ID работы: 14748627

подростковый каприз

Слэш
R
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 15 Отзывы 1 В сборник Скачать

1;

Настройки текста
      стопка за стопкой. бумаги на столе образовывали баррикаду вокруг того, кто без передышки вчитывается в каждое слово и...       – ханаби, милая..., – сандей зажимает кнопку на стационарном телефоне, желая попросить девушку порыться в архивах и найти еще каких нибудь записей об интересующем его деле, но та уже коленом пинает дверь в его кабинет, в обоих руках принося несколько папок.       – как знала! ты еще не сгнил здесь? рабочий день почти окончен, а ты все роешься в своих бумажках.       ее тон не столько возмущенный, сколько насмешливый. работу то свою она выполнит – принесет стопку каких то бумаг да бросит на рабочий стол следователя, но 'интерес к интересу' сандея относительно этого дела, на минуточку – даже не возбужденного, совсем не пропадает.       – умолкла. занимайся своей работой – таскай мне информацию из архивов и не возникай.       – к чему такие грубости, уважаемый?, – в кабинет заходит местный дознаватель. его рабочий день как раз заканчивается, и по привычке галлахер навещает коллег перед уходом.       его манера общения с ними всегда такая... мягкая? добродушная? сестрица сандея вздыхает при виде него, расслабленно падает в свое кресло и подпирает голову рукой, обращая взгляд на брата.       – все. все замолчали. я почти закончил, – когда сандей сконцентрирован на своей работе, то всегда пропускает пару неуважительных реплик, пусть и обычно приторно-вежлив, – робин, подойди ка.       девушка срывается с места, подходит к соседнему столу и опускает взгляд на пару мониторов, где раскрыты статьи, в которых главным фигурирующим лицом является никто иной, как авантюрин, который голову сандея не покидает уже долгое время. на втором мониторе показаны какие то таблицы и документы, где указаны и другие имена, непосредственно контактирующие с авантюрином.       – что то нашел?       – именно, – после этого ответа даже галлахер, засобиравшийся домой, и ханаби, от безделья сидящая на столе его сестры и болтающая ногами, подошли к главному следователю, заглядывая в мониторы.       естественно, они ничего не сумели разобрать, но сандей спешит все разъяснить.       – джейд. тебе это имя о чем нибудь говорит?, – на лице появляется слабая улыбка, а глаза расширяются, взгляд направлен на документ, подтверждающий некоторые сделки.       – ты о той, которая держит за собой компании по списанию долгов?, – неуверенность в голосе довольно ясна, но для нее нет причин. робин попала точно в яблочко.       – да... приглядись, – мужчина указывает на конкретную строчку в документах, – есть несколько запросов от авантюрина, которые довольно быстро обрабатывались с успехом. а здесь, – сандей переключается между документами, теперь указывая на совершенно другой, – на имя джейд записана страховая компания авантюрина, он не является ее владельцем, лишь генеральным директором.       – да блять, к чему ты клонишь? мало ли, кем он там является... это не запрещает ему руководить всем в этой конторке. как ты собираешься забирать его к нам?, – ханаби не выдерживает этих интеллектуальных домыслов сандея, объяснил бы ей кто простым языком, – теперь поясняй заново, только для тупых.       – полгода назад робин стала клиентом компании джейд, то есть 'авантюрина'. продала им свою страховку. грубо говоря, ее жизнь застрахована на девятьсот тысяч йен, но авантюрин выкупает ее страховку сейчас, выплачивает единоразово четверть от этой суммы, то бишь – двести двадцать пять тысяч, после этого в течении десяти лет он выплачивает ей оставшуюся половину – четыреста пятьдесят тясяч, а четверть остается ему. но в условиях контракта есть одна лазейка: если робин попадает в критическую ситуацию, угрожающую жизни, она может потребовать выплатить остаток суммы немедленно. так как авантюрин мастерски строит свою финансовую пирамиду, средств у него нет, а из за принадлежности компании непосредственно джейд, они быстренько оформляют банкротство, ускользая от полиции, поэтому выплаты идут от банка, с которым в тесных отношениях джейд, а авантюрин отваливает им денежное извинение через третий банк – выписку я уже получил.       на одном дыхании произносит сандей, вопросительно глядя на ханаби и ожидая ее реакции.       реакция, собственно – задумчивое выражение лица, резко сменившиеся на отвращение. она звонко хлопнула коллегу на шее, когда сползла с рабочего стола.       – хочешь, чтобы я защищала этого придурка на суде?, – всем уже давно известно о маниакальной заинтересованности сандея этим делом, но, кажется, он бы и в мыслях не допустил того, что на защиту авантюрина встанет кто то кроме ханаби.       – м-может быть. посмотрим, – его будто врасплох застали, тон стыдливый и жалкий. сандей отворачивается, засматриваясь в уже не единожды изученные файлы.       – это зашло слишком далеко, братец...       – вот именно. тебе что, работы не хватает?, – галлахер отходит от следовательского стола и шагает в сторону выхода из кабинета. его вопрос был риторическим, ответа ожидать не стоит.       они остаются в помещении втроем.       – да вы гляньте! завтра же доложу об этой схеме выше и запрошу ордер на арест...       – похуй, – ханаби перебивает. слишком грубо. робин удивленно обращает на нее свой взгляд, а та лишь махнула рукой и поспешила к выходу, – в мои обязанности не входит выслушивать сумасшедший бред твоего перетрудившегося братца. до завтра!       'до завтра!' сопровождается громким хлопком двери, от которого сандей инстинктивно дернулся, недовольно охая и проводя курсором по экрану, чтобы распечатать все найденные файлы и завтра решать дела куда важнее.       робин наблюдает за этим молча, сандей достает из принтера горячие листы и складывает их в мультифору, следом укладывая в специальную папку, отведенную для сбора информации по авантюрину.       компьютер выключается, свет в кабинете гаснет, брат с сестрой покидают помещение и вместе выходят из отдела на улицу.       свежий воздух идет сандею на пользу, как сказала ханаби – он точно начал загнивать в своем кабинете, изо дня в день мучаясь с этим... авантюрином.       – ты достаточно увлекся им..., – скорее осуждающе звучит из уст робин, но сандей лишь показывает довольную улыбку.       – и это дает свои плоды. кому то вроде него не позволено блистать, пока я копошусь с бумажками в отделе.       – это не комплимент...       – это не имеет значения. приди завтра пораньше, пожалуйста. вместе отнесем документы, – сандей не ожидает ответа, после реплики уходит к своему автомобилю и прячется в салоне, оставляя негодующую сестру в одиночестве.       разумеется, все пойдет четко по его плану. не зря ведь сандей истратил на авантюрина уйму времени. хотелось отловить его собственными руками, поэтому обходиться простым заявлением на него когда то давно вовсе не хотелось. сандей потратил свои годы на образование и набор опыта, сейчас он готов к этому делу на все сто процентов.       самолично он предрешил судьбу авантюрина еще почти десять лет назад.

