ID работы: 14752818

Потому что не отпустит...

Слэш
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Поменялись местами

Настройки текста
Примечания:

      Коннору 32. Его жена потеряла ребёнка и умерла при нападении несколько лет назад. Несколько ножевых уничтожили сразу три жизни.

Жизнь Коннора в том числе.

      5 ноября 2038 год.       В департамент полиции прибывает андроид из Киберлайф. Детектива, к которому его приставили в расследовании, нет на рабочем месте.       — Простите, вы не знаете, где детектив Декарт? — спрашивает андроид.       — А, он на перекуре. Выйдите через чёрный выход и обязательно его встретите.       Андроид благодарит за информацию и следует к выходу. Там действительно стоит детектив. Он оборачивается на звук открывшейся двери и застывает в удивлении.       — Здравствуйте, Детектив Декарт. Я андроид-детектив модели HK800, присланный из Киберлайф.       Коннор глубоко затягивается, не отрывая глаз от него. Андроид тоже разглядывает человека: вьющиеся волосы, мятая аляпистая полосатая рубашка, и сигарета. Детектив тушит её в пепельнице, и андроид замечает ещё пять бычков таких же сигарет.       — Андроид-детектив… — протягивает Коннор, — Ты типо работать со мной будешь?       — Да.       — Тебя как звать?       — Стандартное имя модели Хэнк. Можете меня называть так. — сказал андроид с седой бородой. В первый раз Коннор видел андроида с бородой.

***

      По наблюдениям Хэнка, Коннор курил много. Он задумчиво крутил сигарету в руках, а когда не мог курить, то неизменно мял или ковырял губы. Пока они обсуждали детали произошедшего, из его губы потекла струйка крови. Тогда он втянул пострадавший участок и, всё так же хмуря брови от усердия мыслительных процессов, начал посасывать его.       По дороге в департамент, когда детектив Декарт снова закурил, Хэнк вдруг сказал:       — Курение в таком количестве приведёт к серьёзным смертельным болезням.       — Жду с нетерпением. — спокойно ответил человек.       — Почему?       Коннор обернулся, нахмурился и спросил:       — Ты шуток не понимашь?       — В мои программы встроена функция распознавание эмоций человека по лицу. Вы не шутили. Так почему?       — Отъебись. — бросил он в попытке замять тему.       Замять бы в любом случае не получилось. Андроид слишком уж был навязчивым. Он часто обращал внимание на вред курения, иногда заводил лекцию о возможных болезнях, о самых противных их проявлениях. Что странно, так это неподдельный интерес детектива, который включался в эти лекции, с интересом расспрашивая о подробностях: статистика, знаменитые люди, которые померли от этих болезней. В такие моменты они были похожи на студента и препода. Но задавая эти свои вопросы, он всё так же глубоко затягивался.       Раздражение копилось в андроиде. Он долго сдерживался. Но когда Хэнк упустил двух девианток, а Коннор снова закурил прямо там, где только что всё произошло, андроид не выдержал: вырвал сигарету из рта и отбросил её в сторону.       — Если вы продолжите, то вероятность того, что вы доживёте до конца расследования, приблизится к нулю. — почти ровно сказал он.       — Ты сам упустил этих двоих, так что сдохну я, не дожив до конца расследования, от старости. Мог бы выстрелить. Что, совесть проснулась? — ввернул шпильку Декарт, вытащил ещё одну сигарету из пачки и закурил снова.       Диод на виске Хэнка загорелся красным. Андроид поднял человека за грудки на свой уровень глаз и прошипел:       — В любом случае это бы не помогло расследованию, потому что девиантов надо брать живыми.       Коннор, цепляясь за руки, практически не выказывал недовольства по поводу своего положения, только выдохнул дым в лицо напротив.       — Хэй, да ты в бешенстве. Не уж то в девианты записался? — протянул он иронично.       -Я не… — андроид запнулся и поставил человека на землю, — Я регулярно себя тестирую и точно не являюсь девиантом.       На это ему ничего не ответили.

***

      Следующий день. Обед. Коннор забегает за бургером, а Хэнк упорно следует за ним.       — Ты словно собачка на привези бежишь за мной. Неужели есть какой-то радиус, за который нельзя выходить? Ты только скажи. — снова с иронией говорит детектив подмигивая.       Хэнк хмуриться. Ему абсолютно не нравится это сравнение. Он достаёт зажигалку и начинает делать трюки, чтобы успокоиться. Он собирался лишь извиниться за то, что вспылил вчера, но этот парень снова и снова выводит андроида из равновесия. Его диод вновь жёлтый, а затем перетекает в голубой. Теперь он замечает, как на него смотрит Коннор, и спрашивает:       — Что-то не так?       Детектив Декарт пожимает плечами, достаёт сигарету и спрашивает:       — Дашь прикурить?       Хэнк молча и осуждающе протягивает зажигалку.       — Спасибо. — на это андроид лишь ещё сильнее хмурится, — Да ладно тебе, не грузись так. Я в любом случае продолжу курить. И ты точно не для этого прибыл из Киберлайф.       — Я хотел извиниться за вчерашнее. Этого больше не повторится.       — Ха? Будешь теперь убивать любого девианта? — криво усмехнулся детектив.       — Вы поняли о чём я. — огрызнулся, а топом сказал спокойно, — Поступил вызов. Нападение девиантов на башню Стрэтфорд.

