя, звучит неплохо. Очень даже ничего. — Вот-вот. Стелла посмотрела по сторонам. Местность еще знакомая, а идти до желанного места… А правда, сколько им еще идти? Она спросила это у Март. Та приложила руку к подбородку и задумчиво произнесла: — Час, думаю. — Отлично! Вперед, навстречу приключениям!

***

Их воодушевление стерлось за тридцать минут ходьбы на жаре. Почти вся вода и лимонад были выпиты. Они устало шагали вдоль пыльной дороги, обмахиваясь руками, и то и дело, снимая головные уборы, обмахивались ими. Иногда дул слабый ветерок. Он становился неким спасением, пускай и ненадолго. — Стареем..? - шуточно спросила Март, выдохнув. — Приключения уже не те… Как же мы раньше то? — Давай где-нибудь передохнем. Им пришлось значительно свернуть с дороги, прежде чем они завернули в какой-то незнакомый скверик. Девушки присели на деревянную скамейку. — Осталась вода еще? — Не-а. - Стелла огляделась по сторонам. - может тут есть какие-нибудь магазинчики? — Ага, давай пройдемся. В конце концов, день можно отлично провести и здесь. Нам не обязательно переться в такую даль! - развела руками Март. — Пожалуй. Уже хорошо, что мы вышли на улицу. Настоящие каникулы должны быть… такими тоже. Перед их ногами пробежала пушистая рыжая кошка. — Кошечка! - воскликнула Март, - надо ее сфоткать! Стелла, хватай! Она быстро порылась в своей сумке и взяла заранее приготовленный для таких случае фотоаппарат. Стелла аккуратно подхватила кошку и усадила ее на колени. — Так… так… смотрите в камеру. Девушка, державшая кошку, легонько погладила ее и осторожно повернула голову той в сторону своей подруги. — Улыбочку… Вот так! Фотоаппарат щелкнул. — Готово! - воскликнула радостная Март, - эту картинку мы назовем… Стелла, есть идеи? — Экспедиция “Пушистые лапки” прошла успешно? — Это название, серьезно..? Нет, Стелла, как насчет “Милая мордашка”? А может “Досуг на каникулах” или “Летняя встреча”? Пока подруги спорили, кошка успешно спрыгнула с теплого места и побежала прочь. — Мы ее теряем! - шуточно сказала Стелла. — Но я хотела наснимать еще кадров! Как жаль… - Март, кажется, действительно расстроилась. — Мы можем прийти сюда еще раз, - подбодрила подругу Стелла. - Неплохое здесь место. — Да, только скорее всего ту кошку мы уже не встретим Ладно, решено! Эти каникулы мы будем тусить здесь! - радостно воскликнула Март. Вот так подруги смогли найти новое и неизведанное место для прогулок этим летом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.