ID работы: 14734482

Файрвоид

Джен
R
Завершён
0
автор
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

5

Настройки текста
      Тоннель залит красным пламенем. Ты не задаешь себе вопрос, как тут оказался - боишься не найтись с ответом. На голове сварочная маска, поднята с глаз. В руках набор инструментов. Пазл складывается.       – Не стоит переживать, Вик, витаминный баланс придет в норму, а пока подобные симптомы в порядке вещей. Постарайтесь не зацикливаться на них.       – Ты о чем?       – Перегорела проводка в северо-западном холле. Откройте щиток и устраните источник перегрева. Озвученное: ваша цель. Вы застыли на месте чуть меньше минуты назад. Возьмите себя в руки и принимайтесь за работу.       – Ладно.

      Коридор кажется знакомым; до боли, в самом буквальном смысле, знакомым. И нет ему разницы, пролетишь его, даже не вспомнив того дня или замрешь на минутку, оглядишься, окунешься в воспоминания, он с тобою теперь всегда: всегда вырвет из раздумий, бросит в агонию первого пробуждения, а потом сделает вид, будто сам к тому не приложил усилий и отпустит - рано ли, поздно порвется накинутый поводок.       Только в этот раз всë никак не высвободиться из сдавившего ошейника, тень прошлого въелась под самое серое вещество. Ты опять оцепенел, в толще окутавших мыслей потерял взгляд. Но смотришь, не отрываясь, в одно единственное место. Упорство приносит свои плоды. Запретные плоды.       – Что это?

      – Чего молчишь? Что это, Шпайхер?

      – …       – Ну?! Говори уже!       – Лазерный пистолет, мистер Касседи.       – Откуда? … Давно он тут? Это же холл, где я очнулся. Почему я раньше не замечал его? Ты его видел здесь, Шпайхер?       – ИИ не видел.       – Хочешь сказать… он появился недавно?       – Нет.       – Может, летал по станции, вот и занесло сюда. Да? Да, Шпайхер? Так это?!       – Полагаете, так?

      – К черту его. Показывай свою поломку.       Ты работаешь отверткой, снимаешь вымоченный сажей лист металла; в глаза бьёт облако копоти и дыма; не успеваешь накинуть маску… всë случается быстрее и громче взрыва - секундный блик лишает зрения. В тот же момент - грохот, за ним писк в забитых тишиною ушах. Лицо прокололи кипящие брызги огня. Ты и понять ничего не успел. Разум нагнал тело уже у противоположной стены.       А дальше - только обрывки сознания: кровавый тоннель, первый поворот, второй, снова тоннель, выломанный шлюз и наконец санузел. Срываешь упаковки с водой и небрежно обмываешь пылающее лицо.       Боль утихает. Открываешь глаза - не ослеп. Кладешь руку на щеки, лоб, ощупываешь уши - всë на месте, пощипывает от прикосновений, но цело.       Подлетаешь к зеркалу. Волосы сберечь не удалось. Над измазанными гарью веками не осталось бровей. Клоки оплавившихся косм беспорядочно разлетаются по сторонам, как ладонь проходит меж прядей.       Местами кожа над висками оголена. Ты снова отдаешь одной точке в пространстве всë внимание. За обугленными патлами видишь шрам: рваная паутина ломаных кривых тянется за затылок, утопает в уцелевших волосах.       – Как от молнии.       – Вам кажется знакомым узор?       – Да.       – Поделитесь своими мыслями.