***

Хэнк допрашивал андроидов, один из которых впустил девиантов. Затем потасовка, ему выдернули тириумный насос. Когда андроид-полицейский погнался следом уже с насосом на месте, оставалось критически мало времени. Девиант уже хватался за автомат, и оставалось лишь его застрелить. После выстрела все ошарашено смотрели на него, а Коннор выдавил:       — Я ж не приказ отдавал…       — Да, но были возможны жертвы. Я не мог этого допустить.

***

      — Детектив, что-то случилось? — спрашивает Хэнк у дома Камски.       — Крис вчера был в патруле… Его чуть ли не убили. Его сам Маркус спас. — отрывисто сообщил новости Коннор. — Если он действительно это сделал непросто так, то я думаю, что человечеству придётся подвинуться и уступить место новой жизни.       — Что вы имеете в виду?       — А ты не понял? Он готов жертвовать всем, чтобы что-то добиться, но не готов на жертвы среди людей. Он куда человечней многих людей.       Хэнк замигал жёлтым диодом, сохраняя это мнение в папочку «важно».       Дом Камски, как и сам Камски, слишком вычурный, слишком пафосный. Показуха зашкаливает, и от этого тянет блевать. И даже андроида. Ему плевать, что он его метафорический папочка и что Коннор не в восторге от этого человека.       Камски начинает свой тест, а Декарт смотрит молча, давая возможность подумать. Это не облегчает задачу перед Хэнком. Не опуская оружия он говорит:       — Вы лицемер, Элайджи. Вы говорите, что вы любите свои творения, но прямо сейчас наставили пушку на неё. — он перенаправляет дуло на создателя и продолжает, — Вам лишь интересно ваше эго. Хотите почувствовать себя богом от того, что смогли создать новую форму жизни? Ставите эксперимент.       Камски вдруг растерял всю воодушевлённость и весь интерес, с которыми смотрел на андроида-полицейского. Теперь он выглядел в своём халате жертвой домашнего насилия. Коннор не выдержал и рассмеялся:       — Браво, Хэнк! — растянул он окровавленные губы. — А теперь пойдём, мистер Камски не желает разговаривать.       Хэнк отдал пистолет Хлое и последовал за детективом. Уже около машины Коннор сказал:       — Вызываешь уважение. Дай знать, если тебе что-нибудь понадобится. Можешь рассчитывать на меня.

***

      И он рассчитывает на него, когда просит задержать Перкинса, рассчитывает, когда нужно угадать настоящего Хэнка, и рассчитывает, когда говорит, что ему пока негде жить. И Коннор не разу его не подводит. Это вдыхает в него глубокую признательность. Или нечто иное: доверие, надежду, абсолютное счастье.       — Кажется, я каждый раз ломаюсь, стоит вам появиться рядом. Или в моих мыслях. — признаётся андроид, когда они выгуливают Сумо вечером. Коннору подарили сенбернара через год после похорон. Хэнк знал об этом уже достаточно давно.       — О, так это у нас взаимное. — снова эта его улыбочка, будто издевательская, но на самом деле просто до одури довольная.       — А что это? — спрашивает Хэнк.       — Если ты хочешь, чтобы я тебе точно ответил, то мне нужно удостовериться. Наклонись-ка ко мне.       И он наклоняется. И на поцелуй отвечает. И совершенно не удивлён словам Коннора, ведь уже сам догадался.

***

      Детектив Декарт выпускает облако дыма вместе со стоном, пока головка члена проскальзывает внутрь. Он затягивается ещё и настойчиво просит забрать у него сигарету, потому что руки уже трясутся. Он закидывает ноги на поясницу и притягивает андроида ещё ближе, чтобы тот уже вошёл до конца. Хэнк спрашивает всё ли хорошо, а Коннор только и может, что промычать утвердительно, потому что Хэнк сводит сума.       Андроида тихо глючит и он неосознанно повторяет такой привычный жест и затягивает дым в искусственные лёгкие. Коннор следит за этим движением. И он не пугается, когда кожа на андроиде тихо сползает. Он лишь приникает к губам и жадно вдыхает дым.

***

      Детектив много кашляет и много злится. А на перекуре он притягивает Хэнка за галстук и отцепляется только если успокаивается. Хэнк не против. Это гораздо лучше четырёх пачек в день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.