ID работы: 14756995

Куда уходит время

Слэш
G
Завершён
7
Размер:
35 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 26 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 9 Вишневое варенье

Настройки текста
- А вишни в этом году уродилось много… Так рассказывала бабушка, любимая бабаня. И было это двадцать лет тому назад. Или даже больше. Тогда они, усевшись за столом прямо на улице, на веранде, чистили ягоды. Втроем – бабушка, мама и Вера. В шесть рук, так сказать. Солнце светило сквозь ветви старой-престарой яблони. Сейчас этого дерева уже нет во дворе, спилили, когда Димка закончил школу. Оно в одну ветреную ночь просто треснуло посередине, ствол раскололся надвое. Но тогда яблоня еще росла, и под ней стоял стол. А на нем – огромная кастрюля с ягодами. У каждой была мисочка для почищенных ягод и пакетик для косточек.  - Потом сравним, кто больше ягод почистил! – радовалась Вера, которой недавно исполнилось одиннадцать.       Пятилетний Дима ходил вокруг стола. Ему, разумеется, недоверили чистить вишню. И мальчик был расстроен. Он уже умеет! И хочет чистить ягоды вместе со всеми! А его опять за маленького принимают. Мол, не справится, помнет ягоды или испачкается вишневым соком.  - Дим, может, пойдешь, поиграешь? – в который раз спрашивала мама, - ну, что ты бродишь, как неприкаянный. Дима не знал, что такое «неприкаянный», но отрицательно мотнул головой. Никуда он не пойдет!  - Димушка, хочешь вишенок? - ласково спросила бабушка. Но есть вишню он тоже не хотел. Наелся утром, когда собирали в саду. Можно было сказать: «Я тоже хочу чистить вишню на варенье», но Дима молчал. Вера первая догадалась, что делать. Она быстро усадила брата на свой стул, подложив для высоты подушку со старого кресла. Дала свой пакетик и тарелку.  - Вот, косточки бросай сюда, а чистые ягоды – в тарелку складывай. Дима просиял. Наконец-то он будет занят настоящим нужным делом. Ведь варенье зимой – это очень вкусно. Он вспомнил, как у бабушки после долгой зимней прогулки пил теплый-теплый чай и аж зажмурился от удовольствия. Бабушка с мамой разговаривали о каких-то взрослых делах, совершенно неинтересных. Кажется, обсуждали капитальный ремонт. «Интересно, почему он капитальный? Его что, капитаны дальнего плавания делают?» - думал мальчик, старательно расковыривая ягоды, одну за другой. Получалось, честно сказать, плохо. Все руки и футболка вскоре были перепачканы соком. Хорошо, что на даче такие вещи, за которые ругать не будут. Но вот ягоды выглядели совсем не так, как у мамы или бабушки. И у Веры получалось лучше. У них  почти целые ягодки, хоть и без косточки. А у Димы – какая-то кожица от вишни, с кусочками мякоти.  - А что, неплохо, - похвалил дедушка, выйдя из сарая, где ремонтировал старую электроплитку, - Димитрий, ты молодец. Помогай женщинам, они это любят. Только сейчас мама с бабушкой увидели «помощника». Вера, тем временем, спокойно лазала по дереву, собирая вишню, которой, казалось, не убывало. Собирать ягоды куда интереснее, чем чистить. Зато Диме чистить ягоды очень понравилось. Он облизываллипкие от вишневого сока пальцы и брал следующую ягодку. И снова, и снова… Дед, недолго передохнув, собрался снова заняться ремонтом. Увидев это, Димка слетел со стула, едва не рассыпав при этом почищенные ягоды, причем не свои.  - Деда, я с тобой!  - Погоди, дай ручки помоем, - всполошилась бабушка.  - А они чистые, я сок с них слизал,  - на бегу ответил Дима.       Это варенье так и было названо «Димино», хотя его вклад в чистку ягоды был минимальным. Но сам он очень гордился, когда мама говорила зимой:  - Вот, кто хочет чаю с диминым вареньем и печеньем?  - Я! – первым выкрикивал он. Бабушка говорила, что в этом году вишня особенно удалась.  - Именно потому, что Димушка нам помогал, - неизменно добавляла она. - Sei venuto di recente dalla Russia?*  - Tre giorni fa.** Дима стоял в магазинчике маленького городка Амальфи в Италии. Тут разноцветные дома спускаются по склонам к побережью. Они с Кириллом решили не просто пожить на вилле в Сорренто, а поездить по побережью. Благо, погода стоит отличная, хоть купаться уже не хочется все время. Конечно, Кир залезет в воду, но на пару минут. И потом его приходится долго отогревать, кутая в полотенце и покупая обжигающий кофе, чтоб согреться еще. Здесь, в Амальфи, они зашли в маленький магазин, где продают домашние сладости и джемы. Кирюша обожает джем из красных апельсинов на каком-то местном сахарозаменителе. Наверное, единственная сладость, которую он ест. Жаль, такой не купить в Питере, а доставки отсюда нет. Так что можно взять несколько баночек. Внимание Димы привлекла баночка с вишней на этикетке. Вот и вспомнилось пресловутое «димино варенье», которое готовили… двадцать один год назад.  - Кирюш, я возьму это, вишневое? – окликнул Дима. Кир обернулся.  - Не вопрос. Сейчас упакуют, а то стекло в салон брать нельзя, а в багаже они швыряют чемоданы, как хотят. Хозяева магазинчика, пожилая улыбчивая пара, сперва вслушивались в русскую речь, потом закивали, засмеялись. Пока баночки упаковывали в картонные коробки, обкладывая чем-то вроде ниток, чтоб не побились в пути, они угостили гостей из России очередным кофе, на  этот раз – с имбирем.  - Grazie, molto gustoso,*** - поблагодарил Дима, который уже мог общаться на бытовые темы, хотя быструю речь понимал с трудом. Поездка пролетела, как короткий волшебный сон. Но дома, в Питере – тоже хорошо, если вспомнить о тех, кто ждет там. К бабане приехали на следующий день. Повезли тот самый джем из вишни.  - Ой, это ж надо, из самой Италии тащили, - всплеснула руками она. Попробовали с чаем. И с булочками, которые испекла бабушка.  - А все-таки, Димушка, то варенье, с дачи, было куда вкуснее итальянского, - подытожила она, - помнишь?  - Еще бы не помнить, - отозвался Дима, - но это тоже вкусное.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.