***

      – авантюрин? авантюрин, ты слышишь меня?, – женский голос доносится со второго конца телефонной линии. кажется необычно встревоженным и спешащим.       разумеется, авантюрин слышит. и владелицу голоса он так же узнал. разве что не понял, почему она хотела связаться с ним с неизвестного номера.       авантюрин был немного занят сейчас, но знал, что, если топаз звонит ему, а не пишет сообщения, дело действительно срочное.       – извините, важный звонок, – мужчина зажимает телефон между ухом и плечом, помогая ветеринару придерживать котенка для осмотра, извиняясь перед персоналом.       малыша он подцепил на улице: грязного, с порванным ухом и сломанной лапой. очевидно, хозяина у него не было, но теперь он точно им обзаведется. авантюрин, ни минуты не раздумывая, подцепил животное с улицы и потащил в ветеринарную клинику, в которой уже известен, как постоянный клиент, который с удивительной периодичностью таскает к ним бездомных котят да отваливает за их лечение немаленькую сумму.       – топаз, я слушаю.       – ну ка соберись! я не просто так звоню тебе, хотя по этому расслабленному тону я уже могу понять, что ты не в курсе, – голос шумит и прерывается, но в целом речь понятна.       – ближе к делу...       – молчать. не перебивай, – будто это имело какую то роль..., – в любом поисковике свое имя введешь – увидишь кучу статей о том, что твои схемы стали достоянием общественности. журналисты времени не теряют, много статей написали и водой разбавили, но из всего я поняла, что копали под тебя не один год... знаешь, сколько я там всего нашла... не могу даже цензурное выражение подобрать. в общем, статей тебе приписали немерено, полиция тебя уже ищет. твой хаусситтер мне написал об этом, к нему успели нагрянуть минут двадцать назад...       – стоп. остановись, – у авантюрина от потока этой информации закружилась голова. он ослабляет руки, которыми только что придерживал котенка. отходит в сторону и нервно вздыхает.       это похоже на несмешную шутку, от которой тревога волной прошлась по телу и заострилась в голове; от которой в глазах на секунду потемнело и в дрожь бросило.       надо же, даже в голове не укладывается, что такое могло действительно случиться. десять лет все шло спокойно, а теперь его уже ищут по всей столице.       – сейчас полиция, по идее, должна объехать все квартиры, которые записаны на твое имя, но в розыск тебя объявили по всей стране. я не знаю, как тебе сбежать, – надо же. топаз умеет обрадовать. ищут авантюрина не по одному городу, а по всей стране. и это то за считанные часы?       – дальше?       – снимай наличку в ближайшем банкомате и побольше. помнишь ту базу отдыха загородом, где посетителей всегда мало? тебе она еще не нравилась. я еду туда. и тебя жду в ближайшие пару часов там же. возьми мою машину, твою, вероятно, будут отслеживать по номеру.       сандей изъявил желание не оставаться в офисе, пока галлахер будет с нарядом разъежать по городу и пытаться подловить авантюрина в его квартирах. он занимает в машине переднее пассажирское место и надеется, что сегодняшний день пройдет удачно.       удачно, разумеется, для сандея. авантюрина будет ждать лишь голая камера.       денег у подозреваемого было немерено, от того и квартир по городу в элитных районах порядка десяти. хорошо же живется гаду... сандей разочаровано вздыхал каждый раз, когда находил пустующую квартиру. со слов соседей, владелец сей недвижимости может раз в пару месяцев заскочить на несколько минут, и постоянно здесь не находится.       – твоей наивности нет предела. думаешь, авантюрин еще не в курсе, что его ищут? я бы на его месте давно на частном самолете за границу свинтил, – галлахер выходит из подъезда на улицу, наблюдая перед собой красивейший сектор, где одна такая квартирка наверняка стоит как несколько его годовых зарплат.       только вот красота этого района никак не поможет отыскать авантюрина в огромных размеров городе. все равно, что иглу в стоге сена искать, да и то быстрее получится.       