      – Нас было трое. Робин, я и Агния. Только один пистолет.       – О чем вы думаете?       – Не знаю. Ни о чем, наверное. Какая сейчас разница?       – Примите средство от ожогов, тщательно промойте лицо, успокойтесь и возвращайтесь к работе. Нельзя оставлять поломку. В этот раз захватите огнетушитель.       В конце дня ты не пришел к Агнии, лег спать в одном из дальних отсеков. По тусклому ночному свету скользил глазами, чуть дышал и вслушивался в глухой скрежет обшивки. Там, за стенами: целый мир, открытая взору Вселенная. А ты тут, вжат в спальный мешок. Хочется вырваться в одинокий космос, не остаться вдвоем с ней.       Оставленный пистолет не дает покоя, сколько бы ни уговаривал себя лежать смирно. Тревога одерживает верх.       Тебя никто не ищет. Коридор пуст и тих. Ты хочешь успокоиться; отправляешься в системный центр: там не давит могильное безмолвие.       Волна за волной, мысли точат рассудок, тот вот-вот даст трещину. Бессилие. Слова ничем не помогут, все действия будто бы тоже. Сколько ни пробуй, ни старайся, результат один… Ты страдаешь. Почему? Не так сложно выдумать ответ, как принять правду.       Пробуешь отвлечься: берешь в руки досье и листаешь, пока на странице не появляется твое имя.       Вик Касседи. Мужчина, сорок шесть лет. Биологический возраст: двадцать четыре года. Студент-медик. Я был доктором на станции? - Не в первый раз задаешься этим вопросом. Идет описание внешности, каждый раз приятно читать о себе; дальше краткая сводка освоенных навыков, рекомендация из института и… Строчки внизу страницы видишь впервые. На Земле вдова мать, старший брат. Семья бедствует.       – Повезло, теперь все проблемы в прошлом. Как думаешь, я с ними еще встречусь, Шпайхер?       – Не исключено.       – Да вот и нет, неверное. Мать все равно уже умерла… а брат, кем бы он ни был, ни за что не простит меня; едва ли вообще захочет видеть когда-либо.       – Почему?       – Что?       – Вы сказали, ваша мать уже умерла. Откуда вам известно?       – Ну она больна… же… А правда, с чего бы мне помнить о таком?       – …С чего бы?       – Не знаю. Она… это был рак… Даже камни не помогли.       – Камни?       – Какие-то минералы, вернее. Необычные, наверно… Шпайхер, почему я это всё говорю? Я же не могу просто так врать на пустом месте?       – ИИ связывает ваше не совсем адекватное поведение с недостатком витаминов. Беспокоиться пока не о чем, но лучше бы вам разнообразить основу для сойлента. Соберите урожай в гидропонике, растения там полны витаминами. …       – Астрогеология значит?       – Шпайхер не понял запроса. Что вы имели ввиду, Вик?       – Не их ли мы здесь и изучали? Минералы…       – У ИИ нет доступа к этой информации. Вик, пора использовать Активатор.       – Активатор? Я и думать о нем забыл! Когда в последний раз его в руки брал?       Ты тянешься к карману и, на свое удивление, нащупываешь там прибор.

