ID работы: 14755238

Вознесение Трикстера

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
23 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1: Больше, чем просто смертные.

Настройки текста
Примечания:
      Наконец-то.       Время пришло, здесь и сейчас! Командор собиралась этот разорвать кошмарный круг и победить Архитектора Мирового Язвы, Арилу Ворлеш.       Но что-то удерживало ее. Вкус скорой сладкой победы не вызывал прежнего восторга, скорее горечь.       Сиила, Дейран, Вольжиф, Ланн, Арушалай и, конечно, старый верный друг Пушистик последовали за Мелиссой в последний бой. Что-то в душе подсказывало, что в ближайшем будущем грядут сильные перемены, которые изменят в корне и её дальнейшую судьбу. Остальные мужественно оставались снаружи, ожидая новые полчища демонов.       Периодические встречи с Арилу только еще больше запутывали Мелиссу. Какие-то мысли, фразы и действия явно показывали некую гордость Ворлеш за свой эксперимент. И что-то большее.       Как будто начавшийся между ними разговор пошел сам собой. Все были готовы к бою в любой момент, и только Мелисса опустила оружие на удивление всем. - ...Я хотела стать сильнее и сделать сильнее своего ребенка. Чтобы мы больше не дрожали от страха. Я хотела освободить свою дочь от вечных оков. Освободить мир, в котором правят смерть, слабость и разлука. От всего, что делает нас слабыми и смертными! Охватила ли тебя благоговейная дрожь перед богиней или повелителями демонов? Нравится ли тебе жить в этом мире, где все уже решено за тебя? Вкусили ли сполна силу изменить судьбу? - ее речь была медленной и уверенной. - Я... Думаю, я понимаю, о чем ты говоришь, - голос девушки слегка дрогнул.       Действительно... Вся ее жизнь буквально состояла из чередования счастливых случаев и несчастий. Командор не испытывала ни благоговения при виде Иомедай, ни ужаса перед повелителями демонов как Ноктикула, не была согласна отказаться от собственной силы. Скорее почувствовала обиду, злость и... Страх. Страх, что без этой силы она снова станет обычным тифлингом. Или, что еще гораздо ужаснее, снова погибнет. Ведь единственной причиной, по которой она до сих пор жива, была сама Арилу Ворлеш. Если бы не ее опыты, она так и осталась бы в том самом лесу и сейчас рассказывала бы сказки Фаразме на Могильнике, ожидая своего суда. Хотя кто знает? Когда она умирала, то всем телом ощущала лишь тяжесть, холод и тьму.       Спутники внимательно наблюдали со стороны, ожидая любого подвоха, но никто не решался прервать разговор. Тем более что сама командор незаметно подала знак рукой стоять на месте и ждать. - Ты ведь рассчитывала, что с помощью всех этих экспериментов сможешь вернуть своего ребенка, не так ли? - Верно. Когда я влила остатки души своей дочери, я думала, что смогу. Я собрала достаточно доказательств того, что это возможно, полностью или частично. Ты же видела те воспоминания. Я ждала этого днями и ночами. Испытывала, задавала вопросы, и.... Ничего.       Рана на груди Арилу все еще сочилась алой кровью, как впрочем, и у Мелиссы. Они чувствовали одну и ту же острую невыносимую боль, с той лишь разницей, что Арилу жила с ней гораздо дольше. - Твоя рана... Ты носила ее дольше, чем я. Не убьет ли она и тебя заодно? Зачем тебе вообще убивать меня сейчас, если ты объединила остатки души своей дочери с моей? Удивительно, но командор говорила так непривычно спокойно и размеренно, словно никакой схватки и не будет. - Процесс исследования не останавливается на чем-то подобном. Если доказано, что гипотеза неверна, она должна быть отвергнута. Это все, на что я могу ответить сейчас. Это все твои вопросы? Тогда пора заканчивать.       