мужчина достает пачку сигарет, зажимает меж губ бумажный сверток и поджигает, на что сандей лишь недовольно хмурится и делает быстрые шаги в сторону автомобиля.       – меньше трепи языком и быстрее докуривай, у нас еще две квартиры остались, – справедливости ради, это не простая прихоть сандея, а, скорее, обязанность – явиться на дом к авантюрину, пусть и шанс обнаружить его там критически мал.       галлахер хлопает дверью авто, усаживается на свое сиденье и ищет в телефоне адрес следующей квартиры, мысленно нарекая это действие самым бесполезным на свете.       предпоследняя квартира. надежда тускнеет с большей силой. разумеется, авантюрина удастся задержать, не сегодня – так завтра. только вот сандею хотелось поскорее увидеть его, застать врасплох и увезти в отделение.       он помешан, может даже слишком. но в его обязанности все равно входит ловить всяких преступников, так какая разница, к какому из дел он будет действительно испытывать страстное желание поскорее раскрыть его?       краткий стук в дверь. галлахер дежурно представляется и показывает удостоверение в глазок, понимая, что за дверью, скорее всего, никого нет.       к общему удивлению, нет... шоку, замочная скважина издает щелчок, после которого удается наблюдать в дверном проеме парнишку лет двадцати. он намного выше авантюрина, черные волосы выкрашены в рыжий и немного отрастают у корней, а глаза чистого зеленого цвета – точно не линзы. одним словом, парень перед ними – не авантюрин. тогда что же он забыл в этой квартире?       – здравствуйте..., – на выходе произносит растерянный юноша, прячет руки в карманах домашней кофты и со страхом смотрит на крупного мужчину в форме, который только что тычил своим удостоверением, – по какому поводу... вы пришли?       сандей заметно обрадовался, когда в квартире застал живого человека, а не пустующий гул открытых окон и ответы соседей о том, что владельца квартиры они раз в столетие наблюдают. губы тонкой полоской растягиваются в улыбке, а глаза в довольном прищуре обращены на того, кто открыл им дверь.       – не впустите?, – голос сандея звучит мягко, вызывает доверие. разумеется, их пропускают в квартиру без всяких вопросов, – нам бы владельца этой квартиры найти, только вот здесь почему то вы, а не он... подскажите, пожалуйста, где господин авантюрин?       – я в машине подожду, – галлахер не любитель заниматься тем, чем не нужно. раз уж сандей здесь, пусть сам болтает с кем надо.       сандей лишь махнул ему в ответ рукой, когда встретивший его парень настороженно осмотрел следователя вновь.       – я здесь работаю просто... господин авантюрин неравнодушен к бездомным животным, но в приют их сдавать отказывается. поэтому он нанял меня. я живу здесь, приглядываю за котятами, которых он приносит время от времени... господин авантюрин как раз должен был сегодня заехать, – парнишка звучит неуверенно. точно боится. естественно, не каждый день ведь к нему заглядывает полиция с четкими намерениями.       – какие чудесные новости, – сандей показывает улыбку, тянется за телефоном в карман, но парнишка перебивает его.       – планировать то он планировал... но когда я увидел вас за дверью, сразу написал его помощнице. если дело серьезное, наверняка она ему обо всем доложила..., – в голосе чувствуется стыд и стеснение.       кажется, по одной такой ошибке удалось упустить след авантюрина. а ведь они могли бы поймать его сегодня же... сандей не может понять, ощущает он раздражение или опустошение, но едва ли удается прочувствовать это состояние, как идея, которую он нарек отличной, приходит ему в голову.       – жильцом этой квартиры на данный момент являетесь вы, верно?, – сандей складывает ладони вместе, указывая перед собой. хочется ему растрепать свою задумку в деталях, но сохранять статус ответственного взрослого, который в данный момент выполняет свои рабочие обязанности, очень хочется.       – да..., – нервно сглатывает юноша, стараясь держать уверенный взгляд, но это выходит не совсем хорошо.       – будете ли вы против, если некоторое время и побуду здесь, дожидаясь возможного визита авантюрина?       – если это поможет вам... конечно, я не против.       исходя из услышанных ранее слов и анализа обстановки в квартире, авантюрин действительно большой любитель тащить животных с улицы в дом. едва ли пальцев на руках хватит, чтобы сосчитать количество котов в этой квартире. она выглядит как настоящий рай для кошачьих: повсюду когтеточки, мисочки с кормом и водой. на полке виднеются баночки с витаминами, а у выхода личная переноска для каждого животного... надо же. сандей не верит, что человек может выделить отдельную квартиру специально для бездомных животных, к тому же нанять того, кто будет приглядывать за ними.       – в таком случае, позвоните сейчас авантюрину и передайте, что я только что был у вас, а вы сказали, что не знаете..., – сандей запинается, но быстро выкручивается. мысленно бьет себя по лбу и задает новый вопрос, – вам известно, был ли он в других странах недавно?       – был, кажется... в испании недели две назад?, – неуверенный ответ, но сандею этого достаточно.       – скажите, что ответили мне, что авантюрин все еще находится в испании. я был... разочарован ответом и попросил доложить мне, если вдруг авантюрин объявится. идет?       – да, сейчас..., – юноша достает телефон из кармана и находит нужный номер. руки немного трясутся из за общения со следователем, но совесть не позволяет разрешать разгуливать преступнику на свободе, даже если он подарил ему работу и хорошую зарплату за непыльную работу.       а ведь он даже не спросил, почему полиция ищет авантюрина...       гудки пошли. три, пять, семь, десяток. долго же авантюрин не берет трубку. сандей уже было подумал, что им ничего не светит, но гудки обрываются и слышится звонкий мужской голос, пусть в тоне и есть спешка и нервозность.       – слушаю.       – господин авантюрин, тут... новости есть. ко мне недавно приходил следователь, только что ушел. я сразу написал вашей помощнице, но, думаю, стоит и вас лично оповестить. следователь так и не сказал, зачем вы ему нужны, но я переволновался и сказал, что вы все еще не вернулись из своего отпуска. извините, что солгал...       на другой стороне слышится расслабленный выдох. сандей, слыша его, готов от радости заобнимать этого парнишку, пусть авантюрин еще ничего и не ответил.       – спасибо, что сказал мне это. умничка, ты все сделал правильно. пожалуйста, не связывайся больше со следователем, хорошо?, – наивный. сандею не верится, что он действительно слышит того, за кем охотился все это время.       – да... да... я солгал полиции один раз, но больше я не хочу участвовать в ваших разборках. я уйду, хорошо? найдите кого нибудь другого на мое место. кому я могу передать ключи от квартиры?       резкое заявление, но, кажется, никто не удивлен. сандей и сам бы на его месте сбежал сразу, как узнал, что может быть втянут в подобное дело.       – ключи, ключи... я заеду где то через час, тогда и отдашь. если успеешь разобраться с вещами и поухаживать за животными, заплачу, как за месяц вперед. наверное, я долгое время не смогу появиться в городе. не хочу, чтобы котята в чем то нуждались, оки?       – хорошо, я постараюсь.       – вот и договорились, ожидай, – на этом звонок оборвался, а парнишка отложил телефон в сторону, делая пару шагов к выходу из комнаты, но остановился.       – пока вы ждете его, мне придется собирать вещи, так что... я отойду, – сандей кивает и через секунду остается в комнате совсем один.       наедине с мыслями о восхищении самим собой и теплой радостью на душе. даже не верится как то, что через считанные часы авантюрин уже будет сидеть в допросной.       следователь достает свой телефон и печатает галлахеру короткое сообщение: 'поднимайся, авантюрин скоро приедет сюда'.