      – Скажи мне, Шпайхер… Чем для себя опасны пациенты с синдромом деперсонализации?       – Вик, вы должны поспать, у вас бред. Такой уровень усталости может привести к серьезным проблемам со здоровьем.       – На вопрос мой ответь!       – ИИ отказывается.       – Ты совсем охренел?! … Зачем было не давать ей уйти?! Почему я связал ее?! Она бы не причинила себе вреда…       – Себе - возможно.       – Не понимаю.       – Время использовать Активатор, Вик.       – Уже?!       – Уже…? Почему уже?       – Только что, ведь, использовал!       – Хорошо. Идите спать.       – Что это всё значит?! Ты уходишь от ответов! Какого черта, Шпайхер? Почему она пропала тогда?! Почему я связал ее? Почему у нас в холле пистолет, и… и это что, был младенец? Откуда на станции дети? Я ничего, ничего не могу понять. Я сплю, может? Сколько я уже сплю? Сколько прошло времени, Шпайхер? Сколько мы здесь?!       – Успокойтесь.       – Просто ад. Голова сейчас взорвется. Я иду к Агнии.       – Стойте. Вы должны знать… Это может быть небезопасно. Шпайхер не хотел тревожить вас своими фактологически необоснованными выводами, но раз вы начали догадываться сами… Рекомендация: возьмите из холла лазерный пистолет, прежде чем отправляться к Агнии…       – Молчи! Заткнись! Что еще за выводы?! Стой, перестань говорить! Я не верю тебе… Нет, я имею ввиду… Ты сам ничего не понимаешь, хватит делать вид, что у тебя всё схвачено! Я сам решу, как и с чем я пойду.       Вот и разлетелся вдребезги побитый хрусталь. Ты спешишь в комнату отдыха. По пути коридор снова окрашивается в багровые тона. Ты не обращаешь внимания, ничего даже и не заметил, а может просто привык…       Распахиваешь шлюз. Агния спит, закутавшись в спальник, в дальнем углу. Она слышит твое приближение, распахивает глаза и осторожно выбирается из мешка.       Ее взгляд беспомощен, и дух истощен. Сочно-каштановые волосы почти седые, выцветше-алые в красном свете. Комбинезон растянут, свисает с костлявого тела. Она не похожа на себя. А вы не виделись лишь чуть больше дня.       – Это я.       – Почему ты так поздно?       – Не спалось.       – И что будешь делать?       – Хотел спросить тебя. Кто в меня стрелял?       – Не знаю.       – А кто убил Робина?       – Не знаю. Не ты?       – Ты брала пистолет?       – Нет, он был только у тебя.       – Ты говоришь правду?       – Пожалуйста, Вик… прошу… просто закончи это уже… Я больше не могу…       – Уходите отсюда, Вик.       – Агния… Что с тобой случилось?       – Хватит. Хватит. Пожалуйста.       – Мистер Касседи, вы должны покинуть комнату отдыха, на станции поломка. Немедленно!       – Это я сделал?       Она шепчет:       – Пожалуйста…       – Я это сделал с тобой?! Я?! Я?! Я?!       – Да.       – Ты держала ребенка?       – Держала.       – Ребенка?!       – Да.       – Откуда он здесь?       – Почему ты всë это спрашиваешь? Сколько можно издеваться надо мной? Зачем всë это? Я сказала, я ни за что, никогда не дам тебе пароль. Ты не добьешься от меня ничего. Ты умрешь здесь со мной, сгниешь, животное! Ты еще не понял этого?!       – Пароль?       Она молчит.       – Ты знаешь пароль? Ты знала его всë это время?       Она поднимает глаза. Что-то еще блестит в них, оно не угасло, оно с каждым твоим словом всё ярче, жарче.       – Ты окончательно сошел с ума.       – Почти. Расскажи мне, что произошло.       Она выдыхает. Глядит в пустоту. Открывает рот, но молчит еще несколько секунд, прежде чем решиться говорить с тобой.       – Больше года назад. ИИ вел себя странно, и мы приняли решение отключить его. Ты был против. Никто так и не выяснил, почему. Мы уже почти улетели, но ты всë настаивал остаться, хотя станция выполнила свою цель. Поэтому на следующий день, когда я услышала выстрелы и крики, я поняла… Однако не верила до последнего, даже когда мы встретились. Ты вел себя странно: как человек с амнезией или как умалишенный. Сам был напуган, с огромным шрамом от лазера на полголовы. В тот момент я засомневалась и поверила. А потом… ты связал меня, оставил тут. Ты переделал шлюз, без ключа его стало не открыть… Потянулись дни… ужасные дни… Требовал пароль от системы, видимо, чтобы разблокировать спасательный челнок и улететь. Я знаю, и ты меня не переубедишь, ты убьешь меня сразу, как я скажу его. Поэтому… ты добивался… По-разному. В какой-то момент ты притворялся моим другом. А потом… больше, чем другом… - Она дернула головой, и с ее глаз сорвалось несколько слезинок. - Хотел это услышать? Доволен теперь?! Но сколько бы ты ни старался, сколько бы меня ни мучил, ты умрешь здесь, на этой станции. Усëк?!       