ID работы: 14755749

Записки старого полковника

Джен
R
В процессе
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Единственные близкие (1615)

Настройки текста
Примечания:
– Нандль, хорватская скотина, ты дома?! Фердинанд вздрогнул и подскочил с постели. Но не успел он подойти, как дверь уже распахнули (побелка на стенах и потолке от хлопка опасно посыпалась) и в его квартирку ввалился Мельхиор Нойман. За ним маячил Франц Гайнау, который, собственно, Фердинанда и позвал в своей привычной манере. Что поделать, чистопородный каринтиец с присущим этой породе презрением к приезжим. – А где же ему ещё быть? – усмехнулся Мельхиор, мельком глянув за плечо на Франца, – У парня горе вообще-то – и так без матери с отцом живёт, а тут ещё и братца единственного где-то на границе убили. Любой впадёт в тоску и домоседство... – Если вы ввалились ко мне домой, значит вы опять что-то натворили и вам нужна моя помощь, – не спросил, указал на факт Фердинанд, сев на краю кровати. Показывать, что легкомысленные слова Мельхиора про новость о смерти брата Гектора его задели, Изолани не хотел. Всё же прошёл уже почти месяц с того момента, как ему, единственному оставшемуся члену семьи, сообщили об его гибели, а Фердинанд всё ещё сильно скорбел, почти позабыв про учёбу. Неправильно всё же как-то так долго убиваться. Впрочем, мысли о неправильности всё равно не мешали ему продолжать скорбеть. В том числе и по своему одиночеству – теперь не осталось ни семьи, ни даже толком дома. – Ты слишком плохого о нас мнения, Нандль! Мы просто пришли проверить, не окосел ли ты тут ещё с тоски! Франц уселся рядом и приобнял одной рукой друга за плечи. И сжал сильнее, когда Фердинанд попытался вырваться, впрочем, не слишком усердно. Ещё и Мельхиор, развернув стул спинкой вперёд, уселся прямо на пути к двери, так что все пути к отступлению оказались отрезаны. – А ещё у нашего ротмистра, – Мельхиор смерил Франца, сына полковника драгун Карла Гайнау, многозначительным взглядом, – к тебе есть заманчивое предложение... – Молчи, я сам ему скажу! – перебил друга Гайнау и обратился потом к Изолани, – Но вообще да, отец набирает новобранцев в полк. Ну и я подумал, что тебя предложение заинтересует. Будет, куда приткнуться, раз уж ты всё равно остался один... Франц неловко осёкся, увидев махом посеревшее лицо Фердинанда. Повисла неловкая и даже гнетущая тишина. – Я... подумаю над твоим предложением, – ответил наконец Изолани, убирая руку Франца со своего плеча и отодвигаясь подальше. – Подумай, вдруг служить вместе с нами – это твоя судьба, предначертанная звёздами... – продолжил горячно Франц, но его перебил Мельхиор. – В гороскопы он тоже не верит, так что отстань ты от него. – Прости, дружище, ты связался с двумя скептиками, – развёл руками Фердинанд, глядя на обиженно оттопырившуюся губу друга. И сменил тему, не желая больше ворошить больное, – И всё же, я не верю, что вы пришли только для того, чтобы сделать мне такое предложение... Судя по тому, какими взглядами Франц и Мельхиор обменялись, Изолани всё же оказался прав. Как бы они не доказывали ему обратное. – Сущая безделица, на самом деле, – заговорил Мельхиор с нарочито отрешённым видом. Заставив Фердинанда уже заранее закатить глаза, – Нам просто нужны, помимо твоей здоровой тушки, ещё и твои карточные таланты – забились с кое-кем сегодня сыграть по-крупному. И без тебя мы рискуем остаться в одном исподнем! – Я очень надеюсь, что когда-нибудь бог вам обоим ума отсыплет и вы перестанете пытаться играть сами!.. Где и во сколько встреча? Фердинанд поднялся на ноги и поправил одежду, демонстрируя решимость. И не сдержал усмешки, глядя на сразу ставшие довольными лица товарищей – их главный козырь и "талисман" всё же согласился им помочь. Впрочем, как обычно – должен же хоть кто-то держать дурь этих двоих в разумных пределах. И проникаться ей понемногу самому. Раз уж так вышло, что из близких остались только эти двое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.