ID работы: 14770021

эхо забытой жизни

Гет
PG-13
В процессе
5
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1.1

Настройки текста
Примечания:
Он очнулся в холодном мраке и вдохнул затхлый пыльный воздух. С этого мгновения для него началась новая жизнь. Раздался громкий металлический стук; пол дрогнул и вдруг ушел из-под ног. От внезапного толчка он упал и, неуклюже барахтаясь, попытался встать. Несмотря на холод, лоб покрылся капельками пота. Поднявшись, он оперся спиной о твердую металлическую стену, какое-то время скользил вдоль нее, затем уткнулся в угол. Сполз на пол, прижал колени к груди и крепко обхватил их руками, надеясь, что глаза скоро привыкнут к темноте. После очередного толчка комната начала двигаться вверх, точь-в-точь как старый подъемник в горнорудной шахте. Резкий скрежет цепей и вращающихся блоков, какой можно услышать лишь в цехах древнего завода, наполнил кабину, отражаясь от стен гулким эхом. Темный лифт продолжал подниматься, медленные покачивания взад-вперед вызывали тошноту. Совсем дурно стало, когда в нос ударил запах горелого машинного масла. Хотелось заплакать, но слезы не текли. Оставалось лишь сидеть и ждать. Происходящее не укладывалось в голове. Парень пытался трезво оценить окружающую обстановку и найти выход из создавшегося положения. В сознание разом ворвалось целое море информации - факты, образы, воспоминания, детали окружающего мира и того, как в нем все устроено. Он увидел снег на деревьях, устланную листьями дорогу, зеленый луг, освещенный бледным светом луны, шумную городскую площадь с сотнями людей; вспомнил о том, как ест гамбургер и плавает в озере. Но как он оказался в темном лифте, кто его родители и кто он вообще такой, бедняга вспомнить не мог. Он даже фамилии своей не знал. В памяти всплывали образы каких-то людей, однако понять, кто они, не получалось, - вместо лиц виделись лишь расплывчатые цветовые пятна. Он безуспешно силился припомнить хотя бы одного знакомого человека или обрывок разговора. Плавно покачиваясь, лифт продолжал подниматься. Подросток перестал обращать внимание на противный скрежет цепей, тянувших кабину вверх. Казалось, прошло уже много времени; сколько - точно сказать было невозможно: минуты растянулись в часы, а каждая секунда длилась целую вечность. Как ни странно, первоначальный страх улетучился, словно рой мошкары, сметенный порывом ветра, и теперь его место заняло сильное любопытство. Очень хотелось понять, где он очутился и что, собственно, происходит. Издав скрип, а затем глухой металлический звук, кабина резко остановилась, и сидевшего в углу парня неожиданным рывком отбросило на середину лифта. Опершись руками об пол, он явственно ощутил, что кабина постепенно перестает раскачиваться. Затем она окончательно замерла: наступила тишина. Прошла минута. Еще одна. Парень покрутил головой. Темнота. Он снова ощупал стены, пытаясь найти выход - ничего, лишь холодный металл. От отчаяния парень застонал, и эхо, отразившись от стен, показалось зловещим завыванием смерти. Наконец эхо смолкло, и вновь наступила тишина. Он опять закричал, позвал на помощь, заколотил кулаками в стены. Ничего. Подросток съежился в углу, обхватив плечи руками и трясясь от нахлынувшего страха. Сердце едва не выскакивало из груди. - Кто-нибудь... помогите... помогите мне! - закричал он. Каждое слово причиняло нестерпимую боль в горле. Когда над головой раздался громкий лязг, парень чуть не задохнулся. Он посмотрел вверх - потолок лифта разрезала тонкая полоска света, становившаяся все шире. Низкий скрипучий звук наводил на мысль о том, что кто-то с трудом поднимает тяжелые двойные створки. Подросток отвернулся и заслонил лицо руками - после долгого времени, проведенного в кромешной темноте, яркий свет резал глаза. Внутри все похолодело, когда он услышал над собой чьи-то голоса. Чувство полнейшего замешательства овладело им. Странные голоса отдавались в голове эхом, некоторые слова он слышал впервые, другие казались отдаленно знакомыми. Прищурившись, он поднял голову к свету, чтобы понять, кто говорит. Поначалу парень смог разглядеть лишь двигающиеся неясные силуэты, однако вскоре они оформились в человеческие фигуры - над люком в потолке лифта склонились люди и, глядя сверху вниз, указывали на него пальцами. Зрение сфокусировалось - будто объектив фотокамеры: лица обрели резкость. Да, молодые парни - но разного возраста. Парень и сам толком не знал, что ожидал увидеть, однако отчего-то удивился: на него смотрели обычные подростки, почти дети. Страх немного отступил, хотя сердце продолжало бешено колотиться. Кто-то сбросил вниз веревку с большой петлей на конце. Подросток поколебался, затем просунул в петлю правую ступню, крепко ухватился за веревку, и его немедленно потащили наверх. К нему потянулись руки, множество рук, схватили за одежду и принялись вытаскивать из кабины. Все вокруг - лица людей, свет, яркие краски окружающего мира - замельтешило перед глазами, слившись в одно расплывчатое пятно. От нахлынувших эмоций свело живот и затошнило; хотелось кричать и плакать. Тул голосов утих, но когда ему помогли перебраться через острый край темной кабины, кто-то произнес: - С прибытием, шанк. Добро пожаловать в Глэйд. Парень почему-то был уверен, что никогда не забудет эти слова. Он прямиком побежал вперед, не разбирая дороги. Совсем не понимая что происходит, ему срочно нужно было знать кто он и откуда. Бежал парень достаточно быстро, пока не шлепнулся. Он упал на землю. Но тот немедленно встал и ещё раз полноценно огляделся. Кругом высочайшие стены, окутанные плющом. Неподалеку виднелись ворота. Темнокожий паренек начал разгонять всех по своим делам, подходя к новенькому. -Где я? - спросил тот. -В дрянном местечке. Но не переживай, привыкнешь. Я тебе тут всё покажу. Подросток молчал, но в душе его разрывало от любопытства. -Я Алби. - протянул руку темнокожий, ожидая ответа новенького. -Я не помню своего имени. - сказал тот в ответ, пожимая руку. -Ничего, со временем вспомнишь. Пока есть время, я тебе всё покажу.

