ID работы: 14755749

Записки старого полковника

Джен
R
В процессе
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Побег посреди ночи (1648)

Настройки текста
"Иисус-Мария, вот какой ерундой мне приходится заниматься на шестом десятке лет?" – мысленно чертыхнулся Фердинанд, выглянув в окно. Сегодня ясное небо и растущая луна, так что было довольно светло. Что ему несколько мешало – попадаться на глаза шведам бывшему имперскому полковнику не хотелось совсем. А ведь почти три года с последней битвы тут было спокойно – ни саксонских или шведских войск не проходило мимо. Даже о мире заговорили, тем более, что дипломаты собрались в Вестфалии для его заключения. Изолани планировал одно время посетить те места, да и бывший боевой товарищ Мельхиор Нойман звал к себе в гости в Мюнстер. Но что-то как-то не срослось. Как закончится эта вся катавасия, напишет Мельхиору с вопросом, действует ли ещё его предложение. И если да, то точно поедет. – Хозяин, вы что удумали?! – испуганно пискнула одна служанок, увидев, что Фердинанд сел на подоконник и свесил ноги, – Второй этаж же, убьётесь! – Тихо! – цыкнул Изолани, повернувшись лицом к служанкам и приложив к губам палец, – Я сейчас уйду, а вы закроете все окна и двери! И никому не смейте открывать, особенно солдатам, поняли? Хоть девицы были перепуганы, но всё же согласно кивнули. За них Фердинанд не беспокоился, ну, почти. Со стороны его дом не казался слишком богатым, особенно на фоне остальных, так что был, хоть и небольшой, шанс, что солдатня его обойдёт стороной. – Ну, с богом! Изолани размашисто перекрестился и начал спускаться по стене, стараясь двигаться осторожно – если упадёт, то может ногу сломать, что ему сейчас не надо. Невольно вспомнилось, как он ещё в первые годы войны во время штурма одного города отличился. В основном тем, что грохнулся с восьмидесятифутового вала прямо в реку. Было... неприятно, хоть и каким-то чудом Фердинанд тогда ничего себе не сломал. Ну, кроме гордости. Хоть и небыстро, Изолани спустился вниз. И сразу спрятался в кустах – на углу улицы послышалась шведская речь. А никакого оружия он с собой не взял. К его счастью, шведы ушли в другую сторону, поэтому Фердинанд вышел из своего укрытия. Быстро оглядевшись, он с удовлетворением отметил, что дорога к Влтаве чиста. Осталось только добраться до ближайшей пристани в двух кварталах от его дома, укра... одолжить лодку и махнуть на другой берег. И при этом – не попасться на глаза вражеским солдатам. Чего уж проще? "Так, соберись, – мысленно дал себе оплеуху Фердинанд, – ты выкрутился под Райном, выкрутишься и сейчас." Помогло – лишняя паника умерла в зародыше, и теперь Изолани, держась ближе к стенам домов, быстро зашагал к реке. Ему повезло, практически никого Фердинанд по пути не встретил. Похоже, шведы в основном решили заняться грабежом и опрометчиво не организовали патрули. А ещё Изолани повезло, что нашлась целая лодка, оставленная на приколе. В другое, более мирное, время он бы озадачился поиском хозяев, но сейчас он торопился. Да и маленький грабёж в свою пользу во время бегства от штурмующих вполне простителен. Он отвязал лодку и уже сел на вёсла, как на пристани появилась фигура, и через пару мгновений в лодку запрыгнул немолодой мужчина в одной ночной рубашке. В нём Изолани узнал старого губернатора Праги Рудольфа Коллоредо, живущего за несколько кварталов отсюда. – Отчаливайте быстрее, Изолани, пока они не хватились! – бросил Коллоредо, усевшись на лавке и чуть спокойнее выдохнув. – И вам доброй ночи, господин брат, – поздоровался со стариком Фердинанд, махнув вёслами. Давно сломанную и немного неправильно сросшуюся руку с непривычки прострелило болью, но он постарался её игнорировать, – Я был уверен, что вы уехали за город... – Все дороги на западном берегу перекрыты, не сбежать, – фыркнул Рудольф, нервно озираясь по сторонам, – Да и должен же кто-то организовать приличное сопротивление, не находите? – И старик генерал-губернатор, господин брат, в одной ночной рубахе на эту роль отлично подходит? Фердинанд не сдержал улыбки от вида покрасневшего лица Коллоредо. – Это мне говорит такой же старик в домашнем халате, – уколол в ответ Рудольф. Теперь была очередь Изолани краснеть – он только сейчас увидел, что сбежал в халате поверх домашней одежды, – Приличные люди в это время, полковник, вообще-то спят! – А ещё приличные люди не сбегают посреди ночи, господин брат... – Когда мы защитим восточный берег, этот штрих добавят к нашей героической биографии! И вообще, гребите быстрее, а то холодно! Честно говоря, добавлять ещё штрих к своей "героической биографии" Фердинанд не хотел, но когда это его мнение мироздание спрашивало? И хоть он удалился от войны, она пришла к нему. И дать ей сейчас достойный отпор – его долг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.