ID работы: 14756995

Куда уходит время

Слэш
G
Завершён
7
Размер:
35 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 26 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 10 Приключения котика

Настройки текста
      Соседям надо помогать. Это Дима усвоил еще в детстве. И помогал по мере возможностей. Еще школьником, носил тяжелые сумки, спускал на этаж коляску или санки маме с малышом. Никогда не отказывался принести хлеба кому-то из пожилых жильцов дома, или же сходить в аптеку. И сейчас в доме, где они с Кириллом жили, было много пенсионеров. Некоторые помнили еще прабабушку Димы. Одной из таких соседок была Анна Владимировна, очень милая и общительная дама. Ей было порядком за семьдесят, типичная питерская дама, хотя нет – коренная ленинградка. С седыми волосами, аккуратно уложенными в прическу. В опрятном платье, никаких халатов. И с неизменной улыбкой и вопросом:  - Как самочувствие? Как настроение? Дима неизменно отвечал:  - Самочувствие хорошее, настроение – отличное. Анна Владимировна жила в квартире напротив. И порой бессовестно, как казалось Кириллу, пользовалась добротой Димы.  - Совсем в маразме тетка, - бросил он, когда Дима поплелся по темноте в аптеку за лекарством от давления, - сейчас доставок полно.  - Кирюш, во-первых, люди того поколения не умеют ими пользоваться, во-вторых, не доверяют. А мне прогуляться несложно. Заодно мусор вынес, а то с утра забыли. До завтра бы пакет так бы завонял, что в противогазе надо было б ходить по дому. Анна Владимировна иногда приносила свежие пирожки и булочки, которые пекла сама. У нее они были не такими вкусными, как у бабани, но тоже неплохие.  - Одиночество – мой удел, - вздыхала она, - дочь живет в Германии, сын погиб семь лет назад. Муж умер в пандемию, хоть мы не жили вместе, уже много лет. Дима охотно заходил к ней в те редкие вечера, когда Кир был в командировке, а сам Димка оставался дома, а не ехал к родителям. Они пили чай, разговаривали о жизни, о ценах, о прабабушке, которую Дима плохо помнил. Правда, такое бывало раза три-четыре за всю жизнь Димы и Кирилла в их однушке на «Ваське».       Но в один день Анна Владимировна пришла и рассказала, что подобрала котика у метро. Котейка был явно бывший домашний – аккуратный, даже с ошейником от блох, чистый и очень напуганный. Сидел он в переноске, куда был насыпан корм. Женщина не смогла пройти мимо и забрала переноску с котом домой. Назвала Мурзиком, отнесла в ближайшую ветклинику, где сказали, что кот здоров, только напуган сильно. Дома кот вел себя, как любое животное, которое перенесло сильный стресс. То выскакивал из квартиры, то метался по всем комнатам и кухне. Сбрасывал цветы с подоконника, ронял книги и статуэтки с полок. И даже пару раз сделал лужу прямо посреди комнаты. Когда у Анны Владимировны что-то «застопорилось», по ее словам, в телефоне, она сразу пошла в к соседям напротив. Дима уже не в первый раз настраивал ей гаджет. Вот только на этот раз Мурзик выскочил вместе с ней и проник к Диме и Кириллу. Кот, оказавшись в незнакомом месте и поняв, что это не тот дом, где он жил до того, как его выкинули, стал опять метаться. Заскочил на «второй этаж» и свалился оттуда, забился куда-то между стеной и диваном, пришлось Диме выманивать бедолагу, точнее, вытаскивать. Выманиваться он не хотел ни в какую. Про телефон даже забыли. А уже ближе к полуночи, когда Дима и Кир вернулись из магазина, куда ходили в качестве вечерней прогулки, на лестнице их встретила заплаканная соседка.  - Мурзинька лапку сломал, - всхлипнула она, - прячется, на лапу не наступает, что делать, не знаю.  - До утра доживет, - ответил Кирилл, которому надоела вся эта возня.  - А если состояние ухудшится?  - возразил Дима, - Вере звонить поздно, она после десяти телефон отключает. Ладно, ищу круглосуточную клинику. Нашлось целых две. Повезли в ближайшую. Правда, в Ламбе было всего два сиденья, так что пожилая соседка осталась дома. Дима пообещал звонить, если что. В ближайшей было закрыто, так что поехали, по словам Кирилла, в «район Мухосранска». Начались новые сутки.  - «День прошел, число сменилось – ни хрена не изменилось», - с досадой думал Гречкин. «Вот зачем Димке возиться с блохастиком и старой бабкой, вместо того, чтоб сейчас в постельке дремать… Или не дремать, а наоборот. Не суть! Но за каким хреном они едут среди ночи искать ветлечебницу только потому, что кот – придурок, и берегов не видит?» Кирилл, молча, вел сосредоточенно машину, Дима шептал что-то коту, держа на руках пресловутую переноску. Чтоб было чуть веселее ехать, Кир включил радио. Просто наугад. Пела Kara Kross А мне грустно на всех ваших тусах Дорого, богато, а внутри так пусто, А мне грустно на всех ваших тусах В Инстаграммах ярко, а  внутри так тускло…       Кир вспомнил бывшие тусовки с теми, кто любил ночную жизнь. Клубы, разноцветный дым. Приятель сидит на диване в обнимку с девушкой и попутно пишет сообщения другой, типа, в командировке. А сам он, Grecha Sexy Boy глотает разноцветные таблетки, потому что без их действия ни хрена не весело… Одиноко было в толпе этих людей. Где каждый может легко подставить другого. Где всем наплевать, что у тебя  на душе.       Был такой Женька, по кличке Джин Тоник. Он «откинулся» от передоза в гостевом домике собственного особняка. И об этом узнали спустя месяц, когда тело нашли случайно. А так… все думали, что он «где-то, с кем-то». Кто мы? Оригинал или копия? Смеемся, а в душе одинокие Каждый уже давно понял логику Все, что не продается Продается за дорого… Кирилл взглянул на Диму. Тот ласково разговаривал с Мурзиком:  - Сейчас тебя полечат, будет лучше. А потом мы отвезем тебя домой, теперь у тебя есть новый дом и очень-очень добрая хозяйка. А мы будем тебя навещать и приносить вкусняшки, правда, Кирюш? И все хорошо будет, правда.       Дима так тепло улыбался, беседуя с котом, так спокойно и умиротворяющее говорил, что Кириллу вдруг стало очень стыдно за себя. За то, что не хотел везти кота на лечение, даже злился на Димку. Неужели ему плевать на всех вокруг, кроме себя, любимого? Неужели он остался все тем же «тусовщиком», который не умеет ни любить, ни даже дружить? Все это не мое Дешевый маскарад Здесь каждый лучший друг Сливает за глаза Я не в своей тарелке И здесь не будет лучше Живые разговоры ведут мертвые души       «Все мы – мертвые души. На дорогих тачках и в брендовых шмотках, - подумал Кир, - живые – это такие, как Димка. Которые не пройдут мимо, если плохо. Не бросят, потому что торопятся на пенную вечеринку. И если шарик наш земной не рухнул еще в тартарары, то только потому, что есть такие, как Дима. Дима-Димка-Димочка….» Наконец, они припарковались возле двери. Клиника работала. Кир помог Диме донести до кабинета переноску, а потом им велели ждать. Вдвоем они вышли на крыльцо. На небе висели яркие звезды, где-то еле слышно плескалась река.  - Прям, как в Ковровске, - невольно вырвалось у Димы, - и дома даже немного похожи. Удивительно, верно? Кир вздохнул и уткнулся лицом и макушку Димы.  - Кирюшка, ты чего? – заволновался тот, - устал?  - Нет, просто всякое вспоминается… не обращай внимания, - отмахнулся Кир.  - Ну, как это я не буду обращать внимания? Ты извини, пришлось тебя гонять среди ночи. Но ведь им и, правда, некому помочь, кроме нас.  - Им – это кому?  - Анне Владимировне и Мурзику. Дима обезоруживающе улыбнулся.  - Скоро домой поедем, Кирь. Все будет хорошо.       И правда, все окончилось хорошо. Домой они добрались намного быстрее. Котик спал под наркозом. Дима отдал переноску с Мурзиком хозяйке и подробно объяснил, что делать. А еще дал визитку Веры, на случай, если понадобится снова ветпомощь. «Доброта спасет наш мир, - снова подумал Кир, - фраза заезженная, но ведь это правда так. И Мурзик увидит новый день, а скоро и будет бегать на всех четырех лапках. И непременно привыкнет к своей новой хозяйке. Он сможет пережить предательство». И крепко обнял Диму.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.