ID работы: 14747377

Как упоителен дворянский наш Удел...

Статья
G
Завершён
7
автор
Размер:
9 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Бунт против бунта

Настройки текста
Последняя причина популярности дворянского пути, которую я хотел бы обозначить, кроется не в самой игре, а в ожиданиях и запросах игроков. Это, если угодно, мета-причина. Взглянем на полное название игры. “Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной Империи Аркнов”. Уже на уровне заголовка игра дает игроку довольно-таки прозрачные намеки. Империя должна пасть. Это почти канон. Да и поделом ей, этой Империи, вон какая она неприятная. Давай-ка, дорогой игрок, против нее взбунтуемся. Но ролевики – народ любопытный и въедливый. Мы любим пробовать игровой мир на прочность, задавать вопросы, искать границы. И нет ничего удивительного в том, что со временем у части игроков возникли вопросы: а можно ли иначе? Можно ли сыграть героического персонажа и защищать при этом Империю? Можно ли выйти на хорошие концовки для симпатичных персонажей и покарать злодеев? Можно ли изменить Империю к лучшему, не ломая ее и не выкручивая ей руки? Путь имперского дворянина стал своего рода бунтом против бунта. Возможностью пойти не поперек игрового мира, а поперек мета-игровых установок. И тут, напоследок, я хочу отдать авторам должное и снять перед ними все имеющиеся в наличии шляпы. Не секрет, что лично авторам куда ближе идеи “свободы, равенства и братства”, чем службы государевой и трепета перед традициями. Что созданный ими мир они сами задумывали как гипертрофированно мрачный и опрессивный, даже на уровне религиозной метафизики. Что Глория так-то хорошая, а Грегор Бранте – чудак и токсик. И тем не менее авторы с подлинным мастерством спрятали в игру как минимум один путь, который позволяет встать на другую точку зрения. Путь, в котором “это можно – не обижать вдов и сирот, и жалеть друг друга тоже можно” и при этом можно бодро скакать в бой под знаменем его императорского высочества и искренне понимать, почему герой считает свое дело правым. Спасибо авторам за замечательную игру. И вам, за то, что прочитали этот скромный опус ;)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.