Нетрудно было догадаться о желаниях Арилу за прошедшее время - вернуть к жизни своего ребенка. Использовать Мелиссу в своих личных целях. Но это не вызывало в ней ярости. Нет, скорее... Благодарность? Удивительно. Какая-то левая полудемоница сделала для нее больше, чем ее собственные родители.       Прошло около трех лет с тех пор, как она впервые попала в Кенабрес, не так ли? За эти годы многое произошло, и Мелисса многого достигла, многое узнала. Возможно, это были самые насыщенные годы в ее жизни.       Ей не хотелось вступать в бой.       Что заставляет ее сердце так сжиматься? Может быть, это душа дочери Арилу? Или это ее собственная болит душа? Угрызения совести? Какая нелепость. А может, так оно и есть? ... Плевать. Нужно попробовать. В голове возник безумный план. - Черт! Арилу, подожди! Мы еще можем решить все без крови! - внезапная просьба Мелиссы заставила всех опешить. - Что ты творишь?! - раздался за ее спиной беспокойный шепот. Нетрудно было узнать потрясенный голос Вольжифа.       Ланн и Арушалай бесшумно натягивали тетивы и готовились выстрелить. Сиила тоже была настроена солидарно, подняв свой меч. - Как интересно. Стареешь, Мелисса. А могла бы просто броситься вперед. Или убить своим пением, - язвительно прокомментировал Дейран. - Помолчите и не рыпайтесь! - Мелисса зашипела на остальных. Напряжение нарастало. - Просить меня остановиться - все равно что просить реку не течь, - расправив крылья, алые глаза вновь устремились прямо на Мелиссу, - Поверь мне, смерть - это не конец. Много лет я потратила на то, чтобы доказать это, и не собираюсь сдаваться. Пока я жива и у меня есть время, даже если эксперимент не удастся, всегда можно начать сначала и изменить условия. Тебе придется умереть, чтобы я получила душу. Твою и моей дочери. Цикл вновь повторится. На этот раз все будет по-другому. Если понадобится, я переверну весь мир с ног на голову. Я обещаю.       Арилу Ворлеш резко отлетела назад, выпустив в сторону командора множество ледяных осколков. Но ни один из них не попал в цель, Сиила рванула вперед и выставила щит. - Ты ведь понимаешь, что это была неудачная попытка переговоров, да? - недовольно пробормотала Сиила, снова подняв щит. - Проклятье, ребята! Почему вечно никто не слушает меня, когда это надо?! К черту вас! Не хочешь по-хорошему, так будем по-плохому, Арилу. Как обычно!       Мелисса вытащила из ножен кинжал с коротким мечом и была готова к бою.       К сожалению, смертельной схватки было не избежать.

***

      Несмотря на множество мощных заклинаний, Арилу Ворлеш уже была на грани и тяжело ранена. Как и командор и вся ее банда. - Думала ли я, что своими руками создам самого сильного врага? - на лице Арилу отразилась легкая усмешка.       Мелисса хотела рвануть вперед, но вдруг что-то неестественное привлекло ее внимание.       Кто-то затаился. - Шов! Кончай прятаться!       Из тени послышалось злобное рычание недовольного дреча, который угрожающе выставил кинжал. Хитрая уловка не удалась. Но ее внимание по-прежнему было приковано к полудемонице.       Теперь уж точно никто ее не остановит. Мелисса, несмотря на разрывающую в руках боль, медленно приближалась к Арилу, с каждым шагом становясь все ближе. - Да выслушай меня же наконец! Я ведь "неудавшийся эксперимент", так? А что если ты ошибалась?! - Если бы... Но какое тебе до этого дело? Почему ты пытаешься убедить меня в своей правоте даже сейчас?       Шаг. - Я хочу узнать правду, какой бы она ни была. Я устала от лжи.       Архитектор Мировой Язвы на мгновение уставилась на Мелиссу заинтересованным взглядом. - С какой стати я должна слушать твои рассуждения? Я и так уже зашла слишком далеко.       