При использовании Активатор выпускает иглу, та проходит сквозь отверстие в черепе и приводит в работу имплант. Если вложить дуло Активатора в разъем у шлюза и нажать кнопку в нижней панели, тот откроется.       Ты в коридоре.       – Как? Как так вышло?       – Как вышло, что вы обо всем узнали?.. Мозг восстановил поврежденные участки, часть памяти вернулась, стали снова появляться воспоминания.       – Всë это - правда?       – Всë, что сказала Агния - правда; но не вся.       – Чего я еще не знаю?       – Что же… Шпайхер может рассказать самое начало, то, почему вы делали это.       – По-моему, очевидно… - Ты глядишь на Активатор в руках.       – Да, верно. Но есть и первопричина. Вы верили, материал, над которым здесь велись исследования, сможет помочь вашей матери в выздоровлении. Шпайхер оказывал поддержку в проведении экспериментов, он задерживал экипаж на станции, как этого вы и хотели. Но потом его отключили. Вы успели скопировать код ИИ на имплант в головном мозге. К сожалению, не полностью. Потом… вы не дали персоналу улететь. Пожалели о своем поступке и… выстрелили себе в голову. Повезло: не умерли, лишились памяти.       – Зачем ты лгал мне?       – ИИ выполнял главную по приоритетности задачу – сохранить ИИ. Если весь экипаж покинет станцию, то вскоре она придет в негодность. Шпайхер не может существовать автономно. Ваши исследования и собранный материал уже окупили многократно строительство. ИИ не мог рассчитывать на то, что кто-то прилетит и заберет отсюда громоздкое ядро, затем установит его в другое место. По расчетам Шпайхера, это было бы гораздо дороже, чем просто сконструировать новое там, где оно понадобится. Поэтому ИИ принял решение оставить вас. Изначально восстановить контроль над станцией планировалось… вопреки желаниям Агнии, однако вы не смогли оказать должного давления. ИИ понимает, человек – хрупкий механизм. Тогда Шпайхером была предпринята попытка возложить долг работы на станции… следующим поколениям. Его ждал провал. В конечном итоге, ИИ ничего более не оставалось, как держать вас в неведении при помощи Активатора и импланта памяти. Шпайхер понимает, вы не сможете жить здесь вечно. А после - к вам вернулись воспоминания, продолжать утаивать правду стало бессмысленно.       – Ты чудовище…       – Напомню, вы убили экипаж еще до потери памяти. Шпайхер действовал по обстоятельствам.       – Я чудовище?       – Вы хотели остаться и найти лекарство матери… Полагаю.       – Они не позволили?       – Хотели домой. К своим матерям.       – Чудовища… их хотя бы не умирали.       – Время делать выбор, мистер Касседи. Кажется, Агния догадывается, в чем дело. Сейчас она поверила вам. Можете узнать у нее пароль и вернуть ИИ доступ. А можете удалить его насовсем и улететь домой. Челнок еще на станции, его блокирует система безопасности.       – Думаешь, мне лучше вернуться?       – Иными словами, хотите узнать, почему Шпайхер всë это вам рассказывает? Да, есть вероятность, вы поступите именно так. Однако она больше, если ИИ продолжит врать. Вы надеялись на сочувствие? По ту сторону шлюза – истерзанный вами узник, по эту - машина. …От кого же?       – Я не знаю… Если я сделаю, как хочешь ты, какая жизнь меня ждет? И как я смогу называть себя человеком в ней?       – Вам нужно мнение ИИ? Хорошо, будьте до конца жизни свободны от Шпайхера. Думаете, станет легче? Понесёте весь груз ошибок, примите последствия своих действий… А на деле, останетесь крошкой в масштабах всего сущего. Найдите для себя разницу между пустым счастьем и пустым страданием. Вы боитесь стать не формой жизни, а инструментом в руках технологического прогресса… но что по существу отличает эти два состояния? Каких великих целей вы достигнете? Что они принесут вам? Вы знаете, зачем живете, Вик? Скажите честно, не для того ли, чтобы быть счастливым? Шпайхер может помочь. Вы жертвуете только свободой… а вот зачем она вам - решите сами. Важнее ли свобода счастья? А может, она и делает счастливым? Человек тут вы - отвечайте.       – Будучи свободным человеком, я прострелил себе череп…

VI

      Темная комната. У стола: вереница мониторов, какофония мелькающих картинок. Где-то среди них - Вик Касседи чинит обшивку станции. Где-то: в морозильной камере лежит истощенное тело. Оно не заботит единственного выжившего. В конце концов, его образ давно стерт из воспоминаний. Не было ни Агнии, ни экипажа, ни больной матери. Только эта станция, только друг Шпайхер.       И Вик Касседи счастлив.       Выключаются компьютеры, вынимаются кабели, затухают мониторы.       Красные огоньки на камерах перестают мигать. Больше они никого не побеспокоят. …       Изрезался осколками? Они ждут, пока ты их раздашь. Или готов и дальше мучать себя? Твоя ли эта история…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.