***

-Здесь мы едим, здесь мы спим, выращиваем еду, строим хижины. А всё, что нам нужно - привозит лифт. Остальное в наших руках. -Лифт? -Да. Раз в месяц нам присылают припасы и одного новичка. В этом месяце ты. Поздравляю. -Присылают? Но кто? Кто отправил нас сюда? -Этого мы не знаем. Вдали послышался голос. -Как жизнь, Алби? - к ним подошел русый парень со стройным телосложением. -Новенький, это Ньют. - представил его Алби. -Привет. - пожал тот руку. -В моё отсутствие он - главный. -Хорошо, что ты никогда не отсутствуешь. - , пошутил Ньют, - Классный забег ты сегодня устроил. На секунду я б подумал, что ты мог стать бегуном. Пока не шлепнулся. Было круто! Алби посмеялся. Ньют выглядел очень даже дружелюбным. -Что? Бегуном? - спросил новенький. -Ньют, будь другом, найди Чака. Ньют послушно ушел искать Чака, кинув вслед: «Хорошо!». Алби немного съехал с вопроса. -Сегодня особенный вечер. - добавил Алби. Много времени парень показывал новенькому их дом, называя его Глэйдом. Попросил относиться к нему с уважением, озвучив также определённые правила. 1.Работать. Здесь не место халявщины. 2.Не обижать другого глэйдера. Здесь не выжить без доверия. 3.Не выходить за стены.