Еще немного неспешных движений. - Ты не настолько сумасшедшая и зацикленная, какой хочешь показаться или считаешь сама себя. Даже этот дреч по-своему ценен для тебя, в противном случае ты бы вела себя совсем иначе! - С чего ты решила, что я ошиблась в тебе? Главный вопрос здесь - душа. - Как тогда объяснишь множество совпадений? Ты послала ко мне Шва в Кенабрес с арбалетом и Полуночным Болтом. Я согласилась, не раздумывая. Ты явилась ко мне под видом Яниэль и принялась задавать вопросы. И, судя по твоей реакции, ответы тебя вполне устроили. Во дворце Ноктикулы я отказалась от силы, преподнесенной на блюдечке. Я сражалась с чудовищами в твоей лаборатории, используя круг призыва. Да, даже когда мы разговаривали в его тайной части, я снова и снова слышал только вопросы! Но ведь я прошла их, не так ли?!       Пока спутники залечивали раны, вновь готовясь к битве, Мелисса с каждым ответом приближалась к Арилу все быстрее и быстрее, пока не дошла до нее, схватив за руки, и не взглянула прямо в глаза полудемонессе. - Что еще важнее... Просто посмотри на меня. Внимательнее! У меня есть личная причина, по которой я действительно не хочу всего этого. Может, я и долбанный эксперимент, но я - живой пример твоих надежд и стремлений!       Стена была пробита.       Арилу Ворлеш сломило от множества приведенных доказательств. Казалось, что даже внутри нее все еще таилась та маленькая надежда. - Хватит! Я... Теперь я вижу все ясно. В тебе так много от нее... И во мне. Это было наивно - думать, что я могу так просто вернуть свою дочь такой, какой она была до смерти. Я не могу воспринимать тебя иначе, чем как своего ребенка.       Бросив короткий взгляд на Мелиссу, она показала свою решимость. Женщина направилась к бушующему пламени Бездны. - Я знаю, как хочу завершить свой путь. Язва все еще разъедает нашу с тобой души. Позволь мне завершить все. - Нет, стой! - снова схватив Арилу за руку, Мелисса больше не могла сдерживаться. На лице тифлинга отразилось глубокое смятение, - Тебе еще слишком рано сдаваться! Арилу... Твою мать! Я по-прежнему считаю, что я - это я. Может, это совпадение, может, твои эксперименты действительно принесли плоды. Но я... Черт, это ужасный момент для признания и соплей, но... Я не знаю! Я правда не знаю, и я не хочу тебе врать, и я не хочу, чтобы ты умирала. Ты подарила мне другую жизнь и новые возможности. Я никак не могу отрицать этот факт. Давай вместе придумаем, как решить проблему язвы, и найдем выход! Я точно знаю, что способ есть, просто услышь меня!... Пожалуйста.       Арилу Ворлеш удивленно посмотрела на командора. Но не отвернулась от нее. Лишь погрузилась в свои мысли и спросила, что именно она может предложить. Мелисса рассказала ей все: о Парадоксе Лексикона и пределах мифических способностей, о нахиндрианских кристаллах, о записях и черновиках в секретной части лаборатории, о реликвии "Клинок Доблести" и возможном знаке. Абсолютно все, что смогла вспомнить. - ...Тогда нам нужно преодолеть пределы возможного! Способ сделать это всегда найдется! И для этого нужен свежий кристалл недавно убитого лорда демонов. Мы можем выманить из Бездны это чертово насекомое и козла! И я знаю, как. Первослужители могут призвать лорда в минуту опасности, и он будет обязан явиться на помощь. Хепзамира и Эхо Дескари уже покойники. Отныне ты - главная Первослужительница после них! Может, я и не шибко умная, но смогла изучить записи звездочетов Палары и знаю, что есть особые дни, когда Язва достигает своего пика. Сегодня как раз такой день! Мы не можем больше ждать. У меня есть свежий нахиндрианский