***

      тревожно. тревожно от мысли, что ходишь по лезвию ножа и при любой допущенной ошибке можешь загреметь в тюрьму на долгий срок. мысли нагло лезут в голову, как будто авантюрин дает на то согласие и только рад будет лишний раз напрягаться из за неизбежной проблемы. в руках переноска с котенком, которому только что поставили необходимые прививки и оформили паспорт, авантюрин хотел бы позаботиться о нем самостоятельно, но придется только оставить животное наедине с другими котятами без присмотра.       нужно думать о том, как бы избежать проблем с законом, но беспокойство за пушистого гораздо больше. естественно, о своей свободе ведь стоило подумать несколько раньше, например, когда решил делать деньги на том, за что приписывают статьи и отправляют в места не столь отдаленные. в свое оправдание авантюрин может привести лишь факт того, что с десяток лет никому и дела до него не было. интересно даже, с чего вдруг за него взялись, и кто тот бессмертный придурок, который взялся за подобное дело.       деньги ведь решают, да? авантюрин точно как нибудь договорится и выйдет из воды сухим, кому захочется возиться с его делом, когда есть вариант все замять и получить за это копеечку?       авантюрин поднимается в лифте до своей квартиры, но чувствует спокойствие. в ближайшие пару дней он точно свободен, раз его уже прикрыли словами о том, что сейчас пребывает авантюрин заграницей. жаль, конечно, парня, что он следователя обманул, но ведь... можно сослаться на незнание?       щелчок дверного замка отгоняет ненужные мысли. не нужно думать о всяком раньше времени, сейчас авантюрин просто заберет ключи от квартиры, встретится с топаз и все обсудит. она ведь такая умная и рассудительная, обязательно что нибудь придумает...       – господин авантюрин!, – тот, кого пришлось нанимать для ухода за животными выходит в коридор с чемоданом под рукой, – пройдемте, нам нужно поговорить, – он выглядит обеспокоенным.       да и поговорить им есть о чем, вероятно, тому интересно, что же такое случилось, что авантюрина ищет полиция. мужчина без сомнений проходит в глубь квартиры, прикрывая за собой дверь. слышит знакомое мяукание и наблюдает за котами, которые вышли приветствовать хозяина. авантюрин сразу же выпускает из переноски нового сожителя и тянется взять одного питомца на руки, но чувствует, как его кто то пытается удержать.       ах, стоило сразу догадаться...       галлахер крепко сдерживает авантюрина за руки, фиксируя их за спиной, в то время как сандей выходит из ближней комнаты, вертя наручниками, сразу же цепляя их на авантюрина.       металлический щелчок отдается эхом в сознании. авантюрин не может выдавить из себя ничего, кроме нервного смешка. он поднимает взгляд на парня, которому доверял своих животных, и понимающе кивает головой.       – этого стоило ожидать..., – он резко мотает головой, оборачивается на сандея, наблюдая его довольное выражение лица.       через чур довольное. самодовольное. знал бы авантюрин, что этого момента следователь ожидал долгие годы, точно бы потерял дар речи от шока. пусть он думает, что это лишь случайное стечение событий.       – вы арестованы, господин авантюрин, – медленно сходит с языка, будто у сандея точно имеются какие то садистические наклонности и ему необходимо полностью прочувствовать этот момент. сандей перечисляет статьи, по которым обвиняют авантюрина, а у последнего только губы от удивления размыкаются, – уводи его, едем в отдел. и передай робин, что мы закончили.