***

За некоторое время, новенький успел подружиться с Чаком. Это невысокий, полный мальчик, лет 13-14. У него кудрявые коричневые волосы и карие глаза. Мальчик любил болтать, поэтому он многое успел рассказать новенькому. Но тот не сильно был заинтересован в рассказах нового друга. Его интересовал лабиринт. Парень ни с того ни с сего просто пошёл к воротам. Чак, увидев этого, прямиком побежал за ним. Подойдя близко к воротам, они увидели, как из них выбегают два человека. Один - парень лет 16-17, сильный, накаченный, темные волосы, мулат. Второй - это… девушка, такого же возраста, красивая, русая, худая, с очень привлекательной внешностью. -Привет, Чак! - кинул парень в знак приветствия. Бегун бежал, но остановился, увидев новенького. -Новенький, да? - спросил тот. -Да. Рад буду подружиться. - протянул руку новенький. Бегун с усмешкой пожал её. Девушка стояла рядом с ним, ожидая, когда её собутыльник закончит любезничать. Новенький, посмотрев на девушку, сделал к ней шаг вперед и также протянул руку. Но та просто проигнорировала и не сказала ни слова ему. Бегуны просто побежали по своим делам. Новенький вопросительно посмотрел на Чака. -Если ты хочешь спросить про неё, то да, она не очень дружелюбна. Тебе надо с ней подружиться. Она сначала не любит новеньких и плохо к ним относиться, а потом уже с привыканием всё хорошо. Характер такой. - объяснил Чак. -Ясно. А теперь ещё вопрос. Ты сказал, что нам нельзя заходить туда. -Я сказал, нам нельзя заходить. А им можно, они бегуны. Они больше всех знают о лабиринте. -Что? О чем? -Что? -Ты сказал «лабиринт»? -Я сказал? -Да. Мальчик притворился, что не понимает собеседника. Они одновременно посмотрели в сторону ворот. Новенький всё ближе начал подходить к ним. -Куда ты? Что ты делаешь? - начал спрашивать Чак. Парень не слушал мальчика. -Я же сказал, нельзя. Запрещено! Особенно сейчас, это опасно! - продолжал мальчик. -Я не пойду туда. - объяснил парень. Но всё же лабиринт для него выглядел заманчивым. И у парня появилась не очень разумная и резкая мысль в голове.. Ворота закрылись.