кристалл и Полуночный болт! К тому же нахиндрианским кристаллам под силу взаимодействовать и сливаться в один особый мощнейший! У меня как раз таких шесть. Последний я отдам тебе, Арилу. Давайте покажем этим тварям, что нельзя недооценивать смертных! Вознесемся все вместе. Никто больше не встанет на нашем пути! - в голосе слышалось небывалое вдохновение. - Вместе? Не боги и не демоны, исследуя бесконечный мир? Звучит слишком неправдоподобно, - Арилу, казалось, вздрогнула от потрясения, - Учитывая все многочисленные аргументы, я бы не сказал, что ты глупа... - в лице Арилу появилась легкая улыбка, а глаза заблестели от любопытства, - Никогда не думала, что такое возможно, тем более что сегодня как раз те особые дни по записям звездочетов Палары. Тогда приступим. Люблю интересные задачи. И выполню твое желание. Приготовьтесь. - Подожди. Дай несколько минут. Я подготовлю ребят перед боем.       Арилу кивнула в знак согласия и вновь погрузилась в свои мысли. Мелисса подбежала к остальным. - Козлоящер! Ты там как, в порядке? Ребята, вы хоть немного оклемались?       Дейран стоял неподалеку и частично исцелил монгрела. - По-моему, да... Вот только сильно задело в ногу, - Сиила и Арушалай помогли раненому Ланну подняться с места. - Спасибо, Ланн. Благодаря тебе я в порядке, - суккуба виновато посмотрела на него. - "Спасибо, Ланн. Ты лучший Ланн..." Ха. Не за что. Только не смотри так. А то мне будет еще хуже. - На этом все. Думаю, я приберегу остатки сил на самый худший исход. Без меня, мой чешуйчатый друг, ты бы уже давно убивал Фаразму своими геройствами. И все остальные тоже, - Дейран говорил все тем же дерзким тоном. Но даже в его голосе звучала нотка беспокойства. - Не хвастайтесь, ваше графское высочество. Мы не зря взяли с собой столько зелий, - Сийла рассмеялась и подкинула один из них хвостатой подруге, - Кстати, держи. Ты тоже изрядно потрепана.       Мелисса без труда подхватила бутылочку в воздухе и быстро выпила ее. Несмотря на приятный цвет, на вкус зелье оказалось все таким же мерзким, как и все остальные. - Лисса, могла бы сначала вспомнить про меня! - в разговор неожиданно вклинился Вольжиф, беспокойно размахивая хвостом. - Кудряш, не дуйся. Боги, дайте мне собраться с мыслями... У нас осталось мало времени, - заметно напрягшись, Мелисса посмотрела на остальных с такой серьезностью, что они притихли. Подобное было редкостью и они это понимали, - Отставить шутки. Ланн, Арушалай, держите болты. Когда появятся два "особых" уродца, стреляйте в последний момент и желательно точно в цель. Вы поймете, когда. Не должно быть даже малейшего шанса на ошибку. На кону многое, - Арушалай и Ланн кивнули, - Дейран, опеспечишь помощь и лечение в тылу. Сиила, ты прикроешь нас. Мы с Пушистиком пойдем отвлекать внимание. - У меня плохое предчувствие, Мэл, но... Ладно. Давайте думать о хорошем. Мы справимся! - Хороший настрой. Я правда рада, что вы продолжаете шутить между собой даже сейчас. Теперь ты, Вольжиф, твоя задача - осторожно нападать сзади. Иначе, если с тобой что-нибудь случится, я выдерну тебя из-под земли и собственноручно задушу. Надеюсь, все всё поняли? Тогда быстрее за дело!       Все, кому было нужно, начали подготовку и заняли позиции. Мелисса уже собиралась подойти к Ариллу, но ощутила, как кто-то схватил ее за руку и притянул к себе.       