***

      авантюрин молчит. может потому, что без топаз он боится и слово лишнее сказать, а может потому, что хочется рявкнуть какое нибудь заезженное 'я буду говорить только в присутствии адвоката', кто знает...       как то быстро авантюрин поверил словам, что его прикрыли. прибежал весь из себя уверенный в свою квартиру, и даже не заметил, как на него нацепили наручники. он еще не может сполна осознать, во что влип, поэтому все тревоги отходят на задний план, когда галлахер молча отводит его в машину.

***

      стоило робин услышать новость о том, что авантюрина нашли и уже везут в отдел, так ханаби быстро словила эти слова и разнесла по всем коллегам, подшучивая над подозреваемым и злорадно хихикая над тем, как его будут наизнанку выворачивать на предстоящем допросе.       – глянь, ведут!, – грубо хватает ханаби робин за руку и потрясывает, толкая в сторону коридора, где проходил ее брат, излучая полное удовлетворение сегодняшним днем.       – уже?, – робин спотыкается о собственные ноги и едва удерживает равновесие, поднимая взгляд на авантюрина, которого за руки проводит охрана по коридору.       девушка спешно проходит за братом, представляя, какой объем работы обрушится на нее этой ночью. хотелось бы отложить все вопросы на завтра, но сандей точно не позволит. в честь такого грандиозного события даже глава следственного комитета явилась. в свой выходной, между прочим! кафка вальяжно сидела в кабинете сандея, закинув ноги на подлокотник кресла, а как он сам вошел внутрь, та поднялась с места и подошла к следователю, глухо стуча каблуками по полу.       она редко заявлялась сюда, к тому же по собственной инициативе, но информация о поимке авантюрина очень уж ее заинтересовала.       – умница, сандей, – женщина похлопала его по плечу, даже не вглядываясь в лицо, пока тот перебирал папки с документами, – удачи поработать без сна, я уже ухожу, – кафка, впрочем, только ради похвалы сюда и приехала. ей больше незачем задерживаться здесь.       – вы только за этим прибыли...? пожелать удачи и уйти?       – именно!, – игриво произносит та, прежде чем покинуть кабинет.       тишина.       недолгая, ведь в кабинет заявляется ханаби, заполняя пространство своим шумом.       – чего медлишь? ну же, твой авантюрин тебя уже заждался. а могу я на допросе поприсутствовать?       – в честь чего? на правах документоведа?       – ага! ну можно?, – рабочий день ханаби должен подойти к концу, но, видимо, поглазеть на растерянного авантюрина ей хочется больше, чем отдохнуть после работы.       – иди домой. твой рабочий день сегодня закончится за час раньше, – коротко и по делу. даже не придерешься. не может же ханаби без разрешения сандея ворваться на допрос.       под недовольный скулеж он выходит из кабинета с папкой по делу авантюрина... тяжелая предстоит ночь, но сандей готов работать сверхурочно, раз уж такое дело...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.