***

Уже стемнело. Вечер. Везде играли факелы. Зажжен костер. Все глэйдеры веселились. Новенький и Ньют сидели поодаль от всех, за бревном, где было немного тише. -Насыщенный был день. - начал Ньют, пережевывая еду. Новенький безразлично кивнул. -На, вот. - протянул Ньют парню бутылку с жидкостью, - Взбродрись слегка. Новенький отпил эту жидкость и сразу же её выплюнул. Ньют хихикнул. -Боже мой, что это такое?! Ньют уже полноценно посмеялся. -Сам не знаю. Это рецепт Галли, секрет фирмы. Ньют развернулся и посмотрел на Галли - парень, тоже подросток, дерущийся с каким-то глэйдером, и вечно с недовольным лицом. -Все равно он кретин. - сказал новенький. -Сегодня он спас тебе жизнь. Поверь мне, лабиринт - опасное место. Ньют отпил настойку Галли. -Слушай, мы здесь застряли, да? - продолжал спрашивать парень. -На время. Нооо… Видишь парней вместе с девушкой? Ньют указал на глэйдеров, сидящих у костра. -Это бегуны. А тот парень посередине - это Минхо. Он смотритель бегунов. Рядом с ним сидит девушка - единственная в Глэйде за все время, она и лучший бегун за все время. Новенький внимательно слушал. -Каждое утро эти двери открываются. И они бегут в лабиринт. Записывают, запоминают его, пытаются найти выход. -Давно они его ищут? - спросил собеседник. -Три года. -И что, ничего не нашли? -Легче сказать, чем сделать. Слушай. Ньют показал пальцем вверх, показывая, что нужно прислушаться к звукам. Был слышен грохот. -Слышишь? Это лабиринт, меняется. И так каждую ночь. -Как же это возможно? -Спроси тех, кто поместил нас сюда, если их встретишь! Ньют сделал паузу. -Знаешь, бегуны - единственные, кто знает, что там. Они выносливые, самые быстрые из нас. Это важно, потому что если не успеешь вернуться до закрытия врат - ты останешься там на всю ночь. И выжить ночью в лабиринте не удалось никому. Ньют всё больше открывал тайны лабиринта новенькому, рассказал как там устроено, кто об этом знает и кто там обитает, в особенности - гриверы, что много людей не выживали. -Ну что же, на сегодня довольно расспросов. Слушай, сегодня ты - почетный гость! Идём, я покажу где что. Ньют встал и поторопил за собой новенького. -Вон там у нас строители. У них золотые руки, но они не слишком сообразительные. Это у нас Уинстон, смотритель мясников. А это медбратья, Клинт и Джефф. Большую часть времени они перевязывают мясников. - рассказывал парень с улыбкой на лице. -Я хочу стать бегуном. - вырвалось у новенького. -Ты слышал, что я сказал? Здесь никто не хочет быть бегуном. - Ньюту будто бы показалось. И тут вдруг в новенького толкнули. В него влетел глэйдер, которого подкинул Галли. -А, что ты сказал? Хочешь проверить себя? - сказал Галли новенькому Все глэйдеры вдруг начали кричать: «Но-ви-чок!». Вдруг все поднялись и окружили этих двух. -Ладно, итак. - ,начал Галли, - Правила очень просты. Я выдавливаю тебя из круга. Продержись хотяб пять секунд. Парень растерялся, как Галли резко его с разбега толкнул. Кучка глэйдеров поймала его и толкнула обратно. Галли швырнул парня на землю. -Эй, Салага, мы не закончили. -Не называй меня Салагой. -Да? Не нравится? А как тебя называть? Сопляк? Все рассмеялись. Новенький с разбега влетел в Галли, но также как он, толкнуть ему не удалось. Они держались, но вдруг парню удалось толкнуть и швырнуть Галли на землю. И тут соперник ударил новенького по ногам, что тот аж подпрыгнул и ударился со всей силы головой о землю. Тот завыл от боли. Слышались возгласы глэйдеров. И тут в голову парню пришло слово. Имя. Томас. Он быстро поднялся и крикнул: «Я вспомнил свое имя! Я - Томас!» Все радостно начали кричать и поздравлять Томаса, даже Галли пожал ему руку. Девушка вдруг локтем толкнула Минхо в бок. -Да, Эстер? - спросил Минхо. -Как его зовут? - переспросила та. -Томас. Девушку словно передернуло. Ньют подошел к друзьям и рядом с Минхо и Эстер, наблюдал за Томасом. Девушка мигом побежала прочь, кинув: «Сейчас вернусь.». -Что с ней? - спросил Ньют. -Не знаю. Услышала имя новенького и что-то ей не понравилось. - ответил ему Минхо. -Ну ясно. Все продолжали кричать, а Томас был в центре внимания. -Так, пора заканчивать! Ложитесь спать! Завтра рабочий день! - останавливал Алби, после того, как сам недурно повеселился. И все правда начали расходиться. В это время девушка с нижней полки достала блокнотик с ручкой. Много листов было уже исписано в нем. Эстер принялась писать на новой страничке усердно свои мысли. Ей не давал покоя сегодняшний день. И сегодня ей крайне не понравился новенький. Эстер продолжала писать и уже почти закончила, как почувствовала, как кто-то дотронулся до её плеча. Она повернулась и увидела Минхо. -Что это? Что ты пишешь? - спросил тот. -Ничего. Это для себя. - сказала девушка, убрав принадлежности. -Я хотел пожелать тебе спокойной ночи. У тебя всё хорошо? -Вполне. Доброй ночи. Рядом проходили Ньют и Томас. -Спокойной ночи, Ньют. Спокойной ночи, Томас. - крикнул Минхо. -Спокойной, Минхо и Эстер. - ответил Ньют. -Покойной! - в шутку крикнула девушка Ньютон и улыбнулась. Все привыкли к её манере общения и никто больно не перечил с девушкой. Но что-то в ней было особенное, не считая того, что она единственная девушка в Глэйде. И она знала, что Томас не такой, каким себя показывает. Или же он сам не знает, кто он такой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.