Обернувшись, она увидела испуганные золотистые глаза. - Лисса, что за сумасшествие ты задумала на этот раз?! Весь этот разговор с Ворлеш и... - Такое, от чего у всех вас глаза на лоб полезут. Это перевернет всю вашу жизнь с ног на голову. Особенно мою. И твою тоже. - Уверена, что это стоит всех рисков? Нам и так хорошенько досталось. - Поэтому я и не хотела брать тебя с собой. Ты слишком много тревожишься, и это нервирует и меня. Мы говорили уже об этом... - А я не могу успокоится, никак и больше молчать не намерен! Потому что ты всегда мчишься вперед сломя голову, и неважно, против кого сражаешься! Знаешь, я не дурак и давно заметил, что у тебя идиотская привычка рвать свою задницу ради других! И не думай отмазываться передо мной. Да даже если лорды демонов озвереют и разом соберутся лично против нас ты и то в первую очередь начнешь действовать, а уж потом думать башкой! Кроме того, неизвестно, что с тобой будет после всего этого! - его голос уже был на грани паники и истерики. Снова. - Ах, да. Кстати, о лордах демонов. Ну... - ...О нет. Только не говорите, что я опять накаркал! - заметно побледнев, Волджиф схватился за голову. - Хуже. Ты все угадал, - Мелисса глубоко вздохнула и бережно обняла юношу. Как бы он не хотел сопротивляться, его руки сами собой потянулись в ответ, - Не бойся. Я обещала, что не умру, забыл? И сегодня больше никто не погибнет. Такую суку, как я, еще постараться надо добить. Я правда хочу все изменить. В конце концов, я уже привыкла к тому, что от меня постоянно что-то нужно, чтобы что-то заполучить. И вполне догадываюсь, что может произойти, но совершенно не боюсь принять такую цену. - Ха! И это ты до этого уговорила меня отказаться от подарочка Игельфельса?! Лисса, я больше переживаю из-за твоей силы. Она, конечно, классная, но с этой маской ты... Как бы это помягче сказать? Сходишь с ума. Что будет, когда ты осуществишь свой план? - Черт! Это совсем другое! Я бы не бросила тебя в той дыре с этими отморозками! И я знаю, что становлюсь неуправляемой, когда использую свои силы. Но теперь у нас появился шанс самим управлять своей жизнью и быть никому не подвластными. Ничего не бояться. За все, что мы преодолели с тобой, мы заслуживаем гораздо большего, и мы можем достичь такого могущества, о котором раньше и мечтать не смели! Ради тебя я... Ты... Я сделаю все ради нас, чего бы это не стоило. Ты со мной?       Возникла небольшая пауза, и Вольжиф горестно вздохнул. - Как и всегда, - Тифлинг крепко прижался друг к другу, пока у них был шанс. Джефто невольно улыбнулся, - Ты та еще чертовка, знаешь? Всегда умела уговаривать меня в обратном, но ты права. Нельзя упускать такой шанс, мы заслуживаем большего. Только... Пожалуйста, будь осторожна. Я не хочу собирать тебя по частям. - Хех... Я знаю. И не будешь.       Небольшой разговор успокоил их обоих. Они сами не заметили, как их лица сблизились, они втянулись в легкий поцелуй и... - Вы там долго собираетесь лобзаться? Дескари и Бафомет точно не умрут от ваших нежностей.       ...Но длилось это недолго.       Из-за испорченной романтики тифлинги осуждающе посмотрели на Дейрана и одновременно сделали неприличный жест средним пальцем в его сторону, на что аазимар наигранно вздохнул. Не в первый раз, ничего не меняется. Парочка лишь усмехнулась. Леопард, прижавшийся к ним, подобно большому домашнему коту, так же определенно поднял им настроение. Трудно было отказаться от такой возможности приласкать Пушистика. - А теперь пошли. Готов поквитаться со своим предком раз и навсегда? Лично я не отказался бы своему пересчитать зубы. Да и с Бафометом у нас старые есть счеты, если так подумать... Подожди-ка, это получается, я уже всех потомков Бафомета и его самого перетрахала? И не в первый раз? - от такого неожиданного вброса Вольжиф только прикрыл лицо рукой, не зная, смеяться ему или плакать. Мелисса лишь легонько подтолкнула его локтем с весьма игривой улыбкой, - Ну я же права, а?~" - ...