ID работы: 14756995

Куда уходит время

Слэш
G
Завершён
7
Размер:
35 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 26 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5 Ласточкино гнездо

Настройки текста
- Знаешь, на даче спится отлично, - сказал Кирилл на третье утро жизни за городом, - но вот не пойму, что пищит под окном в пять утра. Прям, вот раным-рано меня будит какой-то писк. - А, знаю. Я тоже слышу, но спать это не мешает нисколько, - ответил с улыбкой Дима.       Прямо над чердачным окном размещалось гнездо ласточки. Это была, скорее всего, деревенская ласточка или ласточка-касатка. В дачном поселке гнездились многие птицы, находя себе корм и места для гнездования. Дима думал, слыша писк птенцов, как трогательно и доверчиво птицы вручают порой свою жизнь и жизнь своих детей людям. «А ведь многие люди точно так же вверяют свою жизнь им, сотрудникам МВД. Надеются на то, что добрый дядя Степа или умный и храбрый герой «ментовского» сериала придет и поможет. И… в какой-то степени они правы».       Короткий отдых среди лета. Светлые серебристые вечера, белесый сумрак в два-три часа ночи. Долгие чаепития на старой-престарой кухне, где шипит-кипит зеленый чайник с изогнутым носиком. А в окна заглядывает куст сирени с уже отцветшими гроздьями когда-то белых, а сейчас увядших и будто бы грязных цветов. Дима по привычке ищет пятилепестковые, хоть съедать их сейчас как-то не тянет. Время прошло.       А на чердаке огромный матрас на полу, не меньше их «спального этажа» дома, на Васильевском. Старые, еще советские одеяла, которые отлично греют, когда под утро становится зябко. И – гнездо ласточки. Оказалось, гнездо построено под самой крышей, и его можно разглядеть из окна, но с трудом. Птицы явно не хотели, чтоб их птенцов разглядывали люди. Хотя тогда, в мае дача стояла нежилая. «А то, может, и не поселились бы тут, под крышей» - думал Дима. глядя, как из гнезда по-очереди вылетают то одна птичка, то другая. Ласточки – папа и мама кормили своих отпрысков, ловя мушек и других насекомых. А те пищали все время. Их было не видно, но очень хорошо слышно. - Пищат и пищат, - жаловался порой Кирилл. - Кирюш, это звуки природы. Их даже психотерапевты рекомендуют слушать. А тебе это особенно полезно, - убеждал его Дима, - ну, ты сам подумай. Птички построили дом, жилье, они, между прочим, комаров ловят. А у тебя от комаров вон какие волдыри! Так что они тебя спасают от кровососов. А еще интересно за ними наблюдать, как они кормят птенцов. - Это тебе интересно, а мне не особенно – буркнул Кирилл, который порой был не в настроении, - и вообще, я чайлдфри, и это на птиц тоже распространяется. - А ты хочешь на них посмотреть? - Что, лестницу поставить и полезть? - Ни в коем разе! Спугнем же их! Я лучше видео сниму. Дима снял видео с помощью телефона и длинной селфи-палки. И там было отлично видно, как птички суют мошек в разинутые клювики. И Кирилл, пересматривая видео в третий или четвертый раз, проникся симпатией к семейству ласточек. - Ух, ты, как классно! А смотри, вот этому уже два раза сунули в клюв комара, а те – голодные. - Ну, родители-то лучше знают, кого и чем кормить. Думаю, в наших советах они не нуждаются – рассмеялся Дима. Но Гречкин не успокаивался: - Может, купим для них корм? Бывает же корм для собак, кошек, рыбок… попугайчиков всяких. - Киря, ласточки клюют насекомых, они хватают их на лету. Уверяю, покупать им корм ни к чему.       Они сидела на крыльце старого дачного домика, и смотрели на ласточек. И Дима уютно устроился в объятиях Кирилла, положив голову ему на плечо. А солнце светило почти по-летнему, хотя порой где-то далеко грохотал гром. Нестрашно, глуховато и редко. К вечеру тучи наползли на небо, закрыв его целиком. И тогда уже грохотало совсем рядом. На чердаке слышно было еще лучше, чем на улице, так как железо, казалось, отражало этот грохот. - А с птицами все в порядке будет? – заволновался Кирилл. - Ну, не полетят же они под ливень, - успокоил его Дима и предложил: - Может, спустимся вниз пить чай с сушками? Чайник привычно засвистел на плите. Кроме сушек были еще бутерброды с плавленным сыром. Но есть не хотелось. Все мысли были о птичках. - Птенцам, наверное, страшно там, - сказал Кир. - Ты предлагаешь забрать их в дом? Тут им будет еще страшнее, а гроза – это природное явление, - ответил Дима, - они уже привыкли, вон в этом году гроз сколько. Но потом, едва ливень откатился и перестал шуметь, оба полезли смотреть, не сорвало ли ветром гнездо. Снизу было непонятно, и показалось, что оно держится как-то плохо. Дима держал лестницу – старую, деревянную. А Кирилл влез к гнезду. - Близко не надо, птиц спугнешь, - предупредил Дима. Обе ласточки летали и оглашали окрестности встревоженными криками. - Да не буду я трогать ваших детей, - отмахивался от них Кир, - мне они не нужны. К счастью, с гнездом и его жителями было все в порядке. - Вот видишь, ласточки знают, как строить гнезда так, чтоб ни дождь, ни ветер не повредили их. Небо вновь стало сиренево-голубым, и лишь капли недавнего дождя все еще срывались с листьев. А огромные лопухи блестели, будто чисто вымытые. И даже увядшие цветы сирени, казалось, снова стали пахнуть. Весь мир, обновленный ливнем, стал ярче и краше. Четыре дня отдыха пролетели быстро. И надо было возвращаться в город. - А как же птенцы? – спросил Кир. - Не будут мешать тебе писком, - со смехом ответил Дима, грузя сумки с вещами в багажник. - Да я уже привык к ним, - растерянно ответил тот. А ласточкам было все равно – они по-прежнему носились вокруг дома, не обращая внимания ни на людей, ни на отъезжающую от ворот машину. И, в последний раз оглянувшись на дом, Дима подумал, что когда они приедут в другой раз. Птенцы, скорее всего, подрастут и вылетят из гнезда. К августу им пора готовиться к отлету. А еще в голову пришло, что Кирилл стал более чутким, понимающим – не только птиц и животных, но и людей. И эти мысли грели душу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.