ID работы: 14766867

Долгожданное лето

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 6: Алкоголики и трезвенник

Настройки текста
Примечания:
      — Хайтам! Собирай парней!       С этим криком Кавех ворвался в комнату друга, тихо и мирно читающего книгу.       — Тебя кто пустил? — непонимающе спросил он.       — Так ты же у меня ключи от своего дома оставил месяц назад. Ты чё, не знал? — парень выгнул бровь и покрутил ключи на пальце.       — А я, значит, ищу их, — Аль-Хайтам угрожающе захлопнул книгу. — Почему не сказал?       — Да я забыл!       Хозяин комнаты выгнул бровь.       — Да правда тебе говорю: забыл. Ну лады. Сейчас о другом. У меня идея есть!       — Боюсь спросить: какая?       — Да чё ты? — оскорбился Кавех. — Когда у меня были плохие идеи.       — В шестидесяти пяти процентов случаев твои идеи оказывались неудачными. Это мягко говоря.       — Да ну вот неправда!       — В прошлый раз нас четверых чуть не посадили.       — Ой, ладно тебе! Что было — то было. В этот раз моя идея хорошая.       — Рассказывай уже, — вздохнул Хайтам.       — Короче, — начал Кавех. — Завтра в соседнем городе будет большой Фестиваль чего-то там. То-ли День Города, то-ли ещё чё… Предлагаю собраться нам всем четверым и съездить! Похавать вкусно… Бухнуть… — на последних словах парень хитро заулыбался. — Как тебе?       — Ну, ты мог предложить что-нибудь и похуже. Я не против.       — Правда?! — друг засиял. — Спасибо, я так съездить хотел!       — Звони уже парням, а то потом поздно будет.

***

      Как и договаривались вечером, ребята, а именно Кавех, Аль-Хайтам, Сайно и Тигнари, собрались в девять утра около автовокзала. Так как своей машины у них не было, на фестиваль можно было доехать только на автобусе. Уже сидя в полупустом автобусе, они тихо перешёптывались.       — А чё за фест-то? — тихо спросил Сайно.       — Да фиг его знает, — пожал плечами Кавех. — Чисто погулять. Ну и побухать.       — Может не надо? — подозрительно прищурился Тигнари. — В тот раз мне не улыбалось тащить на себе пьяного Сайно и выслушивать твои бредни.       — Это когда такое было? — выгнул бровь беловолосый.       — На Новый Год. Ты был в хлам.       — А чё ты не сказал?! — возмущённым шёпотом спросил Сайно. — А я-то думаю: плчему я не помню те события.       Аль-Хайтам, слушающий их разговор, тихо посмеялся.       — Всё, сейчас поедем.       И действительно — автобус заполнился людьми. Двери закрылись. Через пару секунд автомобиль тронулся с места.       — А далеко ехать? — спросил Сайно.       — Минут тридцать.       — Блин…       — Что опять? — обречённо вздохнул Хайтам.       — Я хавать хочу. Я часов пятнадцать не ел.       — Терпи, — закатил глаза Тигнари. — У меня печенька есть, будешь?       — Буду.       Открыв сумку-почтальонку, друг ответил:       — Не будешь. Я её уже съел.       — Да блин!

***

      Когда автобус приехал, компания вышла на улицу. Если верить гугл-картам, открытым в телефоне Аль-Хайтама, то до места праздника им идти минут десять-пятнадцать. Извёвшийся от голода Сайно шёл впереди всех. На Фестивале должны быть лавки с едой, в которые, судя по всему, одиннадцатиклассники зайдут первым делом. Стоило признать, что утреннего перекуса на весь день так и так не хватило бы.       В сторону парка, в котором проходил праздник, сходились люди. Сейчас было около десяти утра. Обычно примерно в это время начинаются концерты. Хотя ребят больше интересовали другие мероприятия, нежели выступления на сцене. Тем не менее, когда они пришли, то сначала пошли к сцене, под обречённый вой голодного Сайно.       На сцене пока ещё ничего не началось, поэтому, под уже одобрительное мычание всё того же голодного Сайно, компания подростков направилась в кафе, находившееся почти на окраине парка. Народа там было немало, однако свободный столик парни всё же нашли. Все посетители в основном располагались на террасе, с которой открывался красивый вид на прудик с утками и рыбками. Но Тигнари посчитал, что на улице слишком жарко, поэтому предложил остаться внутри. Все согласились, тем более, мест на террасе уже не было.       — Нам, пожалуйста, — обратился Кавех к официанту. — Один салат Цезарь, фаршированные шампиньоны, хачапури с яйцом и сыром, кашу с мясом, два крепких кофе и имбирный чай.       Официант, молодой паренёк лет двадцати, ушёл, записав всё в свой блокнот.       — Ты же хотел напиться, — напомнил другу Хайтам с выгнутой бровью.       — Это надо попозже, — со знанием дела ответил Кавех. — Это надо через часок-другой. А я пока хочу на трезвую голову погулять.       Через полчаса все блюда уже стояли на столе. Поедая свои блюда, парни обсуждали результаты экзаменов.       — Там на ЕГЭ по русскому такая жесть была. Вариант ну просто идиотский попался. Еле решил, — возмущался Сайно. — Не знаю, как я там семьдесят три бала наскрёб.       — А мне нормальный попался, — поедая грибы, сказал Тигнари. — По биологии тоже, девяносто четыре.       — Мощно, — оценил Кавех и отрезал хачапури. — У меня по информатике кайфовый был, а по обществу чёт какой-то жёсткий. Хайтам, а ты же вроде тоже профильную матешу сдавал, мы ещё в одной аудитории сидели.       — Да, — отпив кофе, ответил парень. — Восемьдесят девять. Нормально я считаю.       — Естественно! — округлил глаза Сайно. — Это же профильная.Я базу-то на четвёрку написал, а тут у тебя почти девяносто. Кстати, хотите анекдот?       — Может не надо? — осторожно поинтересовался Тигнари. — В тот раз было несмешно.       — Ой, ну и пожалуйста! — обиделся Сайно. — Так вот, идёт мужик по улице…       — О, нет…