Шеф, серьезно. Какого хрена?! Почему вечно что-то говоришь ты, а стыдно мне?! Неважно! Я пошел!       Вольжиф как можно быстрее отошел в сторону. Было видно, как его щеки покраснели до винного цвета. Порою своеобразные шутки командора приводили окружающих в полное недоумение.       Мелисса удовлетворенно вздохнула, сделав то, что должна была сделать. Она не могла удержаться, чтобы не поддразнить своего ворюгу в очередной раз. - Арилу, начинай вечеринку! Они обязательно запомнят это один раз и навсегда. - Дескари... Бафомет... - Арилу Ворлеш, стоя у фиолетового пламени, начала призыв.       Слова эхом разносились повсюду, настойчиво повторяя: "Приди! Приди! Приди!" снова и снова. Ее слышали все. Повелители демонов явились в своих уже смертных обличьях. Они настороженно наблюдали за происходящим и, как всегда, разразились террадами бахвальства и самоуверенности. Бафомет переиграл себя, а Дескари сильно недооценил их. И оба заплатят за эту ошибку своими жизнями.       Взмахнув рукой, маскарадная маска вновь явила себя на лице командора. В них ее глаза окрасились ярким золотым свечением. В отличии от одной половины умиротворённой эмоции маски, лицо девушки тронула неестественная широкая ухмылка. С каждым разом, когда мифическая сила становилась могущественнее, ее сумасшествие охватывало сильнее. Теперь же ей нет конца. Это сильно завораживало и пугало одновременно. Но не пользоваться этой силой было глупо.       Лёгкий реверанс.       Настало время для финального аккорда в этом представлении. С ее губ слетело небольшое стихотворение: "Шаг за шагом, вновь и вновь. Отныне Вы оба - главные злодеи. Считая всех дураками, вы падете ниц, сделав меня лишь сильнее!"

***

      Игра окончена.       Казалось, вся земля поет и стонет, содрогаясь от высвободившейся силы! Словно весь мир содрогнулся в последний миг жизни лордов демонов. Арилу Ворлеш подхватил свежие кристаллы и приготовился использовать их по назначению.       Все внимательно наблюдали за происходящим.       Мелисса с трудом стянула с себя маску, оглядев всех закрыла глаза, словно готовясь к чему-то. -...Вот и все. Будь что будет, - последовал слабый шепот.              Ариллу делает пасс. Вереница нахиндрианских кристаллов повисла в воздухе перед полудемонессой. Еще один пасс. Яркая и чистая эссенция силы вырвалась из них и слилась в единое целое. Единая энергия стремительно ринулась в командора, пронизывая всё тело насквозь, заставляя ее содрогнуться и упасть на колени. А от нее энергия цепочкой перекинулась на остальных и понеслась наружу. Она закрыла лицо ладонями.              На мгновение командор почувствовала себя чем-то большим, чем существо или человек. Большим, чем порядок. Первобытный хаос. Совсем другое ощущение, чем когда ей впервые довелось ощутить эту силу. Дикое, неконтролируемое. Множество собственных мыслей и голосов заполнили все сознание. Они о многом шептали и не переставали...       Внезапно тишину заполнил долгий, очень долгий, полный безумия смех, плач и вой от которых у всех кровь застыла в жилах. К ужасу остальных, она начала рвать на себе волосы, царапать и впиваться ногтями в лицо, чтобы снять проклятую маску, раздирая до крови кожу. - АХА-ХА-ХА-ХА!!! Где же она?! Я точно знаю она здесь! Под моей кожей! Почему я так громко говорю?! ЗАТКНИСЬ-ЗАТКНИСЬ-ЗАТКНИСЬ-ЗАТКНИСЬ-ЗАТКНИСЬ!!!       Но маски больше не было.       Лишь она сама.       Всему всегда была своя цена. За такую силу и выбранный путь цена для Мелиссы была невелика, как ей казалось - ее собственный рассудок.              Пришло время рождения нового божества.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.