ID работы: 14725273

Последний полёт над пропастью

Гет
G
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Треснувшая маска

Настройки текста
— Сдайте мне ваши сочинения о вампирах. Взмахнув палочкой, Северус заставил десятки свитков пергамента опуститься на его стол. С новым взмахом он написал рецепт и ингредиенты на доске. — Сегодня мы готовим снотворное. — объявил он повернувшись к классу. — Те , кто не справиться с этим зельем, должны быть готовы к неудовлетворительной отметке. В кабинете стояла полная тишина, в которой звучал лишь холодный голос зельевара. — И разумеется тем, кто не справится с этим простым зельем, придётся столкнуться с моим... — он сделал паузу и его тёмные глаза на мгновение остановились на Альберте. — ... Неудовольствием. — он развернулся и бросив «приступайте», уселся за письменный стол. Под конец урока Септимус помешивал нежно-бирюзовое зелье, в то время как по другую сторону его друг, обливаясь потом мешал нечто напоминающее дёготь, по цвету сырого мяса. — Мне крышка. — полушёпотом простонал он, глядя как Снейп поднимается с места. Медленно обходя класс , Северус неторопливо приближался к их столу. Альберт зажмурил глаза и набрал в грудь воздуха, едва услышав мягкий шерох мантии и лёгкое дуновение от его шагов. — И что это у нас? — раздался надменный голос. Мальчик сжал кулаки, слегка приоткрыв левый глаз. — Что это по-вашему, Грейнджер? Друзья резко развернулись. Снейп стоял над котлом Генри, с отвращением поджав губы. Не дожидаясь ответа, он выхватил палочку. — Очередной нуль, не так ли? Эванеско! Зелье мальчика исчезло, а Северус направился к своему столу, не взглянув на стряпню Альберта. — Везёт же иногда! — восклицал он по дороге на заклинания. Сзади кто-то скептически фыркнул. Друзья обернулись и увидели спускающегося по лестнице Генри. — Аа... Ну прости... — пробормотал слегка сконфуззившись, Альберт поправляя сумку. Генри нахмурился. — Будем надеяться, что на заклинаниях повезёт больше. — он иронически усмехнулся. — Хотя чего это я, после Снейпа любое занятие — цветочки. Септимус не нашёлся что сказать в оправдание отцу.

***

— Великолепно! — восторженно пропищал Флитвик, наблюдая за проворно скачущей чашкой мальчика. — Десять очков Гриффиндору! — И как у тебя это получается? — сердито спросил Альберт, тыча палочкой в собственную. — Просто нужно сконцентрироваться. — пожал плечами Септимус. — Я пытаюсь. — он взмахнул палочкой. Кружка соскочила со стола и разбилась. — Мм-да... — покачал головой Флитвик. — Вам не хватает практики. — он вернул мальчику целую чашку. — Задание на дом — тренироваться! — профессор грозно топнул ножкой. — Все свободны.

***

У кабинета защиты от тёмных искусств они с Альбертом разделились. — Я к Бегшоту. — сообщил Септимус, хватаясь за ручку двери. — Встретимся за обедом. — бросил друг, поднимаясь по каменной лестнице. Септимус неуверенно заглянул в класс. Бегшот захлопнул чемодан и обернулся. — Ааа... Здравствуй-здравствуй! — он сделал шаг вперёд и улыбнулся. — Вы куда-то собираетесь? — полюбопытствовал Септимус, взглянув на пустой письменный стол и стоящие рядом с ним тяжёлые сумки. Улыбка медленно сползла с лица профессора. Задумчиво теребя край мантии, он проговорил — Увы, я покидаю Хогвартс. У Септимуса пропал дар речи. Совладав с собой, он раскрыл рот. — Что? Но... почему?. Бэгшот печально вздохнул. — Директору угодно, чтобы мой пост занял профессор Квиррел. — Учитель магловедения? Но... зачем? Тот невесело улыбнулся и оперся руками на стол. — Вероятно из-за того происшествия с Северусом. Я не оправдал ожидания Дамблдора, и он считает, что мне... — он сделал короткую паузу. — Не следует больше преподавать в этой школе. Септимус почувствовал прилив возмущения, связанный со столь несправедливым увольнением. — И что теперь? Где вы будете работать? Бегшот заметно расслабился и отойдя от стола, принялся неторопливо расхаживать по кабинету. — Я знаком с мадам Максим. Она директор во французской магической школе «Шарм Батон». Узнав о моей ситуации, она предложила мне занять пост преподавателя заклинаний, так что без работы я не останусь. Бегшот остановился и встретился взглядом с мальчиком. — А сейчас ты наверное хочешь, чтобы я провёл тебе последний урок? — он весело поднял брови. Септимус достал палочку и ещё до того, как Бегшот дал задание, стал выбирать самое подходящее воспоминание для создания патронуса. Перед его глазами возник смеющийся Альберт, лежащий на снегу в саду. Мальчик поднял палочку, но лицо друга внезапно приняло яростное выражение, глаза потемнели, а волосы опустились до плеч и теперь падали на лицо сальными прядями. — ... В этом доме не появится ни один Поттер! Из тумана выплыл обеспокоенный Бегшот. — Что произошло? — требовательно спросил он, помогая мальчику подняться. — У тебя почти получился настоящий патронус, но что-то пошло не так, почему? Септимус опустил глаза. — Я... вижу счастливые воспоминания, но они тут же сменяются на что-то другое... Бегшот внимательно выгляделся в бледное лицо Септимуса. — Ты должен не просто увидеть. Почувствуй счастье от того момента, который представляешь, окунись в тот день. Мальчик неуверенно кивнул. Он стоит у котла на высоком табурете и помешивает пурпурное зелье. Над ним вырастает худая фигура в мантии. Септимус поднимает глаза и встречается со взглядом с чёрными. Испуганно кладя черпак на стол, он слезает со стула и подходит к двери. Оборачиваясь, он видит как мужчина зачерпывает зелье и критично осматривает его. Отец поворачивает голову к сыну и ... улыбается. — ... Экспекто патронум!!! Из его палочки вылетело что-то большое, с пушистым длинным хвостом. И Септимус наконец разглядел его. Это был лис, с острой мордочкой и треугольными ушами. Патронус закружился вокруг него и вылетел в отрытое окно. Мальчик обернулся. Бегшот стоял облокотившись на стену и сиял. — Браво! — воскликнул он. — Блестяще! — он стиснул его в стремительных объятиях, и тут-же выпустив растрепал ему волосы. — Я тобой горжусь! Септимус робко улыбнулся и спрятал палочку под мантию. — А какой у вас патронус, сэр? — Панда. Мальчик не сумел сдержать короткого смешка. Бегшот поднял чемодан с пола, и обернувшись заявил — Я сам был удивлён, мне почему-то казалось, что я больше смахиваю на рысь. — он взмахнул палочкой, заставляя в сумки и другую поклажу оторваться от земли. Распахнув дверь, он пропустил Септимуса вперёд. — Ну что ж, я был очень рад учить тебя. — Бегшот протянул ему руку. — Спасибо вам за всё. — мальчик сомкнул ладонь и поднял голову, с благодарностью глядя в светлые глаза. — Не за что. — профессор вышел из кабинета и взмахнул палочкой вновь, отлеветировал багаж вниз по каменной лестнице. — Увидимся во Франции. — подмигнул он и пустился вслед за чемоданом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.