***

      Через час ребята вышли из кафе. В это время на сцене уже во всю шёл концерт, а под ней столпились люди, наблюдающие за танцорами, певцами и другими выступавшими. Посидев немного на трибунах поодаль, парни, не подметив ничего уж слишком интересного, пошли дальше бродить по парку.       Ближе к вечеру они снова вернулись к этому кафе. Только теперь уже они заказывали не еду.       — Вино и чай с лимоном, пожалуйста, — попросил Кавех.       — Простите, молодые люди, но вам есть восемнадцать? — поинтересовался официант.       — Конечно! Сейчас даже паспорт покажу.       Кавех начал рыскать по сумке, а потом и по карманам. С каждой секундой его лицо приобретало панику.       — Пацаны… Я, кажется, его дома оставил…       Хайтам обречённо вздохнул и возвёл глаза к потолку. Достав из сумки свой паспорт, он показал его официанту. Тот кивнул и удалился.       — Сейчас бы без бухла остались… — выдохнул Сайно.       — Я бы не расстроился, — недовольно ответил Тигнари.       — Ой, не занудствуй! — отмахнулся Кавех. — Раз в полгода можно.       Всё тот же официант принёс бутылку вина, бокалы и и чашку чая с лимоном. Ничего не сказав, он оставил компанию в одиночестве. Людей в кафе было уже не так много, как с утра. Тигнари сразу же придвинул к себе чай, а остальные по очереди налили себе напиток в бокалы.       — Нари, бро, ну давай, — спустя время уговаривал друга уже подвыпивший Кавех. — Полбокальчика всего.       — Нет, — со вздохом отказал парень, который уже заказал официанту ещё чай, когда парни попросили ещё вина.       — Да давай, чё ты, — встал на сторону Кавеха Сайно, который также был чуть под градусом. — Щас тем более ещё принесут.       Только Аль-Хайтам молча смотрел на эту беседу, попивая алкогольный напиток из бокала. Когда на столе появилась ещё бутылка, Тигнари, которому надоело всё это слушать, так согласился.       — Полбокала, не больше, — и наполнил до этого ничей бокал ровно наполовину. Сомнительно посмотрев на напиток, парень отхлебнул немного. — Ладно, неплохо, — и выпил всё залпом.       — Я выиграл! — повернулся к Хайтаму довольный Кавех. — С тебя желание.       — Я уже жалею, что согласился на это.

***

      На улице сгущались сумерки, когда парни решили, что пора уже возвращаться домой. Все, кроме Тигнари, который больше и капли в рот не взял, были довольно пьяны. Сайно травил шутки, которые мало кто слушал, Хайтам спал, а Кавех мечтательно смотрел по сторонам.       — О, а чё Хайтам спит? — спросил он.       — Я наблюдал за ним, он выпил больше всех, — ответил трезвый Тигнари.       — Больше всеХ?! Ты серьёзно?!       — Вполне.       Сайно засмеялся на всё кафе.       — А я-то думал, только Кавех у нас любитель выпить.       — А сам-то? — укоризненно поглядел на него трезвенник. — Пять бокалов выхлебал, не меньше.       — Да яж чуть-чуть, чё ты?       — Ага, чуть-чуть. Пошлите уже, скоро последний автобус уедет.       Тигнари встал, за ним Сайно и Кавех. Спящего и бурчащего что-то под нос Аль-Хайтама они несли под руки. На пошатывающихся ногах они вышли из парка, в котором было уже не так оживлённо.       — Приспичило же ему напиться, — возмущённо проговорил затейник сей поездки.       — Это тебе приспичило напиться, — с укоризной посмотрел на него Тигнари. — Если бы не ты, никто бы из нас не пил.       — Да чуть-чуть же раз в полгода можно.       — Чуть-чуть?! Вы две бутылки в три хари выхлебали! Без закусок! Я удивлён, что вы всё ещё можете идти.       — Да ваще, — подал голос шатающийся Сайно, шагающий впереди них. — Какая-то некрепкая водка.       — Это вино было, пьяный ты придурок.       — А, вино? И вообще: я стёл, как трезвышко!       — Да-да, конечно.       Зайдя в автобус, парни кинулиусадили спящего друга на сиденье. Кавех плюхнулся рядом, а шатающегося Сайно посадил Тигнари, надавив тому на плечо.       — Сиди давай, — и сел сам.       — А чё это ты раскомандовался? — гневно спросил друг.       — Да, вот именно! — поддержал его Кавех. — Чё это ты командуешь?       Трезвенник страдальчески вздохнул. Под подозрительные взгляды людей, они